Итальянская брускетта: рецепт приготовления

Что мы делаем, когда хотим перекусить на скорую руку? Зачастую бутерброд. А вот в Италии тем самым бутербодом принято не перебивать, а разжигать аппетит. С этой задачей на отлично справляются антипасто. Так называют закуски, которые подают перед основным блюдом. Среди них может быть обжаренный или свежий сыр, а также ароматные брускетты, с рецептами которых мы вас сегодня познакомим.

Рецепты брускетт

Брускетты с мидиями

Ингредиенты

  • 1 багет
  • 1 крупный томат
  • 70 г феты
  • 20 г рукколы
  • 1 синяя луковица
  • 100 г консервированных мидий
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Нарежьте багет на ломтики, обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Натрите чесноком.
  2. Сделайте крестообразный надрез на томате, залейте его кипятком, затем снимите кожицу. Нарежьте помидор мелкими кубиками.
  3. На ломтик багета нанесите фету, сверху выложите томаты, несколько полуколец синего лука, рукколу и мидии. Готово!

Брускетты с колбасками и фасолью

Ингредиенты

  • 1 багет
  • 200 г колбасок салями
  • 1 луковица
  • 2 томата
  • 3 зуб. чеснока
  • 250 г консервированной фасоли
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 20 г кинзы

Приготовление

  1. На разогретой сковороде обжарьте нарезанные колбаски. Когда они станут румяными, переложите их в тарелку, а в сковороду выложите нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Спустя полминуты отправьте на сковородку нарезанные кубиками помидоры без кожуры. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и фасоль. Посолите блюдо по вкусу.
  3. Верните в сковороду колбаски и прогрейте.
  4. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и мелко нарезанную кинзу.
  5. Багет нарежьте ломтиками, обжарьте с двух сторон до румяности. Выложите колбаски с фасолью на гренки, полейте соусом.

Овощная брускетта

Ингредиенты

  • 1 багет
  • 1 морковь
  • 2 шт. цукини
  • 2 кабачка
  • 40 г феты
  • 6 перепелиных яиц
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Нарежьте кольцами морковь, кабачки и цукини, болгарский перец нарежьте соломкой.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте морковь в течение трех минут. Затем добавьте цукини, кабачки и перец. Обжаривайте овощи до мягкости.
  3. Нарежьте багет ломтиками, подрумяньте каждый с двух сторон, затем снимите с огня, натрите чесноком и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
  4. На каждый гренок выложите овощи, несколько кусочков феты и по обжаренному перепелиному яйцу. Вкуснота!

Совет редакции. Гренки лучше всего готовить из пористого белого багета. А нарезать его следует наискосок, чтобы получилась большая площадь для нанесения начинки.

Предыдущая статья Следующая статья

Пошаговое приготовление

Приготовление хлеба и заправки

  1. Свежий багет нарежьте на кусочки по 1-1,5 сантиметра. Вам понадобится 5 кусочков. Также для брускетт можно использовать чиабатту.
  2. Сковороду-гриль раскалите, выложите на нее багет. Его нужно подрумянить до золотистой корочки на сухой сковороде. Обычно на это уходит 3-5 минут с каждой стороны (в зависимости от вида хлеба, который вы выбрали для брускетт). Подсушивать хлеб нужно так, чтобы он подрумянился снаружи, но остался мягким внутри.
  3. В отдельной маленькой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку красного молотого перца, 1 чайную ложку молотого имбиря, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте масло со специями.

Знаете ли вы? Количество способов приготовления брускетты огромно – с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моцареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт – с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта – поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Приготовление креветок

  1. Если креветки замороженные, не забудьте предварительно достать их из морозильной камеры. Вам понадобится 5 креветок. Желательно брать королевские креветки, так как они большие и красиво выглядят на брускеттах, но обычные тоже подойдут. Если креветки с головой, отделите голову, очистите креветки от панцирей, сделайте на спинке надрез и удалите темную кишечную вену. Креветки посолите, поперчите и посыпьте щепоткой сахара.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло, в горячее масло выложите креветки и обжарьте их около 1 минуты на среднем огне с каждой стороны (пока креветки не порозовеют).
  3. Оставьте креветки остывать.
Читайте также:  Горячий сэндвич с ветчиной, сыром, помидором в яйце

Формирование брускетт

  1. Каждый кусочек багета смажьте сливочным сыром (типа Филадельфия). На 5 брускетт понадобится 150 грамм сыра.
  2. Сверху на сыр выложите креветки.
  3. Каждую брускетту полейте небольшим количеством заправки из оливкового масла и специй.
  4. Цедру половины лайма натрите на мелкой терке. Посыпьте ею брускетты. Закуска готова. Приятного аппетита!

Тост «Скаген»

На заметку

Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные.

Это авторское блюдо принадлежит известному шведскому ресторатору Туре Вретману. Вретман выступал за сохранение традиций, пропагандировал шведскую кухню, тщательно собирая и приумножая национальные рецепты.

Во времена, когда, как и многие страны, Швеция переживала период увлечения иностранным фастфудом, вытесняющим домашнюю кухню, Туре придал новый статус классическим блюдам Швеции, включая старые рецепты в меню элитных ресторанов.

Читать дальше: Пошаговый рецепт Брускетта с грибами и бурратой

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла. Мягкий вкус этого сыра отлично впишется в композицию из хрустящего хлеба и ароматных пряных грибов.

Читать дальше: Пошаговый рецептБрускетты с маринованной острой свеклой и козьим сыром

Маринованную свеклу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно добавить в ваши любимые салаты, гарниры или нарезать ломтиками и положить в качестве начинки на брускетту. Козий сыр станет прекрасным «компаньоном»  для острой свеклы.

Читать дальше: Пошаговый рецептБрускетты с сырно-ореховым кремом и карамелизированным яблоком

Очень вкусная закуска, которая и на завтрак сгодится, и для перекуса, и конечно, для дружеской посиделки. Вкусно и просто в приготовлении — все как мы с вами любим!

Читать дальше: Пошаговый рецептБрускетта с жаренными баклажанами, томатами и моцареллой

Помидоры, моцарелла и баклажаны — идеальное трио для легкой летней закуски.

Читать дальше: Пошаговый рецептБрускетта с рикоттой, редисом и рукколой

Пикантность редиса, пряность рукколы, нежность рикотты — всё это идеально сочетается с поджаренным на гриле или в тостере кусочком хлеба, сбрызнутого оливковым маслом.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Фруктовая закуска

Брускетта, рецепт которой представлен далее, понравится сладкоежкам. Он несложен в приготовлении и чрезвычайно вкусен. Главное — не увлекаться чрезмерно, чтобы не возникла проблема с фигурой и лишним весом. Хлеб для этой закуски не натирают чесноком и не поливают оливковым маслом. Необходимые продукты:

— белый хлеб;

— натуральный цветочный мёд;

— сыр фета;

— нектарин.

Хлеб нарежьте ломтиками, обжарьте на гриле, остудите и намажьте мёдом. На мёд в два слоя уложите сыр и порезанный пластинками нектарин. Вместо нектарина можно взять персик, клубнику или манго.

Рецепты брускетты

Летний период считается самой лучше порой для «правильной» итальянской брускетты, начинкой в которой обычно выступают сезонные овощи. Это могут быть томаты, баклажаны, грибы, сладкий перец и разнообразная зелень с грядки. Прелесть этих быстрых бутербродов заключается в том, что их можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.

Брускетта с помидорами – классика жанра

Состав:

  • Мини-багет – 1 шт.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Красные и желтые помидоры черри – 3 шт.
  • Базилик, соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление: багет разрезать на пополам и подсушить на решетке в духовке до золотистой корочки. Еще теплый хлеб тщательно натереть измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Остывший багет ровным слоем намазать творожным сыром, сверху на который выложить нарезанные на кружочки помидоры. Украсить томатные брускетты базиликом и любой другой зеленью на свой вкус. Перед подачей можно нарезать бутерброды на порционные куски.

Брускетта с сыром «Капрезе»

Состав:

  • Белый домашний хлеб – 4 ломтика
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 150 г
  • Перец, оригано, свежий базилик

Приготовление: хлеб зарумянить на сковороде или на решетке в духовке, сдобрить оливковым маслом и чесноком. Сверху на горячие тосты уложить нарезанные на кружочки сыр и помидор. Украсить зеленью.

Брускетта с баклажаном «Овощное наслаждение»

Состав:

  • Батон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Каперсы – 50 г
  • Сыр моцарелла – 100 г

Приготовление: батон поджарить на сухой сковороде или на гриле до золотистой корочки, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Баклажаны нарезать на тонкие полоски, смешать с измельченным чесноком и обжарить на оливковом масле до готовности. На тосты выложить слой сыра, баклажаны, каперсы и украсить бутерброд листиками базилика.

Читайте также:  5 причин перестать есть кешью прямо сейчас

«Богатая» брускетта с лососем и соусом песто

Состав:

  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Лосось (в лбом виде) – 200 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Базилик – 50 г

Приготовление: из хлеба приготовить поджаренные тосты и смазать их оливковым маслом и чесноком (по вкусу). Приготовить соус песто – в ступке тщательно измельчить зелень базилика, кедровые орешки и натертый сыр пармезан. Смазать «бутерброды» соусом песто, сверху на который выложить нарезанную на пластины рыбу.

Брускетта со сливочным сыром, семгой, свежими огурцами, оливками и итальянскими травами

Сыр разомните вилкой, смешайте с лимонным соком и итальянскими травами (можно взять мелко нарезанный свежий базилик, укроп, петрушку, орегано, а можно использовать готовую смесь сухих трав).

Брускетта со сливочным сыром, семгой, свежими огурцами, оливками и итальянскими травами

Рыбу нарежьте небольшими полосками, огурцы крупной соломкой, оливки порежьте кружочками.

Сырную смесь намажьте на хлеб, затем выложите семгу, огурцы, а сверху посыпьте оливками.

Брускетта со сливочным сыром, семгой, свежими огурцами, оливками и итальянскими травами

Обновляю старые добрые бутерброды с красной рыбой.

Готовлю в виде брускетт на подсушенном багете. Яркими нотками выступают лук и оливки. Соединяет все нежный творожный сыр.

Брускетта со сливочным сыром, семгой, свежими огурцами, оливками и итальянскими травами

В основании у меня багет.

Режу тонкими кружочками. Подсушиваю в духовке.

Брускетта со сливочным сыром, семгой, свежими огурцами, оливками и итальянскими травами

На багет идет творожный сыр. Я беру Альметте или Хохланд — они меня никогда не подводят.

Сверху — слабосоленая красная рыба. У меня в этот раз кижуч. Можно взять готовую семгу в вакууме, но лучше засолить самостоятельно(пусть это будет даже горбуша).

Брускетта со сливочным сыром, семгой, свежими огурцами, оливками и итальянскими травами

Тонко режу красный сладкий лук. Сбрызгиваю лимонным соком. Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

Зеленый лук и оливки нарезаю колечками.

Красиво раскладываю лук и оливки на рыбную брускетту.

Как приготовить вкуснейшую итальянскую брускетту?

Если вы собираетесь на пикник, то наверняка задаётесь вопросом о том, какие закуски взять с собой. Хотите чего-то аппетитного, сытного и необычного? Приготовьте брускетту!

Что это такое?

Брускетта – это традиционное итальянское блюдо, состоящее из подсушенного, обжаренного и натёртого маслом и чесноком хлеба, а также начинки. Казалось бы, это обычный бутерброд, но брускетта имеет очень пикантный вкус и потрясающий аромат. Такое блюдо позиционируется как закуска-антипасто, то есть подаваемая до основного приёма пищи.

Впервые брускетта появилась предположительно в XV веке в деревнях и сёлах центральной Италии. Изначально её готовили и ели бедняки, но затем закуска стала популярной, а сегодня она является традиционным и любимым многими итальянцами блюдом.

Особенности приготовления

Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:

  • Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
  • Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
  • Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
  • Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, моцареллу. Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
  • Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.

Как готовить?

Как приготовить итальянскую брускетту? Ниже представлено несколько рецептов.

Рецепт №1

Можно приготовить любимую практически всеми итальянцами брускетту с помидорами и базиликом. Для этого потребуется:

  • 4 кусочка батона или белого хлеба;
  • 2 помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • три-четыре веточки зелени базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите в духовке или на сковороде без масла хлеб.
  2. Очистите чеснок и одним зубчиком натрите хлеб, а другой мелко порубите или измельчите на чесночной давилке.
  3. Смажьте хлеб оливковым маслом.
  4. Помидоры порежьте кольцами, уложите на хлеб, посолите.
  5. Нарвите базилик и положите на помидоры вместе с измельченным чесноком.
  6. Готово!

Рецепт №2

Вкусной получится брускетта с сыром моцарелла и оливками. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 кусочков батона;
  • 100 граммов моцареллы;
  • 10-15 оливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • две или три столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Бутерброды с сыром - рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Как приготовить? Всё просто:

  1. Хлеб подсушите в духовке или в сковороде (без добавления масла), чтобы он приобрёл пикантную румяную корочку.
  2. Натрите поджаренный хлеб оливковым маслом и чесноком, при желании немного посолите.
  3. Моцареллу нарежьте небольшими ломтиками, уложите на кусочки хлеба.
  4. Положите на каждый ломтик по две или три оливки. Закуска готова!

Рецепт №3

Можно сделать брускетту с лососем и каперсами. Вот что потребуется для этого:

  • пять ломтиков батона или белого хлеба;
  • 10-15 каперсов;
  • 150 граммов филе слабосолёного лосося;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушите на сковороде, на гриле или в духовке. Натрите его оливковым маслом и чесноком.
  2. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите по ломтику лосося на каждый кусочек хлеба. Сверху положите по 2-3 каперса.

Рецепт №4

Очень пикантной и сытной получится брускетта с баклажанами и сыром фета. Вам потребуется:

  • 5-7 ломтиков белого хлеба или батона;
  • один небольшой баклажан;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • 150 граммов сыра фета;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подсушите на гриле, в сковороде или в духовке хлеб и натрите его оливковым маслом (часть оставьте для жарки баклажанов). Почистите чеснок, но для натирания используйте лишь два зубчика.
  2. Баклажан порежьте пластами.
  3. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте на нём баклажан с двух сторон до румяной корочки.
  4. Уложите ломтики баклажана на хлеб.
  5. Мелко порубите ножом чеснок, положите на баклажаны.
  6. Фету порежьте кубиками и положите на брускетту.

Рецепт №5

Приготовьте брускетту с беконом и зелёным луком. Потребуется:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 100 граммов бекона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • три-четыре стрелки зелёного лука;
  • один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Поджарьте и натрите чесноком и частью оливкового масла хлеб.
  2. Бекон обжарьте на оставшемся масле и положите на хлеб.
  3. Лук порубите, посыпьте им бекон.

Обязательно приготовьте брускетту и насладитесь её вкусом!

Варианты рецептов

  • В начале любого застолья всегда подаются различные закуски. Это прописная истина, которую должна помнить каждая хозяйка. Чтобы произвести приятное впечатление на гостей, приготовьте бутерброды из лаваша. Это необычное блюдо можно сделать с различной начинкой.
  • В бутерброды с красной икрой можно добавить особенные ингредиенты, которые сделают эту закуску намного вкуснее.
  • Бутерброды с печенью трески не только вкусные, но и очень полезные.
  • А домашний сандвич понравится всем любителям фаст-фуда.

Дорогие хозяюшки, поделитесь своим опытом приготовления брускетты. Расскажите, как вы подсушиваете хлеб, какие ингредиенты используете и как часто готовите это блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 9, пошаговый: брускетта с ростбифом

  • Багет — 4 шт
  • Говядина — 4 ломт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яйцо перепелиное — 4 шт
  • Соль
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отбить.

Залить соевым соусом и дать постоять минут 20.

Пока мясо маринуется, нарежем багет. Кусочки должны быть ровными, чтобы потом, когда Вы положите сырое яйцо, желток не скатывался.

Подсушить в духовке или на сковороде.

Мясо обжарить с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.

На кусочки багета выложить ломтики мяса.

Разбить на каждое перепелиное яйцо.

И аккуратно поставить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15. Яичница должна схватиться, но желток должен быть жидковат.

Брускетты с ломтиками прошутто

Вкус этой закуски вам заполнится на долго. В каждом кусочке соединяется хрустящий тост, безупречный прошутто и ароматная зелень. Предлагаем записать, как приготовить брускетту. Рецепт в домашних условиях необычайно прост и не отнимает много времени.

Потребуется:

  • белый хлеб – 10 ломтиков;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • руккола – пучок;
  • прошутто – 20-30 тонких слайсов.

Брускетты с ломтиками прошутто: рецепт приготовления

Брускетты с ломтиками прошутто

Приготовление:

  1. Выкладываем ломтики хлеба на сковороду гриль или решетку духовки.
  2. Смачиваем каплями оливкового масла.
  3. Запекаем хлеб в духовке или поджариваем на сковороде гриль до образования золотистых полос с двух сторон. Ключевой момент – поверхность для жарки не смазывайте растительным маслом. Хлеб обжаривается на сухой сковороде. Так он получается менее калорийным и необычайно хрустящим.
  4. Вынимаем хлеб из духовки, даем остыть.
  5. Нарезаем или рвем крупными кусочками листья рукколы.
  6. Остывший хлеб натираем зубками чеснока. Наверх выкладываем 2-3 слайса прошутто, кладем листочки рукколы.

Также можно добавить половинки томатов-черри. Вкус получится из ряда «очень по-итальянски».