Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде: рецепты на любой вкус

• Багет
• Пармезан – 70 г
• Масло сливочное – 100 г
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Укроп

Из черного хлеба с сыром и чесноком

Горячие гренки из черного хлеба с сыром и чесноком – отличная закуска. Подайте чесночные гренки к первому блюду на обед. Или для закуски к пиву на встрече друзей.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (можно взять любой серый, зерновой, мягкий или черствый) – примерно половина буханки;
  • растительное масло – 3-4 ложки (для мягкого хлеба увеличьте норму масла на 1-2 ложки);
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 3-4 щепотки;
  • сыр для подачи – не более 30 г.

Для любителей пускать на гренки мягкий свежий хлеб. Приготовьтесь, мягкий хлеб впитывает при жарке очень много масла. Во-первых, масла уйдет больше, чем в рецепте. Во-вторых, гренки получается жирнее, то есть калорийнее.

Рецепт приготовления пошаговый:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите зубки чеснока. Нарежьте черный хлеб порционными кусочками. Натрите сыр.

Сковородку поставьте на средний огонь. Смажьте дно маслом. Разложите по нему хлеб. Куски располагайте вплотную, чтобы без толку не горело масло.

Попутно посыпайте куски солью. Цель – получить горячие румяные кусочки с поджаристой корочкой.

Рядом с плитой для личного удобства положите разделочную доску. На нее выложите готовые куски.

А на сковороду без промедлений снова загружайте хлеб. Сейчас сковорода уже хорошо прогрелась, поэтому огонь слегка убавьте.

Обратите внимание на уже готовые куски. Прямо по поджаристой поверхности водите зубками чеснока. Хлеб сейчас подобен терке. Зубки будут стираться оставляя на кусочках яркий оттенок чесночин.

Такие кусочки вкусно подать не только с сыром, но намазать паштетом. Номер рецепта в общей таблице калорийности – 4. Данная таблица показывает ценность общего блюда и порции 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 30,9 48,2 178,6 1294,7
На 100 г 4,8 7,5 27,8 201,6

Приготовление:

1. Нарезать батон ломтиками, по желанию использовать готовый нарезанный батон.

2. В сковороде прогреть 15 граммов вкусного сливочного масла. Переложить ломтики батона в сковороду, жарить с обеих сторон по несколько минут, пока не будет приятная румяная корочка.

При желании можно гренки сделать в духовке.

3. Переложить готовые гренки на тарелку, отставить в сторону, пока будут готовиться яблоки.

4. Яблоки вымыть хорошо, просушить. Разрезать каждое яблоко пополам, удалить серединку. Нарезать яблоко небольшими дольками или кубиками.

5. Переложить яблоки в чистую сухую сковороду.

6. Оставшееся сливочное масло переложить в сковороду к яблокам.

Читайте также:  Как приготовить закусочные бутерброды с икрой

Важно, чтобы сливочное масло было вкусным, от этого будет зависеть вкус тушеных яблок.

7. Выдавить в яблоки сок лимона.

По желанию можно добавить к яблокам цедру лимона – так получится более яркий цитрусовый привкус.

8. Добавить в сковороду сахарный песок.

9. Тушить яблоки с добавлением воды 7-8 минут, постоянно помешивая.

10. Выложить тушеные яблоки на гренки и подавать к столу, по желанию посыпать семенами чиа.

Приятного аппетита!

Гренки с молоком и яйцом с грибами

Гренки (рецепт с молоком и яйцом можно разнообразить добавлением грибов) приготовленные данным методом подаются в качестве самостоятельного блюда

Состав ингредиентов

Чтобы блюдо соответствовало по вкусу и внешнему виду как заявлено в рецепте, то изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Названия продуктов Выбор и начальная подготовка Количественный показатель
Батон Рекомендовано использовать багет. Но при его отсутствии можно заменить батоном «Особым». ½ батона
Молоко Выбрать только свежее молоко с жирностью 2,5 или 3,2% 100 мл
Куриное яйцо Использовать крупные яйца из категории элита. 1 шт.
Свежие грибы Лучше всего подходят шампиньоны, так как они обладают выраженным грибным ароматом и вкусом. Их требуется перебрать, промыть и дать обсохнуть. 5 шт.
Сыр плавленый Можно использовать сыр любой марки, главное без вкусовых добавок. 150 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 2 шт.
Соль Потребуется для яичной смеси. 1-2 г
Перец Используется свежемолотый перец любой (черный, красный или белый). Зависит от выбранной остроты блюда. 2-3 г
Масло растительное Оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. 70-100 мл
Луковые перья Промыть и высушить полотенцем. Нарезать в длину около 1,5 см. 3-5 шт.

Дополнительно можно использовать измельченный свежий укроп для посыпки готовых гренок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закусочных гренок с грибами состоит из следующих шагов:

  1. Багет требуется нарезать ломтиками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Яйцо разбить в глубокую миску, взбить, добавить соль и взбалтывать пока соль не растворится. После этого необходимо постепенно влить молоко. Еще раз перемешать с использованием вилки/венчика.
  3. Далее ломтики багета требуется поместить в яично-молочную смесь примерно на 15 секунд.
  4. Затем нужно в сковороду налить растительное масло, прогреть его и обжарить в нем вымоченные ломтики багета, с одной стороны.
  5. После этого бегает с обжаренной стороны необходимо натереть чесночными дольками.
  6. Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить в остатках масла (от обжаривания батона). За 1 мин до готовности добавить соли и молотый перец. Хорошо перемешивать грибы в процессе жарки.
  7. Далее багет (на не обжаренной стороне) требуется смазать плавленым сыром и поверх него выложить грибы.
  8. Поверх грибы посыпать перьями лука.

Подавать можно сразу или дать закуске остыть.

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

Читайте также:  Бутерброды с сардинами и плавленым сыром

Состав:

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Другие варианты

Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.

Например, вместо чеснока использовать лук:

  1.  Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
  2. Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
  3. В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.

Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:

  1.  Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
  2. После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
  3. Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.

Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.

Другие варианты

Швейцарский вариант гренок к пиву делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.

Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.

Есть итальянский вариант гренок:

  1.  Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
  2. Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
  3. Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).

Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.

Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.

Французские

Самые известные сладкие гренки без молока — французские. Они очень нежные и будут прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе. А еще ими можно побаловать детей на завтрак или во время полдника.

Читайте также:  Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • корица — 1,5 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вчерашний белый батон или черствый белый хлеб — 4 ломтика;
  • масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;
  • вода холодная кипяченая — 5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Обмыть яйца и взбить их в глубокой емкости венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется нежная пена.
  2. Добавить в миску холодную воду и все еще раз хорошо перебить венчиком.
  3. К яйцам добавить сахар. Одна ложка сахара на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем.
  5. Досыпаем корицу. Это капризный продукт — порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное — тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными.
  7. Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной.
  8. Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны.
  9. Выложить на блюдо.

Французские гренки получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой.

С добавлением яблок

Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.

Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:

  • 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
  • 125 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого или обычного сахара;
  • 3-4 г корицы;
  • растительное масло и сахарная пудра.

Как приготовить гренки:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
  2. Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
  3. В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
  4. Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.