Быстрая закуска – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сейчас ни один праздник не обходится без закусок. Да и куда без них, ведь они помогают оставаться сытыми, пока готовится горячее. Но, несмотря на обилие рецептов таких яств, чаще всего на столе наблюдаются бутерброды. Они бывают разные: со шпротами, красной икрой и даже фруктами. Сегодня же хотелось разобрать ещё одну вариацию закуски – с селёдкой.

Разнообразие рецептов закусок на Мире Рецептов

Закуски подают перед плотным обедом или ужином. Они усиливают аппетит, но не перенасыщают желудок. Могут также выступать и в качестве самостоятельного блюда, легкого перекуса или закуски к спиртному.

Особенно актуальны закуски к праздничному столу. В качестве закусок на столе присутствуют свежие овощи, маринованные грибы, мясная и сырная нарезка, колбасы, рыба, яйца и другие блюда. Приготовить закуски в домашних условиях достаточно просто. На нашем сайте вы найдете множество рецептов самых разнообразных закусок. Это легкие закуски, быстрые перекусы, блюда к пиву, закуски для пикника и другие не менее аппетитные блюда.

Готовятся закуски достаточно просто и быстро. А многие закуски домохозяйки запасают на зиму из овощей, грибов и прочих даров природы.

Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.

    Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

    Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.

  2. Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.

При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой

Какой использовать сорт морского или океанического обитателя — вопрос не настолько важный. Можно взять и кету, и семгу, и горбушу или лосось.

Выбираем по своим предпочтениям.

Состав продуктов:

  • сыр творожный — 150 г;
  • батон;
  • форель (или иной сорт рыбы) слабосоленая — 300 г;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешиваем сыр и нарубленную зелень.
  2. Разделяем батон на тонкие ломти (до 1,5 см), бокалом вырезаем из него круглые заготовки для бутербродов. Выкладываем хлебные части в форму, застеленную пекарской бумагой, и подсушиваем их в духовке.
  3. Делим рыбу на длинные тонкие пластины, сворачиваем каждую в форме розочки. Остывшие тосты смазываем сырной массой, на которую «высаживаем» изящные «бутоны» из форели. Украшаем блюдо зеленью.

Закуска получилась превосходная. Один вид нежного рыбного мяса предвещает вкусную и необычайно аппетитную трапезу.

Просто и со вкусом

Пожалуй, каждый из нас помнит, как в раннем возрасте забегал на кухню, чтобы ухватить что-нибудь вкусное. Так мы пытались не только утолить аппетит, но и насладится мамиными лакомствами. Никто и не подозревал, что это были реальные закуски, которые в двадцать первом веке станут визиткой торжественного стола. Есть очень много вариантов подобных блюд, мы же рассмотрим очень популярные рецепты.

Королева угощения – селедка

Для приготовления закуски берут простой набор продуктов:

  • филе селедки;
  • мягкий сыр плавленый;
  • консервированный болгарский перец;
  • молотый черный перец;
  • укроп;
  • черный хлеб.

Приступая к делу, выполняют подобные операции:

Нежное лакомство с ветчиной

Любителей блюд из мяса можно обрадовать закуской из нежной ветчины. Для этого будут нужны еще пару элементов:

Процедуру готовки этой легкой закуски на стол для праздника состоит из несложных шагов:

Классические тосты к пышному приему гостей

Очень часто дешевые закуски на стол для праздника улетают из него самыми первыми. Благодаря этому необходимо обратить на них большое внимание. Вот один из видов.

  • белый хлеб;
  • маринованные огурчики;
  • творог обезжиренный;
  • масло для жарки;
  • ветчина;
  • листья базилика или петрушки;
  • помидоры;
  • оливки.

Сначала может показаться, что продукты дорого стоят, но друзья для нас гораздо ценнее денег. Благодаря этому щедрые хозяева применяют обычные рецепты закусок на стол для праздника, чтобы выразить любовь к людям. Данный вариант приготавливают очень легко:

Милые подруги – крабовые палочки

Подготовить быструю закуску на стол для праздника можно из крабовых палочек. Практика показывает, что этот продукт имеет очень много любителей. Познакомимся с простым рецептом, для которого потребуются такие элементы:

  • крабовые палочки;
  • твёрдый сыр;
  • вареные яйца;
  • майонез;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • листья салата;
  • соль.

Что готовить на стол дома: какие рецепты блюд выбрать

На семью из 4 человек понадобится первое блюдо, горячее второе, 2-3 салата, минимум 2 закуски и десерт. Выбирают недорогие, но вкусные рецепты. На столе блюда должны смотреться ярко и аппетитно.

Томатно-рыбный суп

Для рыбного супа не обязательно покупать дорогую рыбу, хватит голов и хвостов, которые остались после приготовления второго блюда. Рыбный запах перебивают томаты, которые кладут в суп.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • рыба красных пород;
  • пшеничная крупа – 2 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 картошки;
  • 1-2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 томата;
  • специи по вкусу;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу отваривают 10 мин.
  2. Мелко порезанный чеснок обжаривают на масле.
  3. К чесноку отправляют нарезанные томаты, обжаривают.
  4. В бульон добавляют лавровый лист, солят, перчат, насыпают специи.
  5. Рыбу достают, очищают от кости, вносят нарезанную картошку, крупу, возвращают рыбу без костей, добавляют поджарку, перемешивают, варят 5 мин.
  6. Посыпают зеленью.

Совет! Суп подают со ржаным хлебом, намазанным чесноком.

Курица под сыром

Блюдо с курицей подают горячим. Сыр придает пикантный вкус мясу, корочка получается хрустящая и аппетитная.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 окорочка;
  • 130 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • ½ ст. л. хмели-сунели;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Окорочка разрезают на 4 части.
  2. В миску кладут мясо и нарезанный лук, солят, добавляют приправу, перчат, наливают майонез, перемешивают, оставляют на 30 мин.
  3. Мясо выкладывают в форму вместе с луком, сверху посыпают натертым сыром.
  4. Выпекают при 180°С 40 мин.

 Чтобы блюдо не было однородным после запекания, сыр насыпают на каждый кусочек мяса.

Закуска с крабовыми палочками

Крабовое блюдо получается очень ярким. Нежная сырная начинка сочетается с крабовым мясом. Листья салата напоминают лето.

Ингредиенты:

  • томаты маленькие – 100 г;
  • крабовые палочки – 220 г;
  • листья салата;
  • 4 яйца;
  • петрушка;
  • 3 ложки майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отваривают, отдельно трут желтки и белки.
  2. Натирают мелко сыр, соединяют с белками, добавляют чеснок, майонез, перемешивают.
  3. Крабовые палочки разворачивают, внутрь кладут начинку и скручивают. Сверху намазывают майонез, посыпают желтками.
  4. Укладывают палочки по кругу плоской тарелки на листья салата, между ними выкладывают половинки помидоров, украшают петрушкой.

Совет! Если палочки длинные, их разрезают на 2 части.

Овощной салат

Понадобится всего 4 компонента и салат готов. Вместо йогурта можно использовать сметану или майонез.

Ингредиенты:

  • банка кукурузы;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • 3 ложки йогурта несладкого;
  • 2 свежих огурца.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбивают, жарят 2 блина, складывают пополам, нарезают полосками.
  2. Нарезают соломкой огурец, перец.
  3. Соединяют все продукты, нарезанный лук, кукурузу, солят, поливают йогуртом.

Совет! Яйца можно отварить и нарезать.

Торт без выпечки

Десерт готовят за 15 мин. Выпекать не нужно, время отводят только на пропитку торта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180-200 г;
  • пачка коржей;
  • 380 мл вареной сгущенки;
  • 400 г малины;
  • веточка мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко взбивают с маслом.
  2. Каждый корж промазывают кремом, на второй корж на крем выкладывают ягоды, следующим коржом прижимают малину. Ягоды также кладут на 5 корж.
  3. Последний корж смазывают кремом, затем укладывают малину, украшают мятой.

Совет! Вместо малины можно использовать любые ягоды без косточек.

Праздничная закуска с сельдью и огурцом

Все отлично знают про сочетание соленой рыбы, свежего огурца и сливочного сыра. Это одно из самых продаваемых и известных наполнений ролла «Филадельфия». А вот если заменить отваренный рис на хлеб и добавить немного покрошенной зелени, то получится чисто русский вариант этой закуски.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Черный хлеб – 1 буханка

Способ приготовления:

1. Одно рыбное филе нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Нужно резать наискось, чтобы дольки получились красивыми.

2. У огурцов отрезаем плодоножки и рубим зеленцы на продолговатые кусочки. Здесь нужно стараться нашинковать все как можно тоньше, так закуска будет смотреться красивее.

4. Намазываем сливочный плавленый сыр на кусочек хлеба. Отлично для таких бутербродов подойдет «Янтарный» сырок.

Окунаем сырную сторону хлеба в мисочку с предварительно нарезанным зеленым луком. Он хорошо закрепится на бутерброде и получится очень красиво. Это намного проще, чем просто посыпать все зеленью и прихлопывать ложкой. Хотя можно сделать и так.

6. Располагаем сверху получившегося бутерброда огуречный ломтик и кусочек селедки. При желании можно положить несколько кусочков рыбы, если они получились маленькими. Все эти манипуляции нужно провернуть со всеми хлебцами.

Идеальная закуска готова, пора звать гостей и угощаться. Приятного аппетита!

Басма

Ингредиенты:

  • мясная шейка – 2 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 450 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло, лучше курдючный жир;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кусками среднего размера, посолим, поперчим, затем укладываем на дно, толстостенного казана, предварительно, налив в него подсолнечное масло.
  • Следующим слоем будет репчатый лук, порезанный полукольцами.
  • Болгарский перец выкладываем ломтиками.
  • Затем кубики морковки, чеснок кладем целыми зубчиками.
  • Баклажаны, помидоры и лук-порей нарезаем кубиками.
  • На этом этапе засыпаем овощи специями и рубленой зеленью.
  • С капусты снимаем верхние, широкие листья, штук 8, остальную мелко шинкуем в казан.
  • Теперь укладываем капустные листья и накрываем казан крышкой.
  • В идеале блюдо готовится на дровах, но можно и на плите, тушим в течение часа на сильном огне.
  • Затем добавляем картофель, порезанный на кубики, если мало сока, то наливаем воды, тушим еще 30 минут.

Басма получается невероятно вкусная, нежное мясо впитало в себя ароматы специй и овощей. Кушать такое блюдо можно в любом количестве, так как оно не представляет опасности для фигуры, так как является низкокалорийным.

Для справки!Баклажаны, предварительно солим, ставим под гнет, а затем отжимаем, появившийся сок. Таким образом, избавимся от излишней горечи.Еще вкусняшки:Паровые котлеты с гарниром в мультиварке ПоларисБез мясных блюд трудно представить себе повседневный или праздничный стол, это всегда вкусно и аппетитно. Но, к…

Закуска из шпротов, черного хлеба и чеснока

Эти бутерброды выручат, когда необходимо угостить внезапно пришедших гостей или устроить быстрый перекус.

Потребуется:

  • 10 кусочков черного (бородинского) хлеба;
  • 150 г шпротов;
  • 2 соленых огурца;
  • 40 г майонеза;
  • 15 г зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик.
Закуска из шпротов, черного хлеба и чеснока

Порядок действий.

  1. Каждый ломтик хлеба разрезают наискось и подсушивают в духовке.
  2. Зубчик чеснока разрезают пополам и натирают им горячий хлеб.
  3. В майонез добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
  4. Огурцы режут наискось тонкими слайсами.
  5. После того, как кусочки хлеба остынут, их смазывают майонезным соусом.
  6. Сверху укладывают огуречный ломтик и одну рыбку.
  7. Закуску украшают перьями зеленого лука.

Куриные шарики с сыром

Для приготовления понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 7-10 грецких орехов;
  • зелень;
  • по желанию: 1 зубок чеснока и немного майонеза или другой соуса;
  • несколько маслин для украшения.
Куриные шарики с сыром

Мелко нарезаем отваренное в подсоленной воде филе и зелень, трем сыр, измельчаем чеснок и орехи (используем для смеси половину орехов). Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и формируем шарики. Осталось обкатать их в измельченных орехах и дополнительно украсить кусочками маслин. Если праздник новогодний, из маслин без косточек легко сделать съедобные крепления и дополнить их петельками из зелени.

Чем закусывать коньяк?

Коньяк – напиток благородный, требует неспешности и размеренности. Поэтому и закуска к нему подойдет далеко не каждая.

Самая простая и правильная закуска к коньяку на скорую руку – это:

В приготовлении такая закуска не нуждается, а требует только базовых познаний в выборе шоколада – к коньяку нужно выбирать исключительно горькие сорта и никакого молочного.

Кофе предпочтителен в виде эспрессо и кофе по-венски, с минимальным добавлением сахара. В него можно добавить корицу, она оттеняет вкус хорошего коньяка.

Ну, а выбрать сигару можно любую. Лишь бы это была настоящая сигара, а выбор ее вкуса и происхождения зависит только от предпочтений ценителя.

Однако не только кофе, сигары и шоколад, могут присутствовать в качестве закуски для коньяка. Например, можно приготовить сырную тарелку, для большего раскрытия аромата этого напитка.

Сырная тарелка

Для приготовления вам понадобится:

  • Сыр. Желательно 3-4 видов – начиная от твердых сыров типа «Пармезан» и заканчивая мягкими сырами с благородной голубой плесенью;
  • Мед. Его нужно выбирать жидкий либо слегка засахарившийся;
  • Грецкие орехи;
  • Виноград;
  • Мята для украшения.

Приготовление сырной тарелки:

  1. Сыр режется на небольшие брусочки или треугольники;
  2. Выкладывается на тарелку таким образом, чтобы самый центр тарелки был свободен;
  3. Мед подогревается на паровой бане до состояния хорошей текучести;
  4. Мед наливается в небольшой судок и ставится по центру тарелки с сыром;
  5. Виноград, грецкие орехи и веточка мяты используется для окончательного украшения тарелки с сыром.

Если хочется чего-то экстраординарного, то рецептик в видео ниже точно вам подойдет:

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой на праздничный стол – Пошаговый рецепт с фото