Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Судя по многочисленным отзывам, раньше банки со шпротами купить было довольно проблематично. По этой причине эту рыбку подавали исключительно на праздники. В качестве идеальной закуски делали бутерброды со шпротами. Сегодня же это лакомство можно себе позволить и в повседневной жизни. Конечно, бутербродами со шпротами хозяйки очень красиво оформляют праздничный стол. Однако многие этой закуской завтракают.

Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом

Это была самая вкусная, дешевая и доступная для студенческого кошелька, закуска на скорую руку в будни и на праздничный стол. Баночка шпротов в масле, ломтики душистого черного хлеба, огурцы по сезону (соленые или свежие) и майонез или масло. С помощью этих незамысловатых продуктов сооружали целую гору бутербродов, которая «улетала» в мгновение ока.

Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом

Для приготовления простого и вкусного рецепта нам понадобятся:

Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
  • шпроты в масле — банка
  • хлеб ржаной — буханка
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • майонез — 1 ст. л.
  • свежий помидор
  • оливковое масло для обжарки — 1 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
  1. Ржаной хлеб сначала нарезаем на ломтики толщиной 1 см, затем пополам по диагонали.
  2. Хлебные треугольники слегка обжариваем с обеих сторон. Чтобы придать им пикантный вкус будет достаточно натереть их чесноком.
  3. Отваренные яйца, чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Кусочки хлеба смазываем тонким слоем майонеза, который закрываем яичной смесью.
  5.  Кладём на неё кружок свежего томата, а сверху копченную рыбку-кильку.
  6. И последний штрих — украшаем веточкой зелени.
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом

Остроту закуски регулируем количеством используемого чеснока.

Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом

Бутерброды с огурцами и помидорами

Сделать бутерброды со шпротами и овощами – очень просто!

Обратите внимание: зимой сложно достать свежие овощи высокого качества, поэтому пробуйте заменить свежий огурец солёным огурцом.

Бутерброды с огурцами и помидорами

Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

  • 2 помидора.
  • 2 огурца.
  • 1 банка шпрот.
  • Небольшой батон.
  • Майонез или сливочное масло.

Рецепт:

  1. Если в качестве соуса вы взяли масло, вытащите его заранее из холодильника, чтобы намазывать маслом хлеб было легче.
  2. Батон лучше брать вчерашний, свежий будет слишком мягкий и может раскрошиться.
  3. На кусочки батона сначала выложите порцию выбранного соуса, равномерно распределите по поверхности.
  4. Затем нарежьте овощи тонкими ломтиками. На 1 бутерброд будет приходиться 2 кусочка огурца и 1 ломтик помидора.
  5. Шпроты следует избавить от излишков масла. Для этого вытащите рыбки из банки и положите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Оно впитает в себя лишний жир.
  6. Сверху овощей разложите по 2-3 рыбки. Подавать следует сразу же, иначе батон размокнет от соуса. Если застолье планируется на вечер, а приготовление пищи происходит утром, лучше заранее подсушите батон в духовке или поджарьте на сковороде.
Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке с колбасой и сыром

Бутерброды с огурцами и помидорами

Особенность этого вкусного блюда со свежим огурцом и помидорами в том, что шпроты в масле, сливочное масло и майонез сами по себе – достаточно тяжелая пища. Хрустящие, сочные овощи сбалансируют вкус и освежат его.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом, рецепт

Ингредиенты:

Багет (небольшой)  — ½ штуки

Шпроты в масле – 1 банка

Огурцы соленые – 3-4 штуки

Майонез – 2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

Свежий багет нарезаем на кусочки. Каждый кусочек должен быть примерно 1.5 сантиметра в толщину.

Обжариваем кусочки багета на среднем огне, на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

В небольшой тарелке смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок.

Кусочки обжаренного багета смазываем майонезом с чесноком.

Огурцы нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем по одной или по две пластинки огурца на багет. В этом рецепте я использую соленые или малосольные огурцы, но по желанию их можно заменить свежими или ломтиками помидор.

Поверх огурцов выкладываем шпроты, хорошо, если они будут крупными. Если вы готовите бутерброды на какое-нибудь мероприятие, то для более аппетитного вида, вы можете украсить их зеленью.

Вкусные и в меру острые бутерброды со шпротами и соленым огурцом готовы!

Употреблять их лучше сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами, солёным огурцом и чёрным хлебом – простой рецепт

Хотите разнообразить своё меню и приготовить вкусную и недорогую закуску? Используйте маринованные или солёные огурчики. На таком бутерброде они будут смотреться просто классно!

Что понадобится:

  • шпроты в масле – 50 грамм,
  • хлеб черный, бородинский – 4-5 ломтиков,
  • майонез – 1,5 столов. Л,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соленые огурцы – 40-50 грамм,
  • яйца куриные (некрупные) – 1 шт,
  • любая зелень для подачи.

Количество хлеба вы можете брать на своё усмотрение, а также в зависимости от того, какое количество гостей вы ожидаете за стол.

Как готовить бутерброды со шпротами на чёрном хлебе

Хлеб порезать на ломтики, выложить на пергаментную бумагу и подсушить в духовке минут 5.

Яйца отварить до полной готовности. Натереть на тёрке.

Огурчики порезать на тонкие кружочки.

Чеснок выдавить. Смешать с майонезом. Получится вкусная намазка, которая нравится большинству.

Смазать хлеб полученной намазкой и присыпать тёртыми яйцами.

Поверх выложить по одному шпроту и по кружочку огурчика.

Всё посыпать мелко порезанной зеленью и подавать к столу.

Простые бутерброды со свежим огурцом на черном хлебе

Данные бутерброды получаются не только вкусными, но и полезными. Ржаной хлеб содержит гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот, чем белый. Покупать нужно продукт, правильной формы без трещин и каких-либо повреждений. Несмотря на большое разнообразие выпечки сегодня, специалисты советуют выбирать классический вариант, в состав которого не входят зерна, специи и другие добавки. Обычный хлеб имеет нейтральный вкус и является хорошей основой для приготовления многокомпонентного блюда.

Простые бутерброды со свежим огурцом на черном хлебе

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 6 кусков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шпроты – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • укроп и петрушка рубленые – по 1 ст. л.;
  • майонез – 50 мл.
Простые бутерброды со свежим огурцом на черном хлебе

Черный хлеб нарезать классическим способом. Зелень измельчить с помощью ножа, предварительно удалив жесткие стебли. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Огурец нарезать кружками. После этого нужно выдавить в тарелку майонез и смешать его с чесноком. Готовой смесью равномерно смазать куски хлеба. Сверху посыпать измельченной зеленью. Выложить на хлеб кружки огурца и шпроты. Размещать ингредиенты можно любым способом. Готовое блюдо поместить в холодильник.

Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным рецепт с фото

Еще вкусняшки:Праздничный салат со шпротами и зеленым горошкомЕсли у вас шпроты ассоциируются только с бутербродами, то вы много теряете: ведь можно приготовить очень вкусный салат…

Простые бутерброды со свежим огурцом на черном хлебе

Рецепт новогодних бутербродов со шпротами и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • молочный батон – половина булки;
  • шпроты в масле – 1 баночка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – по вкусу;
  • рафинированное масло – немного для жарки;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • свежий укроп – ½ небольшого пучка;
  • клюква – для украшения.

Приготовление:

Ломтики батона разделите на две части и обжарьте в сковороде на рафинированном масле сначала с одной стороны, затем переверните и подрумяньте с другой стороны, только маслом сковородку не заливайте, а слегка сбрызгивайте. Жареный хлебушек выложите на доску и остудите, а затем натрите со всех сторон чесноком. Смажьте ломтики майонезом в виде фигурной змейки. Удобнее всего это сделать с помощью кондитерского мешка. Соленые огурчики разделите пополам и нарежьте тонкими язычками. Уложите по два поверх майонеза.

На огуречный слой пойдут консервированные шпроты – по одной рыбке на каждый бутерброд. Дополните шпротные бутерброды верхними веточками свежего укропа и отправьте на 1 час в холодильник для пропитывания. Чтобы кусочки не обветрились, их нужно покрыть пищевой пленкой. Украсьте бутерброды клюквой. Если используете замороженные ягоды, заранее их разморозьте. Подавайте закуску к праздничному фуршету на широком сервировочном блюде.

И в завершение каскада увлекательных рецептов — еще один.

Калорийность бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами – не самая легкая и диетическая еда. Даже не потому, что для этой закуски нужен хлеб. Она сочетает в себе нуриенты, которые желательно употреблять раздельно – быстрые углеводы и жир, ведь на хлеб часто мажут масло или майонез. Повредить фигуре может и то, что на одном бутербродике, если он приготовленный вкусно и красиво украшен, остановиться невозможно. За столом съедаются, обычно, 3-4 штуки.

ВАЖНО: В зависимости от того, какие еще продукты используются для приготовления аппетитной закуски, энергетическая ценность бутерброда с консервированными шпротами составляет 270-330 ккал на 100 г

Полезные советы

Начнём с того, что эта разновидность бутербродов не рассчитана на длительное хранение, поэтому приготавливать закуску нужно незадолго до употребления. Виды хлеба в рецептах проверены практикой, менять их не рекомендуется. Впрочем, это дело вкуса.

Читайте также:  Салат со шпротами — 5 вкусных рецептов

Непременное условие идеального бутерброда со шпротами – свежесть и внешний вид главного компонента. На шпротах нельзя экономить: дешёвые консервы выглядят обычно непрезентабельно. Рыбки в них разного размера, а то и вовсе разломаны на куски, что особенно принципиально для рецептов с цельными шпротами. Да и вкусовые качества таких заготовок оставляют желать лучшего. То же касается выбора всех остальных ингредиентов, особенно тех, что не подвергаются термообработке.

Самые вкусные консервы те, что содержат истинные шпроты или салаку. Поэтому в магазине внимательно читаем состав. Теперь осталось подключить уверенность в своих кулинарных способностях и горячее желание творить чудеса из привычных продуктов.  И… успех обеспечен!

Горячая закуска с лимоном

Как утверждают специалисты, эти бутерброды можно есть как горячими, так и холодными. Рецепт приготовления предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Обычного белого хлеба. Также вполне пойдет и черный. На праздничном столе закуска будет смотреться гораздо эффектнее, если ломтики будут чередоваться. Вам понадобится около 10 порционных кусочков.
  • 50 г сливочного масла.
  • Банки шпротов.
  • Половинки лимона.
  • 120 г твердого сыра.
  • Одного помидора. Данный компонент не обязательный. Каждый добавляет его на свое усмотрение.

Сначала разогревают духовку. На противне располагают нарезанные ломтики хлеба. Затем их некоторое время сушат без подсолнечного масла. После того как куски слегка подрумянятся, их нужно извлечь из духовки, а затем пропитать маслом из банки со шпротами. После этого на хлеб тонким слоем намазывают подсолнечное масло. На каждый ломтик кладут одну или две шпротины. Сверху закуску посыпают натертым сырком. Специалисты рекомендуют слегка оросить гренки свежевыжатым соком лимона, а затем снова отправить их в духовку. Они запекутся за пять минут. Это необходимо для того, чтобы крупно натертый сыр расплавился.

Если это произошло, значит, ваша закуска уже готова. Некоторые хозяйки шпроты заменяют сардинами или скумбрией. Вместо лимона бутерброды можно оснастить нарезанными кружочками плода лайма.

Горячие бутерброды со шпротами с духовке, рецепт

Горячие бутерброды можно есть теплыми и остывшими. Также, учитывая, что консервированная рыба быстро портится, такой вариант закуски можно взять с собой для перекус на работе или на природу. Продукты:

  • батон
  • 1 баночка шпротов
  • 150 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца вкрутую
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень
  1. Хлеб нарезают ломтиками в 1 см толщиной
  2. Сыр и яйца трут на терку, к ним добавляют прессованный чеснок, рубленную зелень и майонез
  3. Выкладывают на ломтик хлеба по 2 шт. шпротов, сверху смазывают их творожно-сырной пастой
  4. Выкладывают бутерброды на лист, слегка смазанный маслом или простеленный пергаментом
  5. Отправляют лист с закуской в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут