20 рецептов самых вкусных сэндвичей в домашних условиях

Такой вкусный большой бутерброд из чибатты, яиц, бекона и моцареллы можно приготовить на завтрак или полдник. Минимум усилий и времени, и сытный завтрак готов! Готовим без майонеза. Угощайтесь!

Как готовить чиабатту в духовке?

Название этого невероятно вкусного и привлекательного хлеба переводится как «тапок», что неслучайно – буханка чиабатты действительно на него похожа. И что примечательно, невозможно найти идентичные друг другу буханки: их никогда не выпекают в форме, поэтому их вид всегда разный. Традиционно чиабатту выпекают в виде недлинного прямоугольника, но также её можно уложить квадратом, сделать круглой или даже приготовить мини-чиабатты в виде овалов, которые удобно использовать для сэндвичей.

По набору компонентов сложно найти хлеб проще, чем чиабатта – рецепт в духовке включает в себя только дрожжи, воду, соль, муку и немного оливкового масла. Однако назвать работу с этим блюдом легкой готова не каждая хозяйка. Причина кроется в первую очередь в долгой расстойке теста: классическую чиабатту начинают выпекать только через 16-20 часов после замеса. Это является одним из секретов особенной структуры мякиша: он очень пористый, причем, пузырьки распределены неравномерно. Без длительной расстойки такого эффекта не добиться.

Другой секрет этой воздушности – правильный процесс выпекания. Традиционно чиабатту готовят на камне, поэтому она получает очень сильный подогрев снизу. В обычной духовке приходится использовать специальный пекарский камень, который дает похожий эффект. Если же его нет, можно попробовать поискать альтернативу. По опыту хозяек, публикующих свои рецепты чиабатты в духовке, хорошо работают:

  • керамическая плитка – продается в строительных магазинах, только не везде её можно найти поштучно и она не должна иметь глазури;
  • большая керамическая форма – крупнее, чем предполагаемая чиабатта;
  • противень – он не даст такого же эффекта, как керамика, но определенный плюс от него будет, если прогревать его вместе с духовкой, а не ставить холодным вместе с тестом.

Что касается керамических плит и форм, то каждые 0,5 см греются около получаса, поэтому духовке нужно работать 1-2 часа (оптимальная толщина камня для чиабатты – 2 см), прежде чем в нее можно будет отправить будущий хлеб. Чтобы она не расходовала электроэнергию впустую, можете поставить камень греться на верхнем уровне на решетке, а внизу поставить горшочек с мясом или рыбой – минимум полчаса на томление такого блюда точно уйдет.

У чиабатты должна быть мягкая корочка, поэтому выпекают её с паром: вниз, под противень, ставят чашу с кипятком.

Стоит помнить, что у каждого региона Италии свои кулинарные особенности. Именно поэтому не существует классического рецепта чиабатты: в Риме её выпекают с майораном и оливковым маслом, в Тоскане нередко готовят буханки с плотной мякотью и коркой. Кроме того, в тесто можно добавлять молоко: получится чиабатта ал латте. Но главное в любом рецепте – выбрать хорошую муку: в ней должно быть не меньше 12-13 г белка, иначе тесто плохо выработает клейковину.

Чиабатта: рецепт приготовления

Сначала сделаем закваску. В глубокую чашку положите дрожжи. Налейте воды и дайте постоять 5-7 минут.Дрожжи размешайте. Просейте муку в дрожжевой раствор и перемешайте. У вас должно получиться не густое тесто, по консистенции напоминает овсяную кашу. Закваска готова, оставьте ее открытой минут на 10. Затем накройте сверху пленкой и дайте закваске выбродиться в течение 4 часов как минимум, но не более 24 часов. Тесто лучше вымешивать в кухонном комбайне или при помощи миксера со спиралевидными насадками. Перелейте закваску в чашу комбайна, насадки смажьте оливковым маслом. Начинайте на малых оборотах замешивать тесто, постепенно подливая воду и подсыпая предварительно просеянную муку с солью. Тесто продолжайте вымешивать на высоких оборотах миксера примерно около 20 минут. Степень промесса теста можно определить, таким образом, когда в процессе вымешивания тесто начнет сбиваться в ком, значит, процесс надо заканчивать.Глубокую чашку смажьте оливковым маслом и переложите в нее тесто. Сверху затените пленкой и дайте тесту подойти в течение часа. После того как тесто подошло его необходимо очень аккуратно обмять, для этого смочите руки водой или протрите оливковым маслом  начинайте тесто складывать от краев в середину по кругу. Затем сделайте три-четыре раза половинчатые сложения, поднимая тесто. Тесто накройте пленкой и оставьте подходить опять на час. После того как тесто подошло его необходимо разделать следующим образом. Рабочую поверхность присыпьте мукой и аккуратно переложите тесто, стараясь его особо не обминать. Разделите тесто тупой сторона ножа на то количество чиабатт, которое вы хотите получить (у меня получилось две больших чиабатты). Переложите разделенное тесто на присыпанное мукой полотенце на некотором расстояние друг от друга, между изделиями заложите складку из полотенца, верх накройте краями полотенца. Оставьте подходить на 40-50 минут. Для выпечки чиабатты вам потребуется два противня. Один противень будет стоять внизу, на него поставите чашку с водой, а на втором непосредственно будет выпекаться хлеб. Духовку нагрейте до 200°С, нагрейте противень на котором будете выпекать, достаньте его из духовки, застелите пекарской бумагой и аккуратно переложите тесто с полотенца на противень. Выпекать необходимо чиабатту в течение 30 минут, причем через 10 минут чашу с водой, которая стояла внизу необходимо достать. Готовая чиабатта должна издавать при постукивание глухой звук. Lady 139

Читайте также:  Канапе на праздничный стол, рецепты с фото

Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара

Итальянская кухня славится своей простотой, поэтому чиабатта по своему составу довольно аскетична – для нее используются дрожжи, мука, соль и оливковое масло. Базовой жидкостью зачастую выступает вода, но некоторые специалисты утверждают, что нежнее мякиш выходит на молоке: такой вариант тоже существует в итальянской кухне. Тем не менее, классический рецепт все же с водой, и начинать освоение чиабатты лучше именно с него.

Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара

Ингредиенты:

Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара
  • мука хлебная (с высоким процентом белка) – 560 г;
  • вода – 440 г;
  • дрожжи сухие – 1/2 ч. л. + щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара

Способ приготовления:

Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара
  1. Смешать подогретую до 45 градусов Цельсия воду (200 мл) и щепотку дрожжей. Добавить 200 г муки.
  2. Перемешать, оставить в чашке с высокими бортиками на 12 ч. Опара по истечении указанного срока становится очень пузыристой и воздушной, её много, поэтому емкость нужна очень крупная. Обязательно накройте её полотенцем и уберите в прохладное (!) место.
  3. Оставшиеся дрожжи спустя 12 ч. растворите в подогретой воде (100 мл). Через 5 минут добавьте оставшуюся воду, соль, муку. Аккуратно введите опару.
  4. Вымешивайте тесто руками на протяжении 7-10 минут, оставив его в глубокой миске.
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 3 часа в теплом помещении.
  6. После того, как оно существенно увеличится в размерах, подлейте оливковое масло, еще раз вымесите, но теперь потратив на это лишь 3-5 минут.
  7. Растяните тесто на деревянной поверхности в прямоугольник (не раскатывайте!), сложите дважды. Оставьте под полотенцем на 1,5 часа еще подойти.
  8. Разделите спатулой (специальный пластиковый скребок) на 2 части, выложите на пергамент. Старайтесь при этом не сдавить заготовку, а оставить её такой же поднявшейся.
  9. Прогрейте духовку до 225 градусов, желательно с камнем или керамическим противнем.
  10. Переложите туда чиабатту, вниз поставьте противень с кипятком.
  11. Выпекайте полчаса или до золотистого цвета. Затем переложите на решетку, укройте полотенцем и дайте остыть.
Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара

Что касается разнообразных рецептов чиабатты на скорую руку (за 2-3 часа), от них лучше сразу отказаться: вся суть этого хлеба в длительной расстойке, которая и обеспечивает воздушность мякишу. За пару часов подобного эффекта не добиться – лучше попробуйте сделать фокаччу, если лишнего времени нет.

Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара
  • Омлет: рецепты с молоком в духовке на разный лад
  • Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты
Читайте также:  Бутерброды с селедкой на черном хлебе – простые и вкусные рецепты

По приведенному рецепту можно готовить в духовке чиабатту с оливками, сыром, травами, вялеными томатами и даже клюквой. Только учитывайте, что эти компоненты (исключая клюкву и травы) в тесто не подмешиваются, поскольку могут его утяжелить, а выкладываются сверху и слегка вдавливаются. Длительность выпекания и общий принцип приготовления же не меняется.

Домашняя чиабатта в печи

Ингредиенты

Домашняя чиабатта в печи

  • 600 г муки.
  • 400 мл воды.
  • 1 г сухих дрожжей.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 2 чайные ложки соли.
Домашняя чиабатта в печи

Технология приготовления

Домашняя чиабатта в печи

В  теплой воде (35С) растворяем сахар и соль.  Муку просеиваем в контейнер.  Кладем в муку дрожжи. Замешиваем довольно жидкое тесто. Снимать эти процессы не стала — они похожи на вышеописанные.  Замешанное тесто складываем несколько раз скребком. Закрываем контейнер и оставляем  на 12 часов.

Домашняя чиабатта в печи

Подошедшую смесь  резкими движениями скребка отделяем от стенок контейнера  вываливаем на стол, покрытый толстым слоем муки. Сворачиваем тесто конвертом, собираем края на середину и отправляем полуфабрикат чиабатты в миску, в которую положено подпыленное мукой полотенце. Похожим образом мы формовали хлеб, который печется в кастрюле. Закрываем полотенцем и оставляем подходить на три часа.

Домашняя чиабатта в печи

Подошедший хлебушек разворачиваем, посыпаем  мукой, ловким движением переворачиваем на лопату. Отправляем печься в хорошо протопленную печь на 10 (!) минут. Вынимаем готовую чиабатту, заворачиваем в полотенце, остужаем и…  Далее следует просто умопомрачительный процесс поедание этой необыкновенной дырчатой   вкусноты с нежнейшей хрустящей корочкой. Не удержалась и снимала это чудо на  «разломе» во всех ракурсах.

Домашняя чиабатта в печи

 В компанию к ней хороши сало, лук и  Каберне Совиньон прошлогоднего урожая.  Слепо следовать  правилам сомелье  Её Величества мы не будем — не в Букингеме, чай, выросли. Просто так вкусно до неприличия! А какую брускетту можно сделать из этого итальянского хлеба!

Домашняя чиабатта в печи

Если вам лень возиться с выпечкой, то приезжайте к нам в Закарпатье. Я вас угощу отменным вином,  мы будем слушать ночного соловья, сидя у пылающего камина в беседке. А на закуску у нас будет простая крестьянская еда — домашний сыр, овощи, сало и  чиабатта.

Домашняя чиабатта в печи

Жизнь прекрасна! И особенно — сегодня!

Домашняя чиабатта в печи

Всегда Ваша

Домашняя чиабатта в печи

Ирина

Домашняя чиабатта в печи

Все статьи блога

Домашняя чиабатта в печи
Домашняя чиабатта в печи
Домашняя чиабатта в печи

Как приготовить «Бутерброд из чиабатты»

Подготовьте необходимые продукты. Зелень и овощи вымойте, обсушите. Моцареллу нарежьте на тонкие ломтики.

Яйца, соль и перец взбейте до однородности, влейте воду, взбейте.

На сковороде разогрейте масло, вылейте яичную смесь. Распределите ее по всей сковороде, готовьте в течение 2 минут до полной прожарки.

Чиабатту разрежьте на 2-3 части, затем еще вдоль на 2 половинки. На нижнюю часть положите лист салата, сверху горячий омлет и моцареллу.

Затем ломтики бекона, кружки огурца. Посолите, добавьте измельченные петрушку и зеленый лук.

Накройте второй половинкой чиабатты. Приятного аппетита!

Крок-мадам

Рецепт Марка Гельмана, шеф-повара кафе Bronco

  • 2 кусочка тостового хлеба
  • 80 г сыра чеддер
  • 40 г запеченной индейки
  • 30 г микс-салата
  • 5 мл растительного масла
  • 5 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Шаг 1. Смазать один кусок хлеба для тостов сливочным маслом. Выложить кусочек сыра.

Шаг 2. Выложить тонко нарезанную запеченную индейку. Сверху — еще кусок сыра.

Крок-мадам

Шаг 3. Выложить сверху еще один кусок хлеба и опять сыр.

Шаг 4. Поместить в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. В это время пожарить яичницу-глазунью.

Шаг 6. Яичницу положить на готовый бутерброд, рядом — микс-салат, заправленный оливковым маслом.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Тосты с авокадо (да-да, лучше именно тосты) – это непаханое поле для творчества. Или паханое, но все равно есть место для экспериментов.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Очень аппетитных экспериментов.

Поскольку авокадо является калорийным – маслянистым на вкус – плодом, бутерброды с ним можно делать и без намазки. Просто выложите кусочки авокадо на хлеб, украсьте зеленью и зернами граната, посыпьте кунжутом – и наслаждайтесь

Тост с маслянистым авокадо и не только

Их хочется повторить или, быть может, по-новому обыграть, что-то добавить, что-то – убрать, а потом снова почувствовать непередаваемый маслянистый вкус плода в сочетании, например, с гранатом.

Читайте также:  Бутерброды для фуршета рецепты с фото простые

Либо с розовой редькой дайкон и кунжутными семечками.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Крутой вариант для любителей морепродуктов – с креветками, сбрызнутыми соком лайма или лимона.

Или с отварными яйцами, которым мы наши столько вариантов применения для вкусной жизни.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Что приготовить на завтрак? Три блюда из яиц! – Криворукий повар #24

О самых вкусных «яичницах» мира, или Как по-новому приготовить яйца

Тост с маслянистым авокадо и не только

Блюда из яиц: ТОП-5 вкусных идей на завтрак, обед и ужин

Запеченные в авокадо яйца

Тост с маслянистым авокадо и не только

Овощной микс с яйцом и авокадо

Яйца Бенедикт – Готовим вкусно и легко

Тост с маслянистым авокадо и не только

Мексиканская кухня: готовим Яйца Вальехо | Криворукий повар

Мексиканские мотивы – готовим Яйца Вальехо

Тост с маслянистым авокадо и не только

Тост с авокадо и яйцом подходит как для плотного завтрака, так и для быстрого перекуса. Хлеб – в тостер, яйца отварили, очистили, мякоть авокадо размяли вилкой, все соединили – готово.

По желанию можно разнообразить любыми овощами – тем же редисом.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Подружится авокадо и с зеленым горошком – источником белка.

Кстати, зеленый горошек тоже можно пюрировать и использовать в качестве намазки. И если вы смешаете его с авокадо, будете приятно удивлены.

Тост с маслянистым авокадо и не только

А можно сделать бутерброд, как вариант, с гуакамоле, который так любят мексиканцы(оригинальный рецепт здесь).

Обминки теста

Первую обминку теста я делаю через 45 минут после начала брожения. Я просто растягиваю тесто с одной стороны, и накрываю им противоположную сторону. И так повторяю со всех 4-х сторон.

Чтобы не пропустить обминку ставьте себе таймер. Например, тесто на брожение вы поставили в 7:00 часов утра. Поэтому первая его обминка будет в 7:45.

Затем миску с тестом накрываю пленкой и оставляю дальше на брожение еще на 45 минут.

Вторую обминку теста (8:30) я снова делаю через 45 минут, и повторяю все тоже самое, что и при первой обминке. С каждой новой обминкой тесто будет становиться все более упругим.

Третью обминку я снова делаю через 45 минут (в 9:15). И таких обминок нужно будет сделать еще 2-3 раза через каждые 45 минут.

Четвертая обминка через 45 минут (10:00).

Пятая обминка через 45 минут (в 10:45).

После пятой обминки оставьте тесто еще на 45 минут. И через 45 минут вам нужно посмотреть на тесто. Если оно воздушное и пористое, то можно приступать к формовке чиабатты. Если тесто еще плотное, то оставляете еще на 45 минут, сделав предварительно обминку.

Тесто должно достаточно выбродить, прежде чем вы приступите к его формовке.

Рецепты простых сэндвичей: бутерброд с яичным салатом

Для приготовления понадобится:

  • черного хлеба – 2 ломтика;
  • вареных яиц – 2 шт.;
  • майонеза – 2 ст. л.;
  • листья сельдерея;
  • зеленый лук;
  • салатный лист;
  • карри;
  • перец;
  • соль.

Отваренные вкрутую яйца разминаем при помощи вилки. К яичной смеси добавляем майонез и немного мелко порезанного лука и сельдерея.

Присыпаем салат солью, добавляем молотый перец и карри по вкусу. Все компоненты перемешиваем до однородности.

Черный хлеб подсушиваем в духовке или обжариваем на сковороде без масла. Первый кусочек намазываем готовым салатом, который прикрываем салатным листом. Сверху размещаем второй кусок хлеба.

При желании еще теплый хлеб можно натереть чесноком.

Домашний сэндвич с морепродуктами

Чтобы было быстрее, возьми готовые морепродукты в масле. Или можешь обжарить в специях замороженные!

Тебе понадобится: 150 г креветок, 100 г мидий, 200 г сливочного сыра, 3 стебля зеленого лука, 3 ст.л. икры мойвы, 1 помидор, хлеб для тостов, салатные листья, специи.

Приготовление: Крупно нарежь морепродукты, а сливочный сыр смешай со специями, икрой мойвы и рубленым зеленым луком. Смажь половину кусочков хлеба сырной массой, выложи морепродукты, а сверху – кружочки помидора и салатный лист. Накрой оставшимися кусками хлеба сверху.