12 рецептов закуски из красной рыбы на праздничный стол

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим на тему закусок из красной рыбы. Ни одно застолье не обходится без них. Красная рыба считается одним из самых изысканных, при этом доступных деликатесов. Поэтому, блюда из нее может позволить себе каждый.

Пасха — что можно и нельзя готовить на праздник

Пасхальный стол отличается особым изобилием: творожные пасхи, пасхальные куличи и кексы, пироги с начинками, жаркое, запеченый поросенок, вяленые колбасы, сырные и мясные нарезки — в этот день церковь отменяет все гастрономические запреты, а значит есть можно все, но в меру. Ранее в зажиточных семьях меню на Пасху составляли из 48 блюд — по количеству дней Великого поста. Но эта традиция не имеет никакого отношения к церковным канонам. Более того, в церкви призывают в день Пасхи делать упор на сам Светлый праздник, а не на меню – это дело десятое.

Важно не забывать, что для постившихся перед Пасхой меню праздничного стола должно быть легким и сбалансированным — организм после продолжительного воздержания от еды не может сразу усваивать большое количество мяса. Чтобы праздник Пасхи не закончился болями и не обернулся болезнями пищеварительной системы, диетологи советуют на пасхальный стол ставить больше блюд из рыбы и птицы, чем из свинины, отказаться от жирных колбас, заменив их запеченой индейкой, а также добавить на стол максимальное количество овощных салатов с зеленью (конечно же без майонеза).

Полезно знать

Для приготовления рулетов необходимо использовать тонкий армянский лаваш.

  • Чтобы ваша закуска получилась вкусной, нужно приобрести качественные крабовые палочки, изготовленные из рыбного фарша сурими, а не из соевых продуктов. Затем палочки либо натирают на терке, либо мелко рубят ножом.
  • Остальные ингредиенты начинки подбирают на свой вкус. Можно использовать мягкий творожный или плавленый сыр, добавить в начинку овощи или готовый рис
  • Если вы решите приготовить горячий вариант закуски из лаваша, то рулет нужно будет запечь в духовке или обжарить.
Читайте также:  Бутерброды с грибами и вялеными помидорами — рецепт с фото пошагово

Интересные факты! Способ приготовления армянского лаваша в 2014 году был внесен в перечень нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Рулет из рыбы с сыром: пошаговый рецепт приготовления

  • Взять твердый сыр, натереть на средней фракции терки.
  • Взять любую зелень, которая у вас имеется, хорошенько промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и мелко нарубить. Половину полученной порции нарубленной зелени перемешать с зеленью.
  • Высыпать полученную массу в полиэтиленовый пакет, хорошо утрамбовать. Пакет опустить в кипящую воду и держать до тех пор, пока сыр не станет полностью мягким.
  • Взять соленый лосось. Разрезать его вдоль на длинные и тонкие полоски.
  • Выложить сыр из пакета на пищевую пленку и раскатать при помощи скалки в тонкий слой.
  • На этот слой сыра выложить рыбные полоски и присыпать все это оставшейся зеленью. Смочить руки, чтобы сыр не прилипал к ним, свернуть плотным рулетом. Завернуть в пищевую пленку и отложить в холодильник буквально на несколько часов.
  • Прежде, чем закуску подать на стол, нужно ее разрезать на порционные кусочки и выложить в длинное плоское блюдо, предварительно уложив в него листья тысячелистника.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем морковь и варим ее в подсоленной воде 10 минут. Затем остываем остывать и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Отдельно отвариваем горошек 10 минут. После чего оставляем остывать.
  3. Вымываем петрушку, обсушиваем ее и мелко нарезаем.
  4. Отрезаем корку хлеба, а мякоть замачиваем в молоке. После чего немного отжимаем.
  5. Теперь в чашу блендера отправляем филе камбалы, подготовленный хлеб, соль, черный молотый перец, белок и мускатный орех. Пробиваем до однородности и объединяем с овощами. Аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник.
  6. Берем одно филе лосося и срезаем продольный кусок шириной приблизительно 3 см у утолщенной части. Спинка и брюшко должны быть примерно одинаковой ширины.
  7. Затем берем второе филе. На его утолщенной части делаем глубокий продольный надрез влево и вправо так, чтобы до края оставалось приблизительно полтора сантиметра. Раскрываем филе.
  8. Теперь на больший кусок филе выкладываем часть подготовленной начинки. С каждой стороны должно оставаться по 5 см свободных. Накрываем другим куском.
  9. Начинку, которая осталась, распределяем сверху и накрываем оставшейся рыбой. Зубочистками закрепляем края филе.
  10. Смазываем поверхность сформированного рулета маслом и заворачиваем в фольгу.
  11. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
  12. По истечении нужного времени рулет готов. Остужаем его до комнатной температуры. После чего ставим в холодильник.
  13. Перед подачей снимаем фольгу, убираем зубочистки и нарезаем порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Фаршированные яйца с семгой

Если нет яиц перепелов, то подойдут и куриные. Их можно не соединять шпажками.

Продукты:

  • 10 штук перепелиных яиц
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • 50 г семги малосольной
  • укроп, смесь 5-ти перцев, соль

Приготовление:

  1. Яйца отварить в течение 5-7 минут.
  2. Остудить, очистить, разрезать на 2 половинки, вынуть желтки.
  3. Семгу нарезать мелкими кубиками, смешать с желтками, мелко нарезанным укропом и сыром.
  4. Массу посолить, поперчить, заполнить половинки яиц. Скрепить шпажками, выложить на листья салата, подать к столу.

Закуска из крекеров с красной икрой

Для любителей морских деликатесов можно приготовить вариант закуски с красной икрой – получается быстро и очень вкусно. Закуска дома расходится на «ура»: вы и глазом моргнуть не успеете, как ее сметут с тарелки крекеры буквально за пару минут.

Состав:

  • 35-40 шт. крекеров соленых;
  • горсточка чищеных грецких орехов;
  • 150-180 г творожного сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • пучок укропа;
  • 120-130 г красной икры;
  • 150-170 г красной рыбки (горбуши, лосося, кеты, форели).

Как приготовить:

Закуска из крекеров с красной икрой
Закуска из крекеров с красной икрой
Закуска из крекеров с красной икрой

На блендере перемелите орехи до однородной массы. Если блендера нет, то измельчите вручную толкушкой. Порубите мелко ножом укроп, смешайте с орехами и творожным сыром. Можете начинку приправить перцем или подсолить по вкусу.

Закуска из крекеров с красной икрой
Закуска из крекеров с красной икрой
Закуска из крекеров с красной икрой

Возьмите на заметку, как выбрать красную икру, чтобы не жалеть о покупке.

Закуска из крекеров с красной икрой
Закуска из крекеров с красной икрой
Закуска из крекеров с красной икрой

Возьмите печеньку, смажьте ее творожной массой и придавите еще одной печенькой. На вторую печеньку вновь нанесите творожный слой. Украсьте закуску красной икрой. Или же скатайте рулетиком малосольную рыбку, и положите ее поверх сырного слоя. Дайте немного времени крекерам, чтобы они пропитались сырной начинкой: уберите закуску на полчаса в прохладное место, например, в холодильник.

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

Еще один экспресс-вариант приготовления достойной закуски к праздничному столу – тарталетки с красной рыбой. Почему экспресс? Потому что тарталетки можно купить уже готовые. Осталось только начинить их начинкой и можно подавать! Предлагаю вам такой вариант!

Читайте также:  Бутерброды с луком раз-два-три — бюджетная закуска

Ингредиенты:

  • 100 грамм слабосоленого филе лосося
  • Укроп или другая зелень на вкус
  • 8-10 тарталеток среднего размера
  • Соль на вкус
  • 180 грамм (упаковка) творожного сыра (можно использовать сливочный)
Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

Приготовление:

грамм филе красной рыбы, то есть половину от общего количества, нарезаем очень мелким кубиком. Таким мелким, чтобы потом эти кусочки смогли пройти через насадку кондитерского мешка.

в миску, добавляем творожный сыр. Если он достаточно плотный, то можно довести массу до мягкости майонезом или сметаной. Добавляем мелко нарубленную зелень, примерно одну чайную ложку. Солим и приправляем на вкус. Но можно этого и не делать. Просто попробуйте и решите, стоит ли досаливать. Размешиваем.

массу перекладываем в кондитерский мешок с декоративной насадкой. Можно просто заложить в целлофановый пакетик и срезать кончик. В тарталетки распределяем от стенок к центру, по кругу, начинку.

рыбы нарезаем тонкими слайсами по количеству тарталеток. Сворачиваем в форме розочки и слегка притапливаем ее в центр начинки.

Простой рецепт закуски из тарталеток с творожным сыром и красной рыбой

Тарталетки с нежной начинкой готовы. Но до подачи рекомендую убрать их в холодильник на часик-два. Корзинки насытятся влажной начинкой, станут более мягкими и нежными.