Запеканка из кабачков с фаршем – 10 пошаговых рецептов в духовке

Чтобы запеканка не получилась водянистой, кабачки после измельчения на терке солят и оставляют на 10 минут, чтобы овощ пустил сок. Специи к кабачкам можно добавлять любые: они придадут тонкий пряный аромат достаточно пресному ингредиенту.

Рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с рыбой

  1. В кастрюлю положите очищенный картофель, 2 ч.л. соли и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности.
  2. В сковороду налейте молоко, положите половину луковицы, лавровый лист и перец горошком, доведите до кипения и выложите в сковороду филе рыбы, варите 4 минуты на слабом огне.
  3. Достаньте рыбу из сковороды и очистите от мелких костей и кожи, нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Бульон процедите.
  5. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку, перемешайте до однородного состояния и обжаривайте 2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая добавляйте небольшими порциями процеженный бульон и тушите 2-3 минуты на слабом огне.
  6. В сковороду добавьте рыбу, 1 ч.л. соли, черный перец и доведите, на слабом огне, до легкого загустения.
  7. Добавьте мелко нарезанные листья петрушки, лимонный сок и перемешайте.
  8. Слейте воду из картофеля, добавьте 30 г сливочного масла и 50 мл молока, сделайте пюре.
  9. Выложите в форму для запекания равномерным слоем рыбу в соусе и следующим слоем, выложите нарезанные помидоры без кожицы. На помидоры выложите картофельное пюре и разровняйте вилкой, сверху посыпьте натертым сыром.
  10. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте 20 минут до золотистой корочки.
  11. Картофельную запеканку с рыбой посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 17Распечатать рецепт

Рыба в омлете как в детском саду

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе рыбное (без костей) — 500 гр;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Как приготовить рыбу в омлете как в детском саду:

1.  Филе промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Затем, нарезаем небольшими кусочками. Рыба, обязательно, должна быть без костей!

Рыба в омлете как в детском саду

2. Выкладываем нарезанную рыбу в сковороду и вливаем около 100 мл воды. Добавляем соль, доводим до кипения и тушим около 5 минут под крышкой.

Рыба в омлете как в детском саду

3. Форму хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбу. 

Рыба в омлете как в детском саду

4. Куриные яйца соединяем с молоком и взбиваем венчиком до однородности.

Рыба в омлете как в детском саду

5. Добавляем столовую ложку муки и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем, следим, чтобы не осталось комочков.

Рыба в омлете как в детском саду

6. Заливаем полученной смесью рыбу и выравниваем поверхность.

Рыба в омлете как в детском саду
Рыба в омлете как в детском саду

7. Ставим в разогретую до 200º духовку и выпекаем около 25 минут. Приятного аппетита!

Рыба в омлете как в детском саду

По желанию, можно добавить черный молотый перец и другие приправы

Рыба в омлете как в детском саду

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.

Читайте также:  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
  3. Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
  5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
  6. Аналогично поступаем с кабачком;
  7. На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
  8. Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
  9. Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
  10. Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
  11. Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
  12. Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.

Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!

С грибами

Запеканка картофельная с рыбой в духовке отлично сочетается с нежным ароматом свежих шампиньонов.

Запеканка картофельная с рыбой, рецепт с грибами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

С грибами

Для этого аппетитного и красивого блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 500 г филе любой морской рыбы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 400-500 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. молока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 55 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • 30 г тертого твердого сыра;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого вкусного и сытного обеда необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Хорошо промытые клубни картофеля одинакового размера следует поставить варить в кастрюле до полной готовности.
  2. Тем временем нужно обжарить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук до легкого карамельного оттенка, приправить перцем и солью, отложить половину на отдельную тарелку.
  3. Теперь можно добавить к луку нарезанные кусочки рыбного филе, жарить до образования румяной корочки.
  4. На другой сковороде следует обжарить тонкие ломтики шампиньонов, после выпаривания жидкости перемешать их с оставшейся половиной жареного лука.
  5. Теперь нужно очистить сваренный картофель от кожуры, размять его и залить горячим молоком, вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилось нежное воздушное однородное пюре, сдобрить маслом, смешать его с жареными грибами и луком.
  6. В небольшие порционные формы, смазанные сливочным маслом, нужно распределить ровным слоем картофельное пюре с луком и жареными шампиньонами, затем выложить начинку из обжаренной рыбы, сверху накрыть оставшимся картофелем.
  7. Приготовить заливку из сметаны, йогурта или майонеза с тертым сыром, измельченной зеленью и специями, полить сверху каждую порцию запеканки и поставить в горячую духовку на 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно сделать запеканку в общей большой форме, а затем нарезать аккуратными кусками на порции. Вместо сметано-сырной заливки можно положить сверху кусочек сливочного масла.

С грибами

Правила подачи, украшение

Этот вариант запеканки одинаково вкусен, как в теплом, так и в холодном виде, поэтому его можно подавать на обед в качестве основного блюда или как закуску.

Читайте также:  Запеченная форель с овощами-гриль: рецепт с фото

Мнение диетолога

Это блюдо отлично вписывается и в обычный рацион, и в диетический. Обязательно стоит приготовить такую запеканку и для детей, поскольку морская рыба – это ценнейший источник кальция и полиненасыщенных жирных кислот. Особенно хороша такая запеканка в случае, если по каким-то причинам невозможно употребление мяса – ведь она содержит много белка.

Что касается энергетической ценности блюда, калорийность диетических его вариантов, например, рыбной запеканки с цветной капустой, составляет около 120 килокалорий в каждых 100 граммах. А вот если в качестве наполнителя использовать картофель и жареные грибы, калорийность увеличится до 200-250 килокалорий.

Блюдо содержит около 10-13 г белка (из расчета на 100 г запеканки), приблизительно одинаковое количество углеводов и жиров – для диетических вариантов этот показатель составляет около 4-5 г.

Запеканка может быть использована при диетах, связанных с нормализацией веса или проблемами с ЖКТ.

Запеканка из рыбного фарша

Приготовить вкусную нежную запеканку из рыбного фарша можно под томатной заливкой. Благодаря соусу блюдо получится сочным и ароматным.

Готовится из:

  • рыбного фарша – 600 г;
  • зелёного лука – 80 г;
  • сливок – 40 мл;
  • морковки;
  • яйца;
  • молотого имбиря – чуть меньше половины чайной ложки;
  • соли, перца.

Томатная заливка готовится на основе помидор – 2 шт., лука – 2 шт., сладкой паприки – чайная ложка, соли и специй. Дополнительно потребуется растительный жир для жарки овощей.

В рыбный фарш следует добавить тёртую морковь, измельчённый лук, яйцо, соль и специи. Всё тщательно вымешивается до однородности. Следом вливаются сливки, масса вымешивается и отправляется в форму для запекания. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов в течение 45 минут.

Для приготовления заливки режется и обжаривается лук до золотистого цвета, после вводятся тёртые томаты, соли и специи. Тушить соус следует в течение 6 минут, пока он не начнёт густеть, после чего достать запекающееся блюдо и влить в него подливку. Запекать ещё 12 минут, после достать, слегка остудить и подавать.

Приготовить просто!

Рыбная запеканка, как в детском саду, готовится довольно несложно. Рыбку лучше взять морскую (в ней меньше мелких косточек и больше фосфора и полезных жиров). Если получилось взять не филе, а тушку – не расстраивайтесь.

  1. Освобождаем рыбку от костей и кожи (если филе – то переходим к следующему пункту автоматически).
  2. Филе кладем в кастрюлю в холодную, слегка подсоленную воду, даем закипеть, и варим на самом маленьком огне не более 5-и минут.
  3. Филе вынимаем из кастрюли, остужаем и разминаем вилочкой до кашеобразного состояния.
  4. В нагретую сухую сковороду засыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Сливочное масло, предварительно растопленное, выливаем к муке и перемешиваем тщательно, чтобы избежать комков.
  5. Молоко в отдельной посуде доводим до кипения и добавляем туда смесь муки и масла. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. Соус снимаем с огня и даем ему немного остыть.
  6. Формочку для выпечки (не очень большую, а лучше – несколько мелких) смазываем постным маслом. На дно формы выкладываем половинку рыбного фарша и поливаем соусом. Затем еще слой рыбы. Сверху все заливаем оставшимся соусом.
  7. Яйца взбиваем венчиком, поливаем будущую запеканку, а сверху всю массу присыпаем хорошенько панировочными сухариками.
  8. Ставим в духовку, разогретую до 180. Запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Вынимаем готовую продукцию, остужаем и кормим малыша (да и вам самим перепадет).
Читайте также:  Как запечь в духовке СКУМБРИЮ: рецепты на каждый день

Удивительное кушанье из мультиварки

Запеканка давно стала любимым блюдом простых граждан. Поэтому неудивительно, что появляется все больше новых рецептов этого блюда. Приготовить рыбную запеканку в мультиварке очень просто, если следовать руководству опытных шеф-поваров.

Удивительное кушанье из мультиварки

Прежде всего, подбирают составляющие:

Удивительное кушанье из мультиварки
  • филе белой рыбы;
  • картофель;
  • морковка;
  • яйцо куриное;
  • белый хлеб;
  • масло растительного характера;
  • специи;
  • соль.
Удивительное кушанье из мультиварки

Поэтапный путь к цели состоит из таких действий:

Удивительное кушанье из мультиварки
  1. Неочищенный картофель и морковь старательно вымывают под проточной водой и варят в мультиварке 20 минут.
  2. Готовые овощи откидают на дуршлаг, чтобы они остыли. Затем их очищают от кожуры и трут на терке с крупным основанием. Стружку перемешивают и разделяют на две части.
  3. Белый хлеб нарезают кусочками. Замачивают в молоке.
  4. Рыбу хорошенько вымывают, складывают на кухонную доску, чтобы обсохла. Измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы.
  5. Хлеб смешивают с фаршем, солят и добавляют специи по вкусу.
  6. На дно мультиварки выкладывают шар овощей. На него слой рыбы, смешанной с хлебом. Сверху картофель и морковку. Верхушку смазывают взбитым яйцом.
  7. Закрывают кастрюлю крышкой, устанавливают программу. Готовят картофельную запеканку с рыбой 35 минут. Выкладывают кушанье слоями, украшая свежей веточкой базилика.
Удивительное кушанье из мультиварки

Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, запеканку желательно дополнительно заправить мускатным орехом, розмарином и смесью перцев.

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Тертые кабачки оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем их не слишком сильно отжимают. Эти манипуляции нужны для того, чтобы запеканка не получилась водянистой.

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Количество порций – 1.

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты:

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке
  • Картофель – 3 шт.
  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 250 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Помидор – 1 шт.
Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке

Процесс приготовления:

Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке
  1. Очищаем картофель от кожуры. Промываем его водой и натираем на терке. Берем противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем картофель. Посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
  2. Выкладываем смесь говяжьего и свиного фаршей в глубокую миску. Солим и перчим фарш, перемешиваем. Выкладываем мясо поверх картофеля и равномерно распределяем.
  3. Очищаем лук от кожуры и пленок. Разрезаем луковицу на две части. Нарезаем каждую из них полукольцами. Выкладываем слой лука на фарш. Снова смазываем запеканку майонезом.
  4. Удаляем кожуру кабачка острым ножом. Натираем овощ на терке в глубокую емкость, солим и перчим. Оставляем на некоторое время, чтобы кабачок пустил сок. Через 10-15 минут выжимаем из кабачка лишнюю жидкость и выкладываем им следующий слой запеканки. Смазываем майонезом.
  5. Промываем помидоры, обтираем полотенцем. Нарезаем их кругами небольшой толщины. Выкладываем помидоры поверх кабачков и слегка сбрызгиваем майонезом.
  6. Нарезаем кусочек сыра соломкой. Можно натереть сыр на крупной терке. Посыпаем им запеканку.
  7. Включаем духовку и ставим отметку на 180 градусов. Через пару минут ставим противень с запеканкой внутрь и томим 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Слоеная овощная запеканка

Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.

Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.

Раздели грибы на три части и добавь в шпинатную, капустную и морковную массу с ложкой сухарей. Выложи все слоями, сверху смажь желтками и присыпь оставшимися сухарями. Запекай 45 минут при 180 градусах.