Запеченный судак в духовке — 17 домашних вкусных рецептов

Многие люди любят кушать рыбку, ведь способов её приготовления великое множество, ещё в ней много кальция, она полезна для мозга и сосудов, хорошо переваривается, большинство разновидностей дешевле мяса.

Подробный обзор

Совет по приготовлению

Семга, запеченная в духовке, — бесспорный фаворит среди всех рецептов рыбных блюд. Если вы не знаете, каким способом лучше запечь семгу, запеките ее с грибами. Семга, запеченная с грибами, получается очень ароматной и остается вкусной как в горячем, так и в остывшем виде. В приготовлении семги в духовке нет особых секретов. В любом случае у вас получится очень вкусное блюдо из нежной красной рыбы. Также можно дополнить это изысканное блюдо овощами.

Запеченная семга в духовке — одно из самых популярных и полезных блюд. Чтобы семга с грибами не получилась сухой, нужно накрыть форму фольгой, а за 7 минут до готовности снять ее, тогда семга получится румяной и в меру сочной. В маринад для семги можно добавить не только лимонный сок, но и немного цедры.

Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты Рецепт судака с грибами в сливках … Patee. Рецепты

А вот и судак с грибами и сыром

Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется . А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.

Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.

Нам понадобится:

  • Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
  • Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
  • Сливки – 1 полный стакан 30%.
  • Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
  • Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
  • Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
  • Белый перец (молотый).

Приготовление

  1. Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
  3. Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
  4. Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
  5. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
  6. Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.

Морской судак – очень полезная и вкусная рыба. Особенно полезно будет включить в свое меню блюда из этой рыбы людям следящих за фигурой. Морской судак богат белком и почти не содержит жира. Помимо вкусовых свойств, морской судак богат на витамины A,B и C.

Существуют разные рецепты вкусных блюд из судака. В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления морского судака запеченного в духовке с грибами. Блюдо готовится очень легко, но, несмотря на это получается очень вкусным.

Для приготовления судака запеченного в духовке нам понадобятся:

  • Несколько тушек морского судака (среднего размера)
  • Лук и сметана
  • Грибы
  • Сливки и соль

Процесс приготовления: Первоначально нарежем лук кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Грибы необходимо промыть и почистить () лучше не использовать. Грибы режьте не слишком мелко. Смешиваем грибы и лук и тушим в течение пяти минут. Посолив по вкусу, выкладываем грибы и лук на тарелку.

Теперь приступаем к приготовлению рыбы. В данном рецепте можно использовать целые тушки или филе судака. Запекать тушки можно целиком. Рыбу нужно тщательно промыть и удалить все внутренности.

Дайте рыбе немного подсохнуть, но если времени у вас нет, то просушите рыбу с помощью бумажного полотенца. Далее пришло время подсолить рыбу. В идеале использовать морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается от обычной соли, но при этом обладает рядом полезных свойств. Морскую соль можно купить в любом супермаркете. Не нужно упускать возможность побаловать свой организм полезными элементами.

Читайте также:  Рецепты форели в духовке, чтобы была сочная и вкусная

Отложив на время рыбу, засаливаться приступим к сливочной заливке для судака. Лучше использовать жидкие сливки, в которые вы добавите сметану.

Заливку мы делаем для того, чтобы добавить диетическому блюду немного сочности и тонкого вкуса. Сметану и сливки нужно подсолить по своему вкусу. По желанию можете добавить измельченный укроп.

Выложите рыбу на противень, который будете использовать при запекании. Дно смажьте растительным маслом. Выложив рыбу, покройте ее слоем лука и грибов.

Напоследок полейте рыбу сливочной заливкой и присыпьте сыром сверху. Отправляем судака в духовку разогретую до 180 град. на 30 минут. Если вы используете филе, то время приготовления будет меньше. В процессе запекания несколько раз откройте духовку и полейте заливкой рыбу.

Когда судак будет полностью готов, можете подавать его к столу. Судак запеченный в духовке с грибами можно подавать с гарниром или без него. Особенно хорошо блюдо идет как холодная закуска.

Приятного Вам аппетита!

Авг 5, 2012 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Судак с грибами

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Судак с грибами вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Судак 378 193
Мука пшеничная 10 10
Масло растительное 10 10
Масса жареной рыбы 125
Грибы сухие 25 25
     или свежие (шампиньоны) 108 83
Масло сливочное 20 20
Сметана 70 70
 

Выход

230

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают на порционные куски, солят и жарят па растительном масле.

Отваривают грибы в подсоленной воде. На порционную сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладывают куски жареной рыбы, отваренные грибы, заливают сметаной и ставят на 15 мин в жарочный шкаф с температурой 120 °С.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Рецепт классический

Этот способ запекания позволяет сделать рыбу сочной и очень вкусной. Само приготовление занимает мало времени. Нам понадобятся:

  • Тушка весом 1 – 1.5 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец черный, горчица – по вкусу.

Опишу пошагово и с фото сам рецепт приготовления:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Делаем на ней несколько поперечных неглубоких разрезов, натираем горчицей и специями.

2. Лимон с помидорами нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами, после чего вставить их в надрезы на тушке, оставшиеся овощи порезать кусочками и вложить в брюшину

3. Кладем на противень лист фольги, выжимаем сок половины лимона на рыбу, посыпаем сверху луковыми полукольцами, сверху закрываем вторым листом фольги.

Рецепт классический

4. Нагреваем духовку до температуры 180 – 200 градусов и помещаем в нее нашего судака в фольге. За 5 минут до конца запекания разворачиваем ее и даем образоваться золотистой корочке на рыбьей коже.

При желании, приготовление в фольге можно заменить запеканием в специальном рукаве. Блюдо готово, особенно вкусным оно будет с картошкой или с гречневой кашей.

Судак, томленый в духовке с сыром

Такое блюдо подается как холодная или горячая закуска, с гарниром, с овощами или без них. Для его приготовления будем использовать:

Рецепт классический
  • Филе судака – 600 – 700 гр
  • Сыр твердых сортов – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана или сливки – 150 гр
  • Масло растительное – 2 – 3 ложки
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, перец, мускатный орех, орегано, базилик – по вкусу.

Порядок действий следующий:

  1. Разделываем рыбу на кусочки, натираем маслом, солью и специями, даем постоять 20 минут
  2. Обжариваем на воке или сковороде кубики болгарского перца и полукольца лука до их размягчения
  3. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, укладываем кусочки судака на нее кожей вниз. Сверху заливаем смесью из обжаренного лука и сладкого перца
  4. Делаем соус из сметаны или сливок и мелко порубленной зелени
  5. Заливаем соусом лук и перец, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 градусов на 15 минут, пока соус не начнет пузыриться
  6. Сыр, натертый на терке, высыпаем на соус, ставим томиться еще на 20 – 25 минут.

При отсутствии духовки можно запекать рыбное филе в мультиварке. Следует периодически следить за готовностью блюда, температура в мультиварке может отличаться от температуры в духовке.

Рецепт классический

Судак в маринаде из помидоров

И напоследок – вишенка на торте, одно из самых вкусных блюд из фаршированного судака, которые можно приготовить в духовке. Берем такие ингредиенты, как:

  • Судак – 1 тушка 800 – 1000 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Лук репчатый крупный – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления несложен:

Рецепт классический
  1. Промываем тушку, делаем на ней надрезы, нарезаем помидоры и лук средними кубиками
  2. Готовим маринад из сока половинки лимона, соли, специй, лука и помидоров, закладываем в него рыбу на 30 минут, несколько раз в процессе маринования, перемешиваем маринад руками, стараясь не повредить судака.
  3. Делаем смесь для фаршировки из лука и моркови. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, после обжариваем их на масле до полупрозрачной консистенции
  4. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сооружаем форму из фольги, исключив протекание маринада на противень. Рыба, маринад и овощи должны находиться в фольге целиком
  5. Сверху накрываем другим куском фольги и запекаем 30 – 35 минут.

Блюдо получается волшебно вкусным. Всем приятного аппетита!

А вот и судак с грибами и сыром

Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется деликатным вкусом судака. А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.

Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.

Нам понадобится:

  • Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
  • Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
  • Сливки – 1 полный стакан 30%.
  • Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
  • Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
  • Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
  • Соль
  • Белый перец (молотый).

Моя семья очень любит рыбу. Блюдо «Судак запеченный с грибами»  — одно из любимых. Предлагаю и вам приготовить и насладиться превосходным вкусом запеченного вами судака.

Судак запеченный с грибами

Ингредиенты:

филе судака — 1 кг;

шампиньоны — 600 г;

сыр твердых сортов -70 г;

растительное масло — 60 г;

мука для панировки;

сок лимона — 1 ст. ложка;

черный молотый перец, соль — по вкусу.

Для сметанного соуса:

сметана — 3 стакана;

мука пшеничная — 40 г;

сливочное масло — 40 г;

соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Чтобы приготовить судак запеченный с грибами, в начале нарежьте на порционные куски филе судака, поперчите, посолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 20-25 минут.

Шампиньоны промойте, почистите и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде.

Запанируйте кусочки судака в муке и обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

Отваренные грибы остудите и нарежьте кусочками.

Выложите в форму для запекания обжаренные кусочки рыбы, положите сверху вареные грибы.

Приготовьте сметанный соус:

Постоянно помешивая, добавьте 1 ст. ложку муки и сметану в сливочное масло, разогретое на сковороде. Посолите и немного поперчите, доведите до кипения.

Вылейте сметанный соус в форму для запекания на грибы и сверху посыпьте натертым сыром.

Запекайте судак с грибами в духовке, предварительно разогретой до 160 ?С, пока не образуется золотистая корочка.

При подаче на стол судак запеченный с грибами украсьте зеленью. Подавайте блюдо со свежими или же маринованными овощами и печенным картофелем.

Судак запеченный с грибами будет отличным сюрпризом для родных и близких.

Приятного аппетита!

Советую приготовить и другие  Вкусные блюда из рыбы.

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Рыба, запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

Треска простой и очень полезный продукт, многим он нравится как по простоте приготовления, так и по вкусовым качествам, а самое главное стоит не дорого и есть во всех магазинах. Поэтому вот вам ещё один вариант, он более насыщен разнообразными ингредиентами, можно сказать рецепт состоит морепродуктов.

Продукты:

  • ½ килограмма трески (примерно 3-4 тушки)
  • 150 гр. креветок;
  • плод авокадо;
  • 120 гр. твердого сыра «Гауда»;
  • ½ стакана сливок с жирностью от 20%;
  • щепотка орегано;
  • оливковое масло;
  • специи.

Соус:

  • 2 чайные ложки тертого хрена;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • чайная ложка лаймового сока;
  • специи.
Рыба, запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, высушить бумажными полотенцами, обвалять в соли и перце, лучше взять душистый перец горошком, размолоть и хорошенько втереть брюшко изнутри.
  2. В противень влейте оливкового масла, положите тушки.
  3. Помойте авокадо, избавьтесь от кожуры, порежьте пополам, уберите косточку. Порежьте на тоненькие дольки, выложите поверх трески.
  4. Припорошите веточками орегано, креветки почистите и положите следующим слоем. Потом полейте сливками и на средней терке натрите сыр. Дайте немного настояться.
  5. Разогрейте духовку до 200°С, выпекайте полчаса.
  6. А сами в это время будем делать соус из свежего лайма. В отдельную чашку выложим тертый на мелкой терке корень хрена, замешаем сметану и выжмем сок из лайма. Добавим специи, хорошенько вымешаем.
  7. В качестве гарнира можно отварить овощи или сделать пюре.

Подавать к столу с лаймовым соусом и приготовленным гарниром!

Полезное блюдо, сочетающее в себе морепродукты и необычный подлив.

Судак кусочками со сметанным соусом и брюссельской капустой в духовке

Это блюдо точно не оставит тяжести в животе. Оно очень простое, вкусное и диетическое.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – судака
  • 1 головка – лука
  • 200 граммов – сметаны
  • 1 ст. ложка – подсолнечного масла
  • Соль и перец – по вкусу
  • 10 граммов – укропа
  • 10 граммов – петрушки
  • 400 граммов – брюссельской капусты
  • 3 ст. ложки – лимонного сока

Как приготовить:

1. Рыбу чистят и нарезают на порционные куски. Перчат ее, поливают растительным маслом, сбрызгивают лимонным соком.

2. Далее ее прикрывают и убирают в сторону. Мелко рубят лук. Рубят зелень, выбрасывают стебли.

3. В отдельной емкости смешивают сметану, зелень и лук. Соус солят и перчат. Хорошо размешивают.

4. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 3-4 минуты.

5. Рыбу и капусту размещают в форме для запекания. Сверху выкладывают соус, распределяют по всей тушке.

6. Форму отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

7. Запекают в течение 40-50 минут. Затем дают рыбе постоять в теплом месте еще несколько минут. К такому блюду можно подать еще картофель.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Приятного аппетита!

В рукаве

Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу.

Ингредиенты:

  • судак небольшой;
  • морковь;
  • лук белый;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • розмарин – щепотка.
В рукаве

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
  2. Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем.
  3. Смешать, заполнить этими продуктами рукав.
  4. Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень.
  5. Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов.

Фаршированный судак

Рецепт: 800-граммовый судак, 200 г грибов, морковка, луковица; растительное масло, зелень.

Приготовление фаршированного судака.

Тушку судака почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, перцем.

Лук нашинковать, морковь натереть, овощи обжарить на масле. Добавить в овощную начинку к фаршированному судаку нарезанные грибы. Фарш посолить, потушить.

Судака нафаршировать, завернуть в смазанную маслом фольгу, поставить на запекание в духовку.

Фаршированного судака запечь до готовности.