Заливное из лосося (из хребтов с желатином – 22 пошаговые фотографии)

Готовим легкое, белковое и сытное блюдо. Отличный вариант источника белка, когда не хочется ничего горячего.

1

Гефилте фиш обычно готовят из щуки, карпа, окуня или любой мясистой рыбы. Многие называют это блюдо «Фаршированная рыба», но это не обязательно так. В Израиле ее часто едят в виде рыбных тефтелек, которые подаются в рыбном бульоне. Именно такой вариант мы и будем сегодня готовить.

2

Заливаем овсянку или овсяные отруби кипятком и отставляем в сторону. Чистим луковицу, режем на 4 части.

3

Теперь необходимо разделать рыбу. Я покупаю рыбу в виде стейков, если у вас целая рыба, то проще сначала ее порезать на стейки, а потом разделывать. Итак, у каждого кусочка ножом отделяем кожу, а потом отделяем мясо от косточки. Косточки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

4

В блендер загружаем филе рыбы, лук, овсянку и хорошенько измельчаем. Если вы будете делать фарш на мясорубке, то прокрутите его дважды. Как вы, наверное, догадались овсянка или отруби заменят тут белый хлеб, который обычно используют в этом рецепте:) В фарш добавляем соль и перец по вкусу.

5

Режем морковку на тоненькие кружочки, берем глубокую сковородку или сотейник и на дно сковородки выкладываем морковь.

6

Крутим небольшие тефтельки из рыбного фарша (руки периодически смачиваем в воде) и выкладываем в сковородку на морковку рядом друг с другом. Между тефтельками выкладываем косточки (чтобы лучше бульон зажелировался — но если их не положить, то это совсем не страшно)

7

Заливаем тефтели водой так, чтобы их полностью скрывало. Воду немного подсаливаем.

8

Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой. После того как вода закипит, убавляем огонь и оставляем на плите на 1,5 — 2 часа. Через час нужно проверить, и если вода выкипела, то долить еще воды.

9

Через 2 часа выключаем огонь, перекладываем тефтели в красивую посуду, заливаем бульоном, сверху выкладываем морковь и отправляем в холодильник остывать (но если совсем не терпится, можно сразу и попробовать).

 Гефилте фиш. Готовим сами — быстро, просто и очень вкусно!

Один из вариантов Гефилте фиш. Продукты из расчета на 2 кг карпа с хорошим филе: Свекла небольшая -1шт, морковь -1шт, лук крупный 3-4шт (а точнее ровно столько, сколько получется перекрученой рыбы), яйца -2шт. мякоть белого хлеба -100гр, масло растительное — 3 ст. ложки, перец черный молотый 1/2 ч. ложки, перец горошек -10шт, душистый перец -3-5 шт, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар в подливу. Чищеную рыбу освобождают от жабр, срезают плавники ( хвост я не срезаю), разрезают на порционные куски, аккуратно освобождая филе от кожи и костей. Одну большую луковицу мелко нарезать и обжарить на постном масле, хлеб предварительно намочить в воде или молоке и хорошо отжать. Филе рыбы,обжаренный лук, головку сырого лука, смоченный хлеб перекрутить в мясорубке.

В фарш добавить яйца, влить оставшийся на сковороде масло, посолить, поперчить, высыпать сахар, добавить 2-3 ложки воды, хорошо перемешать. В подходящую посуду( типа казана) на дно( только в самый нижний слой) постелить луковую шелуху, слой моркови, свеклы и лука( нарезанные плоскими тонкими кольцами), далее положить все вырезанные кости и залить 2-3 стаканами воды.

Полученный фарш слепить в биточки и завернуть в куски кожи, голову тоже набить фаршем, а из оставшегося скатать шары требуемой величины( типа котлет). Рыбу и котлеты уложить на овощную подстилку в казан,перестилая каждый слой тем же составом овощей, что на дне, и таким же слоем покрыть всю рыбу. Положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чайную ложку соли, 1\ 2 ч. ложки сахара. Все это должно покрыто полностью водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 2-2.5 часа.

Готовую рыбу можно охладить, разложить на подходящую посуду, покрыть тонкими дольками лимона , залить полученным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Рыба подается с хреном, или с солениями. Я пробовал и в горячем виде,- вкус обалденный. Советую.

Читайте также:  Минтай в сметане с морковью и луком

Заливное из красной рыбы

Состав: 

  • 400 г стейка семги (или форели) толщиной около 1,5 см,
  • 1 небольшой карп (около 700 г),
  • 1 морковь,
  • большая луковица,
  • лимон,
  • 1 пакетик (15 г) быстрорастворимого желатина,
  • 6-8 штучек гвоздики,
  • 6 горошин душистого и черного перца,
  • веточка петрушки,
  • соль,
  • горсть вареных креветок,
  • 7-10 вареных мидий (креветки и мидии можно заменить нарезанным соломкой свежим болгарским перцем и дольками лимона).

Приготовление:

  1. Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, помойте и разрежьте на несколько кусков. Стейк семги разрежьте на 2 или 4 части, снимите шкуру и тщательно удалите все кости. Половину очищенной моркови нарежьте кружочками, а другую половину разрежьте вдоль. Луковицу разрежьте пополам и нашпигуйте гвоздикой.
  2. В сотейнике вскипятите около 2 литров воды, добавьте овощи, доведите до кипения и посолите. Варите, пока кружочки моркови не станут мягкими. Выньте из бульона морковные кружочки (брусочки моркови оставьте в сотейнике). Положите в сотейник куски карпа, душистый и черный перец, и варите рыбу на среднем огне около 20 минут. Затем выньте из бульона карпа и овощи (для этого блюда они вам больше не понадобятся), и положите в бульон кусочки семги. Варите 7-10 минут. Сваренную семгу выньте из бульона, уложите в форму для заливки, подсолите при необходимости и сбрызните лимонным соком.
  3. Бульон, которого должно получится примерно 800 мл, процедите сквозь несколько слоев марли. Если нужно, посолите. Следуя инструкции на упаковке, разведите в бульоне желатин. На дно формы с семгой выложите креветки, мидии (порезанный перец и дольки лимона), листики петрушки и фигурки, вырезанные из кружочков моркови. Аккуратно налейте в форму ровно столько рыбного бульона, чтобы морковь и морепродукты не начали всплывать и остались на поверхности готового блюда.
  4. Поместите форму на холод и подождите, пока бульон застынет. Добавьте оставшийся бульон, температура которого должен быть не выше комнатной, и снова отправьте блюдо на холод до полного вынуть заливное из формы, погрузите ее почти до краев в горячую воду на 2-3 минуты, затем выньте из воды, накройте сервировочным блюдом, вместе переверните и снимите форму. Перед подачей на стол обязательно полейте заливное лимонным соком. Если вы заливали дольки лимона, соответственно уменьшите количество сока.

Протой и вкусный рецепт заливного из горбуши

Это блюдо является не только изысканным и аппетитным украшением праздничного стола. Оно еще полезное и диетическое, что немаловажно в повседневном меню. Приготовить его несложно, да и быстро. Готовим заливное с добавлением желатина. Украшаем любыми продуктами по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Горбуша потрошеная – 1 шт.
  • Желатин – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала заливаем желатин холодной водой и оставляем для набухания.

  2. Рыбу хорошо промываем под проточной водой и режем на средние кусочки.

  3. Чистим луковицу и морковь и промываем их.

  4. Кусочки рыбы и очищенные овощи помещаем в посуду для варки, заливаем нужным количеством холодной воды и ставим на огонь.

  5. Рыбу доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку, добавляем соль, горошки душистого перца, листики лавра и варим на маленьком огне в течение 10 минут.

  6. Через 10 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а овощи продолжаем варить еще 20 минут.

  7. У отваренной рыбы удаляем косточки и кожу.

  8. Сваренные овощи вынимаем из бульона.

  9. Бульон процеживаем через кусочек марли, сложенной в четыре слоя, переливаем в ту же емкость и ставим на огонь. В закипевший бульон кладем взбитый белок одного яйца, перемешиваем, и, когда белок свернется, бульон повторно процеживаем.

  10. В горячий бульон кладем набухший желатин и размешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Можно быстрее растворить, поставив бульон на маленький огонь на пару минут.

  11. На большое блюдо красиво укладываем кусочки рыбы, кружки отварного яйца, звездочки из отварной моркови и заливаем все бульоном с желатином.

  12. Заливное охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Гефилте фиш заливная

1 2 3 4 5

Описание рецепта — Гефилте фиш заливная:

Гефилте фиш — фаршированная рыба, блюдо еврейской кухни, которое всегда занимало центральное место в рационе евреев всего мира. Готовят ее, как правило из карпа, но синец, белый амур, толстолобик также прекрасно подходят. Вариантов приготовления этой рыбы очень много. Мой рецепт — наиболее распространенный. Но и его можно исполнить в трех вариантах, вкус остается абсолютно одинаковый. Изменяется только оформление, А также затраты сил и времени. Предлагаю самый простой рецепт, который не меняет сути и вкуса.

Читайте также:  Скумбрия в духовке в фольге — 7 рецептов

Гефилте фиш заливная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления гефилте фиш нужно иметь: рыбу(карп, синец, амур, толстолобик), морковь, свеклу, лук репчатый, яйцо, соль, черный молотый перец, сахар, подсолнечное масло, лавровый лист.

У меня был толстолобик. Это большая и мясистая рыба, которую в наших краях выращивают в искусственных водоемах, а поэтому покупать ее можно круглый год. Мякоть у нее бело-розовая, а у кожицы — красная, от этого фарш из толстолобика похож на мясной. Единственный недостаток — много костей. Поэтому перемолоть через мясорубку нужно два-три раза. Эта процедура окончательно избавит рыбу от костей и фарш приобретет более однородную консистенцию.

Вслед за фаршем перемалываем репчатый лук. Я брала сырой, но можно предварительно его обжарить. Но, как говорят, это уже другая история, то есть немного другой рецепт.

Затем перемалываем вымоченную в воде белую булку или батон.

Солим, перчим, кладем сахар.

Разбиваем в фарш яйцо. Кладем подсолнечное масло.

Очень тщательно перемешиваем фарш. Затем ПОСТЕПЕННО вливаем половину стакана холодной воды, постоянно перемешивая. От этого фарш становится воздушным.

Гефилте фиш заливная

На дно посуды с кладем шелуху лука.

Гефилте фиш заливная

Свеклу нарезаем пластинами и кладем на луковую шелуху.

Гефилте фиш заливная

Морковь нарезаем кружками и кладем на свеклу.

Гефилте фиш заливная

А теперь вернемся к вариантам рецепта. Можно сделать так. Способ №1. Взять рыбу, разрезать ее на кусочки(как для жарки), из каждого кусочка ножом вырезать мякоть в районе спинки, а на животике оставить. Затем из мякоти приготовить фарш и начинить им каждый кусочек рыбы. В результате вы получите не только котлетки, но и мясо рыбы с костями. Способ №2. Это уже искусство: нужно чулком снять кожу с рыбы, не повредив ее. А затем фаршем начинить и варить как бы целиком. Приготовленную таким способом рыбу, охладить и разрезать на порционные куски. В обеих способах готовится точно такой же фарш, как у меня и варится все точно также. Мой случай гораздо проще. Из фарша я делаю котлеты, что уже само по себе порции и спокойно варю традиционным способом, не тратя кучу времени на выковыривание мякоти из кусочков рыбы. И что характерно, костей у меня нет. Котлетки укладываем на овощи в кастрюлю.

Гефилте фиш заливная

Заливаем осторожно (чтоб не размыть котлеты ) холодной водой так, чтоб закрывала котлеты. Ставим варить. Сначала доводим это дело до кипения, а затем огонь уменьшаем и продолжаем варить на самом маленьком огне. Она должна томиться, но не “спать”, а все-таки немного кипеть. Солим, кладем сахар(1 чайную ложку) и черный молотый перец. По правилам эта рыба должна быть достаточно острой. Но перчите по вкусу и состоянию здоровья — не всем можно сильно перченое блюдо.

Гефилте фиш заливная

Варить нужно 2 часа. Через час варки налейте еще стакан воды и продолжайте варить еще один час. За 10 минут до выключения добавьте лавровый лист. Вот и все. Рыба по сути готова.

Гефилте фиш заливная

Можно есть ее в таком виде, а можно сделать заливное. Котлеты выкладываем на блюдо.

Гефилте фиш заливная

Бульон, в котором варилась рыба, процеживаем. Можно для верности, что точно застынет добавить желатин. И заливаем бульоном рыбу.

Украшаем лимоном и маслинами и ставим в холод.

Через пару часов бульон застынет и гефилте фиш заливная готова. Подаем с хреном. Неплохо отварить картофель. А если не делать заливное, то в рыбном бульоне варят картошку и подают с фаршированной рыбой. Приятного аппетита!

Как приготовить «Гефилте фиш»

Как приготовить «Гефилте фиш»

Чистим рыбу, обрезаем плавники и тщательно промываем. Затем карпа нарезаем на куски примерно 3 см толщиной.

Как приготовить «Гефилте фиш»

И острым ножом с каждого куска вырезаем мякоть. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Как приготовить «Гефилте фиш»

В хвостовой части вырезаем мякоть вместе с косточкой.

Как приготовить «Гефилте фиш»

Очистим овощи. Шелуху от лука не выбрасываем, она нам будет нужна. Натираем одну свеклу и одну морковь на крупной терке, две луковицы нарезаем кубиками.

Читайте также:  Как приготовить пасту лингвини по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить «Гефилте фиш»

Обжариваем до легкого золотистого цвета лук на растительном масле, затем добавляем к нему свеклу и морковь.

Как приготовить «Гефилте фиш»

И обжариваем минут 10-15 на небольшом огне.

Как приготовить «Гефилте фиш»

Мацу или ломтики хлеба замачиваем в молоке.

Как приготовить «Гефилте фиш»

Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть с хлебом ( молоко не отжимаем) и обжаренные овощи.

Как приготовить «Гефилте фиш»

Добавляем соль, молотый черный перец, мускатный орех. Можно добавить сырое яйцо. И все хорошо перемешиваем.

Как приготовить «Гефилте фиш»

Оставшиеся овощи нарезаем кружочками и выкладываем в утятницу или форму с высокими бортиками. Слой лука, затем морковь и свекла. Добавляем лавровый лист, душистый перец и пару щепоток соли и сахара.

Как приготовить «Гефилте фиш»

Заполняем кусочки рыбы там, где было мясо, фаршем. Голову карпа надрежем и немного придавим. Выкладываем на овощи хвостовую кость, плавники и придавленную голову. А затем плотно выкладываем нафаршированные куски рыбы.

Как приготовить «Гефилте фиш»

Добавляем оставшиеся кусочки лука, моркови и свеклы, добавляем луковую шелуху. Заливаем все это кипятком, не доходя до верха 2-3 см.

Как приготовить «Гефилте фиш»

А теперь два варианта: можно сварить рыбу на плите (варить часа 2 после закипания на маленьком огне) или томить её в духовке. Накрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда закипит, уменьшаем температуру до 90-100 градусов, чтобы тихонько булькало, и готовим часа 3. Через часа полтора пробуем бульон на соль, если надо, добавляем.

Как приготовить «Гефилте фиш»

Затем вынимаем из духовки, выбираем луковую шелуху и ждем, когда все остынет. Ставим в холодильник, а на следующий день подаем к столу.

Гусиная фаршированная шейка

Ашкеназское блюдо. Так называемое «блюдо от бедности». Из потрохов птицы делали начинку для пирога, мясо отваривали – получался суп, а потом можно было кое-что и потушить. А гусиную или куриную шейку фаршировали – получалась вкусная горячая закуска.

½ стакана муки ½ стакана манки 1 большая луковица 1 гусиная шея или 2 куриных 3 ст. л. куриного или гусиного жира 1 литр куриного бульона 1 ч. л. красного перца молотый чёрный перец соль

Шаг 1. Осторожно снять кожу с гусиной шеи. Узкий конец зашить. Шаг 2. Лук натереть или измельчить в блендере, муку просеять, жир нарезать кусочками. Шаг 3. Лук, жир, муку и манку смешать, посолить и поперчить. Начинить этой смесью шейку. Зашить. Шаг 4. Сварить шейку в курином бульоне. Потом снять с неё нитки и нарезать дольками.

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбное заливное на бульоне с добавлением майонеза, что сделает блюдо необычным на вид и вкус. Готовить его можно из любой рыбы. Если вы все приготовите правильно, то никто не скажет «какая гадость эта ваша заливная рыба».

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

Ингредиенты:

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
  • Рыба – 0.5 кг.
  • Майонез – ½ ст.
  • Бульон рыбный – 0.5 л.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Лимон, яйца, сладкий перец и зелень для декора.
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

Процесс приготовления:

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного.
  2. Рыбу почистите, удалите все ненужное: голову, хвост, плавники и внутренности, а затем хорошо промойте ее в холодной воде. Если рыба имеет специфический запах, то полейте ее лимонным соком перед варкой.
  3. Почистите овощи и замочите в воде желатин.
  4. Сварите рыбу с овощами, добавив в бульон соль и специи по своему вкусу. Варите рыбу недолго, чтобы она не потеряла свою форму.
  5. Достаньте из бульона готовые овощи и рыбу.
  6. В бульон положите замоченный желатин и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Если бульон получился мутным, осветлите его сырым яичным белком.
  7. Затем бульон процедите через сложенный вчетверо кусок марли или через густое сито и разделите его на две части. Половину бульона хорошо размешайте с майонезом и оставьте его в теплом месте, чтобы не застыл.
  8. Отваренную рыбу разделите на кусочки произвольных размеров.
  9. Красиво нарежьте отварную морковь и яйцо. Лимон порежьте на тонкие полукольца.
  10. На большое блюдо симметрично уложите нарезанные ингредиенты. На них разложите кусочки рыбы и залейте все половиной бульона.
  11. Блюдо поместите в холодильник на 2 часа.
  12. По истечении этого времени перелейте на блюдо вторую половину бульона, смешанного с майонезом, и охладите.
  13. Ваше заливное получилось очень красивым и аппетитным.
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол

Кушайте на здоровье!

Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол