Восхитительная горбуша, запеченная в сметанном соусе с сыром и укропом

Горбуша — один из видов семейства лососевых. Отличительный внешний признак рыбы — горб на спине, что соответствует названию. Живет в соленой воде, но для размножения мигрирует в пресные водоемы. Цвет мяса — ярко-оранжевый. Отсюда еще одно название — «красная рыба» или «розовый лосось».

Горбуша в сметане – достичь совершенства легко!

Если вы являетесь правдивым ценителем красной рыбы, но вы не сумеете остаться безразличным к этому кулинарному шедевру под наименованием горбуша, тушёная в сметане. Блюдо отличается невообразимо нежным ни с чем не сравнимым вкусом!

Горбуша в сметане

Но чем говорить об этом класснее испробуйте приготовить и насладитесь этим нежным, роскошным блюдом.

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • филе горбуши охлаждённой 500 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • сметана 500 г;
  • соль по вкусу;
  • специи на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп и др.);
  • растительное масло 3 столовые ложки;
  • перец чёрный, белый, душистый;

Приготовление

Для начала филе очищенной от плавников, чешуи и косточек рыбы промойте под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем. Положите мякотью вниз на разделочную доску и, немножко подрезав кожицу сбоку, снимите её с филе. Позже этого нарежьте филе ломтиками шириной около 2 см и переложите их в большую ёмкость.

Вслед за этим очистите и порежьте кубиками лук. Веточки петрушки также помойте под холодной водой, посушите бумажными полотенцами, дабы избавиться от лишней влаги и мелко нашинкуйте.

Разложите нарезанные продукты в отдельные посудины, поставьте рядом с собой сметану, специи, которые потребуются для приготовления этого блюда и соль.

На сковороде прогрейте растительное масло и положите порезанный лук, пассируйте его три-четыре минуты, помешивая изредка, дабы он приобрёл равномерный золотистый цвет. Сейчас добавьте ломтики рыбки и также, помешивая, обжарьте немножко её со всех сторон.

После этого залейте сметаной и уменьшите температуру готовки до яруса немножко поменьше среднего. Через 10 минут добавьте зелень, специи, пряности, соль, чёрный молотый перец и две-три штучки душистого.

Доведите рыбу до готовности в течение пяти минут. Позже того как вы отключили плиту – дайте рыбке настояться в течение пятнадцати минут, дабы сметанный соус довольно пропитал филе.

Подавайте на стол горбушу, приготовленную в сметане на сковороде с отварным рисом либо картофелем пюре. Отменно гармонирует это блюдо также с овощными салатами.

Это вкуснейшее блюдо годится для всякого времени приёма пищи. Если это ужин, то к нему абсолютно подойдёт фужер сухого либо полусухого белого вина либо цитрусовый сок.

Минимальная тепловая обработка, при которой сохраняются все пригодные вещества, настоящие компоненты, необычайный вкус и запах принудят вам употреблять такую вкуснятину достаточно зачастую, а также это блюдо восхитительно подходит для ваших деток.

Горбуша, запечённая в духовке со сметаной

Если вам не хочется стоять у плиты и непрерывно помешивать ингредиенты, то вы абсолютно можете прибегнуть к такому методу приготовления горбуши, как запекание в духовке.

Вам потребуется один килограмм горбуши, рыбные специи, свежая зелень (петрушка, укроп), толстая сметана 400 г, растительное масло и зубчик чеснока, соль.

Хорошенько почистите, удалите все внутренности, голову, плавники и помойте рыбку. Подсушите бумажными полотенцами. Отделите кожицу и нарежьте филе ломтиками размером по 3-4 см. Натрите рыбку специями, солью и дайте ей полежать 5-7 минут. Форму, предуготовленную для запекания, застелите фольгой и смажьте её растительным маслом.

Выложите ломтики рыбы, сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. В отдельной посудине сметану немножко разведите водой, выдавите туда чеснок и добавьте ещё немножко специй и соли.

Залейте этой смесью рыбку и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180 градусах по Цельсию. При желании совместно с горбушей дозволено запечь дольки картофеля.

Подаётся горбуша в сметанном соусе в порционной тарелке, украшенная листьями салата, совместно с овощами и зеленью.

Несколько советов

Если горбуша, пожаренная в сметане, вам покажется слишком нежной и захочется румяной корочки, то вы можете остановиться на моменте добавления сметанного соуса. Только тогда в маринад для рыбы совместно со специями добавьте немножко лимонного сока либо сухого белого вина. Лёгкая кислинка подарит рыбке роскошный вкус.

Жареная рыба будет сочной, если вы минимально поддадите её термической обработке, по две-три минуты с всей стороны. При подаче на стол дозволено также положить дольку лимона в порционную тарелку.

Читайте также:  Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

Точно так же вы можете готовить всякую «роскошную» рыбу, скажем, лосось, сёмгу, стерлядь, белугу, севрюгу.

Лучшее растительное масло к красной рыбе – оливковое. Хотите добиться безукоризненного вкуса – используйте масло холодного отжима высокого качества.

Сметану абсолютно дозволено заменить сливками. А также дозволено добавить немножко сливочного масла, это придаст сладковатый нежный вкус вашему блюду.

Специи, которые огромнее каждого подходят к красной рыбе, это базилик, анис, тимьян, мята, чабер, фенхель, эстрагон, розмарин и шалфей. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте и добивайтесь вашего неповторимого уникального вкуса!

Как вкусно замариновать горбушу для запекания

В отличие от мяса, рыбу маринуют минут 15-20 и не такими агрессивными составами, так как ее мякоть сама по себе более нежная. Часто используют только соль и пряности или добавляют масло и сок лимона. Но гурманам этого мало и они применяют более сложные составы, например:

  • лимонный сок, майонез, приправы;
  • рисовый уксус, сахар, соевый соус, имбирь;
  • чеснок, белое вино, соевый соус, белый перец;
  • апельсин, корица, лаврушка, специи;
  • мед, горчица, чеснок, соль;
  • помидоры, лук, укроп, кориандр.
Как вкусно замариновать горбушу для запекания

Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.

Обратите внимание! Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась.

Горбуша, запеченная в сметане

На странице можно познакомится с методами приготовления запеченной горбуши по рецептам, не последним ингредиентов которых является сметана.

Основным назначением сметаны при запекании в духовке горбуши и любой другой рыбы является предохранение продукта от подгорания.

Соответственно, запеченная под слоем сметаны горбуша сохраняет в порциях влагу даже при образовании на поверхности рыбы твердой румяной корочки.

Кроме того, сметана относится, скорее, к нейтральным продуктам и не дает резко ощутимого вкуса, за исключением едва уловимой кислинки.

Поэтому, запеченную в духовке под сметаной горбушу можно подать практически с любым гарниром и с большим выбором заправок.

Для придания запеченной горбуше определенного аромата на основе сметаны часто варят соусы, куда добавляют ароматизаторы из овощей, семян, трав.

При длительном приготовлении в духовке горбуши целой тушкой наполовину запеченную рыбу поливают сметанным соусом с дна посуды, либо покрывают еще одним слоем сметаны.

Горбуша, запеченная под сметаной с хреном

Рецепт:

  • килограммовая горбуша
  • стакан сметаны
  • 50 г топленого масла
  • 15-20 г хрена
  • нарезанный дольками лимон
  • соль, сахар по вкусу

Горбушу почистим, выпотрошим, промоем, разделаем на филе. Пласты филе горбуши нарежем порциями.

Для приготовления к запеченной горбуше заправки хрен мелко натрем, перемешаем с сахаром, сметаной, солью.

Разогреем до 180-200 градусов духовку.

Куски рыбы промажем приготовленной сметанной с хреном заправкой, разложим на жаропрочном блюде, польем растопленным маслом. Стейки горбуши поставим в духовку, запечем до готовности.

В процессе приготовления наполовину запеченную рыбу перевернем, польем смесью сметаны с маслом со дна блюда.

Запеченную с хреном под сметаной горбушу разложим по тарелкам с овощным салатом. Украсим дольками лимона.

Горбуша, запеченная в сметане с укропом

Рецепт:

  • тушка горбуши – 1 кг
  • 2 стакана сметаны
  • головка лука
  • половина лимона
  • по 3 столовые ложки растительного масла и панировочных сухарей
  • половина пучка зелени укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление запеченной в сметане горбуши.

Рыбу почистим, выпотрошим, промоем, отрежем голову. Горбушу разделаем на филе, нарежем кусками.

Укроп мелко нарежем, размешаем в сметане.

Филе горбуши натрем солью, перцем, обваляем в сухарях, быстро с обеих сторон обжарим в сковороде на растительном масле.

Лук нашинкуем, высыплем в жаропрочное блюдо для запекания, польем половиной смеси сметаны с укропом.

Уложим на заправку куски горбуши, польем рыбу оставшейся сметанной заправкой, поставим в разогретую духовку, запечем до готовности.

Запеченную в сметане с укропом горбушу разложим по тарелкам с гарниром, украсим дольками лимона.

Горбуша, запеченная с майонезом, сметаной

Рецепт:

  • килограммовая горбуша
  • 2 столовые лимонного сока
  • 2 репчатые луковицы
  • полстакана сметаны
  • полстакана майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец

Горбушу разделаем на филе без костей, нарежем порционными кускам, натрем солью, сбрызнем лимонным соком, дадим 25-30 минут выдержки.

Для приготовления к запеченной горбуше заправки сметану размешаем с майонезом.

Стейки замаринованной рыбы быстро обжарим с обеих сторон в раскаленной сковороде на масле.

Лук нашинкуем полукольцами, выложим в жаропрочное блюдо для запекания. На луке разложим куски приготовленной горбуши. Рыбу польем заправкой из сметаны с майонезом, запечем до готовности в духовке.

Время термической обработки горбуши 20-25 минут. В процессе приготовления наполовину запеченную рыбу можно полить соусом с дна блюда.

Запеченную горбушу подадим с жареными кабачками. Рыбу заправим не впитавшимся соусом из майонеза со сметаной, украсим дольками лимона, оливками.

Горбуша, запеченная под сметанным соусом

Состав:

  • горбуша – 1 кг
  • 1,5 стакана сметанного соуса
  • 40-50 г сливочного масла
  • 4-5 помидоров
  • 2 луковицы
  • полстакана муки
  • 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа
  • растительное масло
Читайте также:  Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

Горбушу разделаем на филе, нарежем кусками, посолим, обваляем в муке.

Помидоры очистим от кожуры, разрежем пополам, посолим. Лук нарежем полукольцами.

В сметанном соусе размешаем укроп.

Порции горбуши, лук по отдельности обжарим на растительном масле.

Разложим куски рыбы в жаропрочном блюде для приготовления запеченных продуктов, посыплем луком, прикроем помидорами, зальем сметанным соусом, растопленным сливочным маслом.

Стейки горбуши запечем в духовке до готовности. В процессе приготовления куски наполовину запеченной горбуши перевернем, польем соусом с блюда.

Запеченную под сметанным соусом горбушу подаем в горячем виде.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Горбуша, запеченная с грибами, сыром

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте с двух сторон рыбу, но не до готовности, а до золотистого цвета.

Шаг 2:

Чтобы корочка не приставала, сковороду предварительно смажьте тонким слоем масла и хорошо прогрейте, а потом добавьте масло, сколько требуется. Рыбу просушите салфетками, тогда она не прилипнет. Так обжарьте всю рыбу.

Шаг 3:

Лук очистите и нарежьте как вам нравится — кубиками любого размера или соломкой.

Шаг 4:

Морковь очистите и натрите на крупной терке (или нарежьте — кубиками, соломкой).

Шаг 5:

На масле от рыбы нужно поджарить овощи. На сковороду с маслом выложите лук.

Шаг 6:

К луку добавьте морковь.

Шаг 7:

Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шаг 8:

На овощи выложите обжаренную рыбу и добавьте стакан воды.

Шаг 9:

Сверху выложите майонез и специи и залейте все еще одним стаканом воды. Вместо майонеза можно взять сметану.

Шаг 10:

Тушите рыбу с овощами и майонезом под крышкой около 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите еще 5-7 минут до готовности рыбы.

Шаг 11:

Такую рыбу с подливкой хорошо подать к картофельному пюре, макаронным изделиям или с гречкой, рисом, кашей Артек.

Если вы по-настоящему любите красную рыбу, тогда вам надо попробовать это великолепнейшее и простое в приготовлении блюдо! Горбуша тушеная в сметане это нечто совершенное и умопомрачительно вкусное. Об этом ястве можно слагать легенды, но лучше им наслаждаться!

Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

Рецепт невероятно вкусной и сочной красной рыбы. Горбуша в духовке, запеченная в специальном соусе очень нежная.

Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

Продукты:

  • горбуша — 400 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • столовый хрен — 1-3 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • соль, перец
Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

Приготовление:

1. Рыбу очистить и нарезать на небольшие кусочки. Полить лимонным соком и дать постоять.

Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

3. Лук мелко нарезать и обжарить с натертой морковью.

4. Приготовить соус. Для этого смешать натуральный йогурт со сметаной, добавить кукурузный крахмал, хрен, соль, перец и все перемешать. Соус готов.

Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

5. Кусочки рыбы смешать с приготовленным соусом и выложить в две формы для запекания.

6. Сверху насыпать тертый сыр.

Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

7. Формы поставить в духовку и запекать до готовности.

Приятно кушать.

Как вкусно запечь горбушу в духовке в сметанном соусе

На подушке из моркови и лука

Подготовка 15 мин. Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 куска филе горбуши
  • 2 морковки
  • 2 цукини
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл овощного бульона
  • 200 мл сметаны

Приготовление.

  1. Нарезать морковку по диагонали тонкими кусочками длиной 3-4 см. Очистить цукини, разрезать вдоль на четыре части, и убрать мякоть. Нарезать по диагонали тонкими кусочками длиной 4-5 см. Нарезать лук кольцами
  2. Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде с крышкой. Тушить лук до прозрачности. Добавить морковь, приправить солью и щепоткой сахара, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Добавить цукини, посолить и тушить 3 минуты.
  3. Приправить овощи лимонной цедрой, лимонным соком и перцем. Добавьте бульон и сливки, приправьте солью и сахаром и оставьте на слабом огне.
  4. Приправьте филе горбуши солью и перцем, энергично обжарьте с обеих сторон в горячей сковороде с 3-4 столовой ложкой масла и закончите жарку на среднем огне в течение 3-4 минут.
  5. Положите обжаренную рыбу на овощную подушку и закройте крышку. Через 10 мин подайте блюдо к столу.
  6. Через 10 мин подайте блюдо к столу.

КБЖУ на 100 гр.

На подушке из моркови и лука

Белок — 23

Жир — 44

Углевод — 23

калорийность — 673

Горбуша в кляре в духовке

Это классический очень простой и доступный рецепт. Горбуша в кляре, приготовленная в духовке, сочетается с различными гарнирами и соусами. Готовится быстро. Ее можно легко упаковать, завернув в фольгу или бумагу, и взять с собой, например, на пикник.

Ингредиенты:

  • горбуша (2 кг);
  • яйцо 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • мука 2 ст. л.;
  • растительное масло 10 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую горбушу. Рыбу почистить. Оставить на кости. Нарезать на порционные кусочки толщиной 5 см. Каждый кусочек хорошо прополоснуть в воде. Обсушить (можно на бумажном полотенце).
  2. Приготовить кляр. Вбить в миску яйцо, приправить по вкусу. Добавить майонез (вместо майонеза можно использовать сметану).
  3. Насыпать муку. Хорошо взбить миксером или перемешать венчиком.
  4. Разогреть противень. Налить растительного масла. Обмакнуть рыбные кусочки в кляр и выложить на противень для запекания. Чтобы не пачкать руки, можно это делать вилкой. Запечь кусочки горбуши до образования золотистой корочки 10 минут. Перевернуть.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

В этом рецепте используем сок лимона. Он придаст приятную кислинку и аромат. В сочетании с вкуснейшим соусом блюдо получается очень нежным и сочным.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Сок цитруса поможет приумножить вкус и придаст неповторимый аромат блюду

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Делаем заливку из сметаны, посыпаем сыром и запекаем. Получается нежная, сочная, мягкая рыба, которая тает во рту. Готовую закуску сбрызнуть лимонным соком!

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Ингредиенты:

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной
  • горбуша
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г. сыра
  • петрушка
  • 100 г. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 100 мл. вода
  • 1/2 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. горчица
  • лимон (сок)
Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Способ приготовления:

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Рыбку помоем, шкурку почистим от чешуи. Отрежем голову, плавники. Очистим внутренности.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Далее разделаем тушку на филе. Можно запечь ее целиком или стеками, это на любителя. Затем нарежем на порционные кусочки.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Нашинкуем тонкими полукольцами лук.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Далее возьмем противень, смажем его растительным маслом. Выложим на него порезанный овощ. Посолим и поперчим по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Затем поместим на него кусочки основного продукта. Также по солим и приправим перчиком. Сбрызнем соком лимона.

Рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и сметаной

Так как наша рыбка не жирная и ее легко пересушить, сделаем для нее соус. Это сделает угощение сочным, ароматным и очень вкусным. Для этого нам понадобится сметана,

В нее добавим любимые специи на свой выбор или по рецепту. Все перемешаем. Измельчим зелень петрушки (укропа) и кинем в заправку.

Выливаем заливку сверху на кусочки. Блюдо полностью покроется маринадом. Даем постоять и пропитаться запахами и вкусом соуса 30 минут.

Натрем на крупной терке сыр. Через полчаса посыпаем им готовку.

Затем помещаем форму с содержимым в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. По готовности достаем запеченный продукт из печи. Сбрызгиваем всю поверхность блюда лимонным соком. Рыбка под сметанным соусом с лимоном готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом

На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: рыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.

Потребуются такие составляющие:

  • полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
  • 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука порея;
  • 4 ложки ст. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г сливок, либо сметаны;
  • травы — приправы, соль, перец.

Последовательность действий:

Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.

Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом

Отдельно обжарить до золотистости кусочки рыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).

Некоторые нюансы приготовления рыбы

Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать рыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной рыбы отличается по качеству.

Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.

Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования рыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна. Посмотрите видео, как готовить сочные, вкусные рыбные стейки в сметане:

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.