Вкуснейшая рыба, запеченная с помидорами под сыром

Ням-ням! Помидоры обожают рыбьи головы. Это экологически чистое удобрение, которое Вы можете получить абсолютно бесплатно. Просто при приготовлении пищи надо не выбрасывать рыбьи головы, а аккуратно сохранять их в морозильнике. Также, если у Вас есть знакомые, торгующие рыбой, у них Вы можете попросить отходы. Рыбьи хвосты, кишки, шипы, а также раковины крабов, омаров – тоже великолепная подкормка для помидор.

Совет по приготовлению

Не знаете, какую рыбу запечь в духовке? Для этого блюда можно использовать практически любую рыбу, в которой мало костей, а лучше — филе, причем как целое, так и нарезанное. Готовое блюдо можно украсить маслинами.

Наш простой рецепт запеченной рыбы поможет быстро порадовать ваших близких сытным и полезным блюдом. Лучше брать незамороженный продукт: так блюдо станет вкуснее. Но если у вас есть только замороженная рыба, оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника. Не стоит размораживать ее в комнате, особенно в теплые времена года: в мясе могут быстро завестись бактерии. Если же на тушке нет толстого покрытия льда, ее можно готовить прямо в таком состоянии. Рыба, запеченная в духовке с сыром, станет еще лучше, если вы добавите веточку розмарина.

Способ приготовления 

  1. Кусочки рыбы положить в форму для жарения, сбрызнуть лимонным соком и оставить в форме на 30 минут.
  2. Помидоры разрезать на 4 части и снять с них кожицу.
  3. Мелко нарубить часть базилика (вторую часть оставить для украшения готовой рыбы).
  4. Положить помидоры на стейки из рыбы и посыпать базиликом.
  5. Сверху рыбы положить кусочки масла.
  6. Каждый стейк завернуть в фольгу.
  7. Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 25 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться.
  8. Подавать стейки в фольге, предварительно развернув ее, и украсив рыбу свежим базиликом.

Получились бесподобные стейки из рыбы с помидорами. Приятного аппетита!

Подкормка помидор рыбой при высадке рассады

Если Вы хотите подкормить помидоры рыбкой при посадке рассады, выкапывайте лунку достаточной глубины. Планируйте глубину такой, чтобы туда поместилось и растение, и рыбья голова (или рыбьи отходы), и другие удобрения. Но она должна быть не меньше 60 см. Если закопать рыбу на меньшей глубине, и Ваша теплица герметично не закрывается, рыбу будут пытаться выкопать кошки или собаки. И, естественно, повредят при этом растения. Также, если закапывать рыбу на достаточной глубине, по теплице не пойдет неприятный запах.

Также при посадке помидор в теплицу в каждую лунку кроме рыбных голов можно добавить измельченную яичную скорлупу, костную муку и органические удобрения.

Когда рыба разлагается, она в постепенном режиме обеспечивает помидоры азотом и кальцием. К осени от рыбы не останется даже костей. Помидоры съедят все.

Если у Вас нет возможности достать рыбные отходы или Вы опасаетесь наглых кошек, то мы рекомендуем использовать рыбью муку в качестве заменителя. Две горсти в каждую лунку вполне хватит. Но это не равноценная замена рыбьим головам.

Рецепт рыбы запечённой в духовке под помидорами и сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Филе рыбное – 600 — 700 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Помидор – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Сыр твёрдых сортов – 70 г
  • Соль и перец – по вкусу
Читайте также:  5 способов, как правильно замариновать лосося

Готовим рыбу под помидорами с сыром:

  1. Лук чистим, режем на кольца, луковые кольца выкладываем на дно, в один слой, формы для выпекания.
  2. Рыбное филе режем на порционные кусочки, солим и перчим, выкладываем рыбу на кольца лука.
  3. Посыпаем кусочки рыбы нарубленным чесноком, смазываем сметаной и накрываем кольцами из помидоров.
  4. Натёртый на тёрке сыр смешиваем с нарубленной зеленью и посыпаем этой смесью рыбу.
  5. Запекаем блюдо в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Запеканка рыбная «По-балкански» * Лосось с грибным винегретом
  • Семга запеченная «Сладкая сказка» * Готовим вкусный минтай под нежным соусом

2,952 total views, 2 views today

  • Тонкости технологии запекания зубатки

    Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.

    Как выбирать зубатку

    Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.

    В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.

    Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.

    Тонкости технологии запекания зубатки

    Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.

    Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию

    В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.

    Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.

    В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.

    Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.

    Сколько и при какой температуре запекать зубатку

    Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.

    • Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
    • Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
    • Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
    • Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

    Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.

    Тонкости технологии запекания зубатки

    С чем подавать запеченную зубатку

    К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:

    • пюре из картофеля или других овощей;
    • зеленый горошек;
    • стручковую фасоль;
    • отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
    • овощной салат;
    • рис (белый или бурый).

    Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.

    Классический рецепт – рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

    Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

    Читайте также:  Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро под семгу?

    Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

    Ингредиенты для готовки:

    • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
    • Пару больших луковиц.
    • Три-четыре морковки.
    • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
    • Соль и перчик по собственному вкусу.
    • Уксус (6%) – ложка.
    • Масло растительное для обжаривания.

    Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.

    Пошаговое приготовление – рыба под маринадом

    1. Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок.

    2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

    3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

    4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

    5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

    6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

    7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

    8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

    Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.

    9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

    В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса:

    По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

    10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

    Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

    Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

    Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

    Великий французский повар Де Ришелье говорил своим ученикам: «Хотите создать кулинарный шедевр – соединяйте несоединяемое, но с умом и чувством меры». Эти рецепты как раз и подтверждают его слова.

    Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

    Ингредиенты

    • Филе морской рыбы (сом, тилапия, окунь) – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Кетчуп – 1 упаковка (250 гр.)
    • Ананасы в собственном соку – 1 банка (250 гр.)
    • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
    • Вода минеральная сильной газации – 1/2 стакана
    • Мука – для кляра
    • Соль, специи – по вкусу
    • Масло растительное рафинированное – для обжарки.
    Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

    Приготовление

    1. Рыбу нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Даем немного настояться, чтобы впитала в себя специи.
    2. Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
    3. В мультиварке включаем режим «Жарка» и наливаем растительное масло. Забрасываем лук и жарим до прозрачности (3-5 минут) периодически перемешивая.
    4. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до готовности, помешивая. Ни в коем случае не допустите подгорания овощей, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
    5. Добавляем кетчуп и ананасы вместе с соком. (Ананасы должны быть обязательно порезаны кусочками). Доводим до кипения и выключаем мультиварку. При необходимости заправьте специями и сахаром.
    6. Готовим кляр. Яйца разбиваем в глубокой тарелке с солью и специями. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем. Постепенно вводим муку. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
    7. Ставим сковородку на плиту и накаляем, заливаем растительное масло.
    8. Окунаем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы рыбка полностью приготовилась.
    9. В горячий томатно-ананасовый соус погружаем кусочки горячей рыбы таким образом, чтобы каждый кусочек полностью погрузился в заправку.
    10. Закрываем крышку в мультиварке и даем настояться около часа.
    11. Затем извлекаем чашу и даем содержимому полностью остыть. Затем помещаем рыбу в холодильник на ночь. При необходимости ее можно переложить в другую емкость.
    Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

    Блюдо подается к столу холодным, к горячему картофельному пюре или рису. Салат из свежих овощей будет очень кстати.

    Читайте также:  Котлеты «Неженка» из куриного филе — быстро и вкусно

    Оригинальные праздничные бутерброды с красной (лососевой) икрой и рыбой – идея на Новый год и не только

    Перечень и количество ингредиентов на 5 порций:

    • багет (пшеничный, ржаной) – 5 ломтиков средней толщины;
    • слабосоленая, копченая форель, семга, горбуша, кета, голец и пр. – 50-75 г;
    • лососевая зернистая икра – 5 ч. л. (можно неполных);
    • укроп – 5 красивых веточек;
    • несоленое сливочное масло или крем-сыр – 5 ч. л.

    Пошаговое приготовление:

    Оригинальные праздничные бутерброды с красной (лососевой) икрой и рыбой – идея на Новый год и не только
    1. Умеренно тонко нарезанный багет намазать слоем масла или сыра.
    2. Рыбу нарезать тонкими полосками небольшого размера, согнуть пополам и выложить на 1 край бутерброда.
    3. Второй край заполнить икрой, выложив ее аккуратной горкой.
    4. Верх закуски украсить веточками свежего укропа.

    Можно подавать!

    Кстати, варианты приготовления праздничных бутербродов с икрой вы можете посмотреть здесь, там очень много вкусного!

    Зубатка с рисом и овощами на второе

    Что нужно:

    • филе зубатки – 0,5 кг;
    • лук – 100 г;
    • рис – 80-100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, приправы – на свой вкус;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • вода – 0,2 л.

    Как приготовить:

    1. Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
    2. Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
    3. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
    4. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
    5. Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
    6. Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
    7. Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
    8. Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
    9. Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.
    Зубатка с рисом и овощами на второе

    Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.

    Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.

    Поделиться

    • 41
    • 19