Вкусная треска, запеченная в духовке: 4 пошаговых рецепта с фото

Для здоровья и нормальной деятельности всего нашего организма нужно постоянно восполнять в нём запасы белка, и не только животного, но и рыбного происхождения. Один из лучших способов поддержания баланса жирных кислот омега, улучшения памяти и настроения – нежное филе морской рыбы трески, запеченное в духовке, его обязательно нужно включать в меню.

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

Треска в духовке: рецепт с луком и жареной картошкой

Ингредиенты

  • Рыба треска размороженная700-800 г +
  • Лук репчатый2 шт. +
  • Картофель сыройоколо 800 г +
  • Помидоры300 г +
  • Лимонный сок (свежий)1 ст. л. +
  • Растительное масло неароматное4 ст. л. +
  • Черный перец1/3 ч. л. +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно запечь филе трески с овощами в духовке своими руками

Таким способом можно делать не только тресковое филе. Суховатая камбала или щука с картофельными кружками, томатами и луковой нарезкой тоже получаются очень сочными.

  • Рыбку потрошим, промываем и разрезаем на небольшие порционные части, подсаливаем и перчим.
  • Пока треска просаливается, подготовим лук. С него нужно снять шелуху, а головки нарезать тонким полукольцом.
  • Теперь луковую нарезку пассеруем в подогретом масле в глубоком сотейнике до мягкости и прозрачности.
  • Чистим картофелины, режем тонкими кружками и поджариваем до зарумянивания.
  • На пассерованный лук (в центр посудины) выкладываем просоленные кусочки рыбы, накрываем тонко нарезанными томатами, присаливаем, перчим.
  • По краю вокруг рыбы кладем кружки жареной картошки, сбрызгиваем маслом подсолнечника, накрываем крышкой.
  • Отправляем в духовку и при 180 градусах печем до получаса до мягкости рыбки.

Чтобы подать угощение красиво, выкладываем рыбу и овощи аккуратно на блюдо с бортиками, сбрызгиваем соком лимона и украшаем зеленью. Тонкие ломтики лимона тоже будут уместны.

Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

Ингредиенты:

килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

лук — до полукилограмма;

0,5 головки чеснока;

«Ркацители» — 1 стакан, плюс немного про запас;

крупная и сочная морковь — 1 шт.;

столовая ложка хорошего мёда;

сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

крупный, мясистый помидор;

лаврушка — несколько листков;

молотый ароматический перец.

Способ приготовления:

1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

Читайте также:  Приготовление приправы для засолки красной рыбы

2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

4. Помидор очищаем от кожицы — ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

Треска под маринадом — хитрости приготовления и полезные советы

Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом

Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Треска с овощами

Количество порций – 4.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Этот рецепт приготовления трески, запеченной в духовке кусочками, подходит для приверженцев правильного питания. Если подготовить филе заранее, можно сэкономить уйму времени. Конечно, если рыба целиком, придется изрядно потрудиться, чтобы отделить кожицу, плавники и хребет, зато результат того стоит. Желательно не резать филе трески слишком крупно, и тогда оно будет просто таять во рту.

Ингредиенты

Чтобы запечь треску в духовке, необходимо использовать следующие продукты:

  • треска – 800 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • цветная капуста – половина вилка;
  • растительное масло, перец, соль, приправы, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления трески в духовке состоит из следующей последовательности действий:

  1. Подготовить все продукты. Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Овощи помыть, очистить и нарезать: помидоры, морковь, сладкий перец – произвольно, чеснок – измельчить ножом, лук – тонкими полукольцами, цветную капусту разделить на соцветия. Если используется зелень, промыть ее  и нарезать ножом.

  2. Замариновать филе трески в приправах и специях, посолить. Пусть постоит 15 минут. Сначала выложить в форму для запекания овощи. Выдержать их в духовке около 30 минут, периодически помешивая.

  3. Сверху выложить кусочки рыбы.

  4. Снова поставить противень в духовку и выдержать около получаса. Обычно этого времени достаточно, чтобы довести треску до готовности. В процессе запекания рекомендуется доставать противень из духовки и переворачивать рыбное филе, чтобы оно равномерно пропеклось со всех сторон.

Разложить по тарелкам и посыпать свежей измельченной зеленью.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Филе трески запечатанное в фольге

Запеченное в фольге мясо рыбы – это самый оптимальный и подходящий вариант для детского питания. Блюдо, обогащенное кальцием и фосфором, лишено костей, что убережет горло ребенка от травмы.

Компоненты:

  • Треска – 1 шт.;
  • Сливки – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло нерафинированное – 1 ст. л.

Лучше купить тушку побольше, процесс разделывания займет определенное время, поэтому желательно сделать это один раз. Можно вообще пойти более легким путем купить готовое мясо трески.

Отрезаем голову, разрезаем брюшину и вынимаем потроха. Счищаем филейным ножом шелуху, и моем в воде.

Рекомендуется сделать это три раза, чтобы вышла кровь, а филе было идеально чистым.

  1. Делаем сверху по хребту надрез и, удерживая за хвост, выворачиваем рыбу наизнанку. Так сразу отойдет хребет со всеми поперечными костями и получится идеальное филе.
  1. Овощи очищаем и шинкуем в один размер.
  1. Филе нарезаем на пропорциональные кусочки. Блюдо промазываем маслом, овощи выкладываем на дно, сверху рыбу, обильно солим и посыпаем перцем.
  1. Заливаем все охлажденными сливками и притрушиваем натертым сыром.
  1. Включаем терморегулятор на 190 °С. Блюдо накрываем фольгой и плотно прижимаем края, чтобы не поступал воздух. Готовим полчаса.
  1. Хребет, голову и шкуру можно не выбрасывать – из них получится неплохая уха.

Треска под маринадом в мультиварке

В мультиварке также  можно приготовить треску под овощным маринадом. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить сочное, вкусное и очень нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе трески (весом в 1 кг);
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • половина лимона;
  • ст. ложка растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ч. ложка сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе трески режем порционными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем.
Треска под маринадом в мультиварке
  • Лук и плод сладкого перца режем полукольцами, морковь измельчаем соломкой.
Треска под маринадом в мультиварке
  • Томаты режем дольками и кладем в емкость блендера, выживаем сок из половинки лимона.
Треска под маринадом в мультиварке
  • Вливаем стакан воды, кладем дольки чеснока, подсыпаем сахарный песок. Все ингредиенты измельчаем до получения однородной массы.
Треска под маринадом в мультиварке
  • Поверх рыбных кусочков выкладываем лук, морковь и перец, заливаем все томатным соусом, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

Треска под майонезным маринадом

Треска под майонезом, запеченная в духовке №1

  • треска (размороженное филе) – 500 г.;
  • майонез любой – 150 мл.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • соль обычная, какая есть под рукой – на вкус;
  • перец свежемолотый черный – на вкус.
  1. Небольшую форму для запекания застилаете листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы получились бортики высотой в пару сантиметров.
  2. Включаете духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия.
  3. Филе трески ополаскиваете, обтираете от капелек влаги, натираете на вкус солью и черным молотым перцем, а затем выкладываете одним слоем в подготовленную форму.
  4. Репчатый лук очищаете от шелухи, ополаскивает, даете обсохнуть и крошите тонкими полукольцами либо кольцами. Затем притрушиваете нарезкой рыбу и покрываете овощи майонезом.
  5. Готовить в духовке в течение 30 минут ничем не накрывая. Подаете рыбу в горячем виде с гарниром из свежих овощей, пюре или рисом, заправленным сливочным маслицем.

Треска под майонезом, запеченная в духовке №2

  • треска – 500 г.;
  • морковка – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • обычное растительное масла – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус;
Треска под майонезным маринадом
  1. Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обсушиваете и мелко крошите. Головки шинкуете кубиками 5 на 5 миллиметров. Морковь пропускаете на специальной терке для блюд по-корейски.
  2. Треску размораживаете, промываете, стираете с нее всю влагу и делите каждое филе на порционные кусочки шириной в 4–5 сантиметров.
  3. Выкладываете рыбу в один слой в противопригарную форму для запекания, предварительно обработав дно и стенки посуды растительным рафинированным маслом.
  4. Затем филе присаливаете, приперчиваете и наносите слой майонеза. Поверх трески разбрасываете репчатый лук и также обрабатываете его майонезом. Следом идет морковь. Ее тоже надо покрыть майонезом.
  5. Ставите сформированное блюдо в прогретую духовку и запекаете в течение 25–30 минут.
  6. Подаете его в горячем виде с гарниром из картофеля в мундире и овощным салатом.
Читайте также:  Запеченный минтай с картофелем и морковью, очень вкусно

Треска под майонезом, запеченная в духовке №3

  • филе трески – 1000 г.;
  • майонеза 30% жирности – 300 мл.;
  • помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • соль и перец черный по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 150 г.;
  • растительное масло любое – 2 ст. л.
  1. Филе трески без хребтовых костей промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками, выкладываете на доску, нарезаете под углом в 30 градусов на порционные кусочки шириной в 3–4 сантиметра, натираете их на вкус солью и черным молотым перцем.
  2. Майонез выдавливаете в пиалу, туда же выжимаете очищенные от кожуры зубцы чеснока и все взбиваете.
  3. Репчатый лук без кожуры промываете вместе с томатами, даете им обсохнуть и крошите оба овоща кубиками величиной в сантиметр. Твердый сыр шинкуете на мелкой или средней терке.
  4. Застилаете небольшую форму для запекания листом алюминиевой пищевой фольги и смазываете ее растительным рафинированным маслом.
  5. Выкладываете в данную посуду одним слоем рыбу. Поверх нее распределяете помидоры, смешанные с луком. Покрываете их майонезом и притрушиваете твердым сыром.
  6. Ставите блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и готовите в течение 30–35 минут.
  7. Подаете кушанье в горячем или теплом виде. Идеальный гарнир: отварной картофель, паровой рис, овощной салат и хлеб.

Видео рецепт приготовления трески в сливочном соусе

Потрясающе нежная рыбка на сковороде под вкусным соусом на основе сливок. Ингредиентов и времени на блюдо вы потратите минимум, но результатом точно останетесь довольны. Будьте готовы: запах при жарке и тушении стоит умопомрачительный!

Приятного аппетита!

  • рыба
  • сковорода
  • треска
Видео рецепт приготовления трески в сливочном соусе

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:тринадцать − 3 =

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к готовке, нужно рыбку подготовить, так как у нее есть свои особенности. Повару придется столкнуться с такими трудностями как прилипание рыбы к сковороде и отваливающиеся кусочки.

Перед приобретением рыбы нужно знать, как она будет готовиться. Для стейков лучше приобретать рыбу покрупнее – минимум 2 килограмма, так как такая будет жирнее. Кроме того, из маленькой рыбки получится маленький стейк, что не есть хорошо, да и выглядеть будет не очень красиво.

Выбор

Продается треска в охлажденном и замороженном виде. Чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, сначала стоит осмотреть ее снаружи и оценить общее состояние.

Могут продать перемороженные тушки – они разваливаются, водянистые и имеют неприятный запах. Приобретая замороженную рыбу, обращают внимание на качество льда. Если с трещинами, то заморозка многократная, если лед желтоватый, значит лежит давно. Если посмотреть рыбе в глаза, то можно определить степень ее свежести. Мутные глаза означают, что продукт лежит уже давно. У свежей трески жабры должны быть блестящие и красноватого цвета. Поврежденная кожа и пятна на тушке скажут о том, что ее точно брать не стоит.