Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Хочу показать вам на примере фото-рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Чтобы рыба получилась, нужно знать секреты ее приготовления. Запеченную горбушу вы можете подать на праздничный стол, блюдо выглядит аппетитно и вполне достойно, гости будут в восторге.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

  • 200 гр горбуши;
  • 0,5 ч.л. лимонного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 -2 помидора;
  • 50 гр твердого сыра.
Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Для приготовления этого блюда нам понадобится горбуша, но не вся тушка целиком, разумеется, а желательно стейки или просто часть филе. В таком виде горбуша часто продается в супермаркетах, так что у вас не должно возникнуть проблем с ее приобретением. Если вы купили замороженную рыбу, то сначала ее необходимо разморозить. Рыбу можно размораживать только естественным образом – то есть при комнатной температуре. Помещать ее в микроволновку или под струю воды для разморозки не стоит.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Горбушу солим по вкусу, смазываем оливковым маслом и соком лимона. Перчим лимонный перцем. Лимонный перец очень хорош к любой рыбе, и в этом блюде его участие будет очень кстати. Оставляем в таком виде рыбу на 10-15 минут. Этого времени горбуше вполне достаточно, чтобы промариновать.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Форму для запекания устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на нее горбушу в один слой.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Лук режем полукольцами, помидор – не слишком тонкими колечками.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Выкладываем на горбушу сначала репчатый лук.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

А сверху – помидоры. И отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 15 минут.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Тем временем твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Достаем рыбу из духовки. Она уже почти готова.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Посыпаем ее сверху тертым сыром.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

И снова ставим форму с горбушей в духовку. Ждем, пока сыр расплавится. На это уйдет 5-10 минут. Вот теперь наша рыба точно готова.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Подаем ее сразу же, пока она не остыла. Можно украсить горбушу зеленью или полукольцами лимона.

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Приятного аппетита!

Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами

Горбуша с картошкой и сыром

Приготовив это блюдо, вы сразу получите и гарнир, и главное блюдо. Готовится оно незамысловато, по цене выходит достаточно дешево.

Компоненты:

  • Горбуша – 3 шт.;
  • Картошка молодая – 1.5 кг;
  • Сливки – 100 мл;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Сыр – 250 г;
  • Петрушка – пучок.

Процесс приготовления: час.

Калорийность: 164 Ккал/ 100 г.

Горбушу разрезаем пополам, отслаиваем хребет, шкуру и не спеша вынимаем все кости, несколько раз прощупывая пальцами филе. Посыпаем специями для рыбы и чуть-чуть присаливаем, оставляем охладиться на пятнадцать минут.

Картофель очищаем, старательно вымываем грязь и разрезаем на четыре части. Набираем масло в сотейник и зажариваем клубни буквально несколько минут, чтобы картошка не успела приготовиться. Настраиваем терморегулятор духовки на 185 °С.

Раскладываем в противень поджаренный картофель, сверху – полоски рыбы, заливаем сливками, посыпаем петрушкой, накрываем фольгой и зажимаем по периметру, чтобы не поступал воздух. Ставим запекаться на тридцать минут.

Читайте также:  Роллы в домашних условиях. Рецепты роллов с разной начинкой

Снимаем фольгу засыпаем сыром и оставляем остывать. Больше не надо ставить в электродуховку, блюдо горячее, сыр расплавится и так.

Нежное рыбное филе под овощной шубкой

Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.

Состав:

  • рыба – 800-900 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • растительное масло для смазывания;
  • смесь приправ для рыбы, соль.

Как приготовить:

Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.

Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.

В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.

На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.

Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.

Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.

Очень вкусная горбуша по-лугански

Такое блюдо я часто заказываю в кафе, она мне безумно нравится, потому что получается очень сочной и невероятно вкусной. Попробуйте и вы этот рецепт, и вы тоже останетесь тоже очень довольными. И готовится такое блюдо быстро, что тоже не маловажно, когда надо приготовить что-то стоящее на ужин.

Очень вкусная горбуша по-лугански

Кроме горбуши понадобится еще лук и морковь. Их количество зависит от того, какой величины будет рыба. Так на экземпляр весом около 1 кг возьмите по одной луковице и морковке средней величины. Кроме этого, понадобится сыр твердых сортов – 100 г, а также соль и перец – по вкусу. Много специй не нужно, чтобы не перебить вкус рыбы.

Очень вкусная горбуша по-лугански

Как приготовить

Очень вкусная горбуша по-лугански

Горбушу предварительно моем, чистим, делаем филе и разрезаем его на порционные куски.

Очень вкусная горбуша по-лугански

Затем нарезаем лук полукольцами или перьями и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда лук станет прозрачным и слегка поджарится, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и жарим вместе несколько минут. Тут же овощную массу солим и перчим.

Очень вкусная горбуша по-лугански

Затем к обжаренной массе добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.

Очень вкусная горбуша по-лугански

Противень застилаем фольгой, и раскладываем куски горбуши. Рыбу слегка солим и посыпаем перцем.

Очень вкусная горбуша по-лугански

А затем на куски накладываем подушку из смеси сыра и овощей.

Очень вкусная горбуша по-лугански

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180ºС на 10-15 минут. Горбуша готовится быстро, поэтому дольше держать готовое блюдо нет смысла.

Очень вкусная горбуша по-лугански

Смотрите, какое аппетитное получилось блюдо!

Очень вкусная горбуша по-лугански

В открытой форме в сметане с сыром

Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.

Ингредиенты:

В открытой форме в сметане с сыром
  • Горбуша – 600 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Сыр твердый – 170-180 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Отделите филе (как это делать, показано на видео) и нарежьте горбушу на кусочки толщиной по 2 см.
  2. Отожмите из лимона сок, замаринуйте в нем рыбу в течение 1,5-2 часов.
  3. Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану, нарезанную мелко зелень. Посолите, поперчите.
  4. Разделите соус на 2 части.
  5. Одну часть выложите на дно формы, посыпьте натертым на крупной терке сливочным маслом.
  6. Уложите горбушу, смажьте оставшимся соусом.
  7. Натрите сыр, укройте им рыбу.
  8. Поставьте запекать. Температура в духовке должна быть 180°C, время приготовления – 30-35 минут.
Читайте также:  Запекаем осетра в духовке целиком, пошаговый рецепт с фото

Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью — как приготовить горбушу сочной в духовке

• 800 грамм рыбы;

• две моркови;

• немного соли;

• 400 грамм замороженной стручковой фасоли;

• 50 мл соевого соуса;

• перец молотый;

• сушеные травы по вкусу;

• две ложки лимонного сока;

• 200-граммовый кусок твердого сыра.

1. Рыбку нарезаем и сбрызгиваем смесью лимонного сока с соевым соусом. Маринуем кусочки в течение получаса.

2. Морковь натираем, лук измельчаем.

3. Сыр нарезаем пластами.

4. Фасоль заливаем на пару минут кипятком, жидкость сливаем.

5. Нарезаем фольгу квадратами размером 20 на 20 см.

6. В каждый квадратик выкладываем сначала маринованный кусочек горбуши, затем немного лука и моркови, сверху фасоль и пласт сыра.

7. Складываем из фольги конвертики.

8. Выкладываем все на лист, запекаем в течение тридцати минут.

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.

Возьмем для рецепта:

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
  • Филе горбуши – 700 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез (или сметана) – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.

2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
  • Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если  майонез не нравится.
  • Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
  • Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
  • Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
  • Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.

Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.

Хочу обратить ваше внимание на то, что поливать рыбу соком лимона нужно сразу же перед запеканием, а не ранее, когда солили и перчили рыбу. Под действием лимонной кислоты верхние белки тушки свернутся и закроют все поры. В глубину сок и специи не проникнут.

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.

4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук  и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.

Читайте также:  Мидии запеченные в духовке под сливочным

6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!

Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.

Сочная горбуша в духовке с соевым соусом и белым вином

Это блюдо оценят гурманы и любители чего-нибудь необычного. Особенно подойдет оно для романтического ужина.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – филе горбуши
  • 60 миллилитров – соевого соуса
  • 40 граммов – коричневого сахара
  • 40 миллилитров – белого вина
  • 40 миллилитров – сока лимона
  • 50 миллилитров – оливкового масла

Как приготовить:

1. Сахар необходимо перемешать с вином, добавить лимонный сок и соевый соус. После растворения сахара вливают масло.

2. Рыбу режут кусочками шириной приблизительно четыре сантиметра. Их выкладывают в форму, равномерно заливают приготовленной смесью.

3. Запекать рыбу надо около двадцати минут при температуре примерно двести градусов.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Горбуша по-царски: лучший рецепт приготовления в духовке

Говорят, что в одном московском ресторане подают великолепную горбушу по-царски. Фирменный рецепт скрывается шеф-поваром, но одна мудрая хозяюшка смогла подсмотреть ингредиенты и приготовить дома роскошное ресторанное блюдо.

Вкусный рецепт запекания основывается на 5 маленьких секретах:

  1. Филе горбуши должно быть с кожицей, тогда после приготовления кусочки остаются целенькими и сочными.
  2. На смазанный противень укладываются кусочки рыбы кожей вниз, сверху обильно присыпаются специями и откладываются для пропитки.
  3. На сковородке обжариваются овощи – измельченные лук и морковка.
  4. В миске готовится соус из 2 яиц, 5 ложек майонеза, 5 ложек сметаны и 50 г твердого сыра.
  5. На промаринованную рыбку выкладывается овощная масса, и заливается сметанным соусом. Противень отправляется в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не рекомендует долго держать в духовке аппетитное рыбное блюдо.

В заключение еще один видеоролик, мимо которого невозможно пройти. Мужчина умело колдует на кухне! Сильной рукой и острым ножом легко разделывает рыбку и показывает, как подготовить цельное филе для запекания в духовке.

Горбуша по-царски: лучший рецепт приготовления в духовке

Теперь вы все знаете о приготовлении сочной и вкусной горбуши. Пора экспериментировать на кухне, а еще делиться советами, комментариями и ссылочками в социальных сетях.

Заходите еще и ловите искорки любви на моих вкусных и ярких страничках!

С уважением, Наталья Краснова.

В сливочном соусе

Рыба получается очень нежной, если ее приготовить в сливочном соусе. По такому рецепту набор ингредиентов минимальный и времени на приготовление также уйдет не больше часа, зато результат удивит всех гостей.

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг филейной части красной рыбы;
  • сливки (10%) — 200 г;
  • любой сыр — 200 г;
  • сезонная зелень (можно сушеную петрушку и укроп);
  • соль, перец;
  • свежий розмарин.
В сливочном соусе

Пошаговое приготовление:

  1. Филе следует нарезать на крупные куски, присыпать солью и перцем, переложить в керамическую форму для запекания.
  2. На крупной терке натереть сыр, ножом измельчить зелень, высыпать все в отдельную миску и влить сливки, хорошо перемешать.
  3. Рыбу полить сливочным соусом и отправить в горячую духовку на 25 мин.