Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Скумбрия очень полезна и насыщена богатыми минералами и витаминами. Такое блюдо украсит праздничный стол и станет любимым вариантом ужина для всей семьи. Эту рыбу можно купить на любом рынке, а рецептов существует огромное множество.

Скумбрия, запеченная с овощами — рецепт приготовления

1

Приготовление вкусной скумбрии с овощами начнем с обработки тушек рыбы. Их следует вымыть, обезглавить и выпотрошить. Замороженный продукт желательно предварительно разморозить. Также следует очистить луковки, подготовить картошку и морковку. В завершение нужно сполоснуть укроп.

2

Тушки скумбрии следует нарезать порционными кусочками. На хвостиках плавники можно оставить, но для того, чтобы кушанье смотрелось более красиво, их все же лучше удалить (срезать острыми ножницами).

3

Кусочки рыбы сложите в посудину. Посыпьте кориандром, солью и специями для рыбы. После этого добавьте дольки лимона и листочки лаврушки.

4

Оставьте заготовку на полчаса, а в это время измельчите картошку, морковь и лук, а также укроп. Последний, кстати, можно использовать замороженный.

5

Подготовленные продукты складываем в рукав для запекания. Застегиваем клипсы с двух сторон и после этого энергично трясем в руках.

6

Заготовку кладем на противень. последний отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Запекать лакомство следует на протяжении сорока минут.

7

Готовое лакомство, приготовленное своими руками в домашних условиях, выньте из духовки и поставьте на столе. Острым ножом разрежьте пакет для запекания и оставьте блюдо на противне примерно на пятнадцать минут. За это время овощи приобретут нужную мягкость, а рыба достигнет температуры, комфортной для употребления.

8

Скумбрию с овощами, запеченную в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями, можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы. Статья по теме Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Готовим скумбрию запеченную в лаваше:

Скумбрию разморозим при комнатной температуре, помоем, отрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко рыбы, удалим внутренности и черную пленку. Разберем скумбрию на филе, разрежем каждое на 3 части.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Читайте также:  Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5 минут.

В отдельной посуде соединим жирную сметану, горчицу в зернах, половину соли и специй. Перемешаем смесь до однородной консистенции. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

Лаваш разрежем на квадраты со стороной 15 см. Используя кулинарную кисточку, смажем лист лаваша растопленным сливочным маслом.

На один край лаваша выложим столовую ложку пассерованных овощей.

Кусочки скумбрии посолим и приправим специями с двух сторон. На подушку из лука и моркови выложим кусочек рыбного филе.

Поверх скумбрии выложим столовую ложку сметанного соуса.

Завернем лаваш с начинкой в конверт. Таким образом сформируем все 12 изделий. Выложим конвертики на жаропрочный противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Смажем конвертики со скумбрией оставшимся сметанным соусом.

Отправим скумбрию в лаваше в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать конвертики с рыбой и овощами на протяжении 25-30 минут. За это время изделия подрумянятся сверху, а рыба внутри полностью приготовится.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью и дополнив свежими овощами.

Приятного аппетита!

Запечённая ладья из скумбрии с овощами — рецепт

Для начинки овощи можно использовать по своему вкусу, берите те, которые доступны по сезону созреваемости. Сколько брать овощей, также решайте по вашим предпочтениям. Нарезайте тонкой соломкой репчатый лук, корень сельдерея и морковку.

Сладкий перец и помидор порежьте полосками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте сначала лук, морковку и сельдерей около 5 минут. Дальше всыпьте перец и помидор, обжарьте ещё несколько минут. Овощи должны оставаться слегка хрустящими, а не превратиться в кашицу. Крупную скумбрию разрежьте сверху по спинке, удалите все внутренности. Жабры также необходимо вырезать из головы рыбы.

Аккуратно вынимайте хребет скумбрии и все крупные косточки. Затем сполосните выпотрошенную рыбу.

Присыпьте скумбрию внутри специями и щепоткой соли.

Удобно использовать уже готовые смеси специй для разнообразных блюд. В них собраны все травы и специи для тех или иных блюд.

Добавьте немного специй соли в начинку. В начинку, при желании, можно добавить мелко нарезанные крабовые палочки, для придания аромата.

Перемешайте начинку, часть сыра добавьте в неё. Наполните скумбрию начинкой.Обязательно смажьте растительным маслом пергамент и бока рыбы, чтобы после выпекания она не прилипла.

Оставшийся сыр разложите сверху начинки пластинами или натрите на тёрке.

Запекается ладья из скумбрии с овощами в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью скумбрию и добавьте дольку лимона. Приготовьте также и запеченную скумбрию под овощной шубкой. Эльби.

Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке

По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томатный соус — 2 столовые ложки;
  • майонез — 2-3 столовые ложки;
  • лимон свежий — 1 штука;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • смесь приправ для рыбы — 1 пакетик.

По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:

  1. Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон.
  3. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
  4. На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски .
  5. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30-35 минут до румяной корочки.
  6. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.
Читайте также:  Минтай, запеченный в духовке со сметаной под сыром

Как разделать скумбрию для запекания в духовке

Если вы купили замороженную скумбрию, то размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. Но не размораживайте её до конца, так удобнее будет её разделывать.

Если надо разморозить быстро, то можно залить рыбу водой, но она должна быть подсоленной, от простой воды мясо рыбы раскисает.

1. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста, но не до конца. Голову и хвост отрезать не надо.

2. Затем острым ножом сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.

3. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. А также аккуратно вынуть внутренности и жабры, хорошо вычистить полость рыбы.

Не используйте воду, чтобы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки. Лучше это сделать с помощью бумажного полотенца.

4. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.

Скумбрия в соевом соусе с горчицей запеченная в духовке

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке. Еще один остренький и ароматный соус, который подходит для запекания рыбки. Получается приятное на вкус, ароматное и нежное мясо. Полейте готовую рыбку соком лимона, это добавит особую пикантность блюду. Попробуйте приготовить морскую красавицу по этому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Горчица столовая – 1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Скумбрию подготовьте для запекания. Для этого промойте ее под проточной водой. Отрежьте головки и хвостики, а также все плавники. Удалите внутренности вместе с черной пленкой. Затем разрежьте рыбу на кусочки шириной по 3 см.

Для рецепта понадобятся две луковицы и ингредиенты для маринада.

2. Кусочки рыбы сложите в удобную емкость. В отдельную мисочку выложите сметану, налейте три столовых ложки соевого соуса и полторы-две ложки столовой горчицы. Хорошенько размешайте, чтобы консистенция стала однородной.

3. Лук порежьте кольцами и выложите на дно огнеупорной формы. Предварительно смажьте ее подсолнечным маслом. Сверху на лук разложите кусочки рыбы. Прикройте фольгой.

Пока будет разогреваться духовка, дайте рыбке постоять в маринаде четверть часа. Затем отправляйте в духовку на 30 минут при 190 градусах.

По истечении времени снимите фольгу и оставьте форму в духовке еще на 10 минут. За это время образуется восхитительная хрустящая корочка.

4. Когда рыбка немного остынет, можно подавать к столу. Получается нежная, ароматная и красивая рыбка. Подавайте с гарниром – картофельным пюре или рисом, салатом из овощей.

Отличный рецепт. Горчично-соевый аромат — супер! Вкус восхитительный. Такую рыбку однозначно встретят на «ура». Готовится быстро, стоит не дорого. Чаще готовьте морскую красавицу. Полезно для здоровья.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

Нам понадобятся:

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

Читайте также:  Как пожарить филе пангасиуса на сковороде рецепт. Рыба Пангасиус

перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Скумбрия, жаренная на сковороде с майонезом и горчицей

Данное блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит специфического рыбного запаха. Маринад его маскирует.

Вам понадобится:

  • 1 скумбрия
  • 20 граммов – майонеза
  • 5 граммов – горчицы
  • 30 миллилитров – соевого соуса
  • Паприка, перец, базилик, кориандр – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

Как приготовить:

1.  Скумбрию следует почистить, отрезать хвост, голову, удалить кости и внутренности.

2. В емкости смешивают соевый соус с приправами, майонезом и горчицей. Кусочки помещают в этот маринад, оставляют на 50 минут.

3. После этого их жарят на подсолнечном масле по шесть минут со всех сторон.

Приятного аппетита!

Скумбрия на овощной подушке из лука, моркови и картофеля

Если хотите быстро приготовить вкусный ужин с запеченной скумбрией, тогда этот рецепт для вас. Во время приготовления овощная подушка пропитывается соком рыбы и становится мягкой, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — 5 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст. л. + для смазывания формы;
  • вода — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Совет! Рыбу лучше потрошить в подмороженном виде, поэтому перед приготовлением уберите ее в морозилку на четверть часа.

  1. У скумбрии отрезаем голову, я плавники и хвост. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Смазываем рыбу смесью из сока лимона, соли и перца.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель — средними кубиками, а лук измельчаем. Складываем все овощи в миску, солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем рафинированным маслом, выкладываем 1/2 часть овощей. Оставшимися овощами фаршируем рыбу, перекладываем ее на овощную подушку.
  4. Закрываем форму фольгой со всех сторон, на дно наливаем воды и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
  5. По истечению времени достаем форму из духовки, фольгу раскрываем и запекаем скумбрию с овощами еще около 10 минут до приятного золотистого оттенка.
  6. Подаем скумбрию с овощами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.