Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная. 

В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем в духовке и готовим на пару. Получается превосходно. Попробуйте и вы!

Тушеная с овощами

Наиболее простое блюдо из рыбы, которое является диетическим и, в тоже время, может стать полноценным обедом или ужином — это свежая тушеная рыба в пряных травах.

Ингредиенты Порции: +3

  • Треска или судак ½кг
  • Горбуша ½кг
  • Укроп и базилик ½пучка
  • Сливки жирностью 15% 100мл
  • Вино белое сухое 100мл
  • Розмарин, орегано сушеные 2веточки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

На порцию Калории: 200 ккал Белки: 6.4 г Жиры: 4.3 г Углеводы: 5 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу расфилеить, удалить все косточки, разделать на небольшие полоски перпендикулярно к хребту.
  • Вымытый лимон нарезать на тонкие половинки кружочков.
  • Листья вымытой под проточной водой зелени обобрать от стеблей.
  • Яйцо взбить, постепенно подливая к нему сливки. Посолить и поперчить полученную смесь, добавить сюда сухие травы.
  • В сковородку с плотно прилегающей крышкой выложить кусочки рыбы, перемежая их кружочками лимонов. Сверху все залить полученной яично-молочной смесью. Поставить на сильный огонь, пока жидкость не закипит. После этого убрать интенсивность огня на минимум и продолжать тушение диетического блюда около 15 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке горбуши, как и любой и другой рыбы, самый главный вопрос заключается в том — сколько ей лет. Продукт должен быть свежим, старое мясо будет горьким не вкусным.

Признаки свежей рыбы:

  • мясо розового оттенка;
  • жабры тёмного цвета, чистые (если зелёные и в слизи — рыба испортилась);
  • кожа плотно прилегает к мясу.

Овощи желательно использоваться свежие, не сморщенные. Рис длинный пропаренный.

Важно! Продукт может быть «битым» — иметь на теле небольшие кровоподтёки. На вкус это не повлияет, но если важен внешний вид блюда, такую рыбу лучше не использовать.

Рыба с овощами

Пангасиус в мультиварке с овощами – полноценное блюдо, которое не требует дополнений. Рецепт вкусного и полезного блюда к завтраку или ужину. В праздничный день пангасиус можно заменить семгой или форелью.

Ингредиенты

  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 500 гр. картофеля;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морковка;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло;
  • стакан сметаны или сливок.

Приготовление

Рыбу с картошкой подаем к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Можно добавить салат из свежих овощей или соленья.

Рыбное суфле из детского садика

Нам нужны:

  • 1 тушка рыбы (судак, горбуша, хек, минтай)
  • 2 шт яйца

Для молочного соуса:

  • 150 мл молока
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки
  • соль по вкусу

Приготовление:

готовим Молочный соус:

  • муку поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до легкой золотистости.
  • добавляем молоко и при постоянном помешивании (чтобы избежать комков), варим до состояния густой сметаны, 5 – 10 минут.
  • процеживаем через сито, солим и даем остыть.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления морского коктейля

2. Рыбу помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Отделить филе от косточек, и кладем в молочный соус.

3. К рыбе добавляем яичные желтки и все перебиваем в блендере, до однородности.

4. Оставшиеся белки, взбиваем с солью до стойких пиков и аккуратно перекладываем к рыбному фаршу. Аккуратно перемешиваем движениями сверху- вниз, лопаткой или в блендере на малых оборотах.

5. Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее рыбную массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусах 30 минут. Остывать оставляем в форме, а затем перекладываем на блюдо.

Видеорецепты: диетические блюда на пару в мультиварке

Если думаете, что для приготовления оригинальной еды из водных обитателей необходимо много времени и редкие продукты, то вы ошибаетесь. Необходимо просто следовать легким рецептам, представленным в роликах, и гастрономические шедевры получатся сами собой. Вы поймете, что не нужно тратить массу часов и выкладывать большие суммы на экзотические продукты. Рыба в мультиварке на пару с гарниром делается очень просто.

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

ВКУСНАЯ РЫБА НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЫБА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Лосось с кус-кусом и кенийской фасолью

Рецепт лосося на пару в мультишефе BORK U800 от Дениса Семенихина

Минтай в пароварке – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе тщательно промываем, разрезаем на порционные куски.
  2. Для приготовления рыбы на пару выбираем основной противень.
  3. Для приготовления рыбы в собственном соку берем специальный углубленный поддон или выстилаем дно пароварки пищевой фольгой, формируя корытце.
  4. Выкладываем порционные кусочки на основной противень или углубленный поддон (корытце из пищевой фольги)
  5. Рыбные кусочки солим. При желании приправляем молотым черным перцем, добавляем различные пряности.
  6. Готовим минтай в пароварке 30 минут.
  7. Одновременно с рыбой можно приготовить диетический овощной гарнир.
  8. Подаем готовое блюдо горячим с овощными салатами, рубленой зеленью и диетическими гарнирами.

Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин

Минтай на овощной подушке в пароварке — один из способов приготовления очень полезного, и одновременно вкусного рыбного ужина на двоих. Самое тяжёлое — это дождаться окончания готовки. Набор ингредиентов элементарный, и зачастую присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Можно поэкспериментировать с составом овощной подушки, а результат неизменно вас порадует. Ну и рыбу можно в принципе брать ту, которая найдётся у вас в холодильнике — это может быть и хек, и , и обычная сельдь. А если вы фанат здорового питания, либо придерживаетесь диеты — то это блюдо однозначно придётся вам по вкусу! Идеальное сочетание с точки зрения диетологии — овощи, и белок(рыба). Итак, готовим минтай с овощами на пару. Время на приготовление блюда — около часа. Количество порций — 2

Ингредиенты:— минтай (тушка) — 1 штука; — картофель средний — 3-4 штуки; — помидор средний — 1 штука; — зелёный лук — несколько перьев; — стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 50 грамм; — морковь средняя — 1 штука; — растительное масло (или оливковое) — 1 столовая ложка; — лимонный сок — 1 столовая ложка; — лимон — 1-2 дольки; — соль — 0,5 чайных ложки; — специи для рыбы — 2 щепотки.

Для приготовления минтая на пару сначала маринуем рыбную тушку. Натираем хорошенько солью, специями (у меня был набор специй для рыбы — итальянские травы, семена горчицы, розмарин, паприка, лавровый лист молотый), выжимаем несколько долек лимонного сока, втираем в тушку, дополнительно я кладу пару долек лимона внутрь самой рыбки, и с ним же потом кладу в пароварку. Зелёный лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко режем. Картофель чистим, моем и режем кружочками.

Морковь чистим, моем и тоже режем кружочками или полукружочками. Помидоры моем, режем пополам, а затем дольками, или полукружочками. Начинаем собирать овощную подушку. Берём рукав, наливаем внутрь одну столовую ложку подсолнечного масла, равномерно распределяем по поверхности рукава кулинарной кисточкой. Картофель в кастрюльке солим и перчим, перемешиваем. Выкладываем поочерёдно: картофель первым слоем. Сверху картофеля выкладываем морковь. Далее выкладываем стручковую фасоль (если вы берёте замороженную-то размораживать не нужно). Сверху выкладываем помидоры, немного подсаливаем. Теперь наступает очередь минтая. Кладём его посерединке и немного вдавливаем внутрь овощей. Сверху сыпем измельчённый зелёный лук. Завязываем плотно рукав, и аккуратно переносим рыбу на овощах в пароварку. Ставим таймер на 40 минут (рыбка будет готова уже через 25-30 минут, но овощам потребуется больше времени). После звукового сигнала очень аккуратно (в рукаве горячий пар) разрезаем рукав ножницами. Перекладываем лопаткой рыбу с овощами на тарелку. Все овощи сохранили свой первоначальный вид, и цвет — блюдо выглядит очень ярко и аппетитно, а минтай получился сочный и очень нежный, с лёгким привкусом лимона. Не может также радовать тот факт, что все витамины, которыми так богато это блюдо-сохранились без изменений. Приятного аппетита! В специальном разделе вы можете еще подобрать для себя и своей семьи рецепты

Читайте также:  Рыбный суп из кильки в томатном соусе: рецепт

Минтай относится к нежирным видам рыбы. Он идеален для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 110 килокалорий и целых 23 грамма белка. Котлеты из минтая выходят аппетитными – не жирными, но и не «сухими».

Во время похудения лучше готовить котлеты из минтая в пароварке. Это позволит избежать добавления лишнего масла при готовке. Минтай прекрасно сочетается с овощами, крупами, зеленью, бобовыми.

Рыба на пару. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыба (нототения) 4 шт
  • Соль, перец разноцветный горошком, кориандр горошком, сухие ароматные травы по желанию
  • Лимон, сливочное масло, зелень петрушки по желанию
  1. Готовка на пару — базовый способ приготовления, пригодный практически для любой рыбы, которую вы желаете приготовить. Когда я говорю любой, имею в виду, доступные виды рыбы, а не совсем экзотическую рыбу, которая редко встречается. Чаще всего в целях домашней готовки покупается недорогая морская рыба и так называемая «красная» по цвету или речная рыба. Из речной рыбы для готовки на пару идеально подходят судак и сом. Впрочем, паровой окунь это очень вкусно, но чистить его — нет никакого удовольствия. Из морской рыбы на пару мы готовит треску, минтай, нототению.

Тушки нототении для варки на пару

В ступке растереть специи

Надрезать рыбу с боков и натереть специями

Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы

Выложить рыбу на тарелки, добавить лимон и зелень

Рыба приготовленная на пару

Рыба приготовленная на пару со специями и лимоном

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Читайте также:  Брускетта с семгой: 5 рецептов

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:

Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.

Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.

Выкладываем овощи к рыбе.

Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.

Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.

Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).

Рыбную массу выкладываем в соус, солим и были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.

Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.

Все выкладываем в форму слоем около 3 в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.

В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Треска в сметано-томатном соусе в мультиварке на пару

Сочетание сметаны и томата у многих вызывает сомнения. Поверьте, это не относится к треске. Рыбка, приготовленная в сметано-томатном соусе, получается просто невероятной на вкус, взрываясь во рту миллионом вкусовых оттенков.

Список составляющих:

  • треска – 500 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • сметана (10% жирности) – 300 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо, следуя таким этапам:

Треска в сметано-томатном соусе в мультиварке на пару
  1. С трески соскрести чешуи, вынуть потроха, если они есть.
  2. Рыбку вымыть под струей холодной воды.
  3. Треску разрезать вдоль на несколько частей.
  4. Треску натереть солью и перчиком.
  5. С лимона выдавить сок, поместить в него рыбу. Оставить треску мариноваться 20 минут.
  6. В мультиварку налить воду.
  7. Рыбу выложить в емкость для парового приготовления.
  8. Установить программу «Готовка на пару», время – 20 минут.
  9. По приготовлению, рыбу достать, мультиварку помыть и вытереть насухо.
  10. Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
  11. В отдельной посудине смешать сметану, чеснок и томатную пасту.
  12. Соус вылить в мультиварку, выставить прибор на программу жарки.
  13. Как только соус закипит, мультиварку выключить.
  14. В соус отправить готовые рыбные стейки.
  15. Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 15 минут.

Готовую рыбку подавать вместе с соусом с любым гарниром и соленьями.