Рыба запеченная с овощами в духовке на пергаменте

Оглавление:Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольгеРецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкойВариация с другими овощамиС сыромСамый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовкеКак вкусно приготовить в духовке филе лосося

Советы приготовления филе рыбы с овощами

  • Вы можете использовать любые рыбные филе для этого рецепта. Лосось, треска, тилапия, пикша и т. д., Все виды подойдут, если каждое филе весом около 150-200 грамм. Для меня самые лучшие те, где мало или совсем нет костей. Очень неудобно выбирать во время еды мелкие косточки.
  • Важно очень тонко порезать овощи. У кого есть специальные тёрки, ими можно воспользоваться, например, для корейской моркови. Вы можете нарезать ножом, это займет немного больше времени и старания.
  • Если овощи порезаны слишком крупно, они не успеют приготовиться в течение короткого промежутка времени, необходимого для приготовления рыбы. Если вы предпочитаете нарезать овощи крупнее, вам нужно сначала обжарить их в сковороде, а затем уже разложить овощи в пакеты.

Рекомендуем новые рецепты красной рыбы, запеченной в духовке: Красная рыба, запеченная в духовке — лучшие рецепты блюд

ИнгредиентыПорции: +4

  • Рыбное филе (4 кусочка) 800 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Уксус белый винный 4 ст.л
  • Цедра лимона 2 ч.л
  • Масло оливковое 4 ст.л
  • Петрушка 1 ст.л
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • Масло с чесноком и травами:
  • Масло сливочное 4 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Цедра лимона ½ ч.л
  • Петрушка 2 ч.л
  • Укроп 2 ч.л
  • Соль ½ ч.л
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Вымойте и просушите филе рыбы, выложите его на пергаментную бумагу кожей вниз. Лимон нарежьте тонкими дольками, сбрызните соком рыбу и выложите пару долек сверху, присыпьте сушеным розмарином, положите свежие веточки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 2

Сбрызните лосось маслом авокадо. Если его нет, ипользуйте оливковое масло хорошего качества. Заверните край пергаментного листа.

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Заверните пергамент конвертиком. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте рыбу запекаться минут на 15-20.

Шаг 4

Готовую рыбку не спешите доставать из пергамента. Достаньте конвертик из духовки и дайте постоять минут 10, только затем разверните и подавайте к столу.

Пошаговый способ приготовления

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

лосось

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

лосось

Пошаговый способ приготовления

— Палтус по рецепту Кристен Киш —

Ингредиенты на 4 порции:

Читайте также:  Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

600 гр. филе палтуса без кожи (толщиной 2,5 см.) 1 ст.л. сахара 2 ч.л. семян фенхеля 1 ч.л. черного перца горошком, а также молотого перца для приправы 1 ч.л. целых семян кориандра 2,5 ст.л. кошерной соли 170 гр. зеленой фасоли 15 маленьких помидоров черри (опционально) 2 ст.л. оливкового масла 1/2 ст.л. белого винного уксуса 3 веточки эстрагона  2 веточки тимьяна 4 ст.л. сливочного масла, нарезать кубиками 3 ст.л. воды

Приготовление:

Положить рыбу в форму для выпечки. В средней кастрюле смешать 1 стакан воды с сахаром, семенами фенхеля, перцем горошком, семенами кориандра и 2,5 столовыми ложками кошерной соли; довести до кипения. Готовить, помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Снять кастрюлю с огня и перемешать с 3 стаканами ледяной воды. Залить холодным рассолом рыбу и дать постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Достать палтуса из рассола и обсушить. Слегка приправить одну сторону рыбы солью и перцем.

Разогреть духовку до 200 °C. Отрезать 4 куска пергаментной бумаги, положить их на лист для выпечки. Смазать бумагу маслом, выложить рыбу. Сверху положить фасолью и помидоры (при использовании), а затем сбрызнуть маслом и уксусом. Посыпать травами. На рыбу положить кусочки сливочного масла. Сложить бумагу и обжать края. Выпекать в течение примерно 15-20 минут, до готовности.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Порой так хочется отдохнуть от кухонных дел, но и без ужина оставлять семью нельзя. В таком случае поможет простой, быстрый и очень вкусный рецепт запечённого лосося в духовке. Блюдо получается сочным и нежным, при запекании рыба сохраняет свои полезные свойства и радует домочадцев чудесным запахом и вкусом. Для этого Вам потребуется готовое филе лосося без кожи, духовка и пятнадцать минут свободного времени.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)
  • Филе лосося — 2 шт
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Подготовить филе лосося. Удалить кожу, косточки, насухо промокнуть салфетками. Лимон нарезать дольками.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Сделать из фольги лодочку с бортиками. Это необходимо для того, чтобы сок при запекании не растекался по форме.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Смазать при помощи кисточки рыбку оливковым маслом, горчицей.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Сверху посыпать розмарином. Можно использовать измельченную приправу, а можно положить целые веточки.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Выложить лимончик.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Полностью закрыть рыбку фольгой сверху и убрать в духовку на 45 минут.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Старайтесь не передерживать рыбу в духовке. Как только увидите, что сок начинает испаряться — выключайте духовку. Иначе рыбка получится сухой.

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

Лосось в духовке – изысканных рецепта

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Читайте также:  Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Классический рецепт

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.
Читайте также:  Креветки в чесночном соусе с пастой и спаржей

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Рецепт 4: Лосось в фольге с картофелем

Вареный картофель — блюдо достаточно скучное, но если приготовить его по описанной ниже рецептуре, это получится совсем иное кушанье. Если вы хотите «одним махом» создать и гарнир, и основное блюдо, то возьмите себе на заметку данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — 5 клубней
  • Специи, соль
  • Масло оливковое
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Филе лосося — 320 грамм
  • Чеснок — 2 зубца
  • Укроп свежий
  • Сыр твердый — 200 грамм

Способ приготовления:

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте на две части.
  2. Подготовим соус. Для этого натрите на терке сыр. В сметану с помощью пресса выдавите чеснок, добавьте рубленую зелень и сыр, перемешайте.
  3. На рабочей поверхности расстелите лист фольги. На одну ее половину, предварительно смазав маслом растительным, выложите половины картофеля. Картофель смажьте половиной сметанного соуса.
  4. На картофель выложите пласты рыбы, рыбу также смажьте соусом.
  5. Накройте блюдо половиной фольги, после чего аккуратно поместите на деку. Выпекайте лосося в фольге с картофелем 30 минут при температуре в 170 градусов. Затем проверьте готовность картошки, проткнув ее зубочисткой. Если окажется, что гарнир еще сыроват, то нужно запекать дальше, снизив при этом температуру до 140 градусов.