Рыба под маринадом — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Простые горячие блюда всегда будут популярны, если мы говорим о каждодневной готовке. Часто хочется съесть что-нибудь привычное и невероятно вкусное всей семьёй.Вот вариант такого блюда.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной рыбы

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.

Для запечённой и тушёной рыбы

Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

Для рыбы в кляре

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

Для копчёной и солёной рыбы

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

Рыба в маринаде с луком и морковью

Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Вам потребуется:

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью
  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью
  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Приятного аппетита!

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Еще закусок, праздничных и не только?

Читайте также:  Судак под соусом — польским, сливочным, зелёным и бешамель в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Как правильно приготовить шашлык из горбуши — не сухой вариант

Это невероятно вкусно и незабываемо. Особенно, если приготовлено летом, на костерке. А рядом аппетитно шипит сок, который пускают ароматные овощи, снятые прямо с грядки…

Шашлык из горбуши

Как правильно приготовить шашлык из горбуши — не сухой вариант

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 500 г
  • Сметана — полстакана
  • Томатный сок — полстакана
  • Чеснок — 34 зубочка
  • Специи — любимые

Ароматный и вкусный шашлык из горбуши — готовим дома и на улице

Нет, необязательно это только на костре готовить. Ну, нет возможности. Зато смело можно приготовить и в сковороде, и в воке, и другим приемлемым для вас способом. Итак, приготовим маринад – смешаем сметану с растолченным чесноком, специями и размешаем. Добавим томатный сок снова вымешаем все. И положим кусочки горбуши. Через полчаса можно запекать – или на костре (буквально 5-7 минут), или в сковороде (тоже минут 5-7), ну и так далее. Хорошо бы на шампур нанизать и овощи – запеченные, сюда любые пойдут!

Как правильно приготовить шашлык из горбуши — не сухой вариант

Бутерброд с горбушей

Хотите запечь горбушу в духовке? Ценность рыбы, приготовленной таким, а значит, безопасным способом, велика. Тут только включить фантазию, и варьировать без конца ингредиенты. И с деликатесом все будет звучать в унисон! Достаточно вывалять филе или стейки в остром или пряном маринаде или панировке и запечь в фольге, например, с овощами. А еще можно горбушу вкусно протушить в горшочке, заправив сметаной, сливками, специями и пр. С этой рыбкой прекрасные пельмешки и расстегаи получаются. Дивные бутреброды, а также невероятно вкусные другие блюда.

Салат с малосольной горбушей на праздничный стол

Салат по этому рецепту получается очень вкусным. Когда я попробовала его впервые, то пожалела, что не готовила эту вкуснятину раньше. Он станет настоящим украшением праздничного стола. Бюджетность блюда позволяет готовить его и чаще, к семейному ужину, например.

Ингредиенты:

Салат с малосольной горбушей на праздничный стол
  • кусок малосольной горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
  • 1-2 картофелины;
  • одна морковка;
  • 3 яйца;
  • 1-2 средних огурчика;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль на вкус.

Приготовление:

нарезать кубиками среднего размера.

2. Отварить до готовности картофель, морковь и яйца. После этого их нужно полностью остудить и, желательно, охладить.

Салат с малосольной горбушей на праздничный стол

3. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, как и филе. Так же поступить с яйцами и морковью.

4. Огурчики помыть, обсушить и тоже нарезать, подобно остальным ингредиентам.

Читайте также:  Пикша с картофелем в духовке – рецепты с фото

5. Все нарезанные продукты поместить в одну миску. Заправить сметанкой или майонезом, на ваш вкус. Также, при желании, вы можете подсолить и приперчить.

6. Подавать можно в общей посуде или разложить на тарелки порционно, с помощью круглой формы. Украсить лучше зеленью и томатами-черри.

Салат с малосольной горбушей на праздничный стол

7. Перед трапезой рекомендую охладить. Приятного аппетита!

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.

Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 700 гр.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

1.  Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.

3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.

5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.

6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.

Выбираем ингредиенты

  • Для этого простого блюда годится любая белая (лучше морская) рыба, но самой оптимальной (читай – бюджетной) считается минтай или его филе.
  • Мариновать можно как овощами – тушеной морковью с репчатым луком и всевозможными приправами, – так и зеленью с различными пряностями.
  • Растительное масло для блюда должно быть рафинированным, без запаха.
  • Соль – любого помола, именно та, к которой «привыкла» хозяйка.
  • Что касается выбора, где и в чем готовить – в сковороде, духовке, мультиварке, то это также на усмотрение «дежурного по кухне» на предпраздничный период.

Карась

Ингредиенты 

Как приготовить карася в электрогриле? Рецепт совсем не сложный:

  • 3 тушки карася;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Розмарин — 1 столовая ложка;
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Тимьян — 1 столовая ложка;
  • Сок 1 лимона;
  • Петрушка (сушеная) — 1 столовая ложка.
Карась

Приготовление

Разрезаем тушки карася поперек, вынимаем внутренности и удаляем жабры. Поливаем рыбу соком лимона. Смешиваем сухие пряности и натираем карася. Маринуем 20 минут. Затем нагреваем гриль. Сколько по времени жарить рыбу на электрогриле? 5 минут и 200 грудусов — готово! Если жарит только одна сторона, то умножайте это время на два. Если Вы сильно боитесь кушать речную рыбу (из-за возможности перенять паразитов), продлите время до 10 минут. К нему можно подать один из пяти домашних соусов.

Форель с лимоном

Рецепт отличается быстротой приготовления и минимумом простых ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить кляр для рыбы в домашних условиях: топ-11 рецептов

Необходимые ингредиенты:

Стейки форели — 1,5 кг

Лимон — половина.

Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Подсолнечное масло (без запаха) 3-4 ст.л.

1. Очистить рыбу, промыв, нарезать на стейки равной толщиной около 2 см.

2. Приготовить маринад: смешать сок половинки лимона с перцем, солью.

3. Натереть им рыбные кусочки.

4. Оставить, накрыв крышкой на 1 час.

5. Налить на противень масло и выложить кусочки для запекания.

6. Накрыть сверху фольгой, плотно прижав ее края к противню.

7. Поставить в заранее разогретую духовку до +180 на 30 минут.

8. Достать, полить сверху выделенным соком.

9. Поставить в духовку ещё раз без фольги.

Подрумяненные стейки из форели с лимоном дома ? легко могут конкурировать с приготовленным аналогичным блюдом в ресторане.

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?

Отлично подходит для приготовления рыбы под маринадом мультиварка: блюдо получается нежным, пропаренным, пропитанным соком овощей. Для рецепта подойдет любая белая морская рыба.

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?

Время готовки: 40 мин.

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?

Порций: 3.

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?

Ингредиенты:

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?
  • Рыба – 730 г;
  • Морковь – 90 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Вода – 300 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • Порошок паприки – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 90 г (для обжарки).
Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?

Процесс приготовления:

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?
  1. Подготовить все составляющие. Очистить рыбу, нарезать ее на куски, присыпать солью. Очищенную морковь промыть и натереть на крупной терке.

  2. Очищенный лук нарезать полукольцами. Масло влить в чашу мультиварки, установить программу жарки, нажать кнопку начала исполнения программы. Когда масло разогреется, добавить лук и пассировать его 3 мин.

  3. К луку выложить тертую морковь, перемешать и жарить все вместе еще 3 мин.

  4. В чашу к овощам выложить томатную пасту, пассировать, перемешивая 5 мин. Влить в маринад воду, добавить уксус, посыпать солью, сахаром, перцем, перемешать. После этого мультиварку отключить, маринад переложить в миску и чашу помыть.

  5. Посыпать куски рыбы молотым перцем, обвалять в муке.

  6. В чашу налить подсолнечное масло, установить программу жарки и, когда масло раскалится, обжарить кусочки рыбы с двух сторон.

  7. Равномерно покрыть обжаренную рыбу маринадом, посыпать сушеной паприкой, положить лавровый лист. Закрыть крышкой и установить программу «Тушение» на 20 мин.

  8. Готовую рыбу под маринадом подавать в горячем виде к картофельному пюре или гарниру из вареной крупы.

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?

Приятного аппетита!

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?

Скумбрия за минуты

Этот рецепт настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Продукты:

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт.
  • Луковая шелуха — сколько есть
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст. ложек
  • Вода — 1 литр

Как приготовить скумбрию за 2 минуты:

  1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
  2. Потом поставить на огонь и добавить соль.
  3. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
  4. Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты!
  5. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Рыба небольшая и успела провариться полностью.
  6. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.