Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Камбала — рыба вкусная и очень полезная. В ней нет мелких косточек, ее не нужно подолгу чистить. Готовят камбалу в духовке, варят, жарят, тушат и вялят. Готовить ее можно целиком, или разрезав на порционные кусочки, а если рыба попалась крупных размеров, то лучше всего использовать только филе, тем более, что оно очень просто отделяется от костей.

От автора

Камбала — это такая рыба, которая отлично подходит для запекания. Этот рецепт рыбы в медово-горчичном соусе обязательно вам понравится — он очень простой, совсем не доставляет хлопот на кухне, а в результате вы получаете вкусное, красивое и полезное блюдо на столе. Рыба, запеченная в горчичном маринаде с медом и с добавлением соевого соуса и цитрусовых ноток — пожалуй, лучшее сочетание вкусов для нежного белого мяса, которым обладает камбала. Зачем камбалу надрезать? Чтобы вкусы маринада смогли проникнуть вглубь мяса и пропитать его изнутри — так рыба получится еще вкуснее!

Внешний вид и способы приготовления

Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

  • картофель;
  • рис;
  • грибы;
  • тушеные овощи.

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Читайте также:  Сельдь в сметанном соусе

Ингредиенты :

  1. Куриная грудка 200 гр . (380 ккал)
  2. Помидор ½ шт. (9 ккал)
  3. Майонез 30г. (120 ккал)
  4. Твердый сыр 50г. (178 ккал)
  5. Соль 1г. (0 ккал)
  6. Перец 1г. (2 ккал)
  7. Вода 300 мл. (0 ккал)

Итого калорийность блюда 689 килокалорий.

Покупаем охлажденную курицу либо куриные грудки. Курицу разделываем, оставляем грудки, остальные части отправляем в морозилку. Грудку режем на части, отбиваем. Мясо лучше сверху накрыть мешочком, чтоб оно не прилипало к молотку.

Если готовить данное блюдо на праздничный стол, то можно заранее отбить грудки и оставить их в морозилке. За час до застолья достать, разморозить в микроволновке и приготовить. Так блюдо поступит на стол горячее, а гости почувствуют этот запах из печи, заранее предвкушая эту вкуснятину.

Я делала так на производстве, мы их заготавливали с утра, расфасовывали по одной порции по мешочкам, чтоб сократить себе время на приготовление и чтоб наши драгоценные гости не ждали заказ слишком долго.

Грудку по листу распределяем в форме кругляшков, отбитой стороной вниз. Сверху должна оставаться гладкая сторона. Если одинаковые порции не получаются, ничего страшного, ведь вы готовите для себя. Можно и прямоугольные набить, это уже на ваше усмотрение, главное чтобы их можно было сверху посыпать помидорами и майонезом с сыром.

Солим, перчим. Выкладываем помидоры, нарезанные мелким кубиком. Смазываем помидор майонезом, посыпаем тёртым сыром. Сыр не важно на какой тёрке тереть, но проще и быстрей на крупной.

Сыр нужно брать твёрдый, гауду или эдам. Российский под вопросом, потому что он везде бывает разный. Один раз у меня получилась с российским сыром неестественная корочка, то есть она не была тягучая, как должна быть у сыра, а твёрдая и запах при приготовлении курочки был больше горелый, чем аппетитный.

Данное блюдо готовится без добавления масла. Вместо этого наливаем на противень стакан воды если вы взяли такой большой как у меня. Вода должна покрывать высоту мяса. Если вы решили сделать чуть чуть, то соответственно и воды наливаем поменьше. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут, до появления золотистой сырной корочки.

Читайте также:  Запеченная красная рыба в духовке: готовим лосось, форель, горбушу

Корочку лучше дождаться румяную, у меня получилась она чуть золотистая, потому что я была очень голодная и решила вытащить пораньше. Можно было подержать ещё минут 5 — 10.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Как разделать камбалу? Если у вас замороженная камбала, разморозьте рыбу. Удалите у рыбы хвост и плавники (можно сделать это острым ножом, но удобнее все-таки воспользоваться кухонными ножницами). Очистите рыбу от внутренностей. С белой стороны рыбу очистите от чешуи (лучше это делать в раковине наполненной водой, так чешуя не будет разлетаться в разные стороны). Для облегчения чистки можно рыбу протереть уксусом. С черной стороны, у головы, острым ножом сделайте на коже не глубокий надрез. Теперь просто тяните кожу в направлении хвоста, снова сделайте надрез, снова тяните, пока окончательно не справитесь со своей задачей – снимите всю черную сторону. Приноровившись, сделать это совсем не сложно. Многие, черную кожу с камбалы не снимают, так как некоторым даже нравиться этот йодистый вкус. Однако, если вы не любитель специфического рыбного запаха, просто удалите ее. Промойте рыбу, теперь она готова к приготовлению. Рыбу посолите по вкусу с обеих сторон, присыпьте черным молотым перцем (по желанию). Отложите пока в сторону.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук почистите, порежьте полукольцами, обжарьте на среднем огне на 2-х столовых ложках растительного масла до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт

Томаты очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте томаты и томатный сок в сковороду с жаренным луком. Жарьте все около 5 минут, периодически помешивая. Томатно – луковый соус немного приправьте специями (специи можете выбрать на свой вкус). Все перемешайте, соус готов.

Пошаговый рецепт

Панировочные сухари высыпьте на плоскую тарелку. Обваляете в панировочных сухарях подготовленную камбалу с обеих сторон. На сковороде раскалите 3 столовых ложки растительного масла. Обжарьте камбалу на масле с одной стороны до румяного цвета. Время жарки занимает минуты 3-4 на среднем огне. Затем рыбу переверните и жарьте другую сторону 2 минуты на слабом огне.

Пошаговый рецепт

Жареная камбала почти готова. Теперь на нее выложите томатно-луковый соус и под закрытой крышкой продолжайте жарить рыбу на слабом огне до ее готовности. Подавать рыбу можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Читайте также:  10 вкуснейших рулетиков из крабовых палочек к праздничному столу

Как приготовить в кляре

Перед тем, как жарить камбалу в кляре, следует подготовить:

  • тушку камбалы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • столько же муки;
  • соль и подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция исполнения:

Как приготовить в кляре
  1. Рыба очищается, потрошится и освобождается от костей.
  2. Филейная часть нарезается кусочками, которые хорошо просаливаются.
  3. Из сметаны, яиц и муки подготавливается кляр при помощи обычной вилки.
  4. Кусочки обмакиваются в подсоленной смеси с консистенцией теста для оладий.
  5. Обжариваются порции со всех сторон до образования румяной корочки.

Не удалось найти нужный рецепт?

Филе камбалы — 1 шт. (примерно 500 г)

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Растительное масло для жарки — 60 мл

Масло сливочное — 90 г

Мускатный цвет — 1 шт.

Белый перец — 4 шт.

Жирные сливки для взбивания — 300 мл

Вода — для водяной бани

Не удалось найти нужный рецепт?

Сливочное масло — для смазывания формы

Чеснок — 3 зубчика

Черный молотый перец — по вкусу

Кориандр — по вкусу

Шампиньоны — 70 г

Базилик сушенный — по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Сметана домашняя — 4 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Оптимальные способы приготовления

Нежное и плотное мясо камбалы может быть приготовлено разными способами. Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка на гриле или на пару. При этом не стоит варить камбалу в воде – она быстро потеряет природный вкус и станет более жесткой.

Благодаря особой текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: мясо дойдет до готовности примерно за 8 минут на гриле, за 15 минут – в духовке. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества. Добавление к рыбе различных специй и маринадов, которые разрешены на диете, вносит разнообразие в меню.