Рассольник классический – эксклюзив национальной русской кухни

Первые блюда занимают особое место и в разделе кулинарии, и в заботах хозяек. Рассольник, рецепт которого имеет существенные отличительные особенности от других супов, в домашних условиях приготовить не составит труда.

Как приготовить домашний рассольник

Первый раз я попробовала рассольник у бабушки в деревне в далеком детстве. С тех пор ни разу его не ела. Но однажды вечером по дороге с работы домой вспомнилось мне беззаботное деревенское детство, когда на лето меня родители отвозили к бабушке.

И тут прямо почувствовался тот запах, который наполнял дом каждый обед, когда бабушка варила рассольник с солеными огурцами и домашней курицей. И как же мне захотелось этого вкуснейшего и наваристого супа, словами не передать!

Позвонила маме, узнала рецепт, забежала в супермаркет за продуктами, и вот я дома. Прямо на пороге меня встречает голодный муж со стандартным вопросом: «Чего так долго?»А я, не разуваясь, ему в ответ «Суп с солёными огурцами будешь?»

Такое странное выражение лица, как проявление реакции мужа на мой вопрос, я еще не видела. Муж впал в ступор. А потом говорит: «Не, к таким экспериментам не готов».

Ну, а я была настроена крайне оптимистично, ведь домашний рассольник — очень вкусный суп, и нужно мужу это доказать.

Пара часов на кухне, недовольный и осуждающий взгляд мужа на мои действия, уговоры мужу не спускаться в круглосуточный магазин за пельменями, и — рассольник готов! Налила две тарелочки, и наблюдаю.

Пришлось подождать, пока суп немного остынет. Но под моим испытывающим взглядом муж понял: уже не отвертишься. Он кривясь взял ложку, попробовал. И, о чудо! Взгляд стал довольный, как у спаниеля

Я услышала только «Ух, вкусно как!», а потом только стук ложки о тарелку. Суп вышел вкусным, с густым наваристым бульоном, с нежным куриным мяском, и как изумительно в него вписывались соленые огурцы! Вот как разнообразна русская домашняя кухня.

Этот рецепт рассольника классический, его можно дополнять и видоизменять по желанию. Но главная основа любого настоящего рассольника неизменна — это густой наваристый бульон, перловка и солёные огурцы. Попробуйте и вы!

Для того, чтобы приготовить классический домашний рассольник, вам понадобится:

  • Мясо на кости – 200 г
  • Вода – 2 литра
  • Перловка – 0,5 стакана
  • Картофель – 400 г
  • Морковка — 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки овощей
  • Соленый огурец – 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист

Рецепт рыбного рассольника

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг,
  • картошечки – 4-5 шт.
  • огурчики соленые –3 – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • петрушка, зеленый лук, перец, соль.

Готовим: Вначале варим бульон с очищенного судака.  Рыбу заливаем кипятком, но только не холодной водой. Бульон у нас вариться минут 30-40. Солим и перчим.

По окончании варки рыбу из бульона достаем, разделываем ее от костей. Бульон при желании нужно процедить.

Овощи у нас варятся отдельно от рыбы. Соленые огурчики мелко нарезаем. Готовые овощи делим на две части и половину из них вместе с огурцами превращаем в пюре. Для этого можно использовать блендер или чоппер.

Овощное пюре выливаем в бульон и добавляем вторую часть овощей нарезанных мелким кубиком.

Рыбу без костей нарезаем кусочками и опускаем в бульон вместе с овощами. Ставим бульон на плиту и доводим рассольник до кипения.

В готовый рыбный рассольник добавляем мелко нарезанную зелень.

На первое также часто готовим уху с фрикадельками, рецепт здесь.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Классический рассольник — рецепт с говядиной и перловкой

Суп по этому рецепту всегда получается очень вкусным, а приготовить его совсем не сложно. В моей семье этот рецепт считается наиболее классическим. Такой рассольник готовила моя мама, поэтому я считаю его самым оптимальным.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • полстакана перловки;
  • стакан рассола огуречного;
  • 700 грамм мякоти говядины (можно использовать и мясо на кости);
  • крупная луковица;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 3 средних соленых огурчика;
  • огуречный рассол;
  • соль, горошковый перец и лаврушка на вкус;
  • постное масло.

Стакан = 200 грамм.

Приготовление:

мяса промыть и обсушить от влаги. Поместить его в кастрюлю и залить водой. Установить максимальный огонь. Дождаться вскипания. Перед этим и во время кипения, будет образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой. Перемешивать бульон, когда он покрыт пеной, нельзя. Иначе она осядет на дно и бульон будет испорчен.

Читайте также:  Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

2. После устранения пены, когда бульон хорошо закипит, убавить мощность до средней (даже ближе к маленькому), подсолить и добавить горошковый перец. Перемешать и варить под прикрытой крышкой примерно полтора часа, до готовности говядины.

3. Перловку тщательно нужно промыть, чтобы она осталась идеально чистой. После этого нужно залить ее доверху кипятком и оставить на часик или более. Как раз на то время, что будет вариться наш бульон.

4. Мелко нарезать очищенный лук. Огурцы можно порезать соломкой или кубиками, на ваш вкус. Морковку очистить и крупно натереть на терке. По желанию, вы также можете измельчить ее ножом.

5. На раскаленном масле поджарить сначала лук, до его полупрозрачности. Теперь нужно добавить морковку и жарить вместе до ее мягкости. Через минутку после моркови добавить в сковороду огурцы. Положить томатную пасту и влить один половник бульона, что варится на плите. Размешать и потушить примерно 2 минутки.

6. Когда мясо сварится, его нужно достать из бульона, нарезать на кусочки или расщипать руками. Перед этим его, конечно же, нужно остудить. Бульон процедить через сито и вернуть на плиту. Добавить к нему перловку и варить полчаса на среднем огне, практически до ее готовности.

7. Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Отправить в варку через полчаса после перловки. Проварить 15 минут. Затем добавить мясо.

8. Следом отправить в супчик зажарку и рассол. Перемешать и присолить на ваш вкус.

9. Добавить лаврушку и проварить супчик еще 5 минут на умеренной мощности, прикрыв крышкой. После отключения плиты, дать супу отдохнуть под крышкой, минут 10, а затем убрать лаврушку и подать его к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Картофель, морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать.

2. Перловую крупу перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Сварить бульон из говядины, добавить картофель, довести до кипения, положить перловку, варить на слабом огне 7-8 минут.

3. Поджарить на растительном масле морковь, лук и нашинкованную зелень, выложить в рассольник.

4. За 5 минут до окончания варки положить соленые огурцы, добавить соль и перец. Перед подачей на стол рассольник заправить сметаной и украсить веточкой зелени.

На свиных ребрах

Рассольник на основе свиных ребер получится с потрясающим насыщенным вкусом, а жирность бульона нейтрализуется солеными огурцами.

Это:

Необходимые действия:

  1. Ребра промыть, сложить в кастрюлю, влить воду и сварить 20 мин. После закипания убрать пену.
  2. Промыть рис, залить водой на полчаса. По истечении времени, промыть, добавить в бульон.
  3. Очистить овощи, вымыть. Клубни картофеля порезать на кубики, выложить в бульон.
  4. Морковь порезать соломкой, луковицу мелко нашинковать, поместить в горячее масло и пассировать до золотистости. Выложить в суп. Добавить соли, перца, положить лист лавра. Варить до готовности овощей и риса.
  5. Огурцы мелко нарезать кубиками, всыпать в суп. Проварить 5 мин.

Дать рассольнику настояться. Подавать его лучше со сметаной и рубленым укропом.

Рецепт рыбного рассольника

Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

Ингредиенты:

  • Тунец — 500 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Соленые огурцы — 6 шт.
  • Огуречный рассол- по вкусу
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Приготовление:

В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.

Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета. Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.

Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.

Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.

Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.

Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.

Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.

Читайте также:  20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.

Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.

Рецепт рыбного рассольника

Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.

Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.

Рецепт рыбного рассольника

В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.

Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!

Рецепт рыбного рассольника

Рыбный рассольник с рисом

Состав:

  • красная рыба любого вида – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, разделайте на филе. Рыбные обрезки залейте водой, добавьте луковицу, одну морковь, сварите бульон. Процедите его.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите огурцы, нарежьте тонкой соломкой.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Добавьте огурцы и рассол, потушите еще 5 минут.
  • Рис промойте, положите в рыбный бульон, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Когда суп закипит, добавьте картофель.
  • Филе рыбы нарежьте некрупными кусками, положите в суп после его следующего закипания.
  • Через 10 минут добавьте овощную поджарку, лавровые листья, перец.
  • Варите суп 10 минут, после чего досолите его при необходимости, ориентируясь на свой вкус, поварите еще 1–2 минуты.

Перед тем как разливать рыбный рассольник, приготовленный по данному рецепту, по тарелкам, дайте ему настояться в течение 15 минут. Сметану можно не добавлять – суп получится вкусным даже без нее.

Вкусный рассольник с копченой курицей

Особенно пикантный получится рассольник с курицей и перловкой, если использовать для варки бульона копченый окорочок.

Вкусный рассольник с копченой курицей
  • сырой окорочок куриный – 1-2 шт.;
  • копченый окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупа перловая – 1/3 часть стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • специи – по потребности.
Вкусный рассольник с копченой курицей

Процесс пошагово:

Вкусный рассольник с копченой курицей
  1. Окорочка промоем, сложим в посуду для варки супа. Туда же отправляем кусок копченой курочки и воду (2,5 л). Варим, пока не дойдет на готовности сырая птица. Затем процеживаем жидкость, от окорочков отделяем филе и отправляем его в суповую основу.
  2. Крупу запарим кипятком, через час хорошо промоем.
  3. В закипевшую основу супа кладем крупу и сырую картошку (кубиками). Как повторно закипит, снижаем степень нагрева и варим минут 20.
  4. Пожарим измельченный лук и брусочки (или кубики) из моркови. Когда овощи чуть поджарятся, кладем томат и держим на плите еще три минуты.
  5. Огурцы измельчаем. Опускаем в суп, где уже сварились картофельные кубики. Туда же отправляем пассеровку. Варим четверть часа, добавив нарезанный укроп или другую зелень.
Вкусный рассольник с копченой курицей

Ароматный куриный рассольник лучше всего заправлять свежей густой сметаной. Дополнительно подайте свежий хлеб или маленькие слоеные пирожки. И не забудьте насыпать в тарелки нашинкованный зеленый укроп или петрушку. Всем приятного аппетита!

Вкусный рассольник с копченой курицей

Рассольник С курицей Супы

По теме:

Щи из свежей капусты с курицей — 7 вкусных рецептов приготовления

Из свежей капусты

С курицей

Щи

Щи из свежей капусты

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого…

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт с курицей, свининой, маслинами, почками, рыбой и грибами

Рассольник

Рассольник с перловкой

С курицей

Свинина

Самое популярное первое блюдо на русском столе – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Вариантов его приготовления множество – сколько хозяек, столько рецептов и вкусов этого сытного угощения. По традиции,…

Читайте также:  Рецепт тушения трески. Тушеная треска с овощами

Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

Рассольник

Суп

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе…

Ленинградский рассольник — 7 пошаговых рецептов приготовления

Рассольник

Рассольник «Ленинградский» – ароматное кушанье, которое хорошо помнят те, кто застал советскую эпоху. Во времена СССР во всех заведениях общественного питания этот суп в обязательном порядке присутствовал в меню первых…

Суп из тыквы с курицей – 6 быстрых и вкусных рецептов

Из тыквы

С курицей

Суп

Это блюдо и насытит, и согреет, и поднимет настроение. Стоит только представить себе поднимающийся над тарелкой парок, аромат свежего бульона и солнечный цвет тыквенной мякоти, и уже невозможно избавиться от…

Грибной суп с курицей – 5 быстрых и вкусных рецептов

Грибной суп

С курицей

Суп

Суп из грибов – простое блюдо, которое можно обыграть различными ингредиентами. Грибной суп с курицей получится наваристым и аппетитным, а сливочный сыр сделает его нежным и кремовым. Подойдут как ароматные…

Гороховый суп с копченой курицей – 5 вкусных рецептов

Гороховый суп

С курицей

Суп

Чтобы разнообразить привычный рацион каким-то необычным угощением, достаточно сварить гороховый суп с копченой курицей. Вкус привычного блюда за счёт ароматного дополнения станет насыщенным и необычайно приятным. Главное – запастись необходимыми…

Вкусный рассольник с копченой курицей

Рассольник С курицей Супы

Вкусный рассольник с копченой курицей

С грибами и рисом

Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

С грибами и рисом

Заранее следует запастись:

  • солёными груздями – 300 г;
  • мясом – 200 г;
  • рисом – 70 г;
  • картофелем – 500 г;
  • петрушкой – 40 г;
  • сельдереем – 40 г;
  • морковью – 3 шт.;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • огурцами – 1 шт.;
  • сметаной – 40 мл;
  • топлёным маслом – 60 г;
  • специями и солью.
С грибами и рисом

Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа. Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

С грибами и рисом

Способ приготовления

Для рыбного рассольника обжариваем на сухой сковороде перловую крупу до золотистого цвета.

Жареная до золотистого цвета перловка Обжариваем на растительном масле порезанные лук и морковь 5-6 минут, затем добавляем немного огуречного рассола, порезанные огурцы и перловку и томим еще 5-7 минут.

Способ приготовления

Обжариваем лук и морковь Соленые огурцы для супа

Добавляем огуречный рассол и томим В кастрюлю наливаем воды и кладем рыбу, ставим на огонь, доводим до кипения, затем на медленном огне варим 25-30 минут.

Рыба для рассольника Варим рыбу 25-30 минут Затем рыбу вынимаем из бульона, а бульон процеживаем и на нем варим рассольник. В рыбный бульон добавляем картофель, обжаренные лук, морковь, огурцы, перловку, солим по вкусу, добавляем специи для супа (на ваш вкус) и готовим вкуснейшее блюдо.

Добавляем специи по вкусу в рассольник Я варю такой рассольник в мультиварке на режиме «тушение» 2 часа.

Способ приготовления

Рассольник готовим в мультиварке 2 часа Пока варится рассольник, разбираем рыбу на куски, убираем кости и кладем в отдельную тарелку.

Разбираем рыбу на куски При подаче на стол рыбного рассольника кладем по несколько кусков рыбы в тарелку и наливаем суп, добавляем сметану или майонез, зелень. Мне нравится есть такой рассольник со сметаной, а муж кушает с майонезом.

Добавляем куски рыбы в рассольник На следующий день рассольник настоится и станет еще вкуснее, его можно кушать и холодным. Рыбный рассольник получается как из русской печи.

Вкусный рассольник

Способ приготовления

Запись размещена в разделах: конкурс рецептовVITEK

рецепты

личный опыт читателейблюда из рыбырассольникивыбор редакции 20 спасибо за запись 5 в избранном

Многие считают, что традиционные рецепты рассольника предусматривают использование для его приготовления мяса или мясного бульона. На самом деле он может быть и постным: с грибами или рыбой. Рыбный рассольник имеет глубокие корни, существует даже версия, что именно суп из рыбы и солений был прародителем современного рассольника в том виде, в каком мы его знаем. Приготовить его можно с перловой или рисовой крупой, с добавлением различных овощей и специй, и от конкретного состава будет зависеть вкус готового блюда.

Способ приготовления