Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы

Ну наконец то! Наступила осень, а значит пришло время для такой вкусной рыбы, как пеленгас. Отличная рыба семейства кефалевых с нежным белым мясом и практически без костей. Познакомившись с этой рыбой, просто не хочется расставаться. Если сначала эта была некая рыбная экзотика, то с некоторых пор она заняла свое прочное место на столах россиян и стала вполне привычным, вкусным блюдом.

Описание приготовления:

Пеленгас обладает естественным, самодостаточным вкусом, который не хочется приглушать различными специями или травами. Нежное мясо крупных особей, практически не имеет мелких косточек и тем самым прельщает многих домашних кулинаров. Поэтому я предлагаю пожарить пеленгас на сковороде, используя минимум приправ или обойтись вообще без них, чтобы сохранить изысканный вкус этой рыбы. Когда солить рыбу, до или после жарки решать вам. Я солю после, так как считаю, что с солью в процессе жарки рыба выделит много сока и будет не жариться, а париться.

 Назначение: На обед / На ужин  Основной ингредиент: Рыба и морепродукты  Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Пеленгас свежий — 1 Килограмм
  • Соль — По вкусу
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 50 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Рыба пеленгас 1 тушка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Любимые специи и приправы
  • Мука пшеничная (или рисовая, льняная) 100 гр
  • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок

Для пюре:

  • Картофель 700-800 гр
  • Молоко 100 мл
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление жареного пеленгаса с картофельным пюре:

  1. Первым делом необходимо хорошенько очистить рыбу, удалить внутренности и тщательно промыть под проточной холодной водой. По желанию уберите голову и хвост. На мой взгляд это самые вкусные части рыбы. Особенно, когда они жареные. Уж больно они хрустящие получаются.
  2. Рыбку нарежьте на кусочки, обсушите с помощью бумажного полотенца.
  3. Каждый кусочек необходимо натереть солью, специями и приправами, черным молотым перцем.
  4. В тарелку высыпаем пшеничную муку. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со всех сторон.
  5. В сковороду налейте растительного масла. Выложите кусочки рыбы. Поставьте на огонь. «Двигайтесь» именно в этом направлении. Если рыбу выложить в горячее масло, оно зашипит и забурлит. Можно не на шутку обжечься. Рыбку жарим со всех сторон до румяного золотистого цвета.
  6. Картофель очистить и нарезать произвольно. Залить водой, добавить соль и поставить на плиту. Варим до готовности.
  7. Когда картофель почти сварился, вскипятите молоко.
  8. С картофеля слейте отвар, но часть оставьте. Примерно 1/5-ю часть отвара. Добавьте горячее молоко, кусочек сливочного масла, соль. Взбейте картошку блендером/миксером или измельчите толкушкой. Готово!
  9. Выкладываем картофельное пюре на тарелочку. Кладем рыбку рядом. Посыпаем рубленой зеленью! И подаем к столу!
  10. Можно приготовить к рыбе ещё и зажарку из овощей — моркови, лука и помидор.

Жареный пеленгас с картофельным пюре готов. Всем приятного аппетита друзья! Готовьте в удовольствие и вместе с нами!

Другие рецепты рыбных блюд посмотрите пожалуйста на сайте. Тут вы найдете множество интересных рецептов — рыбные котлеты, запеканки, пироги, котлеты из мяса щуки, рыбное заливное, жареная корюшка, вкусная селедочка и многие другие блюда.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.

Читайте также:  Горбуша жареная на сковороде рецепт с фото

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • луковица;
  • капуста цветная – 300 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.
Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Способ приготовления:

  1. Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
  2. Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
  3. Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
  5. Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
  6. Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
  7. Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
  9. Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники. Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Приготовление

В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. Рыбу вымоем большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.

Приготовление

Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая печень, ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.

Приготовление

Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем смесью соли с приправой для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.

Приготовление

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт

Тушки пеленгасов очистите от чешуи. Выпотрошите рыбу. Помойте ее внутри. Выложите на тарелку, чтобы с нее стекла вода. В миску налейте подсолнечное масло. Добавьте соль, специи и яблочный уксус. Перемешайте. Соусом смажьте каждого пеленгаса внутри и снаружи. Нарежьте картошку дольками. Сложите в миску. Полейте подсолнечным маслом. Посыпьте специями и солью. Перемешайте. На противень положите рыбу, а вокруг нее разложите картошку. Запекайте рыбу с картошкой 30 минут при 180С.

Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт

Рекомендую приготовить и стейк из тунца на сковороде.

Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт
Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11722Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -items/pelengas-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1929 (16%)
  2. -blyuda-domashnie-retseptyi-ryibyi-pelengas-v-duhovke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3911 (33%)
  3. -pelengas-v-duhovke/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2595 (22%)
  4. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 470 (4%)
  5. -v-duxovke/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2593 (22%)
  6. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 224 (2%)
Пеленгас запеченный с картошкой – рецепт

Жареный пеленгас

Жареный пеленгас простое в приготовлении блюдо, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Рыба получается потрясающе вкусной и невероятно аппетитной. Её можно подать с картофелем и любым овощным салатом. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления жареного пеленгаса.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • пеленгас филе – 1,5 кг;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 0, 5 ст.;
  • соль, молотый черный перец;
  • лимон – для украшения;
  • мука – для панировки.

Приготовление

Филе пеленгаса моем, вытираем полотенцем, обрабатываем, нарезаем на кусочки и натираем солью и молотым перцем со всех сторон. Далее кусочки рыбки укладываем в кастрюлю, сбрызгиваем слегка лимонным соком, соевым соусом и заливаем молоком, оставляя мариноваться на 20 минут. После этого пропитанные кусочки обваливаем в муке, кладем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей украшаем блюдо лимонными дольками и подаем на стол.

Жареный пеленгас в томате

Ингредиенты:

  • пеленгас – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для заправки:

  • томатная паста – 100 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем внутренности и нарезаем на небольшие стейки. Кусочки рыбы хорошенько натираем солью и оставляем засаливаться на 10 минут. Тем временем измельчаем и пассируем до золотистого цвета лук. Далее кусочки рыбы промываем под проточной водой от соли и обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем ломтики пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон ориентировочно по 5 минут.

Этим временем пока разводим в двух стаканах холодной воды томатную пасту. Смешиваем ее с луковой обжаркой, посыпаем молотым черным перцем и перемешиваем. Выкладываем жареную рыбу в чугунок, заливаем приготовленной заправкой, закрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.

Жареный пеленгас в кляре

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Сначала делаем кляр. Яйцо взбиваем хорошенько миксером или венчиком. Добавляем соевый соус и выливаем молоко. Солим, перчим массу и размешиваем. Пеленгас разрезаем на кусочки, обмакиваем каждый в яичную смесь и окунаем в муке. Жарим рыбку с обеих сторон на разогретом масле в сковороде до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Осетр в духовке кусочками рецепт. Рецепт фаршированной рыбы

Жареный пеленгас в сметане

Ингредиенты:

  • сметана или майонез – 100 мл;
  • пеленгас – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.

Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.

Статьи по теме:

Если вы любите морепродукты, тогда наши сегодняшние рецепты для вас. Давайте разберемся, как приготовить плов с креветками – изысканное и деликатесное блюдо. Мы уверены, такой обед придется по душе вашим близким и гостям. Читаем и берем на заметку. Рыба, запеченная с помидорами Иногда к празднику хочется приготовить что-нибудь новенькое и необычное, и у нас есть для вас решение – предлагаем запечь рыбу с помидорами. Получится вкусно, изысканно и изумительно нежно, мы уверены, гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Треска – вкусная и популярная в кулинарии рыба. Из нее готовят огромное количество блюд: начиная от супов и заканчивая различной выпечкой. И сегодня мы расскажем, как ее приготовить в кляре. Такое блюдо придется по вкусу многим. Читаем и берем на заметку! Треска, запеченная с сыром Треска, запеченная в духовке с сыром – это изумительное блюдо, как для праздничного, так и будничного стола. Для ее приготовления не требуется много сил и времени, а блюдо в результате получается восхитительным и нежным. Читаем и приступаем к делу!

Рецепты приготовления пеленгаса

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм.

Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны.

Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Как тушить пеленгас целиком

Продукты Пеленгас — 2 рыбы по 200 грамм каждая Мука — 2 столовые ложки Сметана — 100 грамм Лимонный сок — от половинки лимона Чёрный молотый перец — половина чайной ложки Соль — 1 чайная ложка без горки Растительное масло — 3 столовые ложки

Как тушить целиком 1. Пеленгас помыть, счистить ножом чешуйку по направлению от хвоста к голове, удалить плавники. 2. Сделать продольный надрез по брюху от хвоста к голове. 3. Отрезать голову. 4. Удалить внутренности, тщательно промыть рыбу. 5. В миску влить сметану, всыпать половину доли соли и перца. 6. Выжать лимонный сок и добавить к сметане, перемешать. 7. Пеленгас выложить в миску, поставить на 2 часа в холодильник. 8. Муку всыпать в глубокую миску. 9. Сковородку нагреть, налить 3 столовые ложки масла. 10. Каждую рыбу обвалять в муке и выложить на сковородку. 11. Жарить пеленгаса 10 минут на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.