Паэлья с морепродуктами рецепт классический

Знаете ли вы, что в испанской Валенсии практически не бывает дождей? Что почти круглый год здесь светит щедрое, яркое солнце? Может быть, поэтому местные жители считают своим символом красочную паэлью. В этом блюде как будто отражаются все окружающие цвета: алые помидоры, зеленые овощи, розовые осьминоги, чёрные ракушки с мидиями и, конечно же, рис, приобретающий золотистый цвет за счёт шафрана.

Паэлья с морепродуктами «по-русски» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для приготовления нам понадобится сковородка с глубокими краями

  • Шаг 2.

    Если Вы не владеете виртуозно кухонным ножом, то нарезать овощи лучше заранее. Овощи режем крупно кубиками. Если порезать слишком мелко, то может получиться каша.

  • Шаг 3.

    Так же, предварительно растворяем в литре воды наши приправы. Воду желательно чуть подогреть, чтобы специи быстрей растворились. Кто использует готовую смесь, ориентируйтесь на пропорции, которые указаны на пакетике. Для тех, кто будет отдельно добавлять шафран и сладкую молотую паприку, придётся ориентироваться на глаз. Примерно треть чайной ложки шафрана и 1 столовую ложку паприки. Тщательно перемешать специи в воде.

  • Шаг 4.

    В сковородку наливаем оливковое масло так, чтобы оно покрывало всё дно. Ставим на огонь выше среднего и высыпаем туда чеснок и лук. Пассируем лук пока он не станет белым и прозрачным. Около 2 минут.

  • Шаг 5.

    Добавляем перец. Перемешиваем. Ещё 1 минута.

  • Шаг 6.

    Добавляем морепродукты.

  • Шаг 7.

    Теперь огонь можно убавить так, чтобы вода от морепродуктов слегка кипела.

  • Шаг 8.

    На тёрке измельчаем помидоры. Должно получиться томатное пюре. Кто-то может использовать томатную пасту. Это не критично.

  • Шаг 9.

    Посолить, если вы используете специи без соли.

  • Шаг 10.

    Тщательно перемешать. Это последний раз, когда вы будете мешать, так что постарайтесь равномерно распределить морепродукты по всей площади сковородки, а то кому-то достанется только кальмар, а кому-то только рис.

  • Шаг 11.

    Теперь засыпаем рис. На мою сковородку ушло 300 грамм. Главное помнить, что рис при варке увеличивается в размерах минимум вдвое. А ещё рису нужна вода, объёмом в два раза больше. Рис я брал обычный круглозерный. Я даже не промывал его, поскольку не уверен, что моряки, которые готовили паэлью этим занимались. А те, кто готовит паэлью в огромных сковородках на улице, тем более. Я слышал, что Валенсийцы засыпают рис крест накрест. Так они выражают протест против самого риса, который являлся изначально продуктом ненавистных ими арабов. Но я не имею ничего против других наций, потому я засыпал рис равномерно по всей сковородке. Именно равномерно, так как мешать его потом будет нельзя.

  • Шаг 12.

    Заливаем наши специи, растворённые в воде сковородку. Делать это лучше максимально аккуратно, чтобы не образовать воронку от вливания в рисе. Вода должна покрывать рис примерно на толщину пальца. Если недольете – ничего страшного, воду можно всегда добавить. А вот если перельёте, то хорошего ничего не выйдет.

  • Шаг 13.

    Выставляем ручку плиты так, чтобы вода слегка кипела. Напомню, что рис мешать нельзя. Иначе он слипнется и будет каша. Готовим в таком режиме примерно 20 минут.

  • Шаг 14.

    Когда рис начнет набухать, и останется совсем мало воды, можно добавить креветки, если они не вареные. Это примерно через 10 минут после того, как Вы залили воду.

  • Шаг 15.

    Через 20 минут вода должна практически выкипеть. Можно попробовать рис на вкус. Он должен быть практически готов. Самое время украсить нашу паэлью. Если Вы используете варёные креветки, то можно положить их уже сейчас, даже если они замороженные. Так же, самое время добавить мидии или другие ракушки, разумеется, если они так же готовы к употреблению. Добавляем замороженный зелёный горошек и фасоль.

  • Шаг 16.

    Через 5 минут накрываем крышкой. Убираем с огня. Ждём 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить минтай вкусно и быстро: лучшие рецепты

Оставить комментарий

Тайна, обросшая мифами

Сейчас уже никто не скажет наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода» — потому что именно в этой посуде готовится традиционное валенсийское блюдо. По другой, название — это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки. Однако некоторые настаивают на том, что это блюдо изначально ели слуги мавританских королей, и его название нужно переводить с арабского как «остатки».

Возможно, в чём-то правы приверженцы третьей версии происхождения слова «паэлья». В классический рецепт включаются на первый взгляд несочетаемые продукты — как будто нужно срочно использовать всё, что завалялось в холодильнике. Но, попробовав это удивительное блюдо хотя бы раз, каждый восклицает: «Это вкусно!».

Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 6-7 сортов рыбы, морепродукты, курица, овощи, рис, оливковое масло и шафран. В Испании это блюдо — веский повод, чтобы собраться всей семьёй за обеденным столом в воскресенье. А ещё без него не обходится 19 марта, когда празднуется день святого Иосифа.

Сейчас, конечно, классический рецепт претерпел множество модификаций, но неизменным остается солнечный испанский колорит. Наверно, поэтому паэлья прославилась на весь мир.

Рецепт Паэльи с курицей и морепродуктами

Необходимые продукты:

1 небольшая домашняя курица

1 красный перец

400 г разных морепродуктов (креветки, мидии, крабы, кальмары)

одна луковица

200 г риса

4 зубчика чеснока

95 г зеленого горошка

Читайте также:  Рыба на сковороде-гриль, рецепты (форели, лосося, окуня)

410 мл бульона, лучше всего куриного

145 г ветчины

3 г шафрана

петрушка кучерявая

масло растительное

один лимон

перец черный, соль 

Приготовление вкусной Паэльи

1. Курицу нарезаем на мелкие кусочки. Лук шинкуем на ровненькие полу кружочки, перец на небольшие квадраты, чеснок измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки.

промываем рис.

ветчину тоненькими дольками.

в сковороде с толстым дном 25 мл масла растительного и обжариваем на нем курицу, на небольшом огне 4 или 5 минут. Если на сильном, то 3 минуты, до той поры пока он со всех сторон не порозовеет.

кусочки курицы со сковороды и даем стечь жиру.

6.В жире, оставшемся на сковороде, тушим перец и петрушку в течение 1 минуты.

7.В другой посуде разогреваем еще 22 мл растительного масла и зажариваем чеснок и лук на среднем огне в течение 2, максимум 2,5 минут, перемешивая его деревянной лопаткой.

к луку добавляем рис, шафран и бульон, лучше всего куриный. Даем закипеть. После того, как бульон закипел, добавляем обжаренные и стекшие кусочки курицы, уменьшаем силу огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на медленном огне около 11 минут.

, добавляем зеленый горошек, морепродукты, ветчину, смесь из перца и петрушки и немного соли. Перемешиваем и оставляем блюдо томиться на слабом огне еще в течение десяти минут.

самой подачей блюда на стол, украшаем его лимонными дольками. Паэлья с курицей и морепродуктами готова! Приятного вам аппетита!

«Маринара» — испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

Ингредиенты:

«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

жгучего перца

«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

Для овощного бульона:

«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

черешковый сельдерей

«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

Способ приготовления:

«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)
«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

1. Два очищенных зубца чеснока нарезаем мелкими кусочками. Отжимаем из лимона сок и смешиваем его с двумя столовыми ложками масла, добавляем чеснок.2. Небольшие куски трескового филе складываем в миску, добавляем маринад и оставляем в нём на полчаса.3. Готовим овощной бульон. Очищаем все овощи, разрезаем на части. Опускаем вместе со стеблями зелени в кастрюлю с 0,7 л. воды и даём закипеть. Убавляем нагрев и готовим около получаса. Процеживаем овощной бульон через сито.4. Нарезаем мелко луковицу и три дольки чеснока. Из горького перца выбираем все перегородки с семенами, измельчаем его мякоть. Обжариваем всё вместе на сковороде, долив немного оливкового масла, не дольше пяти минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.5. Выкладываем к обжаренным компонентам рис и продолжаем готовить пять минут. Зёрнышки должны напитаться маслом и стать прозрачными.6. Немного подсаливаем горячий овощной бульон и выливаем его к рису. Добавляем шафрановые рыльца, перемешиваем и оставляем под крышкой, установив минимальный нагрев.7. Примерно через 10 минут достаём из маринада рыбу и раскладываем её куски поверх риса. Маринад тоже отправляем в сковороду. Протомив порядка пяти минут, кладём морепродукты и зелёный горошек. Доводим до готовности в течение 4 минут, снимаем с плиты.8. Перед подачей украшаем паэлью с морепродуктами тонкими дольками лимона.

«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

Паэлья с креветками

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Запеченный в духовке стейк лосося с ароматными травами

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Паэлья с креветками

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.