Очень вкусные рыбные котлеты из трески

Рыба содержит множество питательных веществ, включая белок и кальций, который особенно важен для укрепления костей и суставов у детей. Правильно подобрав продукты, можно запросто накормить целую семью, мы же расскажем о вкуснейшей закуске на каждый день – о котлетах из трески.
Готовите рыбные котлеты?

Как приготовить рыбные котлеты из трески

С батона срезать корочки, а мякиш поломать на небольшие кусочки, сложить в миску и залить молоком или кефиром. Перемешать содержимое миски руками и оставить на 10-15 минут для разбухания.

Треску разморозить при комнатной температуре или оставить на ночь в основном отделении холодильника. Разделать рыбу на филе, нарезать кусочками среднего размера, произвольной формы.

С сала срезать шкурку, нарезать небольшими кусочками. Для приготовления рыбных котлет желательно использовать свежее свиное сало без прожилок мяса. Но, по субъективным ощущениям, небольшое количество мяса не влияет на вкусовые качества котлет.

Лук очистить от шелухи, нарубить умеренно крупными кубиками.

Разбухший хлебный мякиш раскрошить руками до кашеобразной консистенции, добавить к нему кусочки рыбного филе, лук, измельченный чеснок, сало, соль и перец.

Измельчить содержимое миски блендером или пропустить несколько раз через мясорубку, используя решетку с самыми мелкими отверстиями, чтобы получилась нежная, вязкая, почти однородная масса.

Если фарш получится слишком жидким, добавить ложку панировочных сухарей или манной крупы, перемешать и дать массе настояться 10-15 минут. А в суховатый фарш можно добавить некрупное куриное яйцо – это исправит ситуацию.

Смазать руки небольшим количеством масла или окунуть в воду и сформировать котлеты продолговатой или округлой формы, обвалять их с обеих сторон в панировке, излишки крошек стряхнуть.

Перед отправкой первой партии котлет хорошо разогреть масло, выложить 3-4 котлеты на сковородку, обжаривать на умеренном огне 2-3 минуты.

Перевернуть зарумяненные котлеты на другую сторону и продолжить обжарку еще несколько минут, до готовности.

Обжаренные до румяной корочки котлеты выложить на плотные бумажные салфетки для впитывания масла, оставшегося после жарки.

Подавать котлеты можно сразу, с гарниром из картофеля или других овощей, круп или макаронных изделий.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Польза рыбных котлет из трески

Рыбные котлеты из трески можно приготовить в пароварке, обжарить или запечь в духовке. В фарш для рыбных котлет также обычно добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, специи. Такие котлеты, между прочим, не только вкусные, но и полезные.

Треска — не только низкокалорийная рыба. В ней большое количество белка, аминокислот и низкое содержание жира. Треска хорошо усваивается и является богатым источником витаминов группы B, натрия, серы, магния, фосфора, кальция и других полезных веществ и элементов.

Как приготовить

  • Сало заморозить в морозилке до твердого состояния. Натереть на крупной терке.
  • Фарш отжать, чтобы не был жидким. Батон (мякоть) раскрошить. Лук – натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  • Соединить сало, фарш, яйцо, хлебные крошки, чеснок, лук и базилик (или перец). Посолить, перемешать.
  • Разогреть в сковороде масло (слой 1 см). Высыпать панировочные сухари на плоскуб тарелку, сформировать котлетки, обвалять их в сухарях. Обжарить с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки (10-15 минут на все).
Читайте также:  Балык из жереха, рецепт приготовления в домашних условиях

Готовые рыбные котлеты из трески с фаршем. Такие вкусные, что не передать словами! Попробуйте!

Ингредиенты рецепта Это замороженное сало, натертое на крупной терке Надо раскрошить рыбный фарш Соединяем компоненты фарша Все перемешиваем Формируем котлеты, потом их надо обвалять в сухарях

Вкусные жареные рыбные котлеты на скорую руку!

Готовые котлеты получаются не только красивыми из-за корочки, которую дают панировочные сухари, но и очень вкусными за счет сала, которое насыщает суховатый (нежирный) фарш трески сочностью. Рыбные котлеты из трески с салом получаются очень нежными, лучшим гарниром к ним будет картофельное пюре, жареная картошка или вообще картошка в любом виде. Те, кто любит рыбные котлеты – будут в восторге, детям тоже понравится!

Если у вас нет фарша, а есть целая рыба треска, надо очистить ее от костей (получить филе) и перемолоть в фарш в кухонном комбайне или через мясорубку.

Приятного аппетита!

Котлетки на тарелке

Другие рецепты рыбных котлет

Котлеты рыбные из горбуши;

Рыбные котлеты из скумбрии с пикшей;

Рыбные котлеты из гренадера;

Котлеты из трески с майонезом;

Паровые рыбные котлеты из щуки;

Рыбные котлеты из скумбрии со щукой (в духовке).

Вкусные рыбные котлетки!

  • Котлеты из фарша трески с плавленым сырком
  • Котлеты из рыбного фарша (трески)
  • Рыбные котлеты из трески
  • Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые)
  • Котлеты из горбуши
  • Стейки трески (запеченные с овощами)
  • Стейки трески с чесночным соусом и гарниром из свеклы
  • Треска (хек или морской окунь), тушеная с луком

Котлеты из трески с хлебом и зеленью

Для блюда рекомендуется подобрать качественную охлаждённую рыбу. Подойдёт целая тушка или только филейная часть — главное, чтобы мясо имело светлый оттенок и обладало приятным морским ароматом. Котлетный фарш лучше делать самостоятельно, поскольку магазинный аналог может быть несвежим или содержать вредные консерванты.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 167 ккал;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 13.4 г;
  • белки – 12.7 г.

Ингредиенты

  • тушка трески – 0.7 кг;
  • белый батон – 3 кусочка;
  • яйца (домашние) – 2 шт.;
  • молоко (2.5 %) – 85 мл;
  • лук – 55 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль (морская) – на свой вкус;
  • укроп, петрушка – 45 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • куркума – 2-4 г;
  • мука – 65 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • измельчённые сухари – 80 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу почистить от чешуи, отрубить голову, избавиться от хвоста и плавников. Затем разрезать брюшко, удалить его содержимое. После этого отделить мясо от костей и вымыть его проточной водой. Полученное филе порезать на очень маленькие кубики (рубленый фарш сделает котлеты сочными и мягкими).
  2. Ломтики батона избавить от корочек, разделить на небольшие кусочки и замочить в миске с молоком на 5-7 минут. Размокший хлеб старательно растолочь с помощью ложки до кашеобразного состояния.

  3. С лука срезать шелуху, затем сполоснуть его чистой водой, положить в блендер и растереть.
  4. Чесночные дольки почистить от плёнок, вымыть и раздавить специальным прибором.

  5. Петрушку с укропом помыть и мелко нарубить.
  6. Соединить подготовленные продукты, засыпать сухие приправы, посолить, затем перемешать.
  7. В глубокую тарелку разбить яйца, и убрать желтки. В оставшуюся массу добавить щепотку соли и активно взболтать с помощью венчика, пока она не станет густой и пышной. Взбитые белки добавить в фарш (это подарит изделиям воздушность) и хорошо вымесить его смоченными водой руками.

  8. Рыбную массу разделить на восемь частей, превратить их в шарики, а затем придать слегка удлиненную форму. Сухарики насыпать в глубокую миску и обвалять в них полученные заготовки.
  9. В сковороде разогреть оливковое масло. Заполнить её котлетами и обжарить полуфабрикаты по 4 минуты с обеих сторон до румяности. После этого прикрыть посуду с биточками крышкой и потомить на маленьком огне ещё 2-3 мин.

Совет: для взбивания желательно использовать белки комнатной температуры — так они лучше насыщаются кислородом и быстро превращаются в плотную массу. Во время процесса можно использовать миксер, а вместо соли добавить 3-4 капли лимонного сока.

Читайте также:  Запечённый лосось под соусом — рыбные рецепты

Из филе трески со сметаной

Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.

Ингредиенты:

  • Мясо трески без косточек — 0,5 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Одно яйцо;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Мука — 75 гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Филе порезать кусочками и обработать в мясорубке вместе с почищенным и мелко нарезанным луком. В образовавшуюся массу разбить куриное яйцо, положить сметану, посыпать солью с пряностями и перемешать. Затем добавить муки и смешать. Из фарша сформировать круглые комочки. Их можно обжарить, а можно испечь в духовке.

Рецепт рыбных котлет без муки и хлеба на пару

Паровые котлеты, сделанные без единой крошки хлеба, идеально подойдут для диетического питания. Полезное нежирное блюдо из рыбного фарша сможет приготовить любая хозяйка, затратив минимум сил.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • углеводы – 3.4 г;
  • жиры – 2.2 г.

Ингредиенты

  • филе налима – кг;
  • луковица – 60 г;
  • масло сливочное – 23 г;
  • соль – 4-5 г;
  • карри – 4 г;
  • чесночный перец – 3 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Филе налима промыть, обтереть салфетками, разделить на несколько частей. Порезанные куски отправить в мясорубку и прокрутить.

  2. Луковицу избавить от кожуры, сполоснуть под струёй чистой воды, затем очень мелко порезать.

  3. Рыбную массу присолить, заправить специями, добавить лук, ввести сырое яйцо и активно размешать.
  4. Увлажнить руки водой и слепить из фарша маленькие лепёшки, толщиной около 2 см.
  5. Специальную решётку обработать сливочным маслом, выложить на неё заготовки и поместить внутрь пароварки. Держать биточки под крышкой в течение 20 минут.

Это интересно: при отсутствии бытовой техники паровые котлеты можно сварить в дуршлаге. Его необходимо заполнить изделиями, установить над кастрюлей с кипящей водой и томить около четверти часа.

Аппетитное угощение распределить по нарядным тарелкам, залить свежей сметаной и поставить на стол. В качестве гарнира можно предложить гречневую кашу и салат из сезонных овощей.

Котлеты из трески с пряностями от Юлии Высоцкой

Многим хозяйкам нравится готовить по рецептам от Юлии Высоцкой. Они просты по технологии приготовления, но вместе с тем, обладают оригинальным вкусом.

Компоненты по рецепту:

  • мясо трески – 200 г.;
  • сухари любого хлеба – 100 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • шнитт-лук и укроп свежие – по 1 пучку;
  • растительное масло для обжаривания.;
  • любая мука – 1 ст. л.;
  • фенхель (тмин), кориандр, куркума – по ¼ ч. л.;
  • соль крупного помола – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Блюдо из трески по данному рецепту получается с пряным вкусом. Количество специй вы можете изменить, также вместо семян фенхеля добавьте в фарш тмин. Существует небольшая особенность по приготовлению блюда. Если вы будете жарить котлеты сразу, тогда обваляйте их в муке. При хранении сырых заготовок в холодильнике до момента их приготовления, панировку не используйте.
  2. Зелень помойте, просушите и мелко измельчите. Свежий перец чили также промойте, разрежьте пополам, извлеките семена, нарежьте полукольцами и соедините с зеленым луком и укропом.
  3. Семена приправ пересыпьте в ступку, добавьте к ним куркуму с солью и разотрите до однородной консистенции. В рецепте используйте морскую соль, так как она имеет более насыщенный вкус и богата полезными элементами для организма.
  4. Белый хлеб вам понадобится в сухом состоянии. Корочку с него отрезать не нужно. В отличие от большинства других способов приготовления котлет, в данном рецепте хлеб не замачивается, а измельчается в блендере.
  5. Пересыпьте крошки в глубокую емкость, добавьте зелень со специями. Отдельно взбейте яйцо и влейте к хлебу. Филе трески подготовьте, затем нарежьте его мелким кубиком. Соедините все ингредиенты. Фарш тщательно перемешайте.
  6. Отделите от массы 1 ст. л. фарша, переложите на мокрые руки и скатайте шарик. Положите котлету на тарелку и прижмите. Чтобы получилась корочка при жарке, посыпьте котлеты мукой.
  7. Сковороду хорошо разогрейте, налейте растительное масло. Когда оно прогреется, убавьте огонь до минимальной отметки и обжарьте котлеты с двух сторон. Готовьте их до появления румяной корочки. В данном случае важно не пересушить рыбные котлеты.
  8. После жарки используйте бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир с поверхности мяса. Всего у вас получится около 8 шт. котлет, что хватит на 3-4 порции.
Читайте также:  Как пожарить минтай на сковороде в муке

Секреты приготовления

Если вы хотите, чтобы рецепту рыбных котлет из трески ваши гости дали оценку «очень вкусно», придерживайтесь некоторых правил:

  • для сочности котлет фарш можно смешать со стеблями сельдерея, свиным салом или сметаной;
  • в фарше сочетайте несколько видов рыбы. К сухой треске отлично подойдут жирные сорта (лучше всего — красная рыба);
  • котлеты с майонезом выходят особенно нежными;
  • в жидкий фарш лучше добавить хлеба, иначе биточки трудно будет сформировать.
  • Рыбные котлеты паровые в мультиварке
  • Как приготовить рыбу в пароварке?
  • Котлеты на пару из рыбного фарша

Приготовить хорошие рыбные котлеты при всей их незамысловатости — настоящее искусство. Здесь не обойтись только фаршем из рыбного филе. Понадобятся определенные умения и фантазия хозяйки, чтобы блюдо заслужило похвалу и не перешло в разряд полезных, диетических, но не самых вкусных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рыбные котлеты из филе трески в духовке

Из следующих ингредиентов получится 4 порции рыбных котлет:

  • 500 г филе трески;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.
Рыбные котлеты из филе трески в духовке

Котлеты из филе трески можно приготовить по рецепту в духовке так:

  1. Под проточной водой ополоснуть филе трески, обсушить его с помощью сухого полотенца, отправить на кухонную доску и крупно порезать. Кусочки филе измельчить в мясорубке с небольшой насадкой. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и подготовить овощи, почистив и измельчив ножом либо блендером.
  2. В рыбную смесь добавить сырое яйцо, положить сметану, всыпать соль с перцем и хорошо перемешать. До 180°C нагреть духовку, рыбные изделия разложить по противню с антипригарным покрытием. Котлеты поместить в духовку и запекать на протяжении 20-30 мин.
  3. Спустя 30 мин. достать изделия из духового шкафа, остудить их, выложить на порционные тарелки, дополнить гарниром в виде пюре из картофеля либо риса и подать к столу.

Диетические рыбные котлеты

Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:

  • филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
  3. Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
  4. Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
  5. Противень и руки смазать оливковым маслом;
  6. Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
  7. Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.