Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.

Как приготовить запеканку из брокколи

Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:

  1. Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
  3. Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
  5. Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож.
  6. Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
  7. Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
  8. Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
  9. Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.

Как готовить

1. Положить картофель в плоскую миску для микроволновку и готовить в режиме High 10 минут почти до готовности. Добавить брокколи, снова накрыть и готовить еще 3 минуты, пока брокколи не будет мягким. Если у вас нет микроволновки, отварите в воде.2. Нагреть гриль. Смешать сметану с горчицей и приправить. Уложить лосось между брокколи и полить соусом так, чтобы брокколи была покрыта. Посыпать сыром и запекать под грилем до золотистого цвета. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи вымыть и разделить на кочанчики.

Стебли брокколи очистить и нарезать кружочками. Картофель и брокколи по отдельности отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.

Рыбное филе нарезать продолговатыми кусочками шириной 5 см, поcoлить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Сметану смешать с яйцами, горчицей, солью и перцем.

Плоскую форму для запекания смазать жиром. На дно формы выложить два слоя картофеля, посолив каждый слой. Затем поочередно выложить полосами рыбу и брокколи.

Читайте также:  4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Сметанный соус ложками распределить сверху. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С на втором уровне снизу в течение 10-15 минут.

Приготовление:

Замороженную брокколи выложить на дуршлаг и дать полностью оттаять. Луковицы очистить и нарезать крупными полукольцами.

Филе лосося вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу и посыпать мускатным орехом. Оставить на 15 мин при комнатной температуре.

  • Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?

Духовку нагреть до 160°С. Брокколи слегка отжать, затем поместить в чашу блендера и измельчить. Яйцо слегка взбить венчиком со сливками. Добавить майоран и перемешать. Получившуюся массу соединить с измельченной брокколи, посолить и поперчить. Перемешать.

Большую форму для запекания смазать оливковым маслом и распределить по дну лук. Твердый сыр натереть на средней или крупной терке.

В форму на лук уложить куски лосося, залить все яично-сливочной массой с брокколи, посыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать любой пряной зеленью по вкусу.

Буженина из индейки

Буженину в магазине не покупаем! Запекаю по этому рецепту без фольги и рукава!

Чтобы приготовить сочную буженину в духовке или мультиварке, необязательно утруждать себя поисками подходящего куска мякоти свинины или говядины. Достаточно приобрести свежее филе индейки размером побольше.

За счет одной хитрости мясо получается мягким, нежным и достаточно сочным без использования фольги или рукава для запекания. Стоит проявить немного терпения и после запекания дать буженине остыть в закрытой духовке, затем в холодильнике. Но на завтрак у вас будут вкуснейшие бутерброды с домашней бужениной.

Ингредиенты

  • Филе индейки 1 кг
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 4 ст. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Вода 1 л
  • Черный перец (молотый) 1 щеп.
  • Перец чили 1 щеп.
  • Кориандр 1 щеп.
  • Базилик 1 щеп.
  • Орегано 1 щеп.
  • Паприка 1 щеп.

Приготовление

  1. Дайте соли раствориться в воде и в получившемся рассоле замочите филе индейки, отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  2. Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте масло, черный и красный острый перец, паприку, кориандр, базилик, орегано и горчицу.
  3. Мясо достаньте из рассола, обсушите. Сделайте в мясе маленькие надрезы и нашпигуйте его чесноком, затем обмажьте пряной смесью.
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов. Мясо выложите на сухой противень и запекайте в течение 35 минут, не открывая дверцу.

Буженина из индейки не только безумно вкусная, но и аппетитная с виду: благодаря открытому запеканию мясо покрывается румяной, золотистой корочкой. Рецепт, который стоит вашего внимания, поэтому не забудьте сохранить его в закладках!

***************

Из риса и семги

Возьмите следующие компоненты:

  • четыреста грамм семги;
  • двести пятьдесят грамм риса;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм тертого сыра;
  • один лимон;
  • чайная ложка горчицы;
  • при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
  2. Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
  4. Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
  5. Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Читайте также:  16 лучших рецептов приготовления минтая под маринадом

Меню на неделю для ребенка в год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Вторник Детский творожок со сметаной и бананом Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
Среда Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
Четверг Гречневая каша на молоке с кусочком масла Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде Творог + пюре из чернослива Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
Пятница Омлет на пару + овощи на пару Суп с чечевицей (рецепт ниже) Тыквенно-морковная запеканка Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
Суббота Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) Запеканка из творога с бананом Рыбная запеканка с макаронами + овощи
Воскресенье Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару Рисово-грушевая запеканка Мясное суфле на пару + овощи

Кето салат с брокколи

Простой рецепт низкоуглеводного салата для кето диеты всегда кстати. С одной стороны, он насыщен жирами и имеет сливочный вкус. Как раз для зимнего периода, когда хочется более калорийной еды. С другой – брокколи добавляет свежести в блюдо, что подходит для летнего обеда.

В кето рецепте с брокколи присутствует бекон. Его лучше добавлять перед подачей, тем более, если вы готовите салат с брокколи на несколько дней и убираете его в холодильник. Бекону нужно совсем немого времени, чтобы размякнуть, уже через несколько часов он перестанет хрустеть.

Брокколи для кето рецепта можно немного потушить, чтобы размягчить. Для летнего варианта добавляйте сырой овощ, и замените майонез сметаной.

Салат с брокколи можно «прокачать», добавив несколько ингредиентов по вкусу.

  • Семечки сделают салат более хрустящим, а вкус более интересным.
  • Орехи тоже будут хрустящим контрастом на фоне мягкого брокколи, сметаны и майонеза. Поджарьте орехи в духовке или на сковороде, чтобы их вкус стал ярче.
  • Лук добавит остроты. В нем не много углеводов, так что он не нарушит правильное соотношение нутриентов. Обжарьте лук или добавляйте свежим, как больше нравится.
  • Яблочный уксус поднимает любое блюдо ближе к ресторанному уровню. Всего одна ложка изменит вкус даже самой обычной еды.
Читайте также:  Как запечь в духовке карася в фольге: 2 простых рецепта

Ингредиенты

На 4 порций кето салата с брокколи

  • 550 гр брокколи
  • 170 гр майонеза
  • 100 гр сметаны (20%) или греческого йогурта без добавок
  • 10 гр свежего укропа (или заменить сушеным ы меньшем количестве)
  • 6 гр чесночного порошка
  • 6 гр лукового порошка
  • 20 гр бекона
  • 50 гр твердого сыра
  • Соль, специи

Рецепт

Брокколи нарежьте. По желанию потушить пару минут.

Сыр натрите на терке.

Бекон обжарить до хрустящей корочки и нарезать.

Смешиваем майонез со сметаной, специями, травами и солью.

Вмешиваем брокколи, сыр и бекон.

Пищевая и энергетическая ценность

На 1 порцию кето салата с брокколи

  • Калории – 448,6
  • Белки – 10,5
  • Жиры – 40,7
  • Углеводы – 8,7
Кето салат с брокколи

Запеканка с картофелем, рыбой и брокколи

Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке может представлять собой изысканное блюдо с необычным вкусом. Для приготовления такого блюда нужны такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 200 г брокколи;
  • 1/4 кг картофеля;
  • 1,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • лимонный сок, соевый соус, горчица, специи.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Скумбрию нарезать кусочками и мариновать продукт в соевом соусе около 2-х часов.
  • Небольшими кусочками нарезать брокколи и отваривать в соленой воде около 5 минут.
  • Картофель отварить и нарезать кружочками. Уложить слоем в смазанную чашу мультиварки.
  • Сверху картофеля выложить рыбу и вареную брокколи.
  • Взбить венчиком сметану, лимонный сок, соевый соус, горчицу, специи. Залить выкладку.
  • Сверху засыпать тертым твердым сыром.
  • Выпекать в мультиварке на подходящем режиме.
  • Детская творожно-рыбная запеканка

    Рыбная запеканка в мультиварке получится очень вкусно и легкой, если скомбинировать основной продукт с творогом. Именно такое блюдо станет замечательным перекусом для детей. Для приготовления творожно-рыбной запеканки стоит подготовить такие продукты:

    • 2 яйца;
    • 5 столовых ложек нежирного творога;
    • 1 филе хека;
    • соль и перец.

    Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с творогом включает следующие этапы:

  • В емкость уложить творог и размять зерна вилкой до получения однородности.
  • Филе отварить на маленьком огне, при этом стоит использовать слегка подсоленную воду.
  • Творог смешать с яйцами. Полученную массу немного подсолить и поперчить.
  • Охлажденную рыбу нужно размять вилкой.
  • Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тонким слоем помятую рыбу.
  • Злить рыбу яично-творожной смесью.
  • Запекать в духовке до того момента, как образуется золотая корочка.
  • Подавать запеканку нужно, как пирог, нарезав небольшими кусочками. Дополнением могут стать свежие овощи и зелень.

    Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

    Запеканка из брокколи с грибами — вкусная, полезная и яркая на вид. Брокколи содержит множество минералов и витаминов.

    Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

    А также она известна своими противоопухолевыми свойствами. Постарайтесь почаще включать брокколи в свое меню и будьте здоровы!

    • Яйцо 4 шт.
    • Обезжиренный йогурт 300 гр.
    • Брокколи 200 гр.
    • Грибы шампиньоны 3 шт.
    • Твердый сыр 100 гр
    Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

    Нарежьте грибы. Выложите в посуду для запекания брокколи и грибы.

    Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с йогуртом. Для снижения веса используйте 2 яйца с желтком и 2 яйца с белком без желтка.

    Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

    Полученную смесь залейте в форму с овощами.

    Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до появления аромата и корочки!

    Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

    Брокколи до конца не приготовится и благодаря этому сохранит все свои полезные свойства.

    Блюдо готово.

    Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром