Креветки в сливочном соусе — 8 пошаговых рецептов приготовления

О пользе морепродуктов сказано и написано так много, что, пожалуй, повторяться просто не имеет смысла. Кроме того, дары моря отличаются изысканным вкусом, а внешний вид блюд, приготовленных с их использованием, способен усладить взгляд любого эстета. Специально для тех, кто уже оценил по достоинству всю прелесть «морских гадов» – несколько способов приготовления пасты с морепродуктами.

Способ приготовления

Форель почистить и тщательно промыть, посыпать солью и черным перцем. Смешать сок лимона с оливковым маслом. Полить форель полученной смесью и поставить мариноваться в холодильник примерно на 30 минут.

Пока рыба маринуется, раскалите сковородку. Растопите немного сливочного масла на небольшом огне, после чего высыпьте на сковороду муку. Не переставая помешивать, влейте на сковороду сливки, добавьте измельчённый укроп и доведите получившуюся смесь до кипения. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Возьмите противень и хорошо смажьте его сливочным маслом, разложите на нем рыбу и поставьте в разогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.

Перед подачей полейте форель заранее приготовленным соусом. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдет вареный картофель со шпинатом.

Простой рецепт тальятелле в сливочном соусе

Состав:

  • тальятелле – 0,25-3 кг;
  • креветки (мелкие, очищенные) – 0,2 кг;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • итальянские травы – 5 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите их от панциря, удалите кишечные вены.
  • Сыр мелко натрите.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток лапшу и варите 10-12 минут, если иного не указано на упаковке.
  • Откиньте макароны на дуршлаг, но не промывайте.
  • В сотейнике вскипятите сливки с солью, перцем и пряными травами. Процедите их, смешайте с макаронами и креветками. Поместите в сотейник или глубокую сковороду.
  • Готовьте блюдо 3 минуты, если креветки у вас варено-мороженые, или 8 минут, если они были сырыми.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления китайской лапши с фото

При подаче к столу посыпьте тальятелле пармезаном или другим твердым сыром.

Ингредиенты:

Филе куриной

грудки-600 гр.

Баклажан-1 шт.

Лук репчатый-1 шт.

Масло сливочное-30 гр.

Масло растительное-3 — 4 ст.л.

Сливки (30-33%)300 мл.

Лук зелёный по желанию Соль по вкусу Перец по вкусу

Филе куриной грудки нарезать вдоль полосками. Сложить полоски по 3-4 шт.

внахлёст друг на друга, накрыть пакетом или пищевой плёнкой  и немного отбить кулинарным молоточком.

Смазать сливочным маслом. Масло лучше намазывается на филе, если его размягчить при комнатной температуре.

Свернуть мясную полоску в "улитку" рулетом) и скрепить двумя зубочистками.

Обжарить "улитки" на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки (доводить мясо до полного приготовления не надо).

Способ приготовления

  • Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте по инструкции на упаковке.

  • Тем временем в сковороде растопите 1 ложку масла на среднем огне.

  • Выложите туда креветки, приправьте солью и перцем и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите креветки на тарелку.

  • Растопите в сковороде оставшееся масло. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте 1 минуту.

  • Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте 2 минуты.

  • Влейте сливки и молоко и перемешайте.

  • Затем введите желток и взбейте массу венчиком до однородности.

  • Доведите до лёгкого кипения и всыпьте пармезан. Готовьте, пока сыр не расплавится, а сам соус не загустеет.

  • Выложите в соус пасту и креветки и перемешайте. Приправьте солью и перцем.

  • При подаче посыпьте блюдо пармезаном и зеленью.

Вторые блюда

Итальянская кухня5.0 9

Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Читайте также:  Котлеты из щуки — 8 рецептов приготовления

Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.

Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе

Для приготовления пасты с сливочным соусом больше всего подходят длинные макаронные изделия, такие, как спагетти и фетучини. Именно эти сорта удачно обволакиваются сливочным соусом из-за внешней мягкости, при том остаются твёрдыми внутри. Спагетти – фаворит поваров в подобных блюдах.

Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе

Время приготовления – 10 минут

Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе

Время готовки – 40 минут

Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе

Порции – 4

Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Креветки тигровые – 150 гр.
  • Спагетти – 200 гр.
  • Пармезан – 40 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе

Процесс приготовления:

Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе
  1. Неочищенные тигровые креветки промойте под проточной водой, чтобы избавиться от попавшего мусора. Сложите моллюски в мисочку. Петрушку вымойте и просушите бумажным полотенцем. Мелко нарубите её листочки. Добавьте к креветкам. Почистите и промойте чеснок. Максимально мелко нарежьте его ножом или измельчите с помощью чеснокодавилки. Отправьте в миску с креветками. Руками тщательно перемешайте, равномерно распределяя чеснок и зелень. оставьте мариноваться на 10 минут.
  2. Очистите креветки от голов и панциря. Аккуратно извлеките кишечник. Для этого сделайте продольный разрез на спине и подцепите ниточку зубочисткой. Нарежьте морепродукты некрупными кусочками.
  3. Вымойте помидор и очистите его от кожуры. Сделайте 4 надреза крест-накрест на вершине и обдайте овощ кипятком. Положите томат в миску с горячей водой на несколько минут. После положите его в холодную воду. Так снять шкурку с помидора не составит особого труда. Нарежьте томат небольшими кубиками.
  4. На сильном огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите в посуду нарезанные креветки и жарьте их в течении 2-3 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Влейте к креветкам сливки. Посолите и поперчите. Добавьте в сковороду измельчённые томаты. Листики базилика вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко порвите их руками и отправьте к соусу.
  6. В кастрюлю налейте холодную воду и отправьте нагреваться на плиту. Как только она закипит, посолите. Если хотите, чтобы макароны точно не слиплись, добавьте в воду немного растительного масла. покупайте качественные спагетти их твёрдых сортов пшеницы, чтобы изделия не разварились. Опустите в воду макароны и варите до состояния аль-денте. Время приготовления ищите на упаковке, но, обычно, оно составляет 5-7 минут. Процедите через дуршлаг и отправьте пасту к соусу. Аккуратно перемешайте так, чтобы он пропитал все макароны.
  7. Крупно натрите твёрдый сыр пармезан. Разложите спагетти с соусом по тарелкам. Посыпьте пасту тёртым сыром и украсьте листиками базилика.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Лосось в сливочном соусе на сковороде

Спагетти в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус прекрасно оттенит вкус морепродуктов. Это блюдо не оставляет никого равнодушным. Оно способно украсить как обычную трапезу, так и любой праздничный стол. Вместо спагетти можно взять яичную лапшу – хуже от этого не будет. Вам потребуется:

  • мороженные или свежие креветки;
  • спагетти или яичная лапша;
  • томатная паста;
  • оливки;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соль;
  • крахмал;
  • оливковое масло
  • перец.

Отварите пасту в слегка подсоленной воде. Нарежьте оливки кружочками. Очистите креветки и слегка поджарьте их в предварительно разогретом оливковом масле. Только не держите их слишком долго – они начнут напоминать резину. Отложите на отдельную тарелку. Приготовьте смесь для кисло-сладкого соуса. Для этого растворите одну чайную ложку сахара и половинку маленькой ложки крахмала в небольшом количестве воды. Будет достаточно взять 1/3 стакана.

Спагетти в кисло-сладком соусе

В сковороду, на которой жарились креветки, положите одну большую ложку томатной пасты и влейте полученную смесь. Выдавите сок лимона. Дайте соусу прокипеть в течение двух минут. Добавьте креветки и оливки. Потушите еще в течение одной минуты, непрерывно помешивая. Выложите готовую пасту на блюдо. Полейте соусом с креветками.