Картошка в горшочках — 74 домашних вкусных рецепта приготовления

Рыба в горшочках – красиво, ароматно, эффектно! Готовим рыбу в горшочках в духовке по лучшим проверенным рецептам.

Картошка в горшочках

Такой способ приготовления подходит приверженцам правильного питания, а также любителям сытных и простых блюд. Все ингредиенты тушатся в собственном соку, что делает необязательным добавление лишнего жира, а значит, кушанье получается низкокалорийным и легко картошки в горшочках, благодаря распространенности глиняной посуды, остаются популярными во многих странах мира. К основному ингредиенту добавляют мясопродукты, лук, морковь, кабачки и баклажаны, грибы, горох, пряные специи. Все компоненты укладываются слоями или перемешиваются, их заливают нежным сливочным или пикантным томатным соусом, а сверху засыпают прослойкой сыра. В процессе приготовления из духового шкафа распространяются невероятные ароматы, от которых просто слюнки текут!Готовый картофель подносят к столу прямо в горшочках, по одному на каждого члена семьи. К нему подают белый хлеб, салаты из свежих овощей с легкими заправками, домашние паштеты. Нужно заранее приготовить добавку – домочадцы наверняка ее потребуют!

Рыба в горшочках – общие принципы приготовления

В горшочки можно закладывать абсолютно любую рыбку, но лучше без крупных косточек. В идеале для блюд используется чистое филе, можно с кожей. Рыбу перед приготовлением нарезают кусочками, можно обжарить. Но в этом случае важно не передержать на сковороде. Закладывают кусочки в хорошо прогретое масло и быстро подрумянивают с двух сторон, затем перекладывают к горшочки к другим ингредиентам.

С чем готовят рыбу:

сметана, сливки, сыр;

овощи всех видов;

грибы;

крупы;

зелень, специи.

Ингредиенты могут закладываться в сыром виде либо после предварительной обработки. Именно от этого зависит точное время приготовления. Если в горшке запекаются готовые продукты, то оно редко превышает 25 минут. Если рыба и дополнительные ингредиенты закладывались в сыром виде, то в духовке блюдо будет готовиться не менее 30-40 минут, но и не более 1 часа. Передерживать блюдо также не рекомендуется.

Рецепт горбуши в горшочках в духовке с картошкой

2 горшочка по 0,5 л. 1 чШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    300 г

  • картофель

    500 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • сметана (майонез)

    2–4 ст. л.

  • вода

    200 мл

  • соль

    по вкусу

  • специи

    по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75,2 ккал Белки 6,3 г Жиры 1,8 г Углеводы 8,1 г

  1. Очищенные картошку и лук нарезать кубиками.

  2. Морковь порубить полукругами.

  3. Рыбу очистить и нарезать небольшими кусками. Удалить из неё крупные кости.

  4. На дно горшков уложить картофель. Присолить и поперчить.

  5. Сверху выложить слой лука, затем рыбы и вновь лука. Всыпать соль и перец.

  6. Добавить морковь.

  7. Поместить в каждую ёмкость по 1–2 ложки сметаны либо майонеза. Влить по 100 мл воды.

  8. Поместить горшки в духовой шкаф, разогретый до +180°С. Запекать 40 минут. Притрусить петрушкой.

         Пошаговый рецепт

  1. Рыбку достаем заранее и даем ей разморозиться. Также выкладываем на рабочую поверхность все остальные продукты по списку для удобства.
  2. Хек после размораживания очищаем, удаляем хребет, кости и кожуру. Полученное филе нарезаем небольшими порционными кусочками. Морковь и картофель очищаем от кожуры, моем и обсушиваем. Картошку измельчаем кубиками или ломтиками, а морковку натираем на средней терке. Освобождаем от шелухи лук, моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Маринованные огурцы натираем на терке, по желанию предварительно можно снять кожицу.
  3. Подготавливаем горшочки для запекания в духовки. На дно каждого добавляем по 1 ст. л. растительного масла. Подойдет обыкновенное подсолнечное рафинированное – без запаха.
  4. Далее выкладываем слой картофеля.
  5. Сверху укладываются огурцы.
  6. Ломтики хека слегка присыпаем солью и черным молотым перцем, а потом отправляем в горшочек так, чтобы шкурка (при ее наличии) была сверху.
  7. Потом необходимо уложить морковь.
  8. Предпоследний слой – измельченный лук. По желанию возможно добавить чеснок в сушеном или свежем виде, предварительно очистив, вымыв и измельчив. С его помощью кушанье станет более ароматным.
  9. Сверху добавляем по 1 ст. л. натурального йогурта (без подсластителей и красителей) в каждый горшочек. По желанию можно заменить сметаной. Затем добавляем немного воды для получения во время готовки бульона, в котором и будет томиться кушанье.
  10. Последним слоем выкладываем предварительно натертый твердый сыр. По желанию возможно заменить и мягким, например, «Филадельфией» и даже плавленым.
  11. Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку. Время готовки – 40 минут при температуре 180 градусов. В заключение моем и обсушиваем зелень, мелко нарезаем и присыпаем ею готовое кушанье.
  12. Осталось подать рыбу в горшочках, запеченную в духовке, на стол и попробовать. Можно предварительно выложить в тарелку для удобства. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!!!

Жаркое в горшочках с рыбой и картошкой

Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое. Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 700 г;
  • свежие помидоры – 6 штук;
  • лайм – 1 штука;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • красный лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • пучок базилика;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Разделываем охлажденное филе тунца.
  2. Мы его тщательно промываем водой и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тунцовое филе порционными кусочками.
  3. Перекладываем рыбку в тарелку, добавляем соль и смесь молотых перцев.
  4. Из лайма выдавливаем сок и поливаем им рыбное филе.
  5. Все хорошенечко перемешиваем. Накрываем тарелку полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру буквально на треть часа.
  6. Этого времени будет достаточно, чтобы филе тунца промариновалось.
  7. Пока рыба маринуется, мы очищаем картофельные клубни и красный лук.
  8. Овощи шинкуем кубиками.
  9. Свежие помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку.
  10. Томатную мякоть измельчаем кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
  12. Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду.
  13. Немного разогреваем его и выкладываем измельченный чеснок. Вместе с чесноком отправляем в сковороду кусочки тунцового филе.
  14. Обжариваем рыбку до появления золотистой корочки и перекладываем в тарелку.
  15. В этом же масле обжариваем слегка лук и картофель.
  16. Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
  17. Соединяем картофель с томатной мякотью. Выкладываем в форму для запекания, а сверху равномерно распределяем кусочки филе тунца.
  18. Вливаем фильтрованную воду и отправляем блюдо в духовку.
  19. Запекать будем до готовности картофеля, именно этому овощу требуется больше времени.
  20. Промытую кинзу измельчаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо.

Скумбрия с картофелем

Очень ароматное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • майонезный соус — 2 столовые ложки;
  • картофель — 500 г;
  • кефир — 0,5 литра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный соус — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зуб.

Рыба в горшочках. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу: отделить от головы, убрать внутренности. Порезать на порционные куски, добавить соль и оставить на 15 мин.
  2. Очищенный лук мелко нарезать и обжарить до золотистости. После чего добавить пасту и кефир. Тушить несколько минут. Почистить картофель и нарезать дольками, затем обжарить.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В горшочки выложить картофельные дольки, скумбрию, чеснок. Затем залить соусом.
  5. Отправить в духовку. Готовить полчаса при 200 °С.

Рыба в горшочках – полезные советы и хитрости

Рыба любит специи и маринование. Перед приготовлением в горшочках кусочки можно натирать приправами, поливать соевым соусом, сухое филе сбрызгивают маслом. Беспроигрышным вариантом является лимонный сок, который подходит ко всем видам рыбы.

Если по рецепту в горшочки добавляются обжаренные овощи, то готовить их лучше на сливочном масле. Блюдо будет вкуснее.

Речная рыба часто имеет неприятный запах тины. Чтобы от него избавиться, очищенные и потрошеные тушки промывают солевым раствором.

Неприятный запах рыбы на руках и посуде легко устранить раствором пищевой соды. Также его поможет нейтрализовать долька лимона или корочка от цитруса. Достаточно потереть поверхность, затем прополоскать.

Вкусный рецепт жаркого с грибами

Мясо прекрасно сочетается с грибами. Поэтому нередко горшочки готовят с дополнением грибочков. Классическим ингредиентом считаются шампиньоны. Но жаркое получится невероятно нежным и ароматным из лесных грибов. Как правило, в горшочки добавляют картофель. Но вы всегда можете проявить фантазию и поэкспериментировать, заменив картофель кабачком, морковью и даже цветной капустой.

Грибы обязательно обжариваются перед добавлением в горшочек. Во время жарки они уменьшаются в объеме. Поэтому если их включить в состав в сыром виде. То на выходе объем блюда сильно уменьшиться.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Картофель – 6 клубней среднего размера;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Вкусный рецепт жаркого с грибами

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, нарезаем средними брусочками, солим и перчим. Обязательно добавляем специи. Мясо маринуем около 60 минут;
  2. В этом время займемся грибами. Их следует промыть, очистить от кожицы, нарезать пластинками, обжарить в раскаленном растительном масле. Время жарки около 15 минут;
  3. В отдельной сковородке обжариваем говядину. Она должна покрыться румяной корочкой;
  4. Начинаем собирать горшочки. На дно выкладываем говядину, затем нарезанный полукольцами лук, обжаренные грибы, картофель;
  5. Сметану разбавляем теплой водой. На 200 грамм берется примерно 1 стакан воды. Добавляем в соус томатную пасту, специи, соль и перец;
  6. Соусом наполняем горшочки, накрываем их крышкой и отправляем на 50 минут в духовку томиться при 200 градусах;
  7. По истечению времени жаркое оставляем в духовке. Даем их содержимому дойти еще минут 20-30.

Жаркое будет выглядеть более аппетитно, если крышку сделать из пресного теста. Которое можно будет использовать вместо хлеба. Но важно понимать, что в этом случае нельзя будет наполнить содержимое водой или посыпать сыром.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как приготовить «Рыба в горшочке с картошкой»

1. Первым делом очистите картофель и нарежьте мелкими брусочками. Подсолите немного по вкусу. Выложите на дно горшочков.

2. Очистите лук и морковь, измельчите. При желании можно их немного поджарить на сковороде предварительно. Отправьте в горшочек сверху картофеля.

3. Рыбку (вы можете выбрать любую, как белую, так и красную) очистите от косточек и филе, нарежьте небольшими кусочками.

4. Отправьте в горшочки.

5. Стакан сметаны соедините с половиной стакана чистой воды. Добавьте соль, перец и перемешайте. Распределите соус равномерно по горшочкам.

Как приготовить «Рыба в горшочке с картошкой»

6. Накройте крышечками и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно часик, периодически проверяя готовность.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Как приготовить «Рыба в горшочке с картошкой»

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Как приготовить «Рыба в горшочке с картошкой»

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Рыба в горшочке с картошкой»
Читайте также:  Лучшие рецепты недорогих блюд из барабульки FROST