Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Соленая скумбрия встречается почти на каждом праздничном столе. Рыбку вкусную, любимую многими скумбрию пряного посола можно засолить в домашних условиях без особых затрат. Для этого понадобятся только специи, немного фантазии и емкость для засолки. Предлагаю 7 рецептов маринованной скумбрии. Хотя бы один из них, а может и все 7 рецептов вы оцените и внесете в свою кулинарную книгу.

Несколько фактов о скумбрии

Одним из самых доступных и любимых потребителями видов рыбы является скумбрия. Эту обитательницу океанов легко узнать среди остальных по гладкой кожице серебристо-зеленого оттенка с характерными черными пятнами, расположенными в верхней части тушки.

В продаже чаще всего встречаются экземпляры 30-35 см в длину, некоторые достигают 60 см.

Скумбрию можно назвать одним из лидеров по содержанию белка, всего 200 гр. филе способны удовлетворить суточную потребность человека. Кроме этого, рыба содержит:

Несколько фактов о скумбрии
  • комплекс микроэлементов: йод, калий, фосфор, натрий, хром, цинк;
  • витамины: B12, PP, D;
  • жирную кислоту (Омега-3).

Особенно полезен для организма рыбий жир. Он предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний, выводит холестерин и повышает общий иммунитет.

Обратите внимание, что скумбрию запрещается есть людям, имеющим проблемы с печенью и почками. Детям и беременным женщинам следует употреблять эту рыбу с осторожностью: во-первых, она может спровоцировать аллергическую реакцию, во-вторых, накапливает в себе соли тяжелых металлов (при вылове в акватории с неблагоприятной экологической ситуацией).

Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию

  • Скумбрия свежемороженная — 2 крупных шт.
  • Вода для маринада — 1 литр.
  • Перец черный горошком — 5 — 7 шт.
  • Соль — 5 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию

Приправа для пряного посола сельди — 1/3 ч. ложки. Вместо готовой приправы можно и даже лучше создать собственную приправу для соления скумбрии. Без всяких усилителей вкуса и других химикатов, которые добавляют в готовые приправы производители. Кроме того, перетирая специи Вы получаете свежий аромат и вкус. Для этого Вам понадобится:

Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
  • Кориандр — на кончике ножа.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Чеснок сушеный, лук сушеный, перец душистый молотый — на кончике ножа.
  • Крупная, сочная луковица — 1 шт.
  • Масло ароматное растительное — 300- 500 гр.
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
  • Калорий: 153

  • Жиры: 9,0

  • Белки: 18

Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию

Быстрого приготовления в банке кусочками

Для засолки 2-3 тушек возьмем небольшие стеклянные баночки и 600 мл воды;

  • 1-2 лавровых листочка;
  • 90 граммов соли;
  • 1 среднюю головку лука;
  • половинку лимона;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 3 штучки перца горошком.
Быстрого приготовления в банке кусочками
  1. Рыбные тушки подготовим и порежем на кусочки толщиной до 3 см каждый. Лимон вымоем, разделим на 2 половинки, одну из которых порубим кубиками.
  2. Отдельно перемешаем сухие компоненты. Лук нарежем колечками.
  3. Вскипятим воду, уберем с огня и добавим в нее все продукты, кроме лука и лимона.
  4. Пока рассол остывает, уложим в банки рыбные кусочки, колечки лука и цитрусовые кубики.
  5. Заливаем по баночкам остывший рассол. Следующие 2-3 часа баночки стоят при комнатной температуре, а далее им место в холодильнике. Уже через 12 часов наслаждаемся полезной закуской.
Читайте также:  Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Засолка рыбы в морозилке без маринада

Этот способ продолжает выбиваться в тренды. Для приготовления нужен всего один день. Преимущество этого метода состоит в отсутствии маринада. Засолка производится сухим методом. Секрет состоит в грамотном распределении соли.

Компоненты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • немного паприки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовых ложки соли;
  • немного черного молотого перца;
  • 6 листов лавра благородного.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, избавиться от плавников и головы. Произвести разрез по хребту. Не нужно добираться до кости, оставить кожу на спине целой.
  2. Далее удаляем хребет. Если есть желание, можно пинцетом удалить ребра, тем самым превратив ингредиент в чистейшее филе.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Выпотрошенные тушки без костей разместить на столе. На каждую сторону высыпать по 0,5 столовой ложки соли.
  5. Лавр и измельченный чеснок помещается внутрь тушки. Сверху рыбка посыпается паприкой и перцем.
  6. Скумбрию свернуть, положить в пакет, хорошо завернуть. В качестве альтернативы – пищевая пленка. Нужно надежно зафиксировать пакет резинками.
  7. Поместить в морозильную камеру на 24 часа.

Важно: перед употреблением не забудьте извлечь чеснок и лавр.

Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии,
  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 3 звёздочки гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

Пряный посол

Еще один способ, как посолить рыбу скумбрию в домашних условиях, отлично подойдет тем, кто любит лакомиться пряными блюдами и предпочитает более быстрый посол. Для приготовления следует подготовить тушку, очистив и помыв ее, затем порезать на небольшие порционные кусочки. На две рыбки следует взять следующие ингредиенты:

  • 1000 мл очищенной воды;
  • примерно 30-45 грамм соли, в зависимости от того, насколько соленую любит рыбку повар и его гости;
  • 10-15 грамм сахара;
  • смесь перца горошком (черный, белый, красный, душистый);
  • гвоздика, кориандр, лавровый листок.
Пряный посол

В чистую воду следует добавить все пряности, смешать и прокипятить в течение нескольких минут. Дать настояться и остыть, затем процедить и залить рассолом рыбку. При комнатной температуре она должна настаиваться не менее 10 часов, далее, еще два-три часа в холодильнике. Подается к столу с лимоном и оливками.

Читайте также:  Жареная рыба тушеная в сметане. Рыба, тушеная с луком и сметаной

Секреты размораживания другие продукты

Для множества продуктов есть общие методы, которые отлично справляются с разморозкой

Использование микроволновой печи

Секреты размораживания другие продукты

Любая хозяйка, которая попробовала этот метод, может советовать его другим, потому что это очень быстро. Однако здесь есть и свои минусы. Если края продукта уже разморозились, то середина очень медленно размораживается. Эксперты советуют в этом случае попытаться нарезать размораживаемый продукт на куски. Тогда разморозка пройдет в разы быстрее.

Разморозка в холодильнике

Данный метод хоть и часто используемый хозяйками, но считается не быстрым. В этом случае лучше заранее запланировать все по времени. После полного размораживания пища должна сразу приготавливаться, чтобы избежать рост бактерий.

Разморозка в холодной воде

Секреты размораживания другие продукты

Этот метод тоже часто используется хозяйками, но требует плотного обертывания продукта. Тогда продукт не впитает в себя лишнюю воду. Важно, чтобы вода была комнатной температуры и менялась каждые полчаса. Тогда процесс разморозки будет проходить равномерно.

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 8-10 шт
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Скумбрия 3 шт
  • Растительное масло 200 мл

Приготовление

Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.

А также порежем ее аккуратными кусочками.

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.

Далее с рассолом поступаем так: остужаем полностью уже в холодный выкладываем нашу рыбку.

После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.

Читайте также:  Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).

Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Станет украшением любого стола!

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

  • Для одной рыбы весом в 500 граммов возьмите одну столовую ложку соли и столько же сахара.
  • Полученной смесью натрите обработанную тушку, очищенную от внутренностей, кожи и плавников.
  • Положите рыбу в простой и отправьте в темное место солиться при комнатной температуре на сутки.

Когда скумбрия будет готова, нарежьте ее на порционные куски, полейте растительным маслом, посыпьте кольцами репчатого лука и рубленой зеленью. Подавайте угощение с вареной картошкой и ржаным хлебом.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Данный рецепт так же прост в исполнении, как и остальные. Попробовав результат засолки, вы, скорее всего, откажетесь раз и навсегда от покупки соленой рыбы в магазине. Как засолить свежемороженую такой:

  • Разморозьте среднюю тушку в холодильнике и хорошо промойте под проточной водой.
  • Удалите голову, хвост, внутренности и плавники рыбки, а затем разрежьте ее на одинаковые кусочки.
  • Теперь можно заняться приготовлением рассола. Для этого в эмалированной посуде смешайте один литр чистой воды, четыре столовых ложки соли без горки (не йодированной), две большие ложки сахара (также без горки), три лавровых листа, по несколько горошин чёрного и душистого перца.
  • Полученный раствор поставьте на огонь, доведите его до кипения и поварите пару минут. Когда маринад остынет, добавьте к нему две ложки 9% уксуса.
  • Кусочки рыбы положите в стеклянную банку и залейте готовым раствором. Скумбрия должна постоять при комнатной температуре не менее суток. Если вам покажется, что она недостаточно просолилась, дайте ей постоять еще некоторое время.

Готовую рыбку выложите на блюдо и подавайте на стол, украсив полукольцами лука и лимона.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Скумбрия, соленая целиком сухим способом

Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Укроп – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
Скумбрия, соленая целиком сухим способом

Засаливаем скумбрию целиком:

  1. Засыпьте в миску приправы. Хорошенько перемешайте.
  2. Подготовьте макрель (разделывать или обойтись, решайте сами).
  3. Натрите тушку со всех сторон. Возьмите большой пакет, поместите в него тушки.
  4. Плотно заверните (можно даже прихватить пакет резинкой).
  5. Отправьте на полку холодильника. Спустя три дня отварите картошечки, и снимайте пробу.