Как запечь форель в духовке, чтобы была сочной и вкусной

Форель в сливочном соусе — это необыкновенно нежное и вкусное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества. Готовить рыбу — одно удовольствие! Рецепты, как правило, не отличаются сложностью, а все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку.

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

  • — более широкое тело, квадратный хвост;
  • — вес 3…4 кг;
  • — на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей).

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

  • — засохшим и скрюченным хвост;
  • — неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

  • — без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;
  • — жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;
  • — глаза прозрачные;
  • — тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;
  • — отсутствует «рыбный» запах;
  • — нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;
  • — прожилки в мясе белого цвета;
  • — филе светло-розового оттенка;
  • — на упаковке нет веществ «созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Современные модели духовых шкафов обеспечивают полный контроль за приготовлением блюд. В духовках куча дополнительных опций и наворотов. Я пользуюсь шкафом Electrolux. Единственный минус — большая стоимость. Подобрать духовой шкаф для запекания можно на Маркете.

Хранение форели до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Варианты подачи и оформления

Чаще форель подается в том же виде, в каком и запекается, поэтому важно красиво уложить ингредиенты блюда перед тем как отправить его в духовку. Кроме того, правильно уложенные овощи дадут умопомрачительный аромат и придадут рыбе новые вкусовые краски:

  1. Фольга смазывается оливковым или растительным маслом.
  2. Сначала укладываются кольца лимона, потом овощная подушка, а только сверху рыба. Сюда же ложиться и лавровый лист.
  3. Содержимое плотно закрывается фольгой и печется в духовке на протяжении получаса.
  4. После приготовления блюдо в таком же состоянии перекладывается на тарелку и украшается веточками зелени. Иногда фольга просто обрезается вокруг основного блюда.
  5. К такому оформлению можно добавить ломтики свежего лимона, которые укладываются на тушку форели. В этом случае лимон под овощную подушку не укладывается. Если присутствуют ломтики лимона, то из них можно выдавливать сок прямо на готовое блюдо.
  6. Часто овощи укладываются рядом с рыбой, чтобы можно было отдельно попробовать данный гарнир, если этот продукт не по вкусу.
Читайте также:  Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Форель, запеченная в фольге, считается легким и диетическим блюдом. Испортить ее практически н возможно, поэтому даже новичок сможет приготовить данную рыбу без ошибок.

Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой

Это блюдо готовится быстро, получается вкусным и красивым за счет того, что рыбу запекает на подушке из овощей.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 400 г,
  • Картошка, отваренная в мундире до полуготовности и очищенная от кожуры – 6-7 шт.,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • Растительное масло,
  • сушеная зелень (продается в пакетиках),
  • соль, перец черный молотый,
  • специи для рыбы.

Как готовить

Включаем духовку на 180ºС для разогрева. Тем временем подготавливаем филе. Нарезаем его порционными кусками и складываем их в миску, солим, перчим, добавляем специи для рыбы и сушеную зелень. Все хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.

Готовим гарнир – подушку для форели. Нарезаем дольками картофель, ломтиками – помидоры, лук – полукольцами. Складываем в другую миску. Добавляем к овощам 3 ст. л. растительного масла, также солим и перчим и хорошо все перемешиваем.

Подготовленные овощи выкладываем на противень.

Рыбу поливаем маслом и еще раз перемешиваем, а потом кусочки выкладываем на подушку из овощей.

Отправляем противень в духовку на 20-30 минут.

Через полчаса кушанье готово. На тарелку выкладывают рыбу вместе с запеченными овощами, с которыми она готовилась.

Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой

Форель в духовке с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Форель в кляре

Несложное, но вкусное рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг.;
  • белое вино – 100 мл. (сухое);
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
Форель в кляре

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
  2. Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
  3. Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
  4. Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
  5. Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).

Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.

С грибами в духовке

Это превосходный рецепт для тех, кто ценит насыщенный грибной аромат и предпочитает здоровую пищу. Форель в сливочном соусе в духовке приготовить можно достаточно быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно сама форель — 4 стейка;
  • шампиньоны желательно брать свежие — 5-6 штук;
  • сливки — 200 мл;
  • специи.

Стейки из форели следует натереть специями и пряностями, сбрызнуть лимонным соком, а после этого выложить в форму для запекания. Поверх рыбы выложить целые шампиньоны. Все залить сливками и отправить в разогретую духовку. Буквально через 20 минут блюдо будет практически готово. Остается только присыпать форель зеленью и оставить в выключенной духовке для того, чтобы блюдо «дошло».

Читайте также:  Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Можно приготовить форель целиком, нафаршировав ее грибами.

Хороша и паста с форелью в сливочном соусе. Блюдо приготовить несложно. Главное — подобрать качественные и свежие продукты. Стоит сказать, что форель — универсальный продукт, который позволяет создавать массу превосходных блюд.

Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.

Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.

Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 100 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Стейк из форели с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  • Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  • Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  • Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  • Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  • Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  • В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.