Как приготовить вкусные рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото

В питании человека очень важное место занимает рыба. Рыбные блюда широко используются в нашем ежедневном рационе, а также в диетическом и детском питании. Рыба богата витаминами A, D, C, PP, витаминами группы B. Немало в ней и полезных микроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния и других.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

Как я уже говорила выше — выбор белой рыбы зависит от ваших предпочтений, я использую для этого рецепта филе трески без кожи. Что касается картофеля — он должен быть разваристым — твердая картошка может испортить всю «нежность» нашего блюда.

Количество паприки и чёрного молотого перца можно варьировать на ваш вкус. И да — если вы не очень любите каперсы или их просто нет у вас на кухне, попробуйте заменить их мелко нарезанными зелёными оливками или солёными корнишонами (маленькими огурчиками). Но хотя бы раз попробуйте готовить именно с каперсами — их можно купить практически в любом продуктовом магазине.

  • картофель — 400 граммов
  • филе трески — 250 граммов
  • мука пшеничная — 50 граммов
  • куриное яйцо — 1 штука
  • лавровый лист — 1 листок
  • паприка сушёная молотая — 1 чайная ложка
  • каперсы (или корнишоны/оливки) — 1 столовая ложка
  • свежая зелень петрушки — 2-3 веточки
  • зелёный лук — несколько пёрышек
  • свежий чеснок — 2-3 средних зубчика
  • панировочные сухари (свежие) — 100 граммов
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • соль поваренная или морская — 0,5 чайной ложки
  • чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло для жарки — 20-30 граммов

Приготовление

Филе хека вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Луковицу очистить от шелухи, вымыть и крупно нарезать. Рыбное филе и лук пропустить через мясорубку.

Рис промыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем рис переложить в дуршлаг и промыть холодной водой. После чего рис смешать с рыбой, добавить яйца, приправу «Прованские травы», черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешать.

В тарелку насыпать панировочные сухари. Из рыбно-рисового фарша сформовать небольшие котлеты. Обжарить их на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Рыбные котлеты довольно быстро готовятся. Готовые котлеты складываем на тарелку. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать любой овощной салат или просто овощную нарезку, соленья.

Прекрасными компаньонами к рыбным котлетам с рисом станут соевый соус и соус тар-тар, а также горячий томатный соус. При этом соусы лучше подавать в отдельном небольшом соуснике.

Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Одни хозяйки добавляют к рыбе только рис, другие одну картошку. Я же люблю соединять все вместе. Редко бывает, чтобы остались те и другие продукты одновременно, да и чаще случается так, что просто в охотку делаю эти котлеты. Поэтому специально покупаю баночку консервов и подготавливаю все необходимые составляющие.

Читайте также:  Как приготовить замороженный морской коктейль: лучшие рецепты

Всех ингредиентов должно быть примерно поровну по объему. Не кладите много картошки, чтобы она не перебивала рыбный вкус.

В моем рецепте следующие ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 манки
  • соль, перец, растительное масло, панировка.

Из этого количества продуктов получается примерно 9 котлеток.

Рис можно взять любого сорта, но только не пропаренный. Обратите внимание, что 1 стакан риса в составе — отварного. Т.е. сырого потребуется примерно треть этой емкости и то даже многовато.

Его нужно тщательно промыть, залить водой, немного посолить и сварить до готовности. Пусть даже разварится, нам это только плюс.

Картошку я варю в мундирах, и пока горячая быстро счищаю кожуру, так больше остается клейковины. Но, как я говорила, подойдет и уже давно сваренная.

Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Превращаем ее в однородную массу с помощью толкушки или мелкой терки.

Можно использовать и пюре. Но поскольку при его приготовлении обычно добавляется молоко или овощной отвар, оно получается жидкой консистенции, поэтому при формировании котлет в таком случае следует добавить больше скрепляющих ингредиентов – манки или муки.

Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Чаще всего этот рецепт мне встречается почему то из сайры, хотя тут годятся любые консервы: сардина, сардинелла, скумбрия, тунец. Вот только сельдь не пробовала, не знаю, какой вкус она даст.

А свежую селедку очень советую пожарить, своими отзывами и рецептом я уже делилась.

Обычно я выбираю то, что подешевле, тогда вообще бюджетное блюдо получается.

Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Но только не очень подойдут баночки с томатной пастой. Лучше, чтобы рыбка была приготовлена в собственном соку или с добавлением масла. А еще есть такая суховатая, предназначенная для приготовления салатов, тоже сгодится.

Напомню еше, что с консервированной рыбой я готовлю вкуснющий пирог из готовых слоеных коржей «Наполеон», рецепт в отдельной публикации.

Всю жидкость из консервов нужно слить, она нам не нужна. Содержимое выкладываем в чашку и тщательно разминаем при помощи вилки, удаляя попадающиеся косточки.

Рецепт котлет из рыбных консервов с картофелем и рисом

Репчатый лук режу как можно мельче и кладу в фарш сырым. Но если у вас будет сухая рыба, то можно его и чуть обжарить на масле.

Ну вот, все приготовили, займемся непосредственно нашим блюдом.

Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов,
  • вареная гречка 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • 1/2 моркови,
  • 1 яйцо,
  • 3-4 столовые ложки муки,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Как приготовить:

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости. Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.

Читайте также:  Вкусный суп из рыбных консервов (сайра с рисом и не только)

Вкусные котлеты из семги рецепт

А из всех любимых это семга, Из семги мы еще не готовили, а только добавляли в одном кусочками. И это вкусные котлеты — рецепт от мамы.

Наши родители всегда имеют нюансы приготовления, да и не только такие, так что стоит нам довериться и сделать.

Мы понимаем, что это рыба не бюджетная и дорогая рыба для наших регионов, но стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • семги
  • Яйца 3 шт
  • Укроп мелкий пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 200 мл
  • Лук 1 шт
  • Кусочки батона
  • Оливковое масло

1.В фарш для перемалывания семги добавим лук не крупный, дольку одного чеснока,

батона замачиваем в молоке, чтобы котлета стала пушистой и мягкой и слегка размягченный батон во время перемалывания, тоже нужно пропустить

не волнуясь нужно перемешать с желтком, белки делают более жесткими, из — за этого не добавляем, далее добавить любую зелень, все по вашему вкусу, но тут отправить укроп.

оливковое масло и другое, нагреваем сковородку.

в муке или шариками и обжариваем.

6.В конце кладем в форму для выпекания масло сливочное и все котлеты из семги наливаем чуть воды и ставим на 10 минут в духовку.

гарнира будет цуккини с морковкой. Выкладываем в тарелку и украшаем

Рецепт котлет из рыбы без костей

Этот рецепт предусматривает использование очищенного от костей филе рыбы, которое можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно.

Приготовление далее.

Рецепт котлет из рыбы без костей

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления котлет необходимы следующие компоненты:

  • филе рыбное без костей – 410 г;
  • водка – 55 г;
  • мякоть белого хлеба – 155 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 доли;
  • сухари панировочные – 160 г;
  • перец черный молотый, соль – по необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты следует таким образом:

  1. Сначала нужно измельчить рыбное филе без костей на мясорубке или порубить ножом.
  2. Затем нужно раскрошить хлеб, в сухом виде добавить его в фарш и хорошо перемешать.
  3. После этого в смесь нужно вбить яйцо, добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец, водку и тщательно вымесить фарш руками до получения однородной консистенции.
  4. Далее необходимо сформировать котлеты.
  5. Затем на горячей сковороде с маслом нужно жарить изделия до готовности – примерно 12 мин. с каждой стороны, предварительно обваляв в сухарях для панировки.
Рецепт котлет из рыбы без костей

Котлеты из речной рыбы можно жарить на сковороде. Блюдо готово.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подавать к столу картофель фри или тушеные овощи.

С сырной начинкой

В наибольшей степени для приготовления котлет с оригинальным вкусом подходит консервированная сардина в ароматном бульоне.

Котлеты по предлагаемому рецепту сготовить можно быстро, если выполнить следующие основные шаги:

С сырной начинкой
  1. Промыть длиннозерный рис как в предыдущем рецепте и отварить 180 г крупы в подсоленной воде.
  2. Смешать в глубокой пластиковой миске измельченную головку лука, размятую консервированную рыбу из 2-х банок, отварной рис, крупное яйцо, добавить немного специй и соли.
  3. Слепить котлеты из густой массы (по 1,5 ст.л. фарша на каждое изделие), предварительно порезав 140 г сыра кубиком 2х2 см, чтобы разместить каждый из них в центре котлеты.
  4. Обвалять все изделия в муке и выложить на сковороду со сливочным маслом.
  5. Прожарить каждую сторону котлеты в течение 5-8 мин. до появления румяности.

    С сырной начинкой

Растаявшие кусочки сыра внутри изделий должны после обжарки придать котлетам особый аромат и вкус. Подавать блюдо можно с любым гарниром. В качестве подливы лучше использовать сливочный или томатный соус с добавлением измельченной петрушки или нашинкованного зеленого лука.

Инструкция приготовления

Первым делом варим рис до готовности, но не перевариваем его. Удобно использовать крупу в пакетиках.

Инструкция приготовления

Филе хека и очищенную луковицу мелко режем. Сразу добавляем соль и приправы.

Инструкция приготовления

Перекручиваем подготовленные продукты на мясорубке или взбиваем блендером до однородности.

Инструкция приготовления

В массу кладем рис и немного муки, вбиваем яйцо.

Инструкция приготовления

Затем все тщательно и аккуратно перемешиваем.

Инструкция приготовления

Из получившегося фарша формируем изделия среднего размера, обваливаем их в муке и как обычно жарим на сковороде с добавлением растительного масла примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Инструкция приготовления

Поскольку в составе котлет уже есть рис, отдельный гарнир готовить не обязательно. Летом и осенью можно сделать салатик из свежих овощей, в другое время достаточно дополнить блюдо томатным или белым соусом.

Инструкция приготовления

Из тунца с картофелем

Котлеты из рыбных консервов с картофелем получаются очень нежными и вкусными. Рыба задает вкус, а картофель придает нежную структуру.

  • 1 б. консервированного тунца (в своем соку);
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла.

Тщательно моем клубни картошки, чистим, варим до мягкости. Толкушкой делаем картофельное пюре, немного его остужаем.

Из тунца с картофелем

Из консервов также делаем однородную массу, соединяем её с картошкой.

В миску с фаршем вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченный чеснок, рубленый репчатый и зеленый лук. Для вязкости кладем несколько ложек пшеничной муки и все тщательно перемешиваем.

Формируем круглые биточки, панируем их в муке, жарим по 5-7 минут с обеих сторон до получения красивого румянца.

Котлеты с рисом

Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.

Иногда бывает так, что возникает желание разнообразить свое меню чем-нибудь новеньким, но вместе с тем не хочется идти в магазин за покупками и стоять долго у плиты. Что же можно сделать в таком случае? Посмотрите в холодильнике, вдруг там у вас от вчерашнего ужина остался рис. Тогда и думать особе не нужно. Или же отварите кашу из этой крупы. Это займет всего минут 15-20, и можно начинать готовить котлеты рисовые. А если вы соблюдаете пост, то лучшего блюда просто не найти.