Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Родители с самого детства приучают малышей есть рыбу два раза в неделю. И они абсолютны правы, потому как в ней содержатся необходимые организму вещества: полноценный белок, витамины, полиненасыщенные жиры и минеральные вещества.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Рыбные котлеты с кабачком — рецепт: очень вкусно и быстро

Можно взять минтай, хек, судак, треску и нежирные лососевые породы. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушными даже детей. Секрет заключается в добавлении к котлетам с кабачком пряных специй, которые придают яству невероятный вкус и запах. Рассмотрим рецепт с хеком.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 227.1 ккал;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 10.5 г;
  • углеводы – 16.9 г.

Ингредиенты

  • филе хека – 800 г;
  • кабачок свежий – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • сметана 15% жирности – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и белый перец – по вкусу;
  • кориандр, тимьян, розмарин – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе поверьте на наличие мелких костей. После избавления от кожи измельчите мясо ножом на небольшие кусочки.
  2. Тщательно вымытый кабачок натрите на крупной терке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Смешайте рыбную массу и овощи.
  3. Введите яйцо и добавьте манную крупу. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Хорошо вымешайте фарш и оставьте на 10 минут.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Из приготовленной массы сформируйте небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С.
  9. Обжаренные котлетки выложите в форму для запекания. Залейте сметаной и отправьте в духовку на 15 минут.
Читайте также:  Запеченное филе трески под маринадом с помидорами

Совет: при приобретении кабачков предпочтение нужно отдать более молодым плодам. Из них котлеты получаются самыми нежными и сочными. Если в наличии имеются лишь большие кабачки, перед приготовлением их следует очистить от кожуры и семечек, а только потом натереть на терке.

Куриные котлеты с кабачками

Рецепт для блендера

Ингредиенты:

  1. Кабачок без шкурки  – 110 г
  2. Куриное филе – 270 г
  3. Лук репчатый – 50 г
  4. Зеленый лук – 10 г
  5. Яйца – 1 шт.
  6. Сметана 20% – 1 ст. л. с горкой  – 30 г
  7. Овсяные хлопья – 1 ст. л. – 10 г
  8. Соль – 1,5 чайной ложки (без горки), по вкусу
  9. Перец молотый – по вкусу
  10. Растительное масло для жарки – 50 г

Калорийность куриных котлет с кабачком в 100 г: 199 ккал

Получилось 10 котлет в среднем по 41 г, 82 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Разморозить куриное филе. Для этого его можно заранее, накануне вечером, поместить в салон холодильника в самое теплое место.

2. Очистить от шкурки кабачок, натереть на терке. Если кабачок сочный, сок отжать. Порезать лук и куриное филе.

3. В чашу блендера выложить куриное филе, лук и кабачок.

Измельчить продукты блендером. Если чаша блендера маловата, выложить половину, измельчить, масса осядет – добавить еще продукты. Я так и делала.

4. Получится фарш консистенции густого пюре.

5. Добавить к фаршу сметану, овсяные хлопья, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать вилкой.

6. Фарш готов. Выдержать 15–30 минут на столе, жарким летом в холодильнике. Фарш станет гуще.

7. Жарить как оладьи с двух сторон на сковороде c растительным маслом. Огонь средний. Выкладывать столовой ложкой и выглаживать верх ложкой, чтобы не было бугров. С первой стороны печь под крышкой, котлеты быстрее схватятся и будут сочнее.

8. Подавать с любым гарниром или использовать для бутербродов.

Расчет калорийности блюда

«Куриные котлеты с кабачками»

Продукты Вес,

г

В 100 г,

ккал

Всего,

ккал

Для фарша:
Кабачок без шкурки 110 27 30
Филе куриное 270 115 311
Лук репчатый 45 43 19
Лук зеленый 10 22 2
Яйца 1 шт. 54 157 85
Сметана 20% 30 206 62
Овсяные хлопья 10 372 37
Соль по вкусу 7
Перец по вкусу
Всего в фарше: 536 546
Для жарки:
Растительное

масло

30 899 270
Всего в котлетах: 816

Итак, вес готовых куриных котлет на весах: 410 г

В 100 граммах котлет из курицы с кабачками: 816: 410 ∗ 100 = 199 ккал

Получилось 10 котлет, в одной котлете около 41 г, 82 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2017.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем фарш со специями.
  2. Добавляем столовую ложку муки или манки. Перемешиваем. Если используем манку, то даем фаршу настояться минут 15, чтобы она разбухла.
  3. Измельчаем кабачки при помощи мелкой терки. Солим и оставляем минут на 10-15.
  4. Затем переносим овощную массу в миску с фаршем, отжимая выделившийся сок.
  5. Формируем наши биточки.
  6. Обжариваем на раскаленной сковородке до получения корочки приятного золотистого цвета.
Этапы приготовления

Кабачковые котлеты с фаршем готовы. Можно подавать и горячими, и охлажденными.

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).

Ингредиенты

300 граммов творога;

4 кусочка хлеба;

специи и зелень;

мука для панировки или сухари.

Приготовление

1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.

3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.

5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.

7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.

8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.

Котлеты рыбные с творогом и кабачками

Сочные котлеты получаются с добавлением творога, а летом и кабачок (цукини) с зеленью можно добавить в рыбный фарш. Зелень, лук, чеснок — все это добавляет котлетам из рыбы вкус и аромат.

Котлеты рыбные с творогом и кабачками

Подойдет фарш из любой рыбы. Творог можно заменить молочным сыром, а уж вариантов зелени великое множество на любой вкус. И не забудьте приправы!

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Котлеты рыбные с творогом и кабачками

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

Котлеты рыбные с творогом и кабачками

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

Рубленные куриные котлеты с кабачком и сыром

Вкуснее получаются изделия, когда мясо режется мелкими кусочками или рубится. Поэтому оно и называется рубленное. В маленьких кусочках сохраняется сок самого мяса.

Когда кусочки мяса прокручиваются через мясорубку, то внутренняя структура ткани полностью разрушается. Еще больше она разрушается и при обработке блендером. Поэтому, изделия из рубленного фарша более вкусные и сочные.

Рубленные куриные котлеты с кабачком и сыром

Что потребуется:

  • 600 г. куриного филе;
  • 1 кабачок;
  • 100 г. сыра;
  • 2 ст. л. сoевого соуса;
  • 2 яйца;
  • щeпотка пpиправы (смесь перцев, молотый кориандр и мускатный орех),
  • 1 ст. л. мoлотой пaприки;
  • сoль.

Готовим:

Мясо, сыр, кaбачок порезать одинаковыми (маленькими кубиками). Посолить, поперчить, добавить соевый соус, приправу. Влить яйца.

Рубленные куриные котлеты с кабачком и сыром

Все хорошо перемешать. Ложкой формировать лепешки и жарить их на сковороде с растительным маслом, до образования румяной корочки.

Бочонки из кабачков фаршированные куриным фаршем

Фаршированные кабачки — вкусно, красиво, празднично! А если нафаршировать его куриным мясом, получится еще легкое и полезное блюдо, которое подойдет для летних дней.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Морковь — 0,25 шт.
  • Репчатый лук — 0,25 шт.
  • Сыр — 30 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Тимьян свежий — несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление кабачков фаршированных куриным фаршем:

1. Кабачки помойте, высушите полотенцем, разрежьте поперек бочонками толщиной около 5 см. Из каждого кусочка столовой ложкой выньте мякоть, оставив донышко. Должен получиться стаканчик из кабачка.

2. Репчатый лук и морковь помойте, высушите и натрите на крупной терке.

3. Мякоть кабачка мелко нарежьте.

Бочонки из кабачков фаршированные куриным фаршем

4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте небольшими кубиками.

5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью и мякотью кабачков.

6. Когда овощи почти поджарятся, добавьте куриный фарш и обжарьте все 10-15 минут.

7. Затем добавьте помидоры, сделайте сильный огонь и жарьте, помешивая пока не выпарится вся жидкость.

8. Приправьте начинку солью, черным молотым перцем и измельченными листиками тимьяна.

9. Нафаршируйте кабачки хорошо утрамбовывая начинку. Сверху посыпьте ее натертым сыром.

10. Духовку нагрейте до 180 градусов. Отправьте бочонки из кабачков фаршированные куриным фаршем запекать на 30 минут до образования золотистой корочки.

С кабачками из сига

Сочетание рыбы и кабачков обеспечивает нежный вкус котлет. А небольшое содержание жиров делает их незаменимыми для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • филе сига – 800 г;
  • кабачок свежий – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст. л;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Филе сига нарезают как можно мельче, кабачок трут на терке.
  2. Луковицу очищают, тоже нарезают по возможности мельче.
  3. Подготовленные компоненты перемешивают, добавляют крупу манную и яйцо.
  4. Рыбный фарш хорошо перемешивают, добавляют соль.
  5. Из подготовленной массы формируют одинаковые котлетки и обваливают в сухой панировке.
  6. Обжаривают котлеты по несколько минут с каждой стороны (пока появится красивая корка).
  7. Готовые котлеты остается сложить в форму, залить сметаной и поставить на 10 мин в духовку, разогретую до 200 градусов.
С кабачками из сига

Вкусные рыбные котлеты с овощами готовы.

Продолжительность готовки – 40 мин

Выход порций – 7

Ккал Белки Жиры Углеводы
общая 2906,5 229,35 112,6 204,3
100 г 148,29 13,9 6,82 12,38

Котлеты из рыбной консервы сардины с рисом — сочные и вкусные

Нет ничего проще и вкуснее, продуктовый перечень найдется в каждом доме!

Составляющие по рецепту:

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • сардина – 1 консерв. банка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мука – ¼ ст.
Котлеты из рыбной консервы сардины с рисом — сочные и вкусные

Рецептура с пошаговым исполнением:

  1. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться клейким, разваренным. По времени процесс займет примерно четверть часа. Воды следует использовать чуть больше, чем обычно.
  2. Из банки с рыбными консервами слить жидкость, содержимое размять вилочкой. Соединить с отварным рисом.
  3. Разбить куриное яйцо, внести соль и специи по желанию, и по вкусу.
  4. Просеять в массу небольшое количество муки, вымешать тщательным образом.
  5. Руки увлажнить, придать рыбной массе форму котлет. Панировать с двух сторон в муке или сухарях.
  6. Противень смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить котлеты.
  7. Предварительно прогреть духовой шкаф до температуры 190 С, выпекать 20-25 минут.

При подаче на стол, блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью. Соль и приправы можно не использовать, консервы сами по себе солоноватые. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.