Как пожарить мойву на сковороде в муке – пошаговый рецепт

Существует множество вариантов, как пожарить мойву на сковороде в муке пошагово, и описание каждого из вариантов приготовления. Так почему же мы будем останавливаться на одном варианте, если их есть много?

Рецепт приготовления жареной мойвы

Для приготовления блюда нам необходимы следующие составляющие:

  • Мойва – 700 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 миллилитров;
  • Сок лимонный – по желанию.
Рецепт приготовления жареной мойвы

С ингредиентами делом, что мы сделаем – это, конечно же, хорошенько помоем рыбку, если же мойва у вас в замороженном виде, то разумеется ее необходимо разморозить.

Далее насыпаем в миску немного муки, в муку добавляем немножко соли, примерно чуть меньше чайной ложки, и тщательно перемешаем. Теперь в муке обваливаем мойву и выкладываем в предварительно разогретую сковороду. Чтобы вместительность рыбы в сковороде увеличить советую располагать рыбу «вальтом», то есть голова к хвосту. Так как мойва является жирной рыбой, рекомендую использовать рафинированное подсолнечное масло и не злоупотреблять при жарке, чтобы пища была менее вредной.

Мойву обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на маленьком огне, она не должна быть сухой и слишком поджаренной, мясо должно быть нежным и сочным, но имейте в виду, что любую рыбу не рекомендуют употреблять в недоготовленом виде.

Чтобы мойва жареная была подана к столу улучшим вкусовые качества посыпав сверху мелко резаным репчатым луком. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления жареной мойвы

Похожие рецепты

  • Домашнее тесто для чебуреков
  • Рис с овощами и курицей
  • Как приготовить минтай в сковородке
  • Домашний картофель с курицей в духовке

Комментарии к посту: Хрустящая жареная мойва

  • Зинаида говорит:

    Не смотря, на то, что мойва, не дорогая рыба, её любят все. Жаренной мойвой, невозможно, наесться, настолько, она вкусная. После переедания, этой рыбой, её не хочется есть, небольшой промежуток времени. После чего, появляется, опять желание, полакомиться этой рыбкой. Следуя, этому рецепту, я стала, посыпать жаренную мойву, свежим лучком. От чего, она стала, ещё вкуснее.

    Ответить

    • ЛЮДМИЛА МАЗИЛОВА говорит:

      Огромное спасибо за рецепт..Я люблю мойву в любом приготовлении ,а вот муж любит мойву жареную и хрустящую раз благодарю за рецепт..!!

      Ответить

Мойва жареная с луком

Итак, вы являетесь счастливым обладателем мойвы, все что вам остается это правильно пожарить рыбку, что бы она получилась вкусной. Первый залог успеха блюда, это само качество рыбы. Если мойва свежая, то в жареном виде она получится очень вкусной и сладкой. Старая рыба очень сильно проигрывает во вкусовых качествах, может горчить. Поэтому обратите внимание на свежесть и качество мойвы при покупке.

Возможно вас так же заинтересует статья — О пользе рыбных блюд из мойвы

Мойва жареная с луком

Ингредиенты:

  • Рыба  — 500 гр
  • Мука — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2-3 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый  — 2 луковицы

Рыбку будем жарить с головой. Чистую рыбу немного присолите и оставьте минут на 5-7, что бы соль впиталась.

Тем временем подготовьте сковородку с растительным маслом и тарелку с мукой.

Мойва жареная с луком

Мойву обваляйте в муке с двух сторон и выкладывайте на раскаленное масло. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной золотистой корочки.

Готовую рыбку выкладывайте на блюдо.

Отдельно на второй сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук.

Не пережарьте его, что бы он был не черным, а золотистого цвета.

Мойва жареная с луком

Выложите готовый лук на мойву. Для аромата можно посыпать рыбу мелко нарезанным укропом.

Вот и все, вкуснейшее блюдо — мойва жареная с луком готова! Такая рыбешка уплетается за обе щеки и оторваться от нее невозможно, не даром ее сравнивают с семечками))

Приятного вам аппетита!

Как пожарить мойву на сковороде

Мойва принадлежит к семейству корюшковые. У этой небольшой по размеру морской рыбы вкусное жирное мясо. Готовится мойва быстро, не требует специальной предварительной обработки, а блюда из нее получаются – пальчики оближешь! Жареная мойва сочетается с различными овощными салатами и гарнирами.

Чтобы просто пожарить мойву в сковородке на растительном масле понадобится совсем немного ингредиентов:

— 1 кг мойвы;- пшеничная мука;- растительное масло;

— соль.

Перед приготовлением чистить и потрошить мойву не обязательно. Хотя непотрошеная рыба может получиться чуть горьковатой, но на общий вкус блюда это, как правило, не влияет.

Если была куплена замороженная мойва, то перед приготовлением ее следует разморозить. Для этого поместите рыбу на ночь на нижнюю полку холодильника. Затем рыбу промойте под проточной водой, переложите на бумажное полотенце и слегка промокните.

Перемешайте в тарелке пшеничную муку с солью, тщательно обваляйте в этой смеси мойву. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем рыбу с обеих сторон (примерно по 3-5 минут) до появления хрустящей золотистой корочки.

Готовую мойву переложите в тарелку и украсьте рыбу мелко порезанной зеленью и свежими или маринованными овощами.

Очень вкусной получается мойва в панировке. Для нее надо взять:- 500 г мойвы;- 2 яйца;- панировочные сухари;- лимон;- черный перец молотый;- соль;- растительное масло.

Разморозьте мойву, слегка посолите и поперчите ее. Чтобы удалить специфический рыбный запах, сбырзните мойву свежевыжатым лимонным соком и дайте рыбе немного помариноваться в нем.

Затем в отдельной тарелке хорошенько взбейте 2 яйца. После этого каждую рыбку опускайте во взбитые яйца и обваливайте в панировочных сухарях. Выкладывайте на сковородку с разогретым растительным маслом подготовленную мойву и обжаривайте ее с обеих сторон до золотистости. На приготовление рыбы уходит не более 10 минут.

Как пожарить мойву на сковороде

После чего переложите ее в тарелку, на гарнир подайте картофельное пюре или овощи.

Чтобы пожарить мойву в кляре потребуется:

— 500-600 г мойвы;- 1 стакан пшеничной муки;- 1 стакан молока;- 2 яйца;- 1 ст. л. оливкового масла;- 2 ст. л. сливочного масла;- подсолнечное масло;- черный перец молотый; — соль;- молотый имбирь;

— 6% столовый уксус.

Перед подачей на стол рекомендуется мойву, приготовленную в кляре, полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью

Мойву разморозьте, промойте, отрежьте головы и выпотрошите. Смешайте соль, перец и молотый имбирь. Посыпьте получившейся смесью мойву. Сбрызните рыбу столовым уксусом, полейте оливковым маслом, хорошо перемешайте и поставьте мойву минут на 30 в холодное место мариноваться. В это время приготовьте кляр. Для этого отделите у яиц белки от желтков. Взбейте белки миксером в густую пену.

Желтки добавьте в охлажденное молоко, всыпьте муку, посолите и взбейте все вместе до однородности. Потом аккуратно положите в приготовленную массу взбитые белки и осторожно перемешайте ложкой. Замаринованную мойву обмакивайте в кляр и обжаривайте с обеих сторон на сковородке в большом количестве разогретого подсолнечного или кукурузного масла. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце.

Делается это для удаления излишков масла.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Мойва тушеная с луком на сковороде
  2. Как жарить рыбу в муке на сковороде
  3. Жареная рыба в яйце
  4. Как пожарить рыбу
  5. Рыба в сухарях на сковороде
  6. Как пожарить красную рыбу
  7. Жареная рыба под маринадом
  8. Как вкусно пожарить
  9. Жарить рыбу в яйце и муке

Пошаговый рецепт жареной мойвы

Итак, помыла в холодной воде мойву, дала ей немного стечь. Посолила сверху и руками перемешала тушки рыбы. Смешала кукурузную и пшеничную муку. Теперь каждую рыбку запланировала в муке. Хорошенько разогрела растительное масло (нагревание масла можно проверить, если капнуть капельку воды – она должна зашипеть). Выложила рыбку. Обжарила на среднем огне с одной стороны минуты 2 – за это время рыба должна подрумяниться. Затем перевернула рыбу, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 5 минут. Готовую рыбку выложила на тарелку. Вот и все, мойва жареная готова! Вкусна она горяченькой – сразу с пылу с жару, так и остывшая, даже после холодильника. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы

Вариант 2

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 250 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • подсолнечное масло;

Это классический рецепт панировки мясных блюд, но он тоже невероятно вкусный.

Способ приготовления:

Вариант 2

1. Разморозьте мойву и промойте под проточной водой. Обязательно выберите внутренности и уберите голову на этом этапе.

2. Сделайте яичную смесь из яиц, соли и перца. В другую емкость высыпьте муку.

3. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправляйте запанированную рыбу. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне.

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу — охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.
Как вкусно пожарить мойву?

Как пожарить мойву на сковороде?

Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.

  • мойва – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.
  1. Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
  3. Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.
Как вкусно пожарить мойву?

Как пожарить мойву на сковороде в муке?

Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.
  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
  2. Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
  3. Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.
Как вкусно пожарить мойву?

Как пожарить мойву в кляре?

Жареная мойва в кляре, как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для маринада и жарки.
  1. Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
  4. После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.
Как вкусно пожарить мойву?

Мойва жареная на сковороде с яйцом

Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.
  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.
Как вкусно пожарить мойву?

Как пожарить мойву на сковороде с луком?

Мойва жареная с луком на сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.
  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
  2. Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
  3. Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.

Подготовьте такие продукты:

  • 700-800 гр сырой рыбешки;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • несколько ст.л. пшеничной муки;
  • лимон;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.

Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.

Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться – тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию

Как пожарить мойву в сухарях

жаренная мойва в сухаряхИнгредиенты:

  • мойва 1 кг;
  • сухари панировочные 1 стакан;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо 2 шт.

Общая информация:

Как пожарить мойву в сухарях
  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Мойву заранее вытащить из холодильника. Разморозить рыбку. Вымыть тушки рыб под проточной водой. Обсушить салфеткой.
  2. Яйца разбить в миску. Панировочные сухари пересыпать в миску. Подсолнечное масло налить в сковороду и разогреть ее. Каждую рыбку опустить в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
  3. Мойву в сухарях положить на сковороду. Жарить всего 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Жаренную мойву переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

Мойва жареная в майонезе, с зеленью

рецепт приготовления мойвы жареной в майонезе

Ингредиенты:

  • Мойва свежая — 300 гр.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Укроп свежий — 3 веточки
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложек
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец молотый черный — 1 щепотка
  • Масло растительное (подсолнечное) — для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся очисткой рыбы. Мойву промываем, от внутренностей можно не очищать. Перекладываем подготовленную рыбку в удобную миску, солим ее, ориентируясь на свой вкус. Сдабриваем молотым перчиком. Перемешиваем рыбку, чтобы специи равномерно распределись.
  2. Мелко рубим свежий укроп. Переправляем зелень к мойве. Следом добавляем любой майонез. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты.
  3. Ставим сковороду на плиту, вливаем в нее растительное масло. Рыбку перед отправкой на сковороду обваливаем в пшеничной муке.
  4. Жарим мойву до готовности, не забывая переворачивать. Аппетитную жареную мойву подаем с отварным картофелем (или другим гарниром), дополняем овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Горчица из порошка в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов