Как пожарить минтай в кляре на сковороде

Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 яиц
  • 200 мл майонез
  • 200 г муки
  • Перец
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
  4. Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
  5. Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
  6. По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.

Варианты приготовления кляра для минтая

Если вы хотите быстро приготовить закуску из минтая, сделайте воздушный кляр из яиц и майонеза.

  • В равных частях смешайте куриные яйца и майонез, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте немного муки, чтобы кляр был как густая сметана. Затем кусочки рыбы окунайте в смесь и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.
  • Оригинальный кляр можно сделать с добавлением соевого соуса, он удачно подчеркнет вкусовые качества минтая. В глубокой миске соедините яйца и соевый соус (на 1 яйцо — 1 ч.л. соуса). Затем всыпьте пшеничную муку и размешайте кляр до однородного состояния. В таком кляре можно жарить любую морскую рыбу.
  • Также можно пожарить минтай (и филе и кусочки) просто обмакнув в муку, а затем в яйцо. Обжарьте рыбу на растительном масле, выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Сверху на каждый кусочек выложите по колечку помидора, и немного смажьте сметаной. Оригинальная и быстрая закуска к любому застолью готова!

Как пожарить минтай в кляре на сковороде решать вам, но каждый предложенный нами вариант несомненно принесет вам массу положительных эмоций.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Филе минтая — 600 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Картофель ( для второго кляра) — 2 клубня
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
Читайте также:  Обалденные рыбные тефтели в томатном соусе

У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.

Как приготовить минтай в кляре?

Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.

Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:

  • минтай – 600 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.

  1. До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
  2. Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
  3. Кожицу с тушек снимают. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.
  4. Эти кусочки солят и посыпают специями.
  5. В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.
  6. К нему тоже добавляют немного соли и специй.
  7. Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Смесь должна получится похожей на густую сметану.
  8. Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.
  9. На сковороде разогревают масло и выкладывают туда заготовки.
  10. Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
  11. Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.

Изысканный кляр с вином для минтая

Существует несколько вариантов приготовления «алкогольного» жидкого теста, в качестве одного из ингредиентов там используется водка, пиво или вино. Разумеется, подобное угощение следует преподносить только взрослым людям, а для детей стоит выбрать иной вид кляра, например, сладкий или молочный.

Готовим жидкое тесто для обжаривания с белым вином.

  • филе минтая – 600-800г;
  • муку – 170г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белое, сухое вино – 170-200 мл;
  • растительное масло;
  • специи (в частности, смесь разных видов перцев и прованские травы).

Готовим:

  • осмотрите филе минтая, при необходимости разморозьте его и разрежьте на порционные кусочки;
  • просейте муку, добавьте к ней специи;
  • сделайте в горке из муки углубление, разбейте в него яйца;
  • замешайте крутое тесто;
  • разбавьте его вином, постепенно добавляя алкогольный напиток;
  • разогрейте сковороду, налейте на нее масло;
  • обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и обжарьте с двух сторон до готовности.

Сытный вариант кляра из майонеза

Чтобы приготовить рыбу в очень насыщенном и сытном кляре, в него обязательно нужен майонез. И можно добавить немного зелени для свежести. Рыбой пускай будет минтай. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
паприка 20 г
яйца 5 шт.
филе минтая 1 кг
мука 200 г
кориандр 20 г
соль по вкусу
майонез 0,2 л
сок лимона 50 мл
растительное масло 270 мл
Читайте также:  Рыбные котлеты

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 263 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе предварительно достать и разморозить в сите или дуршлаге. Это нужно для того, чтобы минтай не впитал обратно всю воду.
  2. Обсушить филе сухими салфетками.
  3. Далее рыбу порезать на порционные кусочки, посолить их и поперчить.
  4. Сок лимона смешать с ложкой масла, паприкой, кориандром.
  5. Полученной массой залить ломтики минтая и перемешать.
  6. Дать настояться тридцать минут.
  7. Яйца разбить в миску, добавить майонез и вымешать все до однородности.
  8. Всыпать муку, но частями, чтобы не появились комочки из муки.
  9. Рыбу достать из маринада, обвалять в кляре.
  10. В сковороде прокалить масло и обжарить в нем ломтики рыбы до румяности.

Совет: чтобы кляр получился еще вкуснее, приготовьте для него домашний майонез.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

  • Время маринования – полтора часа.
  • Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Филе минтая 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 15% жирности 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соус гранатовый 2 ст. л.
Красный перец горький на кончике ножа
Масло растительное 100 мл

Пошаговая жарка в масле на сковороде филе минтая в кляре

Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.

Маринуем филе

  1. Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
  2. Куски филе слегка присолить.
  3. Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
  4. Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
  5. Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.

Готовим кляр

  1. В отдельную миску вбить два куриных яйца.
  2. В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
  3. Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
  4. Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
  5. Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.

Жарим филе минтая

  1. В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
  2. Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
  3. Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
  5. Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.

Со сметаной

Сметана делает кляр мягче, насыщает сливочным вкусом, тем более, если она имеет высокий процент жирности. Кисломолочный продукт отлично сочетается с минтаем. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, термостатной простоквашей или густым, жирным кефиром.

К/Б/Ж/У: 296,2/28,8/16,1/9

Время приготовления: 45 минут.

Читайте также:  Форель запеченная в духовке – пошаговые рецепты с фото

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 5

  • филе минтая – 650 гр;
  • сметана 20% — 60 мл.;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи;
  • вода – 5 ст.л.;
  • подсолнечный жир.
  1. В глубокой миске соединить яйцо со сметаной, хорошенько перемешать. Смешать с мукой, взбить до однородной консистенции.
  2. Влить воду, посолить, поперчить. Зелень измельчить и добавить в массу для кляра.
  3. Минтай нарезать, приправить. Поместить в кляр.
  4. Ломтики жарить в заранее разогретом масле до образования корочки и карамельного цвета.
  5. Подавать с нарезкой овощей, гарниром.

Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый рецепт

Мясо минтая, как и остальных морских рыб, считается невыразительным и даже постным. У него нет аромата, а вкус нейтральный, но зато готовое блюдо легко насыщается запахами любимого букета специй. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с любыми соусами и овощами, кореньями и крупой. Если подержать кусочки минтая в жирных сливках, рыба окажется деликатнее и нежнее, потеряет неприятный рыбий привкус.

Перечень продуктов состоит из:

  • 1000 гр. минтая;
  • 200 гр. сливок (10%);
  • 2 крупных луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Можно взять рыбное филе, с которого удалить кожицу. Лук нарезать на полукольца или четвертинки.

Обжарить луковые кусочки на раскаленном растительном масле до небольшой румяности, постоянно их помешивая. Мелко нарезать чеснок, положить его в поджарку.

Выложить на луковую подушку половинки рыбы, обжарить их 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и залить сливками, протушить 2-3 минуты под крышкой.

Тушеная в сливках рыба может стать, одновременно, и шедевром, и дежурным блюдом, которое подходит для ужина.

Все семейство точно будет в восторге от рыбы, приготовленной таким образом. Для того, чтобы вымакивать аппетитную подливку, нужно обязательно подготовить несколько ломтиков ржаного хлеба.

Диетический минтай, запеченный в рукаве с овощами

Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается диетическим, потому что готовится в собственном соку и получается невероятно сочным и вкусный, просто объедение.

Для приготовления можно использовать самые разные овощи: картофель, морковь, и лук. Это классическое сочетание овощей и минтая, но сегодня я предлагаю приготовить более нежную рыбку, поэтому будем использовать помидоры. Они дадут дополнительную сочность нашей рыбке.

Нам потребуется:

  • Минтай – 800 грамм
  • Помидоры – 4 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приступаем к приготовлению

1. Чистим и промываем рыбу, убираем чёрную пленку, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу.

2. Подготовленную рыбу выкладываем в рукав, который уже завязан с одной стороны.

3. Нарезаем помидоры и добавляем к рыбе. Получим рыбу, запеченную в собственном соку. Она намного полезнее, чем жареная, и при этом получается не менее вкусной. Отлично подходит для правильного питания.

4. Чуть – чуть добавляем растительного масла и завязываем рукав со второй стороны. Делаем проколы в пакете, чтобы он не взорвался при запекании рыбы. Выпекаем в духовку при температуре 180 градусов 30-35 минут.

5. Осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, выкладываем рыбу на тарелку. Минтай, приготовленный по этому рецепту, может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. На гарнир подойдёт рис или картофельное пюре.