Как пожарить карася на сковороде – вкусные рецепты

На мой вкус, так нет ничего вкуснее, чем съесть целиком запеченную рыбку. Сегодня я предлагаю вашему внимаю, легчайший рецепт приготовления, на первый взгляд, простой рыбы – карася. Не смотря на обилие в нем мелких костей, карась многими любим и обожаем. Наоборот, длительный процесс дегустации радует настоящих ценителей этой рыбки. К тому же у карася есть два больших плюса — это доступная цена и простейший способ приготовления.

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Вкусно пожаренный карась требует наличия следующих продуктов (на 4 полноценных порции):

  • свежие караси – 4 шт. (800-1000 г);
  • соль, черный молотый перец;
  • тимьян свежий – 4-5 веточек;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • мука – 100 г.

Время приготовления: полчаса. Количество порций: 4.

Приготовление:

Рыбу можно купить в любом специализированном магазине, на рынке или наловить самостоятельно. Лучше всех – свежевыловленные экземпляры. Хорошо промоем, затем вооружимся кухонными ножницами и обрежем все плавники, а хвостовую часть можно оставить. Очистим от чешуи, удалим жабры и глаза. Вспорем брюшко и очистим его от внутренностей, потом промоем внутри.

Проследите, чтобы не осталось черной пленки, так как она дает горечь. Чтобы ее удалить, удобно воспользоваться чистой кухонной губкой.

Подготовленные тушки промокнем бумажным полотенцем от лишней влаги.

Каждую со всех сторон и внутри натрем солью и перцем. Добавим листики тимьяна или розмарина. Оставим промариноваться хотя бы на полчаса при комнатной температуре.

Муку насыплем на тарелку, в ней запанируем карасей со всех сторон. Вместо пшеничной можно взять рисовую, овсяную, цельнозерновую или другую.

Поставим сковороду на умеренный огонь, нальем подсолнечное масло, хорошо разогреем. Выложим запанированных карасей и будем обжаривать на сильном огне до румяной корочки с одной стороны.

Аккуратно перевернем и продолжим обжаривать в том же режиме до румяности. Уменьшим пламя горелки и готовим еще по 3-4 минутки с каждой стороны, чтобы рыбка дошла до готовности.

Переложим жареных карасей в подходящее блюдо и подадим к столу, посыпав рубленой зеленью.

Как пожарить карася в духовке целиком?

  • карась — 1 шт. (500 г);
  • растительное (оливковое) масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.

Последовательность приготовления

Перед тем, как приготовить карася целиком в духовке, замаринуем его в пряностях. Для этого вымываем карася в прохладной воде. Затем очищаем карася от чешуи, положив рыбу в застеленную целлофаном кухонную раковину. Чешуя у свежего карася очень легко снимается. Разрезаем кухонными ножницами брюшко рыбы, выбрасываем из неё потроха. Обязательно снимаем со стенок брюшка чёрную плёнку, чтобы рыба в готовом виде не горчила. Достаём из головы рыбы жабры и также выбрасываем их. Теперь хорошенько вымываем карася сверху и внутри под струёй холодной воды. Если карась был с икрой, то икру, вымыв, кладём обратно в чистое брюшко рыбы.

В мясе карася имеется множество мелких косточек. Для того, чтобы эти косточки размягчились и не ощущались в готовом блюде, сделаем частые надрезы поперёк тушки сырой рыбы. После такой процедуры измельчённые косточки при запекании карася в духовке размягчаются и практически не ощущаются в готовом блюде.

Теперь возьмём любую приправу для рыбы. Добавим в неё пару щепоток прованских трав и щепотку соли.

Обсыпаем этими пряностями карася. Не забываем добавить специи внутрь брюшка.

Очищенный и нарезанный чеснок помещаем внутрь брюшка карася. Теперь оставляем карася мариноваться со специями.

Застилаем форму для запекания карася пергаментом, смазанным маслом (пергаментная бумага убережёт нас от лишней работы вымывания формы после запекания).

Насыпаем в центр формы, где будет лежать рыба, немного панировочных сухарей (половину столовой ложки). Этого вполне хватит, чтобы на нижней части рыбки появилась ароматная и вкусная корочка.

Выкладываем карася в форму. Сверху поливаем карася маслом. Обсыпаем тушку карася кунжутом.

Сверху бочок карася посыпаем панировочными пучок половину пучка петрушки в брюшко карася. Остальную петрушку оставляем для подачи запечённого в духовке карася.

Духовка у нас заранее включена и разогрета до +200 °C. Ставим форму с карасём в духовку.

Карась будет готовиться в духовке 30 мин, но через пятнадцать минут достаём форму с карасём из духовки. Собираем ложкой жир, вытекший на дно формы.

Полив жиром сверху карася, отправляем его обратно в духовку. За время приготовления карася ещё пару раз смажем его жиром.

Когда карась хорошо подрумянится, достаём его из духовки.

Перекладываем запечённого в духовке целого карася из формы в большое красивое блюдо.

Читайте также:  Постные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт

Выкладываем по краям блюда ломтики лимона и веточки петрушки.

Надеемся теперь,зная, как пожарить карася в духовке, вы будете готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из карася, смотрите здесь

Простой рецепт хе из карася

  • караси – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0.2 л;
  • соль – 20-30 г;
  • приправа для корейской моркови – 10 г.

Праздничный видео-рецепт

  • Карасей почистите, выпотрошите, промойте. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разрезав карасей вдоль, удалите крупные кости.
  • Нарежьте карасей на куски толщиной около 2-3 см. Обсолите их, сложите в банку и на 2-3 часа уберите в холодильник.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и томите его на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Всыпьте на сковороду с луком специи, прогрейте их в течение 2 минут.
  • Перелейте горячее масло с луком в миску, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Получившейся смесью залейте куски карася.
  • Плотно закройте банку и несколько раз хорошо встряхните.
  • Уберите в прохладное место на 8-12 часов. Банку периодически встряхивайте и переворачивайте, чтобы куски карася пропитывались маринадом равномерно.

Карась фаршированный в фольге

Для приготовления блюда подготовить 4 довольно крупных карася, а также следующие продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковицу – 2 шт.;
  • немного отваренный рис;
  • сметану;
  • соль.
Карась фаршированный в фольге

Рыбу почистить, устранить внутренности, плавники. Морковь натереть, луковицу пошинковать, обжарить до золотистости, соединить с рисом, перемешать. Противень щедро смазать сметаной. Начинить каждую тушку начинкой, выложить в сметану, сверху также немного смазать сметаной. Готовить 30 мин., при 180°, до золотистости.

Готовим с картофелем

Карась в сочетании с картофелем – прекрасное решение для лёгкого, но очень питательного ужина, который готовится из таких составляющих:

  • 3 карася;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • пачка майонеза объемом 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • соль и специи для рыбы.

Процесс подготовки аппетитного и ароматного блюда:

  1. Рыба очищается, потрошится и натирается солью со специями.
  2. Из половинки лимона выдавливается сок, которым сбрызгиваются караси.
  3. Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
  4. Полученный соус делится пополам.
  5. Одной частью смазывается рыба, а со второй смешиваются картофельные брусочки.
  6. В центр противня выкладываются караси, вокруг которых распределяется картофель.
  7. Запекается блюдо 35 минут при 200°C.
Читайте также:  Минтай в духовке — 10+ самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Готовность определяется при помощи зубочистки, которой протыкаются картофельные ломтики.

Караси со сметаной в духовке

Караси со сметаной в духовке

Ингредиенты:

караси — 3 шт.; соль, перец — по вкусу; сметана (я готовила с домашней сметаной) — 3 ст. л.

Караси со сметаной в духовке

Для подачи: зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки; репчатый лук жареный — 2-3 ст. л.; лимон — 3 колечка.

Этапы приготовления

Караси со сметаной в духовке

Карасей очистите от чешуи, уберите внутренности и жабры из головы.

Караси со сметаной в духовке

Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри. На поверхности каждого карася с двух сторон сделайте не очень глубокие насечки от спинки к брюшку «крест-накрест», это делается для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались в готовой рыбке.

Затем посолите и поперчите по вкусу рыбу внутри и снаружи.

Караси со сметаной в духовке

Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом (я запекала в жаропрочной стеклянной форме), выложите карасей. Рыбу сверху щедро смажьте сметаной.

Накройте форму фольгой, поставьте в духовку (если будете запекать карасей в стеклянной форме — ставьте в холодную духовку, иначе запекайте в разогретой духовке). Запекайте карасей в сметане при температуре 180 градусов около 30 минут, затем снимите фольгу и доведите до румяного цвета еще в течение минут 5.

Караси со сметаной в духовке

Очень вкусных карасей, запеченных со сметаной в духовке, при подаче можно посыпать жареным луком и мелко нарезанной зеленью, полить лимонным соком.

Приятного аппетита!

Караси со сметаной в духовке

Классический рецепт ухи из карасей

Состав:

  • караси – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • свежий укроп – 10-20 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • водка (не обязательно) – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите карасей. Делать это лучше всего в воде, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Чтобы караси не выскальзывали из рук, наденьте тканевые перчатки или закрепите рыбу на специальной доске с зажимом для хвоста.
  • Почищенных карасей выпотрошите, вспоров у них брюшки. Удалите черную пленку, помойте и обсушите рыбные тушки. Если караси у вас очень крупные, нарежьте их на куски.
  • Положите карасей в кастрюлю, залейте водой и на среднем огне доведите ее до кипения.
  • Добавьте соль и специи. Убавьте интенсивность пламени и поварите рыбу 20-30 минут.
  • Выловите карасей шумовкой, оставьте остывать. Бульон процедите и верните в кастрюлю.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите в бульон.
  • Верните бульон на плиту, доведите его до кипения и варите в нем картошку 15 минут.
  • Пока варится картошка, поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Спустя указанное выше время добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, где варится картошка.
  • Положите в суп кусочки рыбы, очищенные от костей.
  • Поварите суп еще 10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп, влейте водку. После очередного закипания супа снимите кастрюлю с огня.
Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку по пошаговому рецепту с фото

Позвольте ухе настояться под крышкой в течение 10-20 минут и подавайте ее к столу.

Караси по-царски

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

Караси по-царски
Караси по-царски
  • 1 кг карася;
  • сок лимона;
  • мука – 3 ст.л;
  • семена укропа – 3 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • соль и приправы по вкусу.
Караси по-царски
Караси по-царски

Сколько готовится блюдо: 80 минут.

Караси по-царски
Караси по-царски

Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.

Караси по-царски
Караси по-царски

Порядок приготовления блюда:

Караси по-царски
Караси по-царски
  1. Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
  2. На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
  3. Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
  4. Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
  5. Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.

Полезные советы

  1. Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  2. Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  3. Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  4. Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  5. Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  6. Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  7. Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.
Караси по-царски
Караси по-царски

Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.

Карась, запеченный с овощами в рукаве

Такое блюдо получается максимально диетическим, ведь в процессе приготовления не используется растительное масло. А все ингредиенты запекаются в собственном соку.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетической рыбы понадобится подготовить следующие продукты:

  • караси, весом в 0,4-0,5 кг – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Карась, запеченный с овощами в рукаве

Приготовление диетического блюда займет около 60 мин., а сам процесс состоит из таких шагов:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. И также у карасей следует удалить плавники, хвосты и головы. Тушки нужно тщательно промыть, обсушить салфеткой, и присыпать со всех сторон солью и приправами.
  2. Овощи требуется очистить от кожуры. Лук необходимо нарезать полукольцами, перец соломкой, а морковь натереть теркой.
  3. В рукав для запекания следует сложить половину овощной массы, поверх нее выложить рыбу, и оставшиеся овощи. Завязав края пакета, нужно отправить его в духовку, разогретую до 180 °C.

  4. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40 мин. При желании можно развязать рукав за 10 мин до готовности блюда. Тогда на овощах появится аппетитная, зажаренная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Подавать карасей лучше горячими, выложив их на порционные тарелки, и присыпав запеченными овощами.

Лучший вариант

Мариновать карася можно разными способами. Мы сегодня попробуем убить сразу нескольких зайцев. Избавиться от мелких костей, сделать рыбку пряной и сочной и заготовить ее впрок. Для этого потребуется свежая рыба. Постарайтесь договориться со знакомым рыбаком. Если карась полежит день на воздухе, вкус у него будет уже совсем не тот. Вам потребуется:

  • Карась — 1 кг.
  • Лимон — половина.
  • Аджика — 2 столовые ложки.
  • Базилик сушеный и хмели-сунели — по 1 чайной ложке.
  • Орегано — половина чайной ложки.
  • Растительное масло и соевый соус — по 20 г.
  • Петрушка и укроп — по 20 г.
Лучший вариант