Жареный минтай по-бухарски — очень вкусный рецепт

Пикша — скромная рыба из семейства тресковых. У нас больше ценится треска, пикша стоит дешевле, да и популярностью огромной не пользуется. Но ценители белой рыбы знают, что пикша — очень вкусная и полезная рыба, не уступающая треске.

Коротко о полезных свойствах

Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции. Знаете ли вы? Помимо новозеландского и австралийского побережья, макруронусов в небольшом количестве можно обнаружить у берегов Аргентины и Чили. Хоки содержит в себе большое количество йода, который очень полезен для щитовидной железы и нервно-психической системы. Кроме того, йод играет важную роль во всех биохимических процессах, а также ускоряет процессы метаболизма, что особенно полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов на своем теле. Фосфор также в немалом количестве присутствует в тушках макруронуса. Он помогает поддерживать кости и зубы в нормальном состоянии. Ферум, он же железо, благоприятно влияет на костный мозг (предотвращает развитие анемии), укрепляет нервную систему, поддерживает иммунную систему. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. Помимо этого, в тушках австралийского обитателя морей содержатся такие макро- и микроэлементы: марганец, хром, магний, калий, медь, кальций, фтор. Каждый из этих минералов приносит организму свою незаменимую пользу. Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу хоки благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а кроме того улучшается пищеварение, налаживаются функции поджелудочной железы, повышается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Пошаговое приготовление минтая по-бухарски

Подготовить все продукты по списку. Рыбу заранее очистить и филировать. Нарезать минтай средними по размеру кусочками.

В теплой воде растворить соль, добавить мелко нарезанный укроп. После остудить воду.

Выложить в соленую воду кусочки минтая, оставить в прохладном месте на 1-2 часа.

Спустя время достать рыбу, просушить при помощи кухонных бумажных полотенец.

Переложить минтай в миску с пшеничной мукой. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке.

Параллельно прогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить рыбу в сковороду, жарить с каждой стороны по 5-7 минут. Готовую рыбу подавать к столу с соусом или кетчупом.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 4 С хлеба срежьте корку, мякиш залейте сливками и оставьте на 15 минут. Кусочки рыбы, обжаренный и сырой лук, мякиш хлеба в сливках перемешайте. Добавьте рубленый чеснок и три раза пропустите массу через мясорубку.Шаг 5 Получившийся фарш переложите в миску. Добавьте яйца, жареную морковь, мягкое сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. На столе расстелите пищевую пленку, и разложите по ней кожу рыбы.Шаг 6 Выложите сверху получившийся фарш и придайте ему форму толстой колбасы. Старайтесь максимально уплотнить массу. Натянув пленку, заверните фарш, чтобы края кожи сомкнулись. Заверните в фольгу.Шаг 7 Получившийся рулет из рыбы выложите в кастрюлю, залейте частью бульона и варите под крышкой на небольшом огне 40 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник на 1 час. Затем снимите с рулета пленку и нарежьте его кружочками толщиной 3 см.

Шаг 8 Желатин (10 г) замочите в холодной воде на 20 минут. Затем добавьте его в оставшийся рыбный бульон вместе с белым хреном и майонезом. Перемешайте. Нарезанный кружочками рулет из рыбы выложите на решетку, установленную над тарелкой. Аккуратно облейте каждый кружок получившейся смесью. Уберите в холодильник на 1 час.Шаг 9 Свеклу вымойте, разрежьте пополам и залейте 350 мл холодной воды. Доведите до кипени и варите на слабом огне 30 минут. Отвару дайте немного остыть (свекла не понадобится).Шаг 10 Оставшийся желатин замочите в теплом свекольном отваре. Оставьте на 20 минут. Добавьте в отвар свекольный хрен. Перелейте в неглубокую тарелку и уберите в холодильник на 2 часа. Затем нарежьте кубиками и украсьте ими рыбу фиш перед подачей на стол.

Ингредиенты на порцию:

Время готовки – 15 минут

Нам понадобится:

200г филе рыбы, можно взять на ваш выбор (рекомендуем попробовать форель, лосось, морского леща)

10г растительного масла

1 упаковка приправы Gaban для жареной рыбы

Приступаем к готовке:

  • Филе рыбы присыпать специями с обеих сторон.
  • Нагрейте на сковороде масло.
  • На хорошо разогретую сковороду выложить филе рыбы и на медленном огне обжарить с двух стороне по 2-3 минут.

Подавайте блюдо с дольками лимона, овощным салатом или японским рисом.

Рыба по Сычуаньски

Очень пряный и ароматный рецепт рыбки, остроту вы можете регулировать количеством перца который будете использовать при приготовлении рыбы по Сычуаньски или замените перец Чили на полугорький перец.

Блюдо Блюда из рыбы, Вторые блюда

Кухня Китайская

Keyword как приготовить рыбу, как приготовить рыбу по китайски, как приготовить рыбу по сычуански, Острая рыба, рецепт рыбы по китайски, рецепт рыбы по сычуански, рецепт с рыбой, Рыба по Китайски, Рыба по Сычуански

Время Подготовки 30 минут

Время Приготовления 30 минут

Общее время 1 час

Порции 4 порции

Количество калорий 183.3kcalИнгредиенты

  • 1 кг. Филе рыбы Судак, сазан, змейголова, щука
  • 1 шт. Болгарский перец зеленый
  • 1 головка Чеснок
  • 0,5 стакана Арахис сырой
  • 1 шт. Перец Чили красный Или полугорький для более мягкого вкуса
  • 1 шт. Корень имбиря около 5 см
  • 4 шт. Помидор Лучше спелые ярко красные
  • 6 шт. Зелень Кинзы
  • 2 ст.л. Соевый соус
  • 4 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 5 ст.л. Растительное масло
  • 2 ст.л. Сахар коричневый
  • 2 шт. Корица палочки
  • 0,5 ч.л. Сычуаньский перец
  • 0,5 ч.л. Семян фенхеля
  • 10 шт. Перец Чили красный сухие стручки. Если не любите острое сократите количество или не ложите

Инструкции

  • Очистим и выпотрошим рыбу. Постарайтесь убрать кости. Срежем филе с рыбы. Конечно лучше подходит крупная рыба.
  • Нарезаем филе на куски
  • Обмакиваем каждый кусочек в крахмал, Складываем обратно в миску и убираем в холодильник
  • Займемся пока овощами. Разрежем пополам острый перец ( или полугорький) уберем все семена и мелко нашинкуем его.
  • Зеленый перец так же чистим и нарезаем кубиками.
  • Чеснок очищаем и каждый зубок разрезаем пополам.
  • Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Затем удаляем все семена. Мелко шинкуем, засыпаем в помидоры две ложки коричневого сахара, выливаем две ложки соевого соуса. И пока отставляем в сторону. Имбирь разрежем кусочков на 6. Арахис бланшируем в кипятке.
  • В вок наливаем пару ложек масла. Бросаем в разогретое масло бланшированный арахис, чеснок имбирь, корицу, стручки острого перца, сычуаньский перец, нарезанный свежий острый перец и семена фенхеля. Обжариваем все 2 минуты на среднем огне. Постоянно помешивая. Затем добавляем и нарезанный кубиками зеленый перец. Продолжаем жарить еще 6 минут. Овощи выкладываем с вока в тарелку.
  • В вок добавляем масло, разогреваем его хорошо. Кладем в разогретый вок рыбу, шкуркой вниз. Обжариваем 2 минуты.
  • Перевернем рыбу и обжарим еще пару минут. Не надо доводить до готовности. Если не помещалась вся рыба, то достаем эту и обжариваем так же следующую.
  • Рыба обжарена, переворачиваем ее шкуркой вниз, выкладываем и всю оставшуюся, обжаренную рыбы. Сверху высыпаем обжаренные овощи и специи.
  • Заливаем в вок измельченные томаты с соевым соусом и сахаром. Добавляем немного горячей воды. Блюдо не мешаем, а лишь слегка иногда приподнимаем рыбу, чтоб соус попадал под нее. Пробуем на соль, если надо досаливаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться минут 30.
  • Через 30 минут, снимаем крышку, добавляем огонь и даем соусу загустеть. Рыба готова, подаем с отваренным рисом, посыпав мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита.
Рыба по Сычуаньски

Nutrition

Рыба по Сычуаньски

Порция: 100гр. | Количество калорий: 183.3kcal | Углеводы: 19.7g | Белок: 13.7g | Жир: 5.5g

Рыба по Сычуаньски
Читайте также:  Рыба в томатном соусе — вкусные рецепты тушеной рыбы в маринаде

Как готовить

Жарка. Лучший способ приготовления для пикши — пожарить ее на сковороде, обваляв в муке. На чугунной сковороде, с кусочком сливочного масла. И можно сопроводить соусом. Тут есть два варианта. Можно сделать соус на основе сливочного масла, добавив в него пряные травы и любимые пряности. Рыба очень легкая, к ней можно сделать соус потяжелее. Или же сделать соус на основе йогурта.

Когда я путешествовал по Скандинавии, мы там сами ловили эту пикшу, жарили ее, в супермаркете покупали греческий йогурт, добавляли в него зелень, чеснок, получался соус типа дзадзики греческого. Или можно просто положить то, что есть под рукой: лимонную цедру, травы, толченый перец.

В чем обвалять? Можно просто в сухарях, а можно купить в магазине самое дешевое сухое картофельное пюре, которое продается в стаканчиках. Обвалять рыбу в муке, обмакнуть во взбитое яйцо — и в этом сухом пюре.

И поджарить на растительном масле или на сливочном. Можно так жарить куски рыбы, филе, целую тушку даже, если она не очень большая.

Запекание. Если вы хотите пикшу запечь, то лучше это сделать в рукаве. Так как это довольно сухая рыба, в рукаве она сохранит сочность. В пакет кладете рыбу, какие-нибудь пряные овощи, например корень сельдерея, морковь, немного рыбного бульона. И обязательно кусочек сливочного масла. Потом овощи можно подать в виде гарнира, а соком из рукава все полить как соусом.

Статья по теме Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу Если хочется заморочиться, то после приготовления извлекаете рыбу из рукава, а овощи и бульон пробиваете в блендере. Добавляете в этот соус сливочное масло и подаете с рыбой.

Соусы. Пикша — рыба довольно спокойная, неяркая. Поэтому можно добавить ей яркости с помощью соуса. Можно сделать сливочные соусы или на основе йогурта. А можно взять азиатские. Например, купить в магазине банку свит чили. Запекли рыбу — добавили этот соус. А можно взять пасту том ям или карри, сейчас в супермаркетах их можно купить без проблем. Смешали ложку такой пасты с кокосовым молоком или сливками, добавили в рукав для запекания вместе с рыбой — и в духовку. Тоже будет хорошо.

Читайте также:  Горбуша запеченная в духовке, сочная

На пару. Самое простое — пар. Я бы не стал отваривать пикшу, потому что в этом случае весь вкус и вся нежность этой рыбы уйдут в бульон. А вот на пару она получится неплохо. К такой паровой рыбе можно добавить отварной рис жасмин или басмати, сок лимона, соевый соус. Отличная история получится. И совсем простая.

Рыба вьюн тушеная с овощами

По этому рецепту готовят в глубокой сковороде или в духовке. Потребуется:

  • 15-20 очищенных и обезглавленных вьюнов;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1 морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. томатной пасты.

Соус можно взять покупной, например, «Краснодарский». Или приготовить его самостоятельно, смешав пасту, соль, сахар, уксус, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление состоит нескольких шагов:

Рыба вьюн тушеная с овощами
  • сначала нужно в сковороду или форму смазать маслом и на дно положить бруски или кружочки моркови, посолить и полукольца лука;
  • следом – половину вьюнов брюшками вниз;
  • после этого нарезать кубиком сладкий перец и посыпать им рыбу;
  • затем положить еще один слой вьюнов;
  • залить все томатным соусом, желательно, чтобы он скрыл продукты полностью;
  • томить под крышкой на медленном огне или запекать в духовке до готовности моркови.

Рекомендуем к прочтению: Как быстро и вкусно пожарить форель

Интересный вкус получается, если в конце приготовления положить 2-3 черносмородинового листа. Из пряностей можно добавить лаврушку, корень петрушки и душистый перец. Если тушки длинные, их удобно разрезать на 2-3 части.

На заметку! Во Франции вьюн считается деликатесом, если он уснул в красном вине, а затем был обжарен или отварен. В Германии эту рыбку варят в столовом уксусе или пиве.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

Состав:

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Ароматизированное масло для рыбных консервов

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года

Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:

Статья по теме

Обед из селедки. 3 интересных блюда финской кухни На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.

Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.