Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

На этом блоге вы можете посмотреть приготовление белковых салатов с кальмарами. А сегодня этот моллюск станет у нас основным блюдом.

На гарнир к кальмарам просится, конечно, отварной рис. Но мы больше любим картошечку пюре.

Что понадобится

  • Кальмары (тушка) – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Сметана 30% — 3 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Начнем с обработки моллюсков. Я уже говорила, что этот процесс самый важный в этом деле. Тушки в данном случае не очищенные. Их заливаем кипятком на 1 минуту, а затем отправляем в холодную воду.

Шаг 2. После этого достаем и легко очищаем от чешуи и плёнки с помощью ножа. Если где-то плохо отстает, можно еще полить кипятком это место. Не забывайте удалять и внутренний стержень (хорду).

Если вы купили уже очищенные кальмары, то размораживать их нужно исключительно при комнатной температуре. Для ускорения процесса, можно поместить пакет с тушками в холодную воду. Только не в коем случае не размораживайте их в горячей воде или в микроволновке.

Шаг 3. Затем промываем их, откидываем на дуршлаг и даем тут полностью освободиться от лишней жидкости. Хорошо бы ещё обсушить бумажными полотенцами. Каждую тушку режем сначала на 2 части вдоль, а потом полосочками средней толщины.

Шаг 4. Луковицы очистить, ополоснуть и  измельчить на тонкие полукольца.

Шаг 5. Ставим на огонь сковороду и нагреваем сливочное масло. Сюда высыпаем лук. Обжаривать его нужно до прозрачности. Всыпаем муку, быстренько и старательно перемешиваем ее, чтобы не было мучных комков. Готовим еще около минуты. По желанию, можно подлить несколько ложек воды.

Шаг 6. Отправляем кальмаров на сковороду и сразу добавляем сметану.

Обратите внимание, чтобы этот продукт был предварительно нагрет до комнатной температуры. Поэтому достаньте ее из холодильника за пару  часов до начала приготовления.

Перемешиваем хорошенько. Солим, перчим по вкусу и закрываем крышкой на три минуты.

Вот и готово! Подавать такую вкуснятину можно, как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью. Подойдёт к нему и любой гарнир.

Любопытные сведения о кальмарах

Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.

Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.

Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.

Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.

7 интересных фактов о моллюсках

Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:

  1. Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
  2. Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
  3. Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
  4. Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
  5. Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
  6. Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
  7. У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.
Читайте также:  Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде

В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:

  • Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
  • В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
  • Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
  • Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
  • Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
  • Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.

А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.

Все больше официальных исследований в последние годы подтверждают повышенное содержание ртути и других тяжелых металлов в морепродуктах и рыбе.

Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.

Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций. Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.

Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?

Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?

  1. Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
  3. Очистить кальмара от внутренностей.
  4. Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.

Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Читайте также:  Рыбный суп с рисом (из консервы из семги): рецепты пошагово

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Рецепт с грибами в сметанном соусе

Попробовав вкусные  и нежные кальмары, тушеные в сметане, хозяйки не стали останавливаться на достигнутом и начали импровизировать, добавляя к блюду всевозможные ингредиенты, например грибы.

Понадобится:

  • 2-3 тушки кальмаров (около 500 г);
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  •  стакан сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нужно нашинковать соломкой и обжарить на сковороде в течение пяти минут.
  2. Луковицу мелко порезать и отправить к шампиньонам. Жарить до золотистого цвета овоща.
  3. Тушки кальмаров порезать так же, как и грибы. Отправить моллюсков в сковороду.
  4. Смешать сметану со специями, залить основное блюдо соусом и тушить под крышкой 5 минут.
  5. Для придания блюду легкого пряного аромата положить лавровый лист в сковороду и выключить огонь. Спустя несколько минут лаврушку нужно вынуть. Кальмары в сметанном соусе с грибами готовы.

Приятного аппетита!

Приготовление кальмаров в томатной пасте с луком

Отличный вариант с томатной пастой — вкусно и быстро.

Ингредиенты

  • Кальмары — 200 гр
  • Лук — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Соль — по вкусу

Лук и чеснок нарезать и пожарить до золотистого цвета. Добавим соль и томатную пасту.

Перемешаем и выложим кальмары, нарезанные кольцами. Жарим все вместе еще 2-3 минуты. Вкуснятина готова!

Более подробно приготовление этого рецепта смотрите в видеоролике.

По-французски

Нежное мясо кальмаров, запеченное с томатами, быстро утолит голод.

Взять традиционный набор провианта с добавлениями:

  • 1 кабачок.
  • 2 томата.
  • Масло — 55 г.
  • 300 г грибов (шампиньоны).
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 150 г сыра.
По-французски

Для изготовления этого блюда яйца не нужны.

Перечень кулинарных шагов:

  • Варить кальмары по классическому рецепту.
  • На смазанный сливочным маслом противень выложить полукольца лука, нерезаные тушки моллюска. Слегка присолить.
  • Помидоры и кабачок разрезать кольцами, уложить на морепродукт.
  • Грибы мелко разрезать и посыпать на противень.
  • Выложить в емкость с ингредиентами остатки полуколец лука.
  • Сдобрить специями.
  • Сыр тереть и ссыпать на верх блюда.
  • Обмазать верхушку майонезом.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200˚С около 20 мин. до создания красивой корочки.

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минутВремя приготовления: 10 минутВыход: 2 порции

Предлагаем ознакомиться Сколько жарить вешенки на сковороде в духовке гриле и мангале

Как правильно подавать

Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.

Как правильно подавать

Если смотреть на кальмары, которые плавают в своих морских владениях, то никогда в жизни даже представить себе невозможно, насколько вкусным оказывается его мясо, приготовленное под грилем, на сковородке или в соусе. Думаю с этим согласятся многие, особенно если его мясо, приготовленное опытными руками кулинара. Я долгое время не могла решиться даже попробовать, потому как сразу перед глазами стоял первоначальный вид этого, как оказалось, морского деликатеса.

Но, сделав это первый раз, мое мнение о кальмаре сразу изменилось. Настолько уникально, вкусно, и главное, приготовить его можно совсем по-разному. При этом в каждом отдельном методе его приготовления, вкус мяса всегда остается непревзойденным. Мы с вами сейчас попытаемся проникнуть в таинство приготовления кальмаров в сметане и приготовить удивительно вкусные и праздничные блюда. Зарядитесь позитивом, не обращайте внимание на внешний вид свежего кальмара, а смело приступайте к обработке мяса. Кстати, от правильной обработки кальмара и будет зависеть его дальнейший вкус, и структура его мяса.

Как правильно подавать

Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год

Если у вас сегодня застолье, то никак не обойтись без такого супер-варианта. Который возможно похож на предыдущий, но начинка будет совершенно иной. Поросятки получатся тоже изумительными. К тому же количество ингредиентов дано на две персоны на маленькую компанию. Но, вы по желанию можете увеличить. Или сделайте сначала на пробу).

Нам понадобится:

Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год
  • морепродукты в виде кальмаров — 2 тушки
  • рис круглый — пол стакана
  • шампиньоны — 5 грибов
  • соль и перец
  • масло растительное
  • колбаса для оформления
  • гвоздика и перец горошком для украшения

Этапы:

Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год

1. Отварите в кастрюльке рис до готовности в полусоленой воде. Не забудьте слить воду, получится примерно рисовая каша только без молока.

2. Кальмары почистите и распотрошите, не нарушая целостность тушек. Уберите шупальца, голову и внутренности. Также хитиновую пластинку и пленку (если не знаете, как это правильно выполнить, читайте ниже инструкцию).

Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год

Далее воду доведите до кипения, на свой вкус добавьте соль и закиньте тушки. Как только вода начнет бурлеть, засеките 1 минуту, и после сразу же отключите плиту и дайте моллюскам в такой воде постоять еще 1 минуту. После выньте мясо.

3. Что касается репчатого лука и риса, положите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом. Можно еще добавить мелко порезанные шупальца и обжарьте до золотистости лучка.

Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год

4. В тушки внесите аккуратно столовой ложкой или чайной остывшую начинку. А плавнички срежьте и сделайте из них ушки.

Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год

5. Из колбасы вырежьте пятачок и закрепите гвоздичками, вместо глазок воткните черный перец горошком. Вот и все, украсьте любой зеленушкой и угощайтесь на здоровье!

Эта холодная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу. Если хотите ее подать в горячем виде, то воспользуйтесь духовкой, подогрейте блюдо в ней 5-10 минут. Приятного!

Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Ингредиенты

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком
Кальмары 0,50 кг
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком
  1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
  2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.
  3. Нарезаем тушки в виде соломки.
  4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  5. Луковицу тоже режем соломкой
  6. Морковь измельчаем крупной теркой.
  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.
  8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.
  9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.
  10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.
Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком
Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком