Жареная скумбрия — 7 лучших рецептов, как вкусно пожарить рыбу

Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Эту рыбку я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Как приготовить:

Чтобы приготовить скумбрию с овощами в банке возьмите: пару штук скумбрии, морковь, репчатый лук, соль, перец горошком и ложку растительного масла без запаха.

Морковку почистите, натрите на крупной терке. Очищенную головку репчатого лука порубите скумбрию разморозьте при комнатной температуре, удалите голову, хвост и вычистите все внутренности. Тщательно промойте тушки изнутри, удалите черную пленку, нарежьте на порционные кусочки.В чистую 1,5 литровую банку выложите слоями кусочки рыбы и измельченные овощи. Каждый слой присыпайте солью и молотым перцем, а лавровые листики расположите посередине налейте ложку растительного масла и закройте банку фольгой или прикройте металлической наполненную баночку в холодную духовку, включите ее нагреваться до 160 градусов и оставьте готовиться в течение 70 – 80 минут.

В горячую духовку банку ставить нельзя, она может попросту лопнуть. По прошествии времени духовку выключите и не открывая дверку оставьте банку еще на 10 с овощами в духовке готова, выложите блюдо на сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Подается такое блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Готовить на природе одно удовольствие. Для разнообразия, в качестве альтернативы обычному шашлыку, советуем приготовить скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.

Время готовки: 90 мин.

Порций: 4-6.

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Ингредиенты Порции: +4

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чесночные стрелки 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Соус соевый 50 мл.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.

На порцию Калории: 119 ккал Белки: 16.8 г Жиры: 5.6 г Углеводы: 0.5 г

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Шаги 2 час. 10 мин.Печать

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
  • Тушки скумбрии очищаем, удаляем головы, плавники и хвосты.
  • Смешиваем соевый соус, горчицу, соль и перец. В глубокую миску кладем тушки скумбрии и смазываем их маринадом, оставляем на 25-30 минут в прохладном месте.
  • Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами, чесночные стрелки промываем и мелко режем. Смешиваем лимон, лук и чеснок, солим и посыпаем перцем.
  • Тушки скумбрии наполняем смесью лимона, лука и чеснока, выкладываем рыбу на решетку. Сначала готовим с одной стороны 10 минут, затем переворачиваем и запекаем с другой стороны. Рыба получится сочной, а лук можно использовать в качестве гарнира.
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Читайте также:  Рассольник классический – эксклюзив национальной русской кухни

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте ножиком брюшко. Удалите внутренности. Если внутри рыбы оказались молоки или икра ее тоже можно будет пожарить вместе с кусочками рыбы. Промойте тщательно рыбу внутри под проточной холодной водой.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

Обсушите ее бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте на кусочки толщиной по 3 см.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

Каждый кусочек скумбрии посыпьте специями или просто черный молотым перцем.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

В небольшой миске взбейте с солью два яйца.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

На плоскую тарелку насыпьте пшеничную муку. Поставьте на плиту сковороду с маслом. Кусочек скумбрии опустите во взбитое яйцо.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

Достаньте и обваляйте в муке с обеих сторон.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

Готовый кусочек рыбы в мучной панировке выложите на сковороду. Таким образом подготовьте всю рыбу.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

На среднем огне обжарьте рыбу до золотистой корочки.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

Готовую жареную скумбрию на сковороде переложите на тарелку, которую предварительно нужно застелить салфетками, которые впитают лишний жир. После этого рыбу переложите на тарелку, украшенную зеленью – салатными листьями, шпинатом, рукколой или петрушкой. На гарнир к жареной скумбрии можно лучше всего подойдут каши из круп, макароны или же картофельное пюре. Ну, и дополнить общую трапезу можно еще и вкусным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной скумбрии на сковороде вам понравился.

Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

Рецепт 1: Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Масло сливочное — 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
  2. Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.

Скумбрия в майонезе

Этот рецепт интересен тем, что рыба маринуется в майонезе и специях, с добавлением репчатого лука, а потом запекается в духовке. Вкус и аромат готовой скумбрии не передать словами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • универсальная приправа для рыбы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами, перекладываем в миску.
  2. Очищенную и промытую рыбу перекладываем, солим, перчим, добавляем специи для рыбы, майонез и аккуратно всё перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем содержимое миски в форму. Запекаем скумбрию в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовом шкафу.
  4. Подаем блюдо, украсив свежей зеленью.
Читайте также:  Как приготовить кляр для рыбы в домашних условиях: ТОП-11 рецептов

Запеченная скумбрия в духовке

Очень люблю запеченную скумбрию по этому рецепту. Благодаря соусу скумбрия получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Для приготовления нужно совсем немного времени. Однозначно рекомендую!

Скумбрия в духовке. Скумбрия в духовке – простое в приготовлении, универсальное, полезное и вкусное блюдо.

Блюдо подойдет как для обычного семейного обеда, так и для праздничного ужина и красивого застолья. Основа создания блюда – подготовка рыбы для запекания и само запекание рыбы в духовке, которое займет не более получаса. На подготовку рыбы у хозяйки уйдет совсем немного времени. Далее духовка все сделает сама.

Рекомендуется рыбу запекать не в открытом виде на противне или в форме в духовом шкафу, но завернутой в фольгу или сложенной в рукав для запекания продуктов. При таком методе приготовления, рыба останется сочной, маслянистой, не будет сухой, также сохранится аромат специй, которые будут использованы в маринаде для рыбы.

Запеченная скумбрия в духовке

Скумбрию в духовке делают цельной, либо нарезают ее на куски. И саму тушку рыбы, и филе рыбы следует посыпать специями для рыбы, рекомендуемыми отдельным кулинарным рецептом. Желательно рыбу сбрызнуть соком лимона, приправить рубленой зеленью, или сложить веточки зелени вместе с тушкой рыбы для запекания.

Хорошо гармонируют со скумбрией в этом блюде такие приправы, как черный перец, молотый или горошком, горчичные зерна, белый перец, лавровый лист. Из овощей рыба при запекании хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, картофелем, томатами, маслинами и оливками.

Рыбу подготавливают, заворачивают вместе со специями или крупно нарезанными овощами в фольгу. Выкладывают на противень или в форму с высокими бортиками. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Далее рыбу можно украсить кружочками лимона, либо свежего огурца, нарезанного тонко.

К такой рыбе рекомендуется подать в качестве гарнира отварной рис, отварной картофель клубнями, салат из свежих овощей.

Скумбрия жареная — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно – вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.

Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:

  • Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
  • Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
  • 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
  • Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Читайте также:  Рыба кета в духовке — новые рецепты с фото

Рецепты скумбрии жареной:

Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом

Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1-2 тушки
  • Баклажаны – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Базилик свежий
  • Сметана – 120 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
  2. Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

Как правильно выбрать

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

С уважением, Ольга Сологуб

Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправа для корейских салатов – 10 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Разделанную на филе скумбрию замаринуйте в соевом соусе, смешанном с корейской приправой.
  2. Через полчаса откиньте рыбное филе на дуршлаг, дайте стечь маринаду.
  3. Муку смешайте с кунжутом, запанируйте в ней рыбу.
  4. Обжарьте филе в растительном масле, уделив каждой стороне по 7-8 минут.

Скумбрия, приготовленная на сковороде по данному рецепту, понравится почитателям азиатской кухни, но не только им.