Гребешки в сливочном соусе с куркумой, пошаговый рецепт с фото

Некоторые гурманы обожают поедать этих моллюсков сырыми. Извлеченные из ракушек морепродукты слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. А чтобы вкус получился еще нежнее, их предварительно маринуют. Как это сделать? Как готовить морские гребешки в маринаде? Проще простого! В оливковое масло добавьте бальзамический уксус, соль и специи (тимьян, базилик, розмарин, перец, укроп). В такой «ванне» нарезанные тонкими пластинами моллюски должны плавать не менее часа.

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 2:

Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.

Шаг 3:

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 7-10 мин., помешивая.

Шаг 4:

Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.

Шаг 5:

Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.

Кстати Холодные морепродукты, в том числе и гребешки (обжаренные, как сказано в рецепте, и охлажденные), отлично сочетаются с домашним майонезом с куркумой. Приготовить его несложно. Сначала слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Затем возьмите 3 желтка, смешайте в узкой миске с 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. горчицы на ваш вкус и куркумой. Смешайте венчиком до однородности. Затем возьмите масло виноградных косточек или нерафинированное арахисовое масло и начинайте вливать в желтковую смесь по капле, каждый раз тщательно смешивая, прежде чем капнуть следующую. Когда смесь начнет превращаться в эмульсию, можно начать подливать масло тонкой струйкой, все время взбивая. Вам понадобится примерно 1 стакан масла с четвертью. Если майонез кажется вам слишком густым, добавьте 1-2 ст.л. горячей воды.

Инвентарь

Кухонная плита, Шумовка, Лопатка для переворачивания, Сковорода, Небольшая вместительная кастрюля, Доска деревянная для разделывания, Нож, Бумажные салфетки, Две глубокие миски, Сервировочная тарелка

Шаг 1: размораживаем гребешки.

В любом гипермаркете вы сможете купить чистое филе из гребешка, а именно мышцу, которая соединяет обе створки у раковины. Очень вкусная икра морских гребешков продается в основном отдельно, а сами раковины применяют в виде украшения. В крупных магазинах в основном продают морские гребешки, которые выращивают на специальных фермах, как развесные, так и в пакетах. Лучше всего покупать пакеты с этикетками довольно известных производителей. Они продают в основном гребешки после шоковой заморозки, которые почти никак не потеряли своего первоначального вкуса. Размораживаются в основном гребешки довольно таки быстро – их достаточно всего лишь опустить прямо в пакете в глубокую миску с холодной водой на 25-30 минут. Кулинары с опытом помещают покупное филе гребешков в холодную воду уже без упаковки, но вода наполовину разбавлена молоком. Здесь самым главным является тот факт, чтобы извлечь морские гребешки сразу же после такой их разморозки, или они могут потерять свой вкус.

Шаг 2: варим и режим гребешки.

Гребешки варят только в подсоленной воде и не больше 5 минут, пока они еще не потеряли свою прозрачность. Для этого берем небольшую, но вместительную кастрюлю, наливаем туда воды и ставим на большой огонь. Солим и ждем пока вода в кастрюле закипит, потом закидываем туда гребешки и варим. Перед этим гребешки острым ножом надрезаем с его одной единственной стороны методом крест-накрест, затем тщательно вымываем грязь и песок изнутри под проточной водой и кладем в холодное место. После варки, вынимаем гребешки из кастрюли шумовкой и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы излишки воды свободно стекли. После того, как морские гребешки подсохнут, выкладываем их в глубокую миску и маринуем в соевом соусе с очень малым количеством черного молотого перца.

Шаг 3: обжариваем овощи с гребешками.

После этого берем лук и перец стручковый, нарезаем все соломкой на разделочной доске. Ставим на кухонную плиту сковороду, выкладываем туда лук с перцем, наливаем немного масла подсолнечного или оливкового и легонько поджариваем на слабом огне. Теперь все немного посолим. После этого перец с луком выкладываем в миску. В эту же сковороду или другую, наливаем растительное масло, подогреваем его и затем только выкладываем туда наши уже промаринованные гребешки. Сюда же добавляем имбирь и тушим на медленном огне все минуты 2-3. Затем вливаем вино, все тщательно перемешиваем и выкладываем в отдельную миску.

Шаг 4: готовим соус.

Соус в котором у нас ранее мариновались морские гребешки никуда не выливаем, а, наоборот, добавляем к нему в миску сахар и картофельный крахмал. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 5: завершающий этап готовки.

В сковороду с предварительно разогретым на ней маслом выкладываем бобы, на доске мелко рубим чеснок и добавляем его к бобам в сковороду. Тушим постоянно помешивая минуты 2 и добавляем туда овощи с гребешками. Затем все поливаем соусом и доводим все до кипения, тщательно при этом помешивая.

Шаг 6: подаем морские гребешки в черном бобовом соусе.

После того как все прокипит 1-2 минуты, снимаем сковороду с плиты и выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку. Сверху можно украсить блюдо зеленью и оливами. Подавать на стол наш экзотический шедевр следует еще горячим. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — чаще всего морские гребешки тушат вместе с многими другими морепродуктами в обыкновенном томатном соусе с небольшим добавлением лимона и мелко порезанного чеснока.

– — кстати, в мясе любого гребешка содержится такие полезные вещества, как: витамин группы В 12, а также рибофлавин и тиамин.

– — помимо всего полезного, что содержится в морском гребешке, он является еще и идеальным источником кальция. Потому как в его створках содержится около 98,2% карбоната кальция.

Читайте также:  3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде

Как жарить морские гребешки

Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

Вам потребуются:

  • морские гребешки – 5 штук,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • масло оливковое – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Размороженные гребешки солим и перчим.
  • Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
  • Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!

Как правильно приготовить морской гребешок? Как приготовить гребешки замороженные: пошаговые рецепты

Частые посетители ресторанов знают, что в подобных заведениях гребешки подают прямо на ракушке.

К сожалению, рядовые потребители не имеют возможности оценить такие изыски, потому что на прилавках наших магазинов морепродукты продаются по большей части уже очищенными.

Скажем больше, у россиян практически нет шансов купить свежие гребешки, поскольку в нашу страну они поступают уже основательно замороженными.

Чтобы приготовить из них вкусное и полезное блюдо дома, следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Свой выбор стоит остановить на маленьких моллюсках – они гораздо вкуснее и нежнее, чем их более крупные «собратья», именно поэтому опытные хозяйки покупают гребешки на развес, оценить габариты упакованных морепродуктов невозможно.

От покупки и вплоть до момента приготовления хранить гребешки следует в морозильной камере, любое повторное замораживание вызывает утрату готовым продуктом его вкусовых свойств, да и большая часть ценных витаминов и минералов разрушается в этом случае.

Морские гребешки, как и все другие морепродукты следует размораживать правильно – такие радикальные способы как ошпаривание или разморозка в микроволновке здесь неприемлемы. Для начала продукт перемещают из морозилки на полку холодильника, а когда начнется таяние – перекладывают в условия комнатной температуры.

Такой способ занимает до 5 часов, поэтому если времени на ожидание нет, то можно поместить пакет с морепродуктами в емкость с холодной водой – так вы сможете получить готовые к обработке гребешки за час. После того как морепродукты станут довольно мягкими и полностью оттают, следует приступать к приготовлению.

Размороженные гребешки – довольно универсальный продукт, их можно отваривать, тушить, зажаривать и делать самые различные пикантные закуски.

Рецепты

Морские гребешки можно тушить, а также запекать и даже мариновать. Остановимся на наиболее распространенных и простых рецептах.

Гребешки с фасолью

На 500 г гребешков следует взять 250 г зеленой фасоли, луковицу, небольшой лимон, свежую зелень, а также соль, перец и приправы по вкусу.

Сковороду смазывают подсолнечным либо оливковым маслом и обжаривают на ней моллюсков с двух сторон, после приготовления в той же сковороде обжарьте репчатый лук, порезанный кольцами, и стручковую фасоль, порубленную равными прямоугольниками. После этого добавьте чуть-чуть имбиря и залейте обычной водой так, чтобы она едва покрывала моллюсков.

Продукты тушат до полной мягкости зеленой фасоли, затем возвращают туда гребешки, добавляют зелень со специями и держат на огне еще около 3 мин. Готовое блюдо перед приемом в пищу сбрызгивают соком спелого лайма либо лимона.

В кляре

Гребешки разрезают на 2 части, перекладывают в глубокое блюдо и поливают маслом, потом добавляют молотый перец и поваренную соль, тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место на четверть часа.

Пока гребешки маринуются, надо приготовить кляр из пшеничной муки, молока и яиц. Морепродукты окунают в жидкое тесто и обжаривают в большом объеме масла около 5-7 мин.

Готовый продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вывести лишний жир, посыпают нарубленной петрушкой и подают своим родным и близким.

Салат из гребешков

Чтобы сделать вкусный и пикантный салат, нужно сварить гребешков, остудить и нарезать соломкой, потом смешать с консервированным горошком и обильно посыпать натертым сливочным сыром. Готовое блюдо приправляют майонезом, сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Технологии приготовления замороженных морских гребешков без проблем могут быть адаптированы к любым личным вкусовым пристрастиям и текущему сезону. К примеру, летом можно брать свежую зелень, а зимой применяют сухие травы.

Морские гребешки идеально сочетаются с любым другим блюдом, потому могут составить компанию всем остальным яствам на вашем столе.

Запеченные морские гребешки в раковинах

Ко дню всех влюбленных ну и вообще для счастливчиков, у кого это состояние длится перманентно — легкое изысканное блюдо-афродизиак. Гребешки — это идеальный рецепт для романтического ужина и просто праздник живота. Сейчас расскажу, почему.

Бриллиантовая идея, раскрывающая красоту и смысл рецепта, заключается в том, что гребешки запекаются именно в своей родной красивой раковине. Это блюдо из меню рыбного ресторана можно без проблем приготовить дома в духовке, причем для рецепта подойдут даже замороженные гребешки.

Знаете в чем главная фишка блюда и почему оно считается романтическим? А все дело в том, что богиня любви и красоты Афродита (по-гречески), она же Венера (по-римски) явилась миру на славном острове Кипр из моря и приплыла к берегу именно на раковине гигантского морского гребешка! Помните картину Боттичелли «Рождение Венеры»? Узнаете плавсредство?

Я вам обещаю — запеченные морские гребешки в раковинах — это то блюдо, которое 100% получается с первого раза и 1000% работает как прекрасное дополнение к признанию в любви!

Несколько слов о выборе морских гребешков

Дело ясное, в наших широтах такие «звери» не водятся. Купить гребешки в раковинах — дело непростое. Я нашел их в Metro. Скорее всего, они есть только в магазинах, которые специализируются на продаже деликатесов. К вопросу о цене Я взял пакетик замороженных гребешков в раковинах. Гребешки были среднего размера 6-7 см по 880 рублей за кг. Кстати, мои гребешки были с икрой — это просто супер, если именно такие попадутся. Видите оранжевые штуки на картинке? Вот это как раз икра.

Подготовка

Чтобы правильно приготовить гребешки, их нужно правильно подготовить. Не спешите размораживать. Никакой, прости господи, микроволновки. Никакой шоковой разморозки! Все должно быть деликатно — размораживайте заранее на нижней полке холодильника. Так вы сохраните сочность морских гребешков.

Удаляется кишка элементарно — просто подцепите пальцами и выдерните аккуратно. И получится вот такой чистенький гребешочек. Совсем другое дело.

Ингредиенты для запеченных морских гребешков

Для этого рецепта самое сложное, как вы уже поняли, — добыть морские гребешки. Остальные составляющие очень просты.

морские гребешки в раковинах 12 веточек

Калорийность рецепта «Запеченные морские гребешки в раковинах» на 100 г

Еще интересный факт и обоснование выбора этого блюда в качестве главного романтического. Оказывается, морские гребешки — это сильный афродизиак. Особенно в сочетании с хорошим вином. Кстати, они сытные. Бокал вина + 6-7 гребешков = секретная формула романтического ужина, после которого не будет никакой тяжести в животе. Теперь, собственно, сам рецепт. Не просто, а очень просто для такого шикарного и эффектного блюда.

Читайте также:  Омлет на завтрак — 23 простых и вкусных рецепта

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

Источники

  1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В; науч. ред. С.Е. Поздняков -Владивосток: «Дюма», с.
  2. Скалкин В.А.: Биология и промысел морского гребешка. – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1966.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты

Морской гребешок – это моллюск, который содержит витамины группыВ, минералы и микроэлементы. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его ценят гурманы. Относительно др. морепродуктов, морские гребешки стоят достаточно дорого. В пищу употребляют мышцу гребешка, которая соединяет раковины. Продукт можно жарить, тушить, варить, запекать, а также добавлять в различные блюда.

Как готовить морские гребешки замороженные?

Состав:

  1. Замороженные морские гребешки – 1 кг
  2. Зелень – 1 пучок
  3. Оливковое масло – 10 ст.л.
  4. Чеснок – 5 зубчика
  5. Лимонный сок – 1 ч.л.
  6. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого мелко порубите зелень, пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, соль и лимонный сок.
  • Разморозьте гребешки, выложите их в маринад и оставьте на 30 – 40 мин. Затем обжарьте на оливковом масле на медленном огне. Жарить гребешки нужно где-то по 2 – 3 мин с каждой стороны.
  • Выложите на красивое блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира к гребешкам идеально подойдут овощи и рис.

Гребешки со сливочными нотками

Состав:

  1. Морские гребешки – 1 кг
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Соль и перец – по вкусу
  4. Вода

Приготовление:

  • Залейте замороженные морские гребешки холодной водой и дождитесь полной разморозки. Вы можете воспользоваться для этого микроволновкой, но в этом случае размораживание происходит неравномерно.
  • Далее моллюски нарежьте на небольшие кусочки, залейте кипятком и оставьте на 5 – 10 мин. Откиньте гребешки на дуршлаг и дайте воде стечь. Пока вода стекает, разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и выложите кусочки гребешков. Обжаривайте моллюсков 2 – 3 мин. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. При желании Вы можете полить гребешки соком лимона и украсить рубленой зеленью.
  • Блюдо готово! К такому рецепту в качестве гарнира подойдет вареный картофель или жареные яйца.

Гребешок в горчичном соусе

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Подробнее

Состав:

  1. Морские гребешки – 500 г
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Лимонный сок – ½ ст.
  4. Растительное масло – ½ст.
  5. Горчица – 5 ст.л.
  6. Сахар – 3 ч.л.
  7. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте гребешки под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите моллюски 2 мин, после остудите и нарежьте соломкой.
  • В глубокой миске смешайте горчицу, сахар, соль, перец и растительное масло. Тонкой струйкой влейте лимонный сок и взбейте соус до однородной консистенции.
  • Почистите репчатый лук, нарежьте полукольцами и добавьте к морским гребешкам. Перемешайте моллюски с горчичным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.

Гребешок в беконе

Состав:

  1. Морские гребешки – 1 кг
  2. Бекон – 400 г
  3. Сливочное масло – 200 г
  4. Молотый перец чили – 3 ч.л.
  5. Кайенский перец – 1 ч.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте моллюски под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте бекон полосками. Каждый гребешок туго оберните беконом и проколите зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите гребешки на противень с решеткой и поставьте в духовку на 20 мин, периодически переворачивая закуску.
  • Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте перец чили, кайенский перец и соль. Перемешайте соус и полейте гребешки в беконе. Такое блюдо станет идеальным вариантом закуски на вечеринку.

Морские гребешки с болгарским перцем: рецепт

Состав:

  1. Замороженные морские гребешки – 500 г;
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Сливочное масло – 100 г
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Базилик – 1 пучок
  6. Паприка – по вкусу
  7. Кайенский перец – по вкусу
  8. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Разморозьте моллюсков, залив их холодной водой. Размороженные гребешки выложите на бумажное полотенце и тщательно обсушите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте моллюски до золотистой корочки.
  • Очистите чеснок и нарежьте его пластинками. Помойте перец, удалите семена и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте перец на сковороде, где жарились гребешки, добавьте чеснок, соль и специи.
  • Крупно нарежьте базилик, добавьте в сковороду к перцу. Выложите на блюдо гребешки и перец. 

Морские гребешки с грибами

Состав:

  1. Морские гребешки – 500 г
  2. Шампиньоны – 300 г
  3. Сливочное масло – 4 ст.л.
  4. Мука – 4 ст.л.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Сладкий перец – 2 стручка

Приготовление:

  • Очистите и промойте шампиньоны, нарежьте перец соломкой. Отварите грибы, нарежьте пластинками и обжарьте. Добавьте в сковороду к шампиньонам перец, муку и молоко. Доведите молоко до кипения и варите 3 мин.
  • Нарежьте гребешки на небольшие кусочки и добавьте в сковороду. Опять доведите до кипения. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Готовую закуску можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Морской гребешок с грибами

Вам потребуются:

Морской гребешок с грибами
  • морской гребешок вареный – 200 граммов,
  • шампиньоны – 150 граммов,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • молоко – 3/4 стакана,
  • соль – по вкусу.
Морской гребешок с грибами

Способ приготовления

Морской гребешок с грибами
  • Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
  • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
  • Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
  • Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
  • После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
  • Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
  • Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Морской гребешок с грибами

1. Морские гребешки в устричном соусе

Морской гребешок с грибами

2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

Морской гребешок с грибами

3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

Морской гребешок с грибами

4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Морской гребешок с грибами

Морские гребешки — это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.

Морской гребешок с грибами

В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Морской гребешок с грибами

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.

Морской гребешок с грибами

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Морской гребешок с грибами

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Морской гребешок с грибами

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

Морской гребешок с грибами

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету — мясо должно потерять свою прозрачность.

Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Блюда из морского гребешка

При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.

  1. Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
  2. Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
  3. Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
  4. Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.

Жульен из морского гребешка

Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.

  • гребешки – 25 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.
  1. Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
  2. Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
  3. Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
  4. Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовить в духовке до расплавления сыра.

Карпаччо из морского гребешка

Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.

  • гребешок – 16 шт.;
  • масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
  • листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, красный перец;
  • лед.
  1. Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
  2. Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
  3. Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.

Севиче из морского гребешка

Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.

  • гребешки – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • лук зеленый;
  • соль, перец, кинза.
  1. Гребешки нарезать кружками.
  2. Выжать с цитрусов сок.
  3. Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
  4. Подавать через 30 мин.

Запеченные морские гребешки

Вам потребуются:

  • морские гребешки – 24 штуки,
  • шампиньоны – 100 граммов,
  • зеленый лук – 100 граммов,
  • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
  • белый лук – 2 штуки,
  • масло сливочное – 3 столовые ложки,
  • сливки жирностью 33% – 200 мл,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соль – по вкусу,
  • белый перец свежемолотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
  • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
  • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
  • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
  • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
  • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
  • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
  • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
  • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!