Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)

Жульен из белых грибов считается одним из самых изысканных блюд. Лучше, чем эти плодовые тела для приготовления горячей закуски, не найти. Попробовав такие блюда, вы надолго запомните их утончённый вкус и аромат.

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.

  4. На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
  5. Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте грибы для жюльена с курицей. Залейте их 2 л теплой воды и оставьте на 2 часа. Процедите настой через несколько слоев марли в чистую кастрюлю, грибы тщательно промойте.Шаг 2 Подготовьте курицу для жюльена. Вымойте ее, поместите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла курицу слоем в 2 см. Быстро доведите до кипения, снимите пену и варите 1 час.Шаг 3 Готовую курицу для жюльена осторожно переложите на тарелку и дайте остыть. Мякоть отделите от кости и кожи, затем мелко нарежьте. Бульон процедите через несколько слоев марли, 500 мл соедините с 500 мл грибного настоя.Шаг 4 Лук для жюльена очистите и порубите. В глубокой сковороде нагрейте половину масла. Помешивая, подрумяньте лук. Добавьте нарезанные грибы и жарьте до золотистого цвета. Переложите к куриной мякоти и перемешайте.

Шаг 5 В сковороде, где жарились грибы с луком, нагрейте оставшееся масло и, помешивая, обжарьте муку. Залейте смесью бульона и грибного настоя. Варите соус для жюльена, помешивая, 5 минут. Посолите и поперчите.Шаг 6 Получившимся соусом залейте грибы с луком и курицей. Сыр натрите на мелкой или средней терке. Добавьте к приготовленной ранее смеси и тщательно перемешайте.Шаг 7 Грибы с луком и курицей в соусе распределите по кокотницам и поместите на противень. Духовку нагрейте до 200°C. Жюльен запекайте около 7-10 минут. На стол подайте горячим.

Приготовление куриного жульена с грибами

Порежьте мясо на нужные вам кусочки

Читайте также:  Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Мелко порежьте лук с чесноком

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу 5 мин. на среднем огне

В этой же сковородке, будем запекать жульен, поэтому ручка должна быть съемной, или жаростойкой

Перерезаем грибы пополам, затем на тонкие пластинки

Филе подрумянилось, посолите, и поперчите его по вкусу, продолжайте тушить до готовности, еще 2-3 мин.

Готовое мясо, отложите на тарелку

В туже сковороду, кладем лук с чесноком, пассируем 1-2 мин. масло не добавляем

Добавляем грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага, и они уменьшаться в объеме

Размешиваем сливки с мукой, до растворения комочков

Добавляем на сковороду курицу, перемешиваем с грибами

Добавляем сливочную смесь, тушим 5 минут с помешиванием

В процессе кипения, сливки должны загустеть

Когда жульен с курицей загустеет, попробуйте его на соль и перец, добавьте при необходимости

В заключении посыпаем тертым сыром, я добавляю его достаточно много, и использую разные сорта

Точно так же можно приготовить в форме для запекания, кокотницах, или горшочках

Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем жульен с грибами – 10-15 мин.

Следите за сырной корочкой, доводите ее до нужного вам цвета

Блюдо готово, запекалось оно у меня – 12 мин.

Подаю я его как отдельное угощение, с салатом из овощей, а иногда с рисовым гарниром или картофелем

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 47

  1. Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
  2. Плов с курицей на сковороде классическое блюдо из риса
  3. Курица в сметанном соусе на сковороде
  4. Курица в кефире с картошкой и помидорами в духовке
  5. Куриные наггетсы на сковороде и в духовке

Как приготовить жюльен из грибов и курицы в духовке:

  1. Первый шагом я расскажу, как мы будем готовить жюльен из грибов и курицы. Этот рецепт готовится в духовке(можно использовать аэрогриль, или мультиварку или даже на сковороде), также нам понадобятся кокотницы (то, в чем вы видите жюльен) для запекания.
  2. Возьмите кастрюльку и сварите куриное мясо, около 20 минут, добавьте немного соли по окончанию варки. Порежьте лук и грибы, затем куриное филе соломкой. Куриное филе отложите в сторонку. Возьмите сковороду, залейте растительное масло и немного разогрейте её, затем жарьте грибы и лук, не забудьте посолить! Жарьте, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте к грибам и луку, нарезанное филе, готовьте еще минут 15 и не забудьте посолить ( не обязательно использовать только филе).
  4. Классический рецепт жюльена с грибами и курицей, проще, чем вы думаете. Осталось пару шагов. Давайте приготовим сметанный соус. Для этого разогрейте снова сковороду и подсушите пару ложек муки, добавьте сметану к муке (если нет сметаны, можно использовать сливки). Готовим минут 5.
  5. Соус приготовили, добавьте его к филе, грибам и луку, можете добавить смесь перцев по желанию. Натрите сыр. Разложите смесь по кокотницам и посыпьте сыром, каждую кокотницу. После того как посыпали сыр, можно сверху смазать немного сметаной или сливками. Получится красивая, сочная и нежная корочка.
  6. Осталось приготовить жюльен с курицей и грибами в духовке. Поэтому, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться кокотницы с жюльеном около 15 минут. Классический рецепт жюльена из грибов и курицы почти готов, как приготовить жюльен из грибов и курицы, вы знаете, осталось рассказать, как правильно подавать блюдо.
  7. Обычно используется плоская тарелка и чайная ложка или десертная вилка, для употребления этого блюда. Так, как жюльен обычно едят теплым и горячим, чтобы не обжечься, на ручку кокотниц, одевается бумажная трубочка, ручка должна быть по левую руку. Это блюдо часто используют на праздничном столе

Процесс приготовления

Шампиньоны очистить от пленочки.

Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками — как вам нравится.

Сковороду разогреть на медленном огне, добавить растительный спред (масло, которое по виду напоминает сливочное, но состоит из растительных компонентов) и выложить лук.

Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (в течение минут 5), иногда помешивая.

Добавить к луку шампиньоны, нарезанные на пластины (или крупные кусочки), накрыть содержимое сковороды крышкой.

Тушить под крышкой грибы с луком, примерно, 15 минут (до готовности) на слабом огне, периодически перемешивая, посолить и поперчить блюдо по вкусу.

К грибам добавить постный майонез, перемешать, потушить шампиньоны с луком и майонезом на медленном огне, примерно, 2-3 минуты и выключить огонь.

Наш постный жульен с грибами готов.

Это грибное блюдо можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Ароматный, сочный, вкусный постный жульен с грибами станет прекрасным дополнением к различным гарнирам, отличной начинкой для фарширования блинчиков или наполнения тарталеток, его можно и просто намазать на тост. Приготовьте это блюдо и насладитесь его отличным вкусом!

Приятного аппетита вам, друзья!

Как приготовить жюльен из грибов и баклажанов:

  1. Овощи помыть, репчатый лук любого цвета очистить и измельчить. Молодой баклажан не надо очищать от кожуры — просто нарезать кубиками.
  2. Обжарить на оливковом или подсолнечном масле без аромата сначала репчатый лук до прозрачности, затем добавить свежие или замороженные грибы. Жарить вместе 5 минут.
  3. Добавить кубики баклажана, перемешать, при необходимости влить еще немного масла, и готовить на среднем огне примерно 10 минут.
  4. На последней минуте приготовления добавить жирные сливки или сметану, чуть-чуть посолить и посыпать свежемолотым перцем. Все ингредиенты смешать и подержать на плите одну-две минуты, помешивая.
  5. Вот так выглядят баклажаны с грибами в сливочном соусе после приготовления на плите:
  6. Формочки для жюльена заполнить грибами и баклажанами примерно на половину высоты или чуть больше. Сверху щедро посыпать тертым сыром. Формы поставить в нагретую до 200°С духовку и готовить приблизительно 8-10 минут. Для получения румяной корочки запекать при температуре 250°С или под грилем.
  7. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать листочками тимьяна или укропа и незамедлительно подать на стол.

Жюльен из грибов и баклажанов не следует перекладывать на порционные тарелки, подать в тех самых формах, в которых блюдо запекалось в духовке. Есть жюльен следует десертной ложкой, придерживая жюльеницу за ручку.

Как приготовить жюльен из грибов и баклажанов:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • Мясо рапана свежее – 50 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Кефир – 30 г.
  • Мука – 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сода – 3 г.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.
  • Несколько капель лимонного сока, чтобы погасить соду.

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Оладьи из рапана с сыром

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

Продукты для приготовления:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • 20% сливки (можно пожирнее)  — 300 миллилитра;
  • грибочки (желательно шамп-ны) — 270-300 грамм;
  • сыр твёрдых сортов — 250-300 грамм;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу;
  • слив. или раст. масло — для обжарки на сковороде.

Процесс приготовления:

Если вы захотели приготовить жульен, то вам в первую очередь нужно приобрести такой важный продукт как сливки, и желательно купить пожирнее, а именно 25% и выше. Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится конечное блюдо.

  1. Берём филе курицы и обмываем его в воде, удаляя все лишние волокна. Протираем его бумажными салфетками и нарезаем в виде соломки или тонких пластинок. После этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней ваше масло. Выкладываем в растопленное масло нарезанное ранее мясо курицы.
  2. В тот момент, когда филе обжаривается, нарезаем мелкими кубиками лук и отправляем обжариваться в компании с курицей. Прожариваем лук до золотистого цвета.
  3. Берём, уже заранее помытые грибочки и нарезаем вдоль их ножки слайсами. Выкладываем на отдельную сковородку и обжариваем до готовности.
  4. Готовые грибы и филе смешиваем в одной сковороде и медленно поливаем это всё сливками. Томим 4-5 минут на среднем огне.
  5. Натираем сыр, желательно твёрдых сортов и посыпаем готовое содержимое сковородки и прогреваем ещё 3-4 минуты. Как только увидите, что сыр расплавился, можно убирать с огня. При подаче на стол, можно приправить блюдо мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.
Читайте также:  Рыба в кляре: пошаговые рецепты и правила приготовления теста

Жюльен из грибов – рецепт в горшочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 961 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В силу того, что слово «жюльен» пришло из французского языка, некоторые повара стараются абсолютно русский жюльен из грибов в горшочках сделать максимально европейским. Преимущественно это отражается на техниках термообработки, способах измельчения и введении определенных продуктов. Данный рецепт отлично демонстрирует такую попытку, но остается по-русски простым.

Ингредиенты :

  • смесь грибная замороженная – 350 г;
  • шпинат – 450 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сушеный майоран – 3 г;
  • сметана 15%-ная – 310 г;
  • масло оливковое;
  • твердый сыр – 60 г;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления :

  1. Дайте грибной смеси оттаять, промойте, обсушите на дуршлаге.
  2. Шпинат ополосните, нарежьте мелко.
  3. На сковороде, едва смазанной маслом, обжарьте измельченный чеснок. Добавьте грибы. Готовьте 17 минут, постоянно помешивая.
  4. Влейте вино, дождитесь, пока оно выпарится.
  5. Введите сметану, шпинат, майоран. Потушите еще 8-9 минут.
  6. Разложите полуготовую смесь по горшочкам, засыпьте тертым сыром. Запекайте 25 минут при 200 градусах.

Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой

Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.

  • грибы — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты — 300 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • масло постное;
  • орегано и чёрный молотый перец — щепотка;
  • перец красный болгарский — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль;
  • мука — 1 ст. л.;
  • базилик зелёный.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.

Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.

Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.

Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.

На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.

Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.

Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.

В подготовленные формы выложить начинку и поставить в горячую духовку на 20 мин.

Вынуть, насыпать в каждую тёртый сыр и снова поставить запекаться до румяной корочки, примерно 10 мин.

Подавать жульен гостям или своим домашним украшенным зелёными листиками базилика.

Жульен из белых грибов можно сделать заранее и поставить в холодильник прямо в формах. А потом, перед приходом гостей быстро запечь в духовке. Своевременная горячая закуска в холодное время года очень их порадует.