Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

17 ноября, 2017 admin Вторые блюда, Рекомендуем 3

Горбуша в духовке

Приготовленная рыба – это всегда вкусно. Но не обязательно обладать навыками кулинарного мастерства, чтобы вкусно готовить. Рецепты довольно доступно описывают суть всех технологических процессов и обработок продуктов, поэтому нужно смелее пробовать самостоятельно, создавать свои кулинарные шедевры. И тогда можно убедиться, что не так уж это и сложно. Наверняка с таким продуктом, как горбуша сталкивалось множество людей, но, к сожалению, не каждый пробовал готовить ее в духовке и это зря, потому что запеченная целиком, фаршированная или приготовленная в фольге кусочками, она обладает невероятным ароматом и вкусом. Таким лакомством можно украсить любой праздничный стол, но прежде чем приняться за работу следует сначала, ознакомится с некоторыми тонкостями в готовке и покупке. Прежде чем делать покупку необходимо подобрать рецепт, ведь нужно определиться, какая рыба нужна, то есть с головой и хвостом, без головы, чистое филе или филе на шкуре. Можно подобрать продукт уже разделанный на стейки. Если выбор пал на рецепт фаршированной целиком тушки, тогда лучше покупать непотрошеную горбушу, потому что тогда не придется разрезать брюшко, а кишки вынимаются через надрез около жабр снизу. Хочется отметить, что такая рыба не относится к особо дорогим продуктам, но выбирать покупку все же нужно внимательнее. Не следует брать старые тушки, потому что нередко после приготовления их мясо имеет горьковатый привкус. Но и та рыба, которая хранилась с нарушением установленных норм, также может горчить. К примеру, горбушу много раз размораживали и вновь замораживали. У достойного продукта брюшко будет иметь розовый цвет, а не желтый! Если нет возможности рассмотреть брюшко, тогда следует осмотреть хвост и голову, а также поверхность туши. Жабры на голове не должны иметь следов слизи и зеленого оттенка. Если же такие признаки имеются, то рыба начинает портиться. У замороженной горбуши нередко можно наблюдать мутные глаза, но этого бояться не стоит при заморозке – это нормальный показатель. При длительном хранении у горбуши начинает обветриваться хвост. Состояние шкуры должно плотно прилегать к мясу и не отходить от него. При выборе филе цвет продукта должен быть розовый, а не белый! Белый оттенок говорит о длительном хранении и о том, что филе много раз замораживали. Из такого мяса приготовить сочное блюдо не получится. Именно поэтому необходимо так внимательно подходить к покупке горбуши. Ведь каждая хозяйка после того как приготовит выбранный рецепт хочет насладиться вкусом блюда, а не разочароваться в нем.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

Читайте также:  Как приготовить жареные креветки? Классические и оригинальные рецепты

Смотрите также: Сочная горбуша на сковороде гриль

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.

Смотрите также: Горбуша соленая под семгу

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

1. Рыбу хорошо промываем, удаляем внутренности и плавники. С обеих сторон тушки делаем неглубокие надрезы, расстояние между ними должно быть 2-3 см. Горбушу тщательно натираем солью и перцем.

2. Нарезаем зеленый лук на длинные перья, чеснок пропускаем через пресс. Лимон нарезаем тонкими полукольцами, а листья базилика оставляем так, как есть.

3. Теперь помещаем эти ингредиенты в брюшко горбуши. Именно это действие даст рыбе неповторимый вкус и аромат. Два кусочка лимона также кладем в рыбу, остальные — в сделанные надрезы.

4. Подготовим противень. Застилаем его фольгой в два слоя, заливаем ее половиной от указанного количества оливкового масла.

5. Кладем рыбу и поливаем ее сверху остальным маслом. Заворачиваем горбушу в фольгу.

6. Запекаем таким образом: температура 190° С, время — 35 минут.

 Наслаждаемся изысканным блюдом. Уверены, что оно понравится всем, кто его попробует. Желаем приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Майонез давно стал лидером среди соусов. С ним готовятся салаты, бутерброды, различные закуски. Также он отлично подходит для маринада к мясу, курице и рыбе. Горбуша не исключение. Расскажу, как приготовить сочную горбушу в майонезе

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 90 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рыбу разделаем да две полу тушки. Удалим кости и хребет. Для этого рецепта нам понадобится только одна часть горбуши. Разрежем мясо, не прорезая кожу

Лук порежем полукольцами и обжарим в масле

Подготовленное филе сбрызнем соком лимона и приправим специями по вкусу

В противень уложим рыбу. Сверху выложим лук. Посыпем все тёртым сыром

Сверху выкладываем майонез, размазываем по всей поверхности и оставляем на 20-30 минут пропитаться

Читайте также:  Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

После того, как рыбка замаринуется, отправим её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Благодаря таким рецептам правильное питание становится не только полезным, но и вкусным.

Сочная рыба под майонезом

Существует немало вкусных блюд, в которых применяют майонез. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно из яйца, горчицы и растительного масла. Если эта проблема решена, можно попробовать рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке, который готовят из таких продуктов:

  • мясо красной рыбы;
  • майонез;
  • лимон;
  • морковка;
  • луковица;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Очищают от чешуи, потрошат, убирают плавники и хвост. Нарезают порционными кусками, после чего обильно натирают солью смешанной со специями.

Рыбу кладут на смазанную маслом форму. Сбрызгивают соком лимона, чтобы она немного пропиталась маринадом. В этот период занимаются овощами.

Очищенный лук нарезают полукольцами, а морковь шинкуют на крупной терке. Затем слоями укладывают овощи поверх горбуши.

Майонез разбавляют с теплой водой (1:1). Затем жидкость выливают поверх рыбы и овощей. Кладут противень в печь, которую заранее разогрели, приблизительно на 40 минут.

Если до запекания у рыбы удалить все кости, блюдо получится сочным и нежным. Его с удовольствием съедят даже маленькие дети, не боясь проглотить хоть одну из них.

Запеченная горбуша – самая сочная и нежная со сметаной

Очень простой рецепт. Готовится рыбка быстро и легко. Пропитывается сливочным соусом. Необыкновенно мягкое и нежное мясо. Жареный лук придает яркий вкус запеченной рыбе. Прекрасное обеденное блюдо – легкое и сытное. Приготовьте, не пожалеете.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Сметана – 250 г
  • Лук – 2 шт (крупные)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

1. Начните с приготовление с рыбы. Разделайте ее на небольшие кусочки. Для этого хорошо почистите от чешуи, удалите все ненужные части: внутренности, плавники, голову и хвост. Тщательно промойте и порежьте на любые кусочки, желательно небольшие. Кожицу можно оставить, но не обязательно ее есть. Может быть у вас есть кошка. Моя так без ума от такого угощения.

Посолите и поперчите рыбу, добавьте листик лаврушки. Поместите в форму для запекания и отставьте в сторону на 1 час мариноваться.

2. Тем временем приготовьте лук. Порежьте его на полукольца. Разогрейте сковородку, налейте 3-4 столовых ложки для жарки и при частом помешивании обжарьте до золотистого цвета.

3. Приготовьте сметанный соус. К 250 г сметаны добавьте половину стакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Можно еще добавить столовую ложку муки, чтобы соус стал погуще. Но это на ваше усмотрение. Посолите и поперчите по вашему вкусу.

4. Рыбка просолилась и проперчилась или, иначе говоря, промариновалась. Подготовлена для дальнейших действий.

5. Выложите на горбушу поджаренный лук. Равномерно распределите по всей форме.

6. Ну вот и все. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму прикройте фольгой и отправьте запекаться. Через 30 минут уберите фольгу и еще 10 минут подержите в духовке, чтобы блюдо немного зарумянилось.

Подавайте к столу с овощным салатом, гарнирами из пюре или риса. Очень вкусно. Простое, сытное и легкое обеденное блюдо. Приятного аппетита.

Горбуша, запеченная в фольге

Состав:

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.
Читайте также:  Фаршированная щука с грибами: пошаговый рецепт.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.

Полезные советы

Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

  1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
  2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
  3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
  4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.

Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

Лучший рецепт приготовления горбуши в духовке

  • Классический
  • С картошкой
  • В фольге
  • Со сметаной

Посмотреть результат опроса

Сочная горбуша в духовке с соевым соусом и белым вином

Это блюдо оценят гурманы и любители чего-нибудь необычного. Особенно подойдет оно для романтического ужина.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – филе горбуши
  • 60 миллилитров – соевого соуса
  • 40 граммов – коричневого сахара
  • 40 миллилитров – белого вина
  • 40 миллилитров – сока лимона
  • 50 миллилитров – оливкового масла

Как приготовить:

1. Сахар необходимо перемешать с вином, добавить лимонный сок и соевый соус. После растворения сахара вливают масло.

2. Рыбу режут кусочками шириной приблизительно четыре сантиметра. Их выкладывают в форму, равномерно заливают приготовленной смесью.

3. Запекать рыбу надо около двадцати минут при температуре примерно двести градусов.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Горбуша с картофелем по-монастырски

Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 700 гр. картофеля;
  • 50 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 мл растительного масла;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи для рыбы.

Картофель чистим, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Яйца отварим вкрутую, охладим, почистим и нарежем кружочками. Грибы нарезаем ломтиками, лук шинкуем мелко. Обдариваем лук и грибы на отдельной сковороде.

Горбуша с картофелем по-монастырски

Готовим соус: обжариваем на сливочном масле муку, добавляем сметану. Приправляем по вкусу специями. Сыр натираем на терке.

Выкладываем в смазанную форму кусочки филе, затем выкладываем картофель, грибы с луком и кружочки яиц. Заливаем соусом из сметаны и посыпаем сыром. Запекаем при 200 градусах около получаса. Рыба, приготовленная по этому рецепту вкусна не только горячей, но в холодном виде. Поэтому её можно подавать, как закуску.