Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Ингредиенты для хека под кисло-сладким соусом:

Ингредиенты

Филе форели на коже 4 шт. (около 230-250 г каждое)
Рис басмати 300 г
Спаржа зелёная 250 г
Корень имбиря свежий 100 г
Кунжут светлый 2 ст. л.
Кунжутное масло 1 ч. л.
Масло растительное для жарки (например, оливковое)
Перец молотый чёрный (можно смесь перцев)
Соль
Для маринада:
Тёмный соевый соус 6 ст. л.
Херес сухой 4 ст. л.
Мёд жидкий 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика

Способ приготовления:

  • Форель очистите от чешуи и костей, а затем разделайте на 4 филе, оставив кожу нетронутой.
  • Для маринада смешайте херес, мёд, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Куски рыбы приправьте свежемолотым перцем и залейте маринадом. Накройте крышкой, поставьте в холодильник на 1 час. За это время рыбу необходимо пару раз перевернуть.
  • На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.
  • Очищенный имбирь нарежьте тонкими ломтиками (5-6 см каждый).
  • Налейте в небольшую сковороду оливковое масло, чтобы оно покрывало дно на 1 см. Разогрейте масло и обжарьте на нём имбирь 1-1,5 минуты, пока он не станет хрустящим и не приобретёт золотистый оттенок. Извлеките имбирь шумовкой и выложите на бумажное полотенце («имбирное» масло от жарки сохраните).
  • Спаржу разрежьте на половинки. Отварите спаржу на пару в течение 5 минут. Затем полейте смесью из 1 ч. ложки кунжутного масла и 1 ч. ложки оливкового, приправив солью по вкусу.
  • Рыбу извлеките из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте в широкой сковороде 2 «имбирного» масла. Обжарьте форель с 2-х сторон, по 2 минуты на сторону (огонь максимальный). Влейте маринад и готовьте ещё 1 минуту.
  • Выложите рыбу поверх спаржи, полейте соусом со сковороды, сверху украсьте имбирём и подавайте с отварным рисом, смешанным с обжаренным кунжутом.

Пошаговое описание рецепта:

Описание

Порода: род пресноводных лучепёрых рыб из семейства клариевых.

Описание: Новинка на рынке! Гастрономическое открытие для вас и вашей семьи! Идеально сочетается с рисовыми хлебцами или поджаренным белым хлебом. Нежное суфле из рыбы по мотивам китайской кухни. С утра на завтрак на хлебушек намазать — объедение! Возможно, ваш «фаворит» среди риетов.

Состав: кларий угревидный филе (продукция аквакультуры), сливки 33%, кокосовые сливки 20%, красный лук, имбирь, чеснок, масло растительное, кисло-сладкая паста (вода, сахар, соль, крахмал кукурузный, виноградный уксус, свежий имбирь, ананасы, перец сладкий, перец черный, морковь, чеснок, лук, лимонная кислота, карри), мука пшеничная.

Не содержит антибиотиков, ГМО, гормонов роста, консервантов и пищевых добавок.

Применение: вкусный и здоровый перекус, «намазка» на бутерброд, крекер.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 10 г, жиры 11 г, углеводы 6 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 207 ккал

Срок годности: 60 суток от даты производства при t хранения от 0 до +5º С. После вскрытия банки хранить при t от 0 до +5º С и употребить в течение 48 часов.

Упаковка: стеклянная баночка

Место происхождения: Московская область, городской округ Луховицы.

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Видео приготовления свинины этим способом

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — небольшой кусочек;
  • мука — 2 ст.л.;
  • крахмал — 2,5 ст.л.;
  • яичный белок — от 1 яйца;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • уксус 3% — 1 ст.л.;
  • кинза для подачи;
  • растительное масло.
Читайте также:  Особенности приготовления морепродуктов по тайски

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1-1,5 часа

Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

  1. Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
  2. Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
  3. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
  4. Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
  5. Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
  6. Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
  7. Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться.  Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
  8. Повторяем со всем  остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
  9. Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
  10. Снова вынимаем.
  11. Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
  12. Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
  13. Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.

Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Давайте традиционный китайский рецепт с ананасами пока оставим в покое и убедимся, что курица, тушеная с другими овощами, будет не менее вкусная. Причем, можно использовать овощи, какие нашли в холодильнике. Сегодня там «завалялись» морковь, кабачки и болгарский перец.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе
  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачок (цуккини) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль
  • кетчуп — 3 ст. л.
  • бальзамический крем — 2 ч. л.
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло
Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Блюдо готовится быстро, поэтому рекомендую использовать свежую, незамороженную куриную грудку. Нарезаем небольшими полосками.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

В качестве маринада будем использовать соевый соус, обычно тогда соль можно не использовать. Но, как говорится, на вкус и цвет… Если покажется маловато соли, добавьте и поваренной.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Кусочки птицы держим в маринаде хотя бы полчасика, и после этого начинаем готовить.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриные полоски. Обжариваем в течение 10-15 минут на небольшом огне, периодически переворачиваем для однородного обжаривания.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Тем временем готовим овощи. Морковь нарезаем красивыми брусочками.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Кабачок или цуккини нарезаем полукольцами. Если овощи молоденькие, с тонкой шкуркой, не срезаем — полезно же.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

На отдельной сковороде на растительном масле слегка обжариваем овощи (минут 5) на среднем огне, а затем огонь убавляем и тушим еще 15 минут, можно под крышкой. Овощи солим и перчим по вкусу.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Соединяем овощное рагу и обжаренную грудку. По вкусу добавляем пару чайных ложек бальзамического крема  для кислинки. Если такого крема нет в наличии, добавьте лимонного сока и чуток сахара.

Читайте также:  Минтай с овощами в духовке. Пошаговый рецепт

Незадолго до окончания готовки еще добавляем кетчуп, содержимое сковороды размешиваем и отключаем плиту.

Куриное мясо готовится быстро, за это время овощи успевают стать мягкими.

По желанию добавляем кунжут, как в первом рецепте или ароматные приправы (кориандр, орегано и др.). Но в нашем случае блюдо получается легкое и неострое. Детки с удовольствием его съедают, да и не только детки, вся семья быстро накормлена вкуснейшим ужином.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами
  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Промываем вырезку, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем, нарезаем удлиненными кусочками толщиной с карандаш. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой и крахмалом, поливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на полчаса.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Молодые баклажаны нарезаем небольшими брусочками или кубиками. На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны на сильном огне, часто помешивая.

Совет! В молодых баклажанах практически нет соланина, который придает овощам горький вкус, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Если овощи слегка перезрели, то их до начала обжарки нужно пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть, отжать и обсушить.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Небольшими квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонко. Помидор нарезаем кубиками, по желанию, можно предварительно снять с томатов кожицу.

Выкладываем овощи к обжаренным баклажанам и обжариваем до готовности овощей. На другой сковороде небольшими порциями обжариваем мясо. Масла в сковородку наливаем много, кусочки должны практически плавать. Извлекаем обжаренное мясо шумовкой и смешиваем его с обжаренными овощами. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус, тушим минут 10 на сильном огне, помешивая. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

интересных вариантов

  • Сухое габаджоу
интересных вариантов

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

  • С ананасами
интересных вариантов

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

интересных вариантов
  • Из курицы

Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

интересных вариантов
  • С баклажанами

Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

интересных вариантов
  • С добавлением муки

Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

Хек на сковороде в томатном соусе

Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.

Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.

Читайте также:  Ризотто с морепродуктами — 7 пошаговых рецептов

Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!

Хек на сковороде в томатном соусе

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 2 – 3 тушки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Нарежем кусочками рыбу, лук – полукольцами, морковь трём крупно на тёрке.
  • Обжарим лук до полупрозрачного состояния, добавим к нему морковь и будем пассеровать ещё 5 – 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Для более глубокого, выраженного вкуса можно обжарить и рыбу, предварительно обваляв в муке.

  • Томатную пасту растворяем в стакане горячей воды, добавляем соль, чайную ложку сахара. Выливаем к овощам, доводим до кипения.
Хек на сковороде в томатном соусе
  • Теперь кладём в сковороду рыбу, измельчённый чеснок, перец.

Томатный соус должен полностью покрывать рыбу. Поэтому её можно переложить в маленькую кастрюлю или чугунный котелок.

  • Тушим хека 20 минут на тихом огне.
  • При подаче посыпаем рубленым укропом. Больше всего я люблю такую рыбку с картофельным пюре. Мне кажется — это самый лучший гарнир для этого блюда. Приятного аппетита!

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

Благодаря содержанию в смеси подсолнечного масла, на кусочках мяса образуется тонкая пленочка, запирающая сок с маринадом внутри и дающая возможность жарить без масла.

3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

Кстати, Терияки» вы можете использовать и для курицы или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

Рецепт свинины в соусе «Терияки» как в китайском ресторане

Сычуанськая кухня

Наиболее привлекательна сычуанськая кухня, характерная жирными и острыми блюдами. Она представляет собой яркие и пряные вкусы еды. В стряпне широко используются орехи, чеснок, кунжут и острый перец. Особое место занимает сычуанський перец – самая важная специя, не имеющая ничего общего с перцем. Эта пикантная добавка является оболочкой плода желтодревесника (Zanthoxylum).

Рыба по-китайски, тушеная с чесноком, острым и сычуанським перцем обладает ароматным и острым вкусом. Параллельно с немного жгучим приятным вкусом, сычуанський перец добавляет ощущение присутствия цитруса и лёгкое краткосрочное онемение.