Филе трески в духовке — самый вкусный рецепт

Рыба – важная составляющая диетического питания и сбалансированного рациона. Это источник легкоусвояемого протеина, жирных кислот и нутриентов, необходимых любому организму. Тресковые породы рыб активно используются в кулинарии. Чаще всего их подают с различными соусами, компенсирующими сухость мяса.

Ингредиенты филе трески в духовки

Треска 400 г
Масло Подсолнечное с Оливковым Маслом [Олейна] 10 г

Способ приготовления

Дно формы для запекания с брызните оливковым маслом и уложите на него ломтики лимона толщиной около 0,5 см. Посолите филе трески с обеих сторон, разрежьте его на порционные куски и выложите поверх лимона. С брызните треску оливковым маслом, приправьте сушеным орегано, добавьте нарезанный или раздавленный чеснок. Поставьте форму с филе трески в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Треска в духовке с майонезом

Количество порций – 4.

Треска в духовке с майонезом

Время приготовления – 1 час.

Это один из наиболее легких рецептов, который поможет быстро приготовить треску, запеченную в духовке под майонезом. В самом процессе нет ничего сложного, поэтому он доступен даже для неопытных кулинаров. К тому же, используется минимальный набор продуктов.

Треска в духовке с майонезом

Ингредиенты

Чтобы приготовить филе трески, запеченное в духовке с майонезом, потребуются такие продукты:

Треска в духовке с майонезом
  • треска – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • соль, перец и растительное масло по вкусу.

Способ приготовления

Треска в духовке с майонезом
  1. Перед тем, как запечь филе трески по данному рецепту, необходимо подготовить саму рыбу. Для этого треску нужно промыть, а затем аккуратно снять кожицу при помощи ножа. Удалить кости и нарезать филе на порционные кусочки. Посолить и поперчить. На сковороду налить растительное масло и выложить треску сверху.

  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить сверху на рыбное филе. Покрыть слоем майонеза, распределив его равномерно по всей поверхности. Поставить в холодное место на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.

    На заметку! Если недостаточно времени, можно пропустить процедуру маринования трески. Блюдо все равно получится вкусным и ароматным.

  3. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить сковороду в нее. Запекать треску около получаса. За это время рыба должна покрыться золотистой корочкой сверху.

Вынуть треску из духовки, слегка остудить и распределить по тарелкам порциями. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется полить его сверху растопленным сливочным маслом. Такая рыбка отлично сочетается с овощами или картофельным пюре. Если готовить ее детям, желательно заменить майонез сметаной.

Филе трески с грибами в духовке под сыром

Запеченная треска под соусом с шампиньонами и еще с сырной корочкой — это очень вкусное блюдо.

Вам потребуется:

  • Треска в виде филе — 500 г
  • Свежие шампиньоны — 150-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Томатный соус — 300 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец — 7 горошин
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Филе трески нарежьте кусками. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте в сковороде с маслом.

Читайте также:  Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости.

3. Шампиньоны помойте, очистите и отварите. Отваренные грибы мелко порежьте.

Филе трески с грибами в духовке под сыром

4. Добавьте нарезанные грибы к луку и жарьте вместе еще 5 минут.

5. Потом добавьте в сковороду к грибам перец горошком, лавровый лист, томатный соус и томите 10 минут.

6. В итоге получился очень вкусный соус. Чтобы придать ему пикантность, добавьте еще нарезанный чеснок, растертый с солью.

7. Обжаренную рыбу положите в форму для запекания и залейте полученным соусом.

8. На средней терке натрите сыр, чтобы смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху рыбу в соусе.

9. Запекайте рыбу в духовке до готовности.

Филе трески запеченное в духовке

В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав  сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески-  400-500 г,
  • Соль — по вкусу.
Филе трески запеченное в духовке

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была  петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе трески

Филе трески запеченное в духовке

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим  к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.

Филе трески запеченное в духовке

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус  для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем  соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный  овощной соус из свежих помидоров готов!

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе  укладываем  ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное  блюдо к столу.

Думаю, такой  простой  и быстрый рецепт приготовления трески в духовке  или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

А еще очень вкусно приготовить треску в кляре.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Филе трески запеченное в духовке

Как всегда рады обсуждению этого рецепта из трески ниже в комментариях. Там же вы сможете поделиться своим способом приготовления  блюд  из трески.

Запеченная треска под шубой

Она готовится так:

  • филе рыбное — килограмм;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый овощ — 1 большой;
  • сок лимона;
  • отварные куриные яйца — 3 шт.;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  • Филе подготовить.
  • Обмазать его лимонным соком, майонезом, посолить и поперчить.
  • Натереть морковь и нарезать лук. Овощи обжарить на масле до готовности.
  • На фольгу уложить филе.
  • Отварные яйца мелко порубить и обсыпать ими рыбу.
  • Сверху разложить овощную смесь.
  • Завернуть треску в фольгу и отправить запекаться 40 минут при 200°С.
Читайте также:  Минимум затрат и максимум вкуса: спагетти с рыбой

Тушеная треска с овощами в томатном соусе в мультиварке

Компоненты:

  • филе трески – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

Тушеная треска с овощами в томатном соусе в мультиварке
  1. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами
  2. Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Положите в чашу мультиварки.
  3. Помидоры нарежьте кружочками
  4. На рыбу выложите сначала лук, перец и морковь, предварительно их перемешав. Затем накройте это сооружение томатами.
  5. На дно мультиварки плесните воду, опустите крышку.
  6. Установите таймер на 30 минут, запустив программу «Тушение».

После окончания работы программы «Тушение» можно добавить ломтик масла или посыпать кушанье сыром, оставить на 10 минут готовиться в режиме выпечки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две небольшие порции или одна основательная. Учтите, что в мультиварке можно приготовить зараз в 2 раза больше еды. Времени на это уйдет столько же.

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
  • Обезжиренная сметана – 150 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.
  2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.
  3. Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.
  4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.
  5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.
  6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.
  7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.
  8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.
  9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.
  10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.
  11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.
  12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.
  13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Треску, чтобы она не была сухой, перед готовкой нужно мариновать или готовить в соусе. В этом рецепте вам предлагается запечь треску в сметанном соусе. Добавим к рыбе для сочности и аромата сладкий перец, лук и морковь. Готовится это блюдо быстро.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 4 шт.
  • Сметана – 5–6 ст. л.
  • Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
  • Соль (морская), горчица, молотые душистый перец и паприка – по 1 ч. л.
  • Зеленый укроп – ½ пучка.
  • Подсолнечное масло для жарки овощей.
  1. Стейки трески, предварительно размороженные при комнатной температуре или охлажденные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
  2. Рыбу положите в отдельную емкость и посыпьте указанным в рецепте количеством соли, паприки и душистого перца, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
  3. Овощи почистите, помойте, лук со сладким перцем порежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Нарезанные овощи обжарьте до полуготового состояния на небольшом количестве подсолнечного масла.
  5. В отдельной чашке или пиале смешайте сметану с чайной ложкой столовой горчицы. Нашинкуйте свежий укроп и добавьте к сметанному соусу.
  6. Форму для запекания рыбы смажьте подсолнечным маслом.
  7. На дно формы уложите обжаренные овощи.
  8. На эту «овощную подушку» уложите маринованную рыбу.
  9. Залейте рыбу сметано-горчичным соусом.
  10. Запекайте треску в духовке, разогретой до 200° С, в течение 25 минут.
Читайте также:  Уха из головы и хвоста карпа — пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Еще один пример прекрасного блюда – рыба, запеченная с овощами. Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (олив.) – 20 г;
  • соль/перец – по желанию.
  1. Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
  2. Почистите лук, нарежьте дольками.
  3. Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
  4. Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
  5. Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
  6. Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.

Рецепты рыбных блюд

Предлагаю ознакомиться с самыми простыми рецептами первых и вторых блюд, приготовленных из разных сортов рыбы:

Спасибо, что уделили время для ознакомления с моими рецептами. Если вы использовали мое руководство и приготовили хотя бы по одному из предложенных на суд читателей рецептов, поделитесь свои мнением о вкусовых качествах блюда. Может, у вас есть свой вариант запеченной в духовке трески. Расскажите нам о нем. Думаю, что всем будет крайне интересен ваш способ. Оставляйте свои отзывы в нижней части страницы, и всем приятного аппетита.

Вариант 3: Треска, запеченная в духовке с томатами под сметанным соусом

Любую рыбу часто маринуют в молочных продуктах или делаем соус для заливки. Помидоры добавляют дополнительную сочность. Простой и очень вкусный рецепт, проверенный уже многими хозяйками

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • стакан сметаны;
  • головка лука;
  • половинка лимона;
  • две стол л майонеза;
  • сто мл сливок;
  • два свежих крепких помидора;
  • соль – 4 гр;
  • специи – 5 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы не разделывать рыбу, возьмите филе. Если у вас килограммовая тушка, с нее нужно снять кожу, отделить кости. Хвост и плавники тоже удалите, не забудьте убрать внутренности. Потом сполосните под водой и промокните плотными салфетками.

Шаг 2:

Разделанную треску натираем солью, специями для рыбы и оставляем на час в холодильнике.

Шаг 3:

Томаты споласкиваем, удаляем основание плодоножки и нарезаем дольками.

Шаг 4:

Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

В мисочке перемешайте сметану, майонез и сливки. Можно дополнительно поперчить или приправить специями.

Шаг 6:

Противень застилаем фольгой и кладем рыбу. Ее щедро сбрызгиваем лимонным соком, а потом кладем томаты.

Шаг 7:

Распределите лук и залейте соусом.

Шаг 8:

Делаем бортики из фольги так, чтобы не вытекал сок, и запекаем сорок пять минут при 180 С.

К такому блюду подойдет гарнир в виде картофельного пюре или отварного риса.

Треска под лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.

Треска под лимонно-имбирным соусом
  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Один лимон мельчится тонкими ломтиками, у второго снимается цедра и отжимается сок.
  3. В пиалке смешивается фруктовый сок, сахар, имбирь и тертая цедра.
  4. На разогретом сливочном масле рыбные кусочки с одной стороны зажариваются до румяности, переворачиваются и сразу заливаются ароматным маринадом.
  5. Блюдо тушится до полной готовности рыбы.
  6. Кусочки трески перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся масле и маринаде обжариваются лимонные ломтики.

Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.