Диетические котлеты из рыбы: лучшие рецепты

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных котлет из хека. Получаются котлеты сочные и нежные, их можно приготовить не только к обеду, но и к любому торжеству. У многих есть секреты приготовления котлет, у меня секретов нет, все банально просто, но очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке

  1. Филе хека без кожи 600 г
  2. Яйца 2 шт
  3. Сухари панировочные белого хлеба 1/2 стакана
  4. Масло оливковое 3 ст. ложки
  5. Лук репчатый средний 2 шт
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Специи по вкусу
  8. Майонез 100 г + 1 ст. ложка
  9. Соль 1/2 ч. ложки
  10. Лимонная цедра 1
  11. Лимонный сок 1 ч. ложка
  12. Паприка 1/4 ч. ложки
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке

Приготовление рыбных котлет в духовке: 1 Подготавливаем ингредиенты. Чтобы избавить себя от необходимости разделывать рыбу, покупаем филе хека без кожи и костей. В магазинах оно обычно продается в замороженном виде, поэтому его необходимо разморозить. Лучше всего заранее положить его на нижнюю полку в холодильнике, чтобы оно медленно оттаяло. Если ждать так долго нет никаких сил, можно разморозить филе при комнатной температуре. Затем промываем его под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Снимаем шелуху с чеснока и натираем его на мелкой и все, подготовку ингредиентов закончили. 2 Готовим рыбные котлеты в духовке. Самый быстрый способ приготовить фарш для котлет — сделать это с помощью кухонного комбайна. Если его нет, тогда понадобится , в чашу помешаем нарезанный лук и измельчаем его. Добавляем панировочные сухари, одну столовую ложку майонеза, яйца, специи и включаем комбайн на 10—15 секунд. К измельченным ингредиентам присоединяем нарезанное филе хека и соль. Включаем комбайн примерно на 2—3 минуты, возможно, чуть больше или меньше, это зависит от мощности комбайна. В итоге должен получиться однородный рыбный противень для выпечки пергаментом. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте его оливковым маслом. Формируем руками котлеты и выкладываем на небольшом расстоянии друг от духовку и нагреваем до 180 градусов. Отправляем котлеты в духовку на 15—20 минут. Затем достаем противень и перекладываем котлеты на столовую тарелку. 3 Готовим соус к рыбным котлетам в духовке. Лимон вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Чтобы получить цедру, натрите его на мелкой терке.В небольшой салатник кладем майонез, добавляем чайную ложку лимонного сока, 1/4 чайной ложки паприки, подготовленную цедру. Все перемешиваем и солим по вкусу. 4 Подаем рыбные котлеты в духовке. Подаем рыбные котлеты сразу после приготовления. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей и зелень. Хорошим гарниром будет картофель в любом виде (жареный, вареный или пюре).Приятного аппетита! Советы к рецепту

– соус к котлетам можно подать другой, например, соевый или томатный;

– специи можно использовать любые, которые вам нравятся в сочетании с рыбой, это может быть розмарин, свежемолотая смесь перцев, готовой набор специй «Для рыбы»;

– вместо хека можно использовать филе любой другой рыбы без кожи и костей.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы. Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.

Читайте также:  Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. рецепт кусочками

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены: форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению, она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные, можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки, при одинаковом способе приготовления.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом

Это интересное блюдо подойдет к праздничному столу. Сочные котлетки из рыбы, перемешанные с творогом, создают удивительный и уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы, например, хек — 300 гр.;
  • Пшенная каша — 100 гр.;
  • Универсальная приправа — 1 ч.л.;
  • Яйца -1 шт.;
  • Творог — 30 гр.;
  • Пучок петрушки;
  • Черный перец — 0,25 ч. л.;
  • Панировочные сухари — 6 ч. л.;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Зеленый лук;
  • Цедра лимона;
  • Лимонный сок;

Технология:

Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом
  1. Приготовить кашу из пшенки и остудить.
  2. Перекрутить рыбу через мясорубку.
  3. Переложить рыбу в миску, добавить охлажденную крупу, яйцо, творог и рубленую петрушку. Приправить специями и черным перцем. Смешать все вместе и сделать однородную массу. Если масса слишком «рыхлая», добавить 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.
  4. Из полученной массы сформировать небольшие кусочки, затем выкатать в сухарях каждый из них.
  5. Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбные котлеты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Соус для котлет: в миске смешать сливки, нарезанный лук, тертую цедру и сок — аккуратно перемешать. Подавать готовые рыбные котлеты с соусом и гренками.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Рецепт: 450-500 г рыбных консервов, 2 моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки. Растительное масло, панировочные сухари, соль — по потребности.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Для добавки в рыбные котлеты морковь отварите, натрите на терке или пропустите через мясорубку.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

В измельченную морковь добавьте сырые яйца, муку, соль.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Кусочки рыбы из рыбных консервов разомните вилкой, выложите в блюдо с морковью и яйцами; вымесите фарш для котлет.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Вылепленные котлеты обваляйте в сухарях, поджарьте с обеих сторон в сковороде на масле.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Рыбные котлеты из консервов с морковью можно подать с томатным соусом.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Для того чтобы фарш рыбных котлет не приставал к рукам, смочите пальцы водой или растительным маслом.

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Рыбные котлеты из консервов с морковью

Котлеты рыбные из хека с молоком

Котлеты рыбные из хека с молоком
  1. Приготовить соус. Для этого смешать 125 мл майонеза, 1 ст.л. нарезанных каперсов или соленых огурцов, 1 ч.л. хрена, 1 ч.л. горчицы, одну измельченную луковицу-шалот и 1 ч.л. нарубленной петрушки. Отставить в сторону.
  2. 450 г филе хека положить вместе с 2 лавровыми листами в сковороду. Залить 150 мл молока и 150 мл воды. Накрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 4 минуты. Снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут, чтобы аккуратно завершить процесс приготовления рыбы.
  3. В это время очистить и порезать на одинаковые кусочки 350 г картофеля. Положить в кастрюлю и залить кипятком. Всыпать щепотку соли, снова довести до кипения и варить 10 минут или до мягкости.
  4. Достать рыбу из молока шумовкой и положить на тарелку остывать. Слить воду с картофеля с помощью дуршлага и оставить его там на пару минут. Вернуть картофель назад в горячую кастрюлю, стоящую на самом маленьком огне, и слегка подсушить его одну минуту, раздавливая вилкой и постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Должно получиться легкое, сухое и пышное пюре.
  5. Выключить огонь и подмешать 1 ст.л. соуса, 0,5 ч.л. лимонной цедры, по 1 ст.л. нашинкованных петрушки и зеленого лука. Хорошо посолить и поперчить. У картошки должен быть приятный вкус, поэтому следует пробовать и добавлять больше того или иного ингредиента, если будет нужно.
  6. Слить жидкость, выделившуюся из рыбы, посыпать хека перцем, разделить на куски и подложить к картофелю. Руками осторожно смешать рыбу с картошкой. Нужно сделать всего лишь несколько оборотов, иначе хек распадется слишком сильно. Остудить массу.
  7. Взбить одно яйцо в большой тарелке, мукой присыпать рабочую поверхность. Высыпать 85 г панировочных сухарей на противень. Разделить рыбную смесь на четыре части. На припыленной мукой поверхности посыпанными мукой руками аккуратно сформировать из частей четыре котлеты толщиной примерно 2,5 см. По одной опустить котлеты в яйцо, хорошо обмазав все стороны. Обвалять их с каждой стороны в панировочных сухарях. Перенести на тарелку, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут (или на период до суток).
  8. 3-4 ст.л. подсолнечного масла нагреть в большой сковороде. Чтобы проверить готовность, нужно бросить туда крошку панировочного сухаря – если масло зашипело, а крошка быстро стала золотисто-коричневой, то оно готово для использования. Жарить рыбные котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны или до хрусткости и золотистости. Подать с остатками соуса (можно добавить туда немного лимонной цедры по вкусу) и зеленым салатом.
Читайте также:  Жареный минтай с хрустящей корочкой

Котлеты из хека в духовке

  • филе хека – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  • Филе хека, разморозив, нарежьте крупными кусками и с помощью мясорубки превратите в пюре.
  • Лук освободите от шелухи, крупно натрите или измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Смешайте рыбную массу с луком, добавьте яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешайте.
  • Загустите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
  • Смажьте изделия майонезом.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с котлетами и готовьте их 20-25 минут.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете заменить панировочные сухари овсяными хлопьями быстрого приготовления, а майонез – сметаной.

Фарш из хека

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый черствый хлеб без корки – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, очистив от кожи, нарежьте средними кусками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого пшеничного хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут. Если хлеб у вас мягкий, предварительно подсушите его в духовом шкафу.
  • Размокший батон отожмите.
  • Рыбное филе, лук и батон пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • К получившейся массе добавьте сырое яйцо, соль, перец и, если имеется желание, сушеный укроп.
Читайте также:  Камбала в духовке — 5 простых рецептов запекания

Остается вымесить фарш руками и использовать по назначению. Он подойдет не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.

Рыбные котлеты из филе хека

Производить фарш этой рыбы можно при помощи мясорубки или нарезать вручную, так как в ней не содержится мелких костей. Только для людей в послеоперационный период или для детей следует сделать исключение и пропустить филе через мясорубку с мелкой сеткой или блендер. Для нежности котлет, используемые ингредиенты должны быть измельчены как можно мельче. А для сочности – наоборот, более крупнее. Пряный вкус придает изысканности блюду. Нежное мясо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Филе замороженного хека -1 кг.;
  • Зеленый лук;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Хлеб;
  • Масло для жарки;
  • 1/2 стакана молока;
  • Чеснок — 1 зубчик.
Рыбные котлеты из филе хека

Технология:

  1. Залить хлеб молоком, оставить на 15 минут.
  2. Филе хека измельчить в кухонном комбайне.
  3. Добавить хлеб, чеснок, яйцо и рубленую петрушку.
  4. Все перемешать до однородной массы, приправить перцем и солью.
  5. Сформировать маленькие шарики, сплющить.
  6. Обвалять в сухарях. Подрумянить в горячем масле.
  7. Удалить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  8. Подавать, например, с картофелем и салатом.

Процесс приготовления классических котлет

Первым делом нужно подготовить фарш из рыбы, лука и размоченного в молоке белого хлеба. Если вы предпочитаете нежную консистенцию или готовите котлеты из хека для детей, можно прокрутить его дважды. Подсолите массу по вкусу, при желании добавьте немного черного перца. Вбейте яйцо и тщательно вымесите. Если масса покажется вам слишком сухой, добавьте немного молока, в котором размачивался хлеб.

Смоченными в воде руками сформируйте котлетки любой формы: овальные, круглые или в виде шариков. Обваляйте их в муке и поджарьте в масле на огне средней интенсивности.

Котлеты из горбуши

  • горбуша (филе) — 950 гр.
  • хлеб — 3 кусочка
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 гр.
  • свежая зелень — 60 гр.
  • масло растительное — 150 мл.
  • сметана — 40 гр.
Котлеты из горбуши

Несложно понять, как приготовить рыбные котлеты. Воспользуйтесь простыми рецептами в домашних условиях. Блюдо получается вкусным и нежным из речной рыбы.

1. При необходимо разморозьте филе и промойте под краном. Обсушите рыбу бумажными полотенцами. Порубите продукт на кусочки и пропустите через кухонный комбайн либо мясорубку. Параллельно замочите хлеб в тарелке с водой.

Котлеты из горбуши

2. Вылейте воду из ёмкости и отожмите мякиш. Соедините с рыбной массой. Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Отправьте в общую чашку. Введите сметану и яйца. Всыпьте необходимые специи. Тщательно вымешайте.

3. Фарш получится довольно плотным, поэтому панировка не потребуется. Раскалите сковороду с маслом. Сделайте лепёшки и отправьте обжариваться. Уделите каждой стороне по 3 минуты, добейтесь золотистости. Далее потушите котлеты под крышкой 5 минут.

Котлеты из горбуши