Диетические блюда с минтаем: лучшие рецепты

Отзывов: 0 / Написать отзыв

Простой способ приготовления

Он позволяет быстро и без особых усилий сделать питательный обед или ужин для всей семьи.

Простой способ приготовления

Кулинары рекомендуют использовать филе рыбы, чтобы не тратить время на очищение мякоти от костей. Для приготовления блюда, о котором идет речь в статье, используются такие ингредиенты:

  • Зелень петрушки в свежем виде.
  • Два филе минтая.
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Приправы для рыбных блюд – столько же.
  • Зонтики укропа.
  • По данному рецепту минтай на пару делают в мультиварке. Чтобы приготовить кушанье, мякоть рыбы, предварительно очищенную от косточек и плавников, делят на некрупные ломтики. Выкладывают в большую посудину. Покрывают приправами и солью. В чашу прибора наливают кипящую воду. Помещают в посудину листья свежей петрушки и зонтики укропа. Затем в нее кладут кусочки рыбной мякоти. По данному рецепту минтай на пару готовят примерно двадцать пять минут.

Минтай в духовке с соевым соусом

elenglush/

Минтай в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

Минтай в духовке с соевым соусом
  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
Минтай в духовке с соевым соусом

Приготовление

Минтай в духовке с соевым соусом

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай. Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Минтай в духовке с соевым соусом

Процесс приготовления

Удалить крупную кость у минтая. Филе пропустить через мясорубку. Я шкурку не снимала.

Фарш, по желанию, можно пропустить через мясорубку два раза. Так мы сделаем его еще нежнее, к тому же мясорубка лучше перемелет мелкие косточки, которые мы не заметили во время разделки минтая.

Хлеб замочить в молоке.

Лук очистить и нарезать крупными дольками.

Пропустить лук и отжатый от молока хлеб через мясорубку. К рыбному фаршу, луку и хлебу, добавить яйцо и соль.

Тщательно вымесить фарш, он получится не густым.

Сформировать из фарша круглые котлеты и выложить их на поддон для пароварки (в моём случае мультиварки). У меня получилось 7 довольно крупных котлет из минтая.

В чашу мультиварки влить воду и выставить режим «На пару». Как только прозвучит сигнал, поместить поддон с рыбными котлетами в мультиварку, крышку закрыть и готовить на пару 30 минут.

Вот такие аппетитные, вкусные и очень воздушные рыбные котлетки получились.

Котлеты из минтая, приготовленные на пару в мультиварке, подать к столу в горячем виде с любым гарниром и соусом. Такие диетические рыбные котлетки можно кушать и взрослым, и деткам, ведь в них нет ни грамма лишнего жира.

​​​Приятного аппетита!

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Простой рецепт котлет из минтая на пару

По данному рецепту вы можете приготовить рыбные котлеты с помощью паро — или мультиварки. Блюда на пару намного полезнее, так как в них полностью сохраняются питательные вещества. К тому же они низкокалорийные, что важно для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 тушки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Простой рецепт котлет из минтая на пару

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозьте рыбу. Это лучше делать в холодильнике.
  2. Затем рыбу разделайте на филе, удаляя кожу и все косточки.
  3. Рыбное филе перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера, но такой фарш будет жидким. Поэтому лучше рыбу порезать ножом на маленькие кусочки.
  4. Очистите луковицу и также мелко нашинкуйте. Лук можно измельчить в блендере или натереть на терке.
  5. Ломтики белого хлеба залейте на несколько минут водой или молоком.
  6. В отдельную посуду положите рыбный фарш. Добавьте к нему измельченный лук и отжатый от лишней жидкости хлеб, вбейте яйца и посыпьте фарш солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
  7. Фарш тщательно вымесите до однородного состояния.
  8. В емкость для готовки на пару налейте чистую воду, вскипятите ее и установите решетку-пароварку.
  9. Из приготовленного фарша сделайте аккуратные небольшие котлеты, запанируйте их в муке и уложите на решетку.
  10. Готовьте котлеты на пару под закрытой крышкой в течение 25 минут.
  11. К таким рыбным котлетам из минтая подайте на гарнир картофельное пюре или макароны и обязательно салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Минтай – полезные советы и хитрости

Лимон – самое беспроигрышное дополнение к рыбе. Он дает прекрасный вкус, отлично пропитывает продукт. Можно смешивать лимонный сок с медом, соевым соусом, горчицей и оливковым маслом.

Если минтай отходит от косточек, но посторонних запахов еще нет, продукт можно использовать. Для большей безопасности можно вымочить куски в слабом растворе уксуса или марганцовки.

Неприятный рыбный запах с рук и посуды отлично убирает лимон. Но также для этого можно использовать кофе или его гущу.

Полезные ссылки:

Приготовление:

Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.

Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.

Приготовление:

Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.

Читайте также:  Уха из головы и хвоста карпа — пошаговый рецепт с фото

Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.

На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2-3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.

Приготовление:

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

Фаршируем рыбку картофельной массой.

Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.

Приготовление:

Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.

Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.

Сыр твердого сорта измельчаем на терке.

Приготовление:

Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.

Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.

Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.

Приготовление:

Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.

Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10-15 минут.

Приготовление:

Минтай – удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару.

Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!

Приготовление:

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?

Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?

Филе рыбы, приготовленное на пару, получается в разы полезнее. А некоторым людям такой вариант мяса даже по вкусу нравится больше, но это индивидуально. В любом случае вкусно приготовить рыбу в мультиварке можно и в режиме «Варка на пару», главное, знать рецепт. За основу можно взять любую речную рыбу, так как здесь расписан общий рецепт для всех видов. На него будут опираться остальные рецепты ниже. Давайте узнаем, как приготовить рыбу на пару в мультиварке в домашних условиях.

Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?

Ингредиенты

Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?
  • речная рыба – 410 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500-1000 мл.
Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?

Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?

Описание приготовления

Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?
  1. Подготовить филе рыбы, можно взять любой вид: горбушу, хек и так далее.
  2. Залить в мультиварку воду, уложить на дно лаврушку (по желанию можно добавить в жидкость трав: тимьян, розмарин и так далее).
  3. Сверху поставить корзинку для варки на пару, на которую следует уложить подготовленные рыбьи кусочки.
  4. Сразу же следует посолить рыбку, не забудьте удалить косточки, чтобы не мучиться с этим потом.
  5. Включить программу «Варка на пару», готовить рыбку в мультиварке в течение 15 минут.
  6. После завершения режима можно подавать блюдо к столу с каким-либо гарниром.
Как приготовить «рыба на пару в мультиварке»?

Как приготовить минтай в мультиварке

Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:

  • перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
  • сделать порционные жареные стейки;
  • нафаршировать тушки.
Читайте также:  Минтай в пикантном томатном соусе

Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:

  • Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
  • Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Время: 20 мин.

Порций: 2

Сложность: 1 из 5

Минтай, приготовленный в мультиварке – не только вкусно, но и полезно

Любая хозяйка хочет, чтобы на ее столе были только качественные продукты, в которых максимальное содержание полезных веществ. Именно поэтому мы стараемся купить рыбку подороже. Часто на форумах я встречаю комментарии о том, что минтай безвкусный и суховатый.

Считается, что эта рыбка пользуется популярностью только в малообеспеченных семьях. Но никто ни разу не задумался о том, что во всех санаториях и больницах подают именно минтай на пару. Неужели дело только в цене? Конечно нет. В любом случае, если приготовить на пару рыбу, она окажется очень полезной, но у минтая уникальный состав.

О пользе минтая можно говорить долго. Он содержит максимальное количество витаминов и минералов. Лучше чем мясо, именно рыбный белок переваривается быстрее всего. Люди, в рацион которых рыбка входит на постоянной основе, гораздо меньше страдают от повышенного холестерина. А это, как известно, понижает риск инфаркта и инсульта.

Больше всего йода и жирных кислот в морской рыбе. И именно эти сорта сводят к минимуму риск заражения глистами.

Замороженная рыбка вообще считается лекарством от глистов, но специалисты все же рекомендуют приготовить рыбу на пару в мультиварке, а не употреблять строганину.

Минтай рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, ведь он относится к слабожирным сортам морской рыбы. Именно он содержит больше всего селена и йода. А йод – это основное вещество для щитовидной железы. Селен максимально снижает риск возникновения опухолей. Эта рыбка вообще полна различных полезных веществ.

Чтобы получить от рыбки и других продуктов максимум пользы, лучше приготовить их в мультиварке на пару. Жареное филе бесспорно вкуснее, но и полезных веществ в нем гораздо меньше. Плюс, при таком способе приготовления не используется жир. Это особенно актуально для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Даже если паровые блюда поначалу покажутся вам не такими вкусными, помните, вы скоро привыкнете. Зато ваша фигура и здоровье всегда будут в полном порядке.