Деликатес времен СССР: рецепты из сельди иваси

Многие граждане воспринимают сельдь только в соленом виде. Большая часть из них даже никогда не задумывалась над тем, что ее можно жарить, при этом получается достаточно вкусно и изысканно. Сельдь жареная, несомненно, может удивить всю вашу семью. Данная рыба является достаточно дешевой, поэтому этот вариант будет весьма приемлемым для большинства семей.

Как же есть эту легендарную сардину?

Давайте для начала вспомним рецепты, популярные в СССР. Советские студенты, например, часто покупали сельдь иваси для сытного перекуса. Нужны были только три ингредиента: яйца, консервы и майонез. Так и получались яйца, фаршированные иваси. Быстро, просто и вкусно.

Как же есть эту легендарную сардину?

На самом деле рецептов из консервированной рыбы тех времен достаточно много. Их появлению способствовало еще и то, что в советском общепите четверг был рыбным днем. Во всех столовых в этот день готовили только блюда из рыбы. Выпускались даже кулинарные книги, полностью посвященные рецептам из морских гадов, чтобы разнообразить меню советского общепита и помочь поварихам.

Как же есть эту легендарную сардину?

Как готовить свежую селедку

Если вдруг вы решите купить свежую… Ее можно, во-первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет.

Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины. Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется.

Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.

Готовим селедку по-новому

Ивлев предлагает готовить салат порционно, укладывая слои в специальное кольцо. В качестве первого слоя повар использует картофель. Его следует размять вилкой и утрамбовать в форме.

Сельдь нарежьте на мелкие кусочки и уложите на картофель. Масло от рыбы пропитает картошку, и она будет еще вкуснее.

На селедку, согласно рецепту Ивлева, укладывается ровным слоем икра щуки.

Следующей в ход идет морковка. Ее нужно натереть на терке и выложить так же — ровным слоем.

Этот слой нужно промазать майонезом. Сверху нарежьте крабовые палочки, а на них уложите натертый на мелкой терке белок от вареного яйца.

На него снова положите немного икры.

Завершите натертой как морковь свеклой. Смажьте свеклу майонезом и, наконец, украсьте салат раскрошенным желтком. Проведите по внутренней стороне кольца для салата ножом и снимите форму, поднимая ее строго вертикально вверх. Тогда ваш салат останется ровным и аппетитным. Как и обычную селедку под шубой, этот вариант будет только лучше, если дать ему настояться в течение пары часов.

Удивляйте гостей оригинальной подачей привычного салата и празднуйте Новый год весело!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Шведский рецепт

Этот вариант во многом похож на классический российский способ. Но есть и свои тонкости. Так, используется сливочное масло, а для украшения блюда применяют петрушку и укроп. Обваливать рыбное филе перед самой обжаркой нужно в муке грубого помола. Закончив подготовку филе, его солят, перчат, обсыпают зеленью и оставляют на 20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами трав.

Читайте также:  Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком

Когда рыба пропиталась этими ароматами, ее сразу панируют. Жарить придется на основательно прогретом сливочном масле. Никакие другие животные и растительные масла использовать нельзя. Селедку кладут шкуркой кверху. Готовность определяют по формированию золотистой корочки с двух боков.

Подавать сельдь по-шведски желательно с картофельным пюре и измельченной брусникой.

По-норвежски

Это парадный вариант рубленой сельди с гарниром, приготовьтесь потратить на приготовление не меньше получаса, и часть ингредиентов нуждается в предварительной обработке.

Ингредиенты:

  1. Сельдь солёная – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Свекла, огурец, помидор – всех по 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка.
  5. Куриное яйцо – 2 шт.
  6. Для заправки: уксус – 3 ст. л., растительное масло – 1,5 ст. л., соль, сахар, чёрный перец – по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
  7. Каперсы – по вкусу. Можно взять зелёный горошек.
По-норвежски

Приготовление:

  1. Если сельдь слишком солёная, её нужно вымочить. Залейте ей водой, если у вас филе – холодным молоком, оставьте на 3-4 часа.
  2. Сельдь выпотрошить, очистить от костей. Голову и хвост сохранить, они ещё пригодятся. Две половинки сельди сложить вместе, нарезать кусочками.
  3. Выложить кусочки на тарелку так, чтобы сохранялась иллюзия целой рыбины.
  4. Приставить голову и хвост.
  5. Теперь наступает время декоративно-оформительских работ.
  6. Все овощи и яйца – отварить и остудить. Можно запечь, или отварить на пару. Свеклу и морковь лучше всего запечь в фольге.
  7. Остывшие овощи красиво нарезать. Тут возможны варианты: кружочки, ломтики, кубики, мелкая рубка.
  8. Гарнир укладывают по обе стороны от сельди.
  9. Лук нарезают тонкими красивыми кольцами или полукольцами.
  10. Украшают гарнир и рыбу кольцами лука, зеленью, оливками.
  11. Готовое блюдо перед тем, как подать на стол поливают заправкой.

Как видим, блюдо не самое сложное. Единственный нюанс в приготовлении – выбор качественных исходных продуктов и дизайнерские навыки. Гарнировать сельдь нужно красиво. Тут важно не переборщить. Не берите слишком много разных овощей, достаточно 3-4 видов. Рыбу должно быть хорошо видно. Соблюдайте законы композиции: не больше 1-2 композиционных центров (обычно их выделяют зеленью).

Готовим оригинальный салат с сельдью за минут

Вряд ли кто-то, привыкнув к праздникам готовить селедку под шубой, горит желанием что-то в этом салате менять. И.

  • 2-3 филе селедки
  • 3 средних свеклы
  • 200-250 г шампиньонов
  • 3 отваренных картофелины в мундире
  • 3 яйца вкрутую
  • 1-2 красных луковицы
  • майонез

Салат из маринованной свеклы с селедкой

Острый, вкусный, возбуждающий аппетит салат, очень простой.

  • полбанки маринованной свеклы (200-220 г)
  • 2 небольших маринованных огурчика
  • 1,5-2 филе селедки
  • 1 красная луковица
  • 1 отварная морковь
  • 1 кисло-сладкое яблочко

заправка

  • 130-150 мл сливок
  • 1,5-2 ч. ложки тертого хрена
  • по 1-2 щепотке соли и сахара

Винегрет с сельдью

Преданно любимый многими винегрет, кроме канонического рецепта, имеет и варианты с разными добавками. Один из самых.

  • 2 средних свеклы
  • 4-6 картофелин
  • 1-2 соленых огурчика
  • 1 филе крупной соленой сельди
  • 1 средний свежий огурец
  • 6-7 стеблей зеленого лука или 1 репчатая луковица
  • полбаночки консервированного зеленого горошка

заправка

  • 5-6 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1-2 ч. ложки яблочного или столового 3-4% уксуса
  • щепотка сахара

Салат «Рассол»

Простой сытный салат латвийской кухни. Вспомните об этом рецепте, когда варите бульон с мясом. Останется только.

  • 450 г отварной говядины или телятины
  • 300 г отварного картофеля
  • 150 г селедки
  • 250 г маринованных огурцов
  • 1 маленькое яблоко
  • 200-230 г сметаны
  • 20-30 г готовой горчицы
  • немного укропа и петрушки
Читайте также:  Как готовить гребешки морские с раковиной

Селедка под шубой

Селедка под шубой давным-давно входит в топ лучших блюд русской кухни. Без нее и праздничный стол – не стол, и.

  • 300-350 г филе сельди или 1-2 селедки
  • 300-400 г картофеля
  • 2-3 яйца
  • 140-170 г репчатого лука
  • 250-300 г моркови
  • 300-350 г свеклы
  • 200 г кисло-сладких яблок (по желанию)
  • майонез

Салат из помидоров и селедки

Захотелось чего-то пикантного? Тогда самое время быстро приготовить салат из помидоров с селедкой и сладким перцем.

  • 2 филе некрупной селедки
  • 3-4 крепких помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 красных или обычных луковицы
  • 1 ст. ложка каперсов – при желании
  • листья красного или зеленого салата

для заправки:

  • оливковое или любое растительное масло
  • соль, черный молотый перец

Салат с копченой сельдью

Салат с сельдью, да еще и копченой, никогда не останется незамеченным на столе – даже праздничном. Вы тоже это.

  • 2 филе копченой сельди
  • 3-4 картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 помидора
  • 2-3 яйца
  • небольшой пучок редиса
  • листья зеленого салата
  • небольшой пучок зеленого лука
  • растительное масло для жарки

для заправки:

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки 3% уксуса
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

Салат «Руссолс»

Салат «Руссолс» отличается любопытным набором ингредиентов. Посмотрите.

  • 200 г вареной говядины или свинины
  • 50 г соленой сельди
  • 3 вареных картофелины
  • 2 вареных яйца
  • 1,5 – 2 соленых огурца
  • листья зеленого салата
  • пол-яблока
  • 100 г сметаны
  • хрен, уксус, горчица
  • зелень

Селедка под новой «шубой»

Селедка под шубой – столь же традиционное блюдо на нашем столе, как и салат оливье. В этом рецепте предлагается.

  • 2 филе сельди
  • полстакана рубленых грецких орехов
  • 300 г шампиньонов
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 2 луковицы-шалот или репчатые
  • 1 морковь
  • по пучку зеленого лука и укропа
  • 200 г майонеза
  • растительное масло для жарки

Салат из селедки

Зимний такой салат для любителей селедки. Правда, они почему-то предпочитают не чистить селедку, а есть ее.

Икра селёдки

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.

Ещё один быстрый рецепт соления селёдки за часов кусочками в холодильнике

Ещё один быстрый и вкусный вариант, название которого говорит само за себя.

Ингредиенты:

Ещё один быстрый рецепт соления селёдки за часов кусочками в холодильнике
  • Сельдь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 гр.
  • Перец чёрный –  11 – 13 шт.
  • Лавровый лист  – 3 –4 шт.
  •  Тмин – чуть-чуть на кончике ножа.

1. Для начала моем рыбу. Затем отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренность. Селёдку режем на кусочки, примерно 1 см в длину.

2. Укладываем в банку, между слоем, кладём перец и лавровый лист, тмин. В стакане с теплой водой растворяем соль и заливаем нашу селёдку. Ставим на 5 часов в холодильник. Через положенное время, достаём малосольную рыбу и делаем на своё усмотрение. Можно заправить лучком с растительным маслом и подавать на стол.

Ещё один быстрый рецепт соления селёдки за часов кусочками в холодильнике

Легкий закусочный салат с сельдью и грибами «Под водочку»

Шеф-повара утверждают: в идеальном салате должно быть не более 5 компонентов плюс зелень. Как раз такой безукоризненный вариант — следующий. Дружная компания простых продуктов — для превосходной закусочки. Хороша сама по себе, а уж к крепкому алкоголь и вовсе чудо! Новый, интересный, быстрый рецепт. Что еще надо для счастья хозяйки?!

Нам нужны:

  • Селедка малосолка — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Опята маринованные — 160 г (баночка 330 г)
  • Лук сладкий красный — ½ шт.
  • Картошка вареная — 2-3 шт.
  • Зелень петрушки и укропа

Для заправки:

  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Сок лимонный — 1-2 ч. ложки
  • Сахар — по вкусу

Гениальная простота!

Лук режем тонкими перьями. Остальные продукты режем кубиком. Размер как на оливье или чуть крупнее. Шинкуем зелень. Взбалтываем вилочкой соус. Объединяем, перемешиваем. Обязательно даем настояться — 2 часа. Новые коллеги сдружились — пора покорять домашних и гостей!

Как пожарить селедку с луком

Моя мама всегда жарит любую рыбу с луком, и даже щука у нее получается не сухой, сочной.

Так и селедку можно приготовить.

Продукты:

  • селедка
  • соль
  • репчатый лук
  • растительное масло

Как приготовить:

Сначала куски сельди кладем на сковороду и обжариваем с одной стороны.

Тем временем чистим и режем лук полукольцами.

После того, как перевернем рыбу на другую сторону, засыпаем лук и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне.

Минуты через 3 нужно лук помешать и оставить все жарить до готовности.