Быстро и сытно: два рецепта приготовления трески

Треска – низкокалорийная морская рыба, богатая белком, йодом и витамином В12. При агрессивной обжарке ее мясо легко теряет влагу и становится сухим. Именно поэтому треску лучше варить, готовить на пару или запекать в духовке с овощами. Треска, запеченная с сыром и картофелем, – один из вариантов легкого и полезного ужина для всей семьи.

Основные способы приготовления трески

Любой кулинар, умеющий готовить треску вкусно, вероятно, вспомнит такие блюда:

  • салат с печенью трески;
  • суп или уха из трески;
  • котлеты из филе трески;
  • треска с овощами в духовке;
  • треска, приготовленная на пару.

Но чаще всего рыбу в домашнем обиходе просто жарят. В случае с треской — быстро обжаривают и тушат.

Технология 1 : треска обжаренная тушеная

Рыбу чистят и режут порционными кусками.  На сковороду наливают растительное масло слоем в 1-3 мм), и, когда оно начало шипеть от попадания жидкости,  кладут рыбу.  Рыба обладает довольно плотной мякотью, и потому при быстрой обжарке не нуждается в панировке. А вот посолить ее стоит — заранее или прямо на сковородке.

Каждый кусочек обжаривают с двух сторон по две минуты, а потом, как правило, добавляют сочные овощи, например, помидоры, и доводят до готовности на небольшом огне.

Время приготовления жарено-тушеной трески небольшое, горячая обработка порционных кусков (толщиной около 3-4 см) занимает всего 10 минут. После этого треску обязательно выдерживают 3-5 минут под крышкой сковороды: это делает ее более сочной.

При жарке и запекании этой рыбы многим мешает выраженный запах. Его нейтрализуют предварительным вымачиванием сырой трески в слабом уксусном растворе, огуречном рассоле, кефире. А вот для ухи и отварной рыбы сильный аромат – плюс. Он делает бульон более наваристым. Сама мякоть трески после отваривания пахнет как раз в меру.

В приготовлении котлет из трески особой специфики нет. Можете использовать свой любимый рецепт котлет. Не стоит только перемалывать мякоть слишком мелко: крупный фарш рыбы с оригинальным вкусом большинству людей нравится больше. Для котлет подойдет и филе трески, и цельная рыба. Разделывать ее достаточно просто. Костей в треске немного: только ребра и хребет. Для котлет кожу с трески рекомендуют снять. Готовить котлеты лучше на обычной сковороде.

Гости на пороге

Треска, запеченная в духовке с картошкой, может стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Когда не хочется тратить много времени на приготовление сытного и полезного ужина, стоит вспомнить о максимально простом рецепте.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • Филе трески — 600 гр.
  • Очищенный картофель — 600 гр.
  • Капуста брокколи — 400 гр.
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 мл.
  • Сок крупного лимона
  • Зернистая горчица
  • Соль и приправы по вкусу

Способ приготовления филе трески с картошкой в духовке:

  1. Подготавливаем рыбу к запеканию. Размороженное филе следует промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и разрезать на порционные куски. Рыбу сбрызнуть свежим лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Обработка овощей: очищенный картофель нарезать на кружочки, опустить в кипящую воду и отварить до полуготовности. Брокколи разобрать на соцветия и оставить в кипящей воде на пару минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Приготовление соуса: смешать сметану, яйца, горчицу, добавить соль и специи по вкусу.
  4. Форму для выпекания смазать растительным маслом или выложить пекарской бумагой. Вылить три четверти соуса на дно формы, выложить картофель, а на него — рыбу и брокколи. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности.
  5. Поставить форму в духовку. Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов.

В других рецептах трески с картофелем часто встречается майонез вместо домашнего соуса. Почему стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить соус самостоятельно? Это правда, что треску довольно легко пересушить: при запекании в духовке из филе быстро испаряется жидкость. Неопытные кулинары стремятся компенсировать некоторую сухость филе очень жирным майонезом. Однако подушки из брокколи и нежного сметанного соуса будет вполне достаточно, чтобы филе получилось сочным.

Треска в духовке с картофелем и сыром

Рыба получится особенно нежной, если перед запеканием ее заливать йогуртом, сметаной или сливками. Молочные продукты, пропитывая филе, делают его сочным.

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Еще один недостаток трески – резкий рыбный запах – устраняют травами. В заправку на основе йогурта или сметаны можно добавить измельченный эстрагон, укроп и петрушку. Необходимую пикантность рыбе может придавать черный молотый перец, мускатный орех с кориандром, сушеная паприка.

Богатый насыщенный запах характерен для популярной приправы «Прованские травы». Букет ароматов образуют сухие экстракты базилика, душицы, майорана, перечной мяты, розмарина, садового чабера, тимьяна, шалфея.

Способ приготовления трески с картофелем и сыром:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружками, рыбное филе – кусочками.
  2. Дно формы для запекания покройте пергаментной бумагой. В несколько слоев выложите картошку, поверх нее — треску.
  3. Приправьте картофель и рыбу травами. Посолите и полейте маслом.
  4. Третьим слоем выложите нарезанный полукольцами лук.
  5. В миске взбейте яйцо с йогуртом. Добавьте к ним тертый сыр.
  6. Яично-сырной смесью равномерно залейте овощи и рыбу.
  7. Предварительно разогрейте духовку. Поставьте в нее треску на 40 минут. Запекайте блюдо при 180 градусах.

Если трески под рукой нет, ее можно заменить любой морской белой рыбой. Подойдет палтус, пикша, минтай, хек. Вместо картофеля можно взять другие, менее калорийные овощи, например, морковь и корень сельдерея. В качестве «подушки» для трески используют и длиннозерновой рис (250 г). На дно формы его выкладывают полуготовым, предварительно смешав с тертым твердым сыром (50 г). По желанию в йогуртовую заливку можно добавить чайную ложку горчицы для пикантности.

Итак, духовую треску лучше всего готовить со сливками или натуральными кисломолочными продуктами, ароматными травами. Подойдут и свежие, и сушеные смеси.

Морская рыба прекрасно сочетается с твердым сыром и овощами, особенно с картофелем.

Читайте далее: тушеная треска с морковью

Треска с картошкой в духовке, рецепты

Сочная треска с картошкой, запеченная в духовке — это хороший выбор блюда для семейного обеда или ужина. Как запечь треску вкусно?

  1. Треска с картошкой в духовке со сметаной
  2. Треска с картошкой в духовке с майонезом

Треска с картошкой в духовке со сметаной

Предлагаю несложный рецепт приготовления трески в дховке с картошкой и сметаной.

Для приготовления кушанья возьмите целые тушки трески, а лучше всего филе, стейки.

Ингредиенты:

  • одна замороженная треска или филе;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана муки;
  • свежая зелень;
  • приправа для рыбы, перец, соль.

Чтобы приготовить треску с картофелем, немного разморозьте тушку, но не до конца. Освободите рыбину от внутренностей, плавников, хвоста, головы. Их (кроме потрохов) можете использовать для приготовления ухи.

Подмороженную треску легче разрезать на ровные порционные куски, стейки.

Размороженные порционные кусочки поперчите, посолите, посыпьте приправой для рыбы.

Пусть они маринуются, пока вы готовите остальные компоненты.

Почистите лук репку, нарежьте его полукольцами. Пережарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

Почистите и промойте картофелины. Порежьте их тонкими кружочками, слегка обжарьте на сковородке.

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, возьмите форму для выпечки.

Слоями уложите в форму продукты:

— обжаренный репчатый лук; — рыбные кусочки. Окунайте их в муку перед выкладкой в форму; — полуготовые кружки картошки.

Полейте слои растопленным сливочным маслом, чтобы треска после запекания не получилась слишком сухой.

Треска с картошкой в духовке должна запекаться 25 минут.

В это время приготовьте соус из сметаны и зелени. Идеально взять листики укропа. Промойте их, обсушите, нарубите ножом.

Для приготовления заливки смешайте сметану с порубленной зеленью, добавьте перчик и соль. Полейте этой заправкой треску и картофель.

Запекайте кушанье еще 25 минут.

Готовую треску, запеченную с картошкой в духовке, посыпьте зеленью и подайте в порционных тарелках.

Как видите, запечь треску в духовке совсем не сложно. Делайте это вкусное блюдо чаще.

Треска с картошкой в духовке с майонезом

Обеденное блюдо, легкое в приготовлении — это треска с картошкой и майонезом, запеченная в духовке.

Потребуется:

— 10 картофелин; — 500 гр филе трески; — морковка; — луковица; — 5 ст. ложек майонеза; — 200 гр сыра; — 200 л сливок; — специи, соль, зелень.

Очистите картошку от кожуры. Вымойте, нарежьте тоними дольками.

Смажьте дно формы для запекания размягченным сливочным маслом.

Уложите слой картофеля.

Почитите луковицу от шелухи. нашинкуйте полукольцами. Выложите лук поверх картошки. Посолите.

Разморозьте филе трески. Промойте, обсушите рыбу. Выложите на лук. Поперчите, посолите.

Залейте рыбу сливками, сдобрите майонезом, посыпьте любимыми специями. Вместо сливок можете использовать молоко.

Читайте также:  Готовим легко и вкусно фаршированного карася в духовке

Почистите морковку, промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Положите морковь на рыбу, смажьте майонезом.

Последним уложите картофельный слой.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму печку. Запекайте рыбу около 60 минут.

Готовность картошки проверьте ножом или зубочисткой. Как быстро она запечется зависит от толщины нарезки.

Натрите сыр. Посыпьте верз кушанья тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Вот тут получается красота! Сыр расплавится и подрумянится.

Достаньте картошку с рыбой из духовки, дайте немного остыть. Разложите по тарелкам, чтобы подать к столу. Великолепный рецепт, не правда ли?

Рецепт скумбрии, фаршированной сыром и яйцом, посмотрите тут.

Рецепт запеченной трески с овощами

Блюдо, приготовленное по этому незамысловатому рецепту, будет уместно и на фуршетном столе, и на обычном ужине. Оно не тяжелое на желудок, не требует обязательных гарниров, и отличается тем, что овощи подбираются по своему вкусу, то есть можно экспериментировать.

Компоненты:

  • Треска – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Фасоль стручковая – 250 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Майонез домашний – 150 мл.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 91 Ккал/ 100 г.

Подготавливаем рыбу: отрезаем голову, вычищаем внутренности, счищаем чешую и острым толстым ножом нарезаем крупные куски. Выкладываем в пластмассовую миску, пересыпаем солью и оставляем просолиться на полчаса.

Перец и томаты моем и шинкуем толстыми полукольцами. Фасоль размораживаем и удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами. С луковиц удаляем шелуху. Включает термостат на 185 °С. Противень промазываем маслом. Кусочки рыбы перекладываем на лист не плотно, чтобы были просветы. Сверху распределяем фасоль, помидоры, перец и нашинкованный лук. Промазываем толстым слоем домашнего майонеза и запекаем час.

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще более диетическим блюдом является приготовленная треска по-польски. Блюдо очень простое в приготовлении и представляет собой вареную рыбу с необычным соусом.
  • Я очень люблю готовить в духовке или мультиварке, так как в этом случае блюда получаются сочными, вкусными и сохраняют максимум полезных витаминов. Если вы тоже предпочитаете приготовление блюд в духовке, обязательно попробуйте —запечь горбушу—.
  • Но если вы находитесь в погоне за румяной и хрустящей рыбной корочкой, то вам лучше приготовить жареную горбушу на сковороде.
  • Кроме того, аппетитная корочка и нежный вкус получается не только у горбуши, но и у жареного минтая.
  • Порадовать своих близких можно также —приготовленной из горбуши ухой—. Легкое и питательное блюдо будет напоминать обед, приготовленный на природе.
  • А для разнообразия мясных блюд в рационе вашей семьи приготовьте сочные котлеты из горбуши. Даже самые маленькие члены вашей семьи по достоинству оценят это блюдо.

Попробуйте в приготовлении разную рыбу, выберите подходящий для себя рецепт и балуйте своих близких вкусными и полезными блюдами. Я также буду признательна, если вы поделитесь своими рецептами и секретами приготовления трески в комментариях на сайте. Давайте вместе создадим наш собственный кулинарный шедевр! Приятного аппетита!

Треска в духовке с картошкой

Треска в духовке с картошкой – это сочное, фантастически вкусное и чрезвычайно ароматное блюдо!

Готовится легко и быстро – рыбка запекается с вареным картофелем под томатом и майонезно-сырной корочкой, а результатом останется довольна вся семья.

Такое блюдо будет прекрасно смотреться и на праздничном столе.

Секрет впечатляющей сочности блюда в том, что рыбка кладется на слой картошки и пропитывает ее своим соком и ароматом, а сверху блюдо смазывается майонеза и посыпается сыром. Попробуйте!

Состав:

  • Филе рыбы (треска или палтус) – 400
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр – 60-70 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Картошку моем и отвариваем прямо в кожуре, не очищая. Как сварится – остужаем и очищаем от кожуры.

Формочку, в которой будем запекать треску (сковородку, специальные огнеупорные или керамические тарелочки), смазываем майонезом или маслом сливочным.

Подготовленный картофель режем на кружочки и как можно ровнее выкладываем на майонез. Солим по вкусу.

Чистим лук и нарезаем мелко-мелко (чтобы он наверняка успел запечься, поскольку в этом блюде лук готовится дольше всего). Распределяем лучок на картошке.

Рыбное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Сбрызгиваем их соком лимона (это избавит от резкого запаха рыбы), обваливаем кусочки в смеси соли и перца.

Ровным слоем выкладываем рыбные кусочки на лук. Треска хороша для будничного обеда или ужина. Для праздничного стола лучше подойдет палтус.

Читайте также:  Минтай, запеченный в духовке со сметаной под сыром

Томат моем, режем тонкими кружочками и выкладываем на рыбу.

Натертым на крупной терке сыром (мягким или твердым – абсолютно не имеет значения) посыпаем томаты.

На сыр выкладываем майонез – это завершающий слой. С ним рыбка не будет сухой и останется сочной после запекания.

Украшаем блюдо сушеной зеленью, например, укропом.

Разогреваем духовку до 2000 и ставим в нее треску с картошкой на тридцать-сорок минут.

Треска в духовке с картофелем готова!

Подавать ее нужно горячей, в порционных тарелочках.

Если блюдо было приготовлено на праздничный стол, подать его можно в формочке, в которой оно готовилось. Так гости смогут по достоинству оценить всю красоту этого замечательного блюда.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Треска с брокколи

Из чего состоит блюдо:

  • 300 г рыбы и столько же картофеля;
  • 200 г брокколи;
  • яйцо;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл сметаны;
  • специи, соль и лимонный сок по вкусу.

Как приготовить филе трески в духовке с картошкой?

  1. Филе нарезают произвольными кусочками, солят, перчат, сбрызгивают соком и оставляют на пятнадцать минут.
  2. Картофель чистят от кожуры и отваривают до полуготовности в присоленной воде.
  3. Брокколи отваривают три минуты.
  4. Для соуса взбивают сметану, горчицу, яйцо, соль и специи.
  5. На противень выкладывают картофель, рыбное филе, брокколи и заливают яичной смесью.
  6. Готовят двадцать минут, нагрев — 180 градусов.

Готовим диетическую рыбу: полезных рецептов трески INMYROOM FOOD

Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.

Чем полезна треска

Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г). 

При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.

Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.

Как выбрать треску

Треска продается либо в виде филе, либо целой, при этом может быть либо охлаждена, либо упакована и заморожена. В обоих случаях обратите особое внимание на внешний вид продукта. Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет.

Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.

Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.

Вам понадобится:

  • Зеленая фасоль450 г.
  • Лук-шалот, мелко нарезанный170 г.
  • Филе трески550 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Бульон овощной300 мл.
  • Соус Песто60 г.
  • Ломтики лимонадля подачи
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. В глубокой большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук-шалот с зеленой фасолью, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.

2. Филе трески разделите на 4 порции, посолите и поперчите.

3. Выложите филе на сковороду сверху на фасоль. Установите максимальный огонь, добавьте овощной бульон и тушите, пока рыба не будет готова.

4. Разложите треску и фасоль по тарелкам для подачи. В остатки бульона добавьте соус Песто, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Готовым соусом полейте треску с фасолью.

5. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

Общие сведения

Общие сведения

Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане. В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека. Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы — 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века. Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.