Бычки в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Бычки в томатном соусе, бычки в томате — один из наиболее массовых видов закусочных рыбных консервов в СССР[1]. Производились на консервных заводах Азовского и Чёрного морей. Выпускались как в жестяных, так и стеклянных банках ёмкостью от 235 мл до 515 мл.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте бульон для подливки. Слегка обжарьте говяжьи кости на сухом противне до легкого коричневого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 1 морковь, корешки сельдерея, 700 г репчатого лука, щепотку прованских трав и посолите по вкусу. Варите на медленном огне не менее 3 часов.Шаг 2 Прокрутите мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу через мясорубку. Оставшийся лук слегка обжарьте.Шаг 3 Добавьте обжаренный лук в фарш, туда же — яйцо, соль, перец (по желанию). Тщательно вымешайте. Формируйте круглые биточки, обваливая их в сухарях.Шаг 4 Обжарьте мясные биточки с двух сторон на сильном огне. Выложите их на противень с высокими бортиками.Шаг 5 Приготовьте подливку. 300 г лука и одну морковь мелко нарежьте и обжарьте.

Шаг 6 Отдельно на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.Шаг 7 Отдельно на сковороде обжарьте томаты в масле.Шаг 8 Соедините обжаренную морковь с луком и томаты, залейте их 1,5 л процеженного бульона и доведите до кипения после чего варите 20 мин.Шаг 9 Обжаренную муку разведите в стакане холодного бульона и размешайте. Аккуратно влейте разведенную муку в кипящий соус, размешайте, добавьте туда также лавровый лист и варите минут 10. Подливка для мясных биточков готова.Шаг 10 Залейте биточки подливкой и поставьте в духовку при 200 С на 40 мин. Когда биточки готовы, можете подавать их на стол.

Читайте также:  Cальса верде – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Процесс приготовления

Для приготовления бычков в томате нам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

Бычки промываем под проточной водой и очищаем их от внутренних органов. Также необходимо избавится от голов, только не спешите их выбрасывать, ведь котики просто обожают такие лакомства.

Процесс приготовления

Далее необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, морковь натереть на терку и смешать с рыбой. Добавляем лавровый лист, соль, перец ,сахар, гвоздику и душистый перец. Если хотите добиться более пикантного и необычного вкуса можно добавить немного майонеза.

Процесс приготовления

Теперь следует перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять пол литра томатного сока (можно, как домашний, так и магазинный) и добавить в него муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Процесс приготовления

Для того, что бы все это дело протушить я использовала мультиварку – это очень удобно. Но даже если такой возможности у вас нет – не беда. Используем любую другую посуду, кроме алюминиевой.

Процесс приготовления

На дно емкости налить подсолнечное масло, желательно не рафинированное, и отправить туда же бычки.

Процесс приготовления

Теперь необходимо залить содержимое кастрюли томатным соусом, который мы сделали ранее. Он должен быть в уровень с рыбой или немного меньше. Ведь в процессе приготовления рыба отдаст свой сок и жидкости станет больше.

Процесс приготовления

Осталось дело за малым: опустить кастрюлю в мультиварку, выбирать функцию тушение и установить таймер на пять с половиной часов.

Процесс приготовления

Через отведенное на приготовление время вы получите нежные бычки в томате, в которых невозможно будет найти ни одной косточки. Приятного аппетита!

Купили быки в томатном соусе. Сначала скептически отнеслась — быки, рыба не самая популярная. Была бы килька… Но любопытство взяло вверх, и я решилась их попробовать. Ни капельки не пожалела! Рыбки в банке все целые, без головы, плотно уложены. Соус томатный густой, вкусный, нет лишнего масла — этого я очень боялась, так как желудок чувствителен к этому. Банку съели так, с хлебом. Очень вкусно. Однозначно возьмём ещё. Приятно, что быки из Крыма:)

Читайте также:  Минтай с картошкой — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Бычки в томатном соусе – рецепт

Бычки очистите от чешуи с помощью специального скребка. Промойте их. Отрежьте головы, удалите внутренности и хорошо помойте. Что касается плавников и хвостиков, то их можно как срезать, так и оставить. Обмакните их салфетками, чтобы во время обжаривания с них не стекала вода.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Обваляйте рыбу в муке, выложите на сковороду.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Посолите и обжарьте с каждой стороны до готовности.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Жареную рыбу выложите на блюдо.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Теперь нужно приготовить овощную заправку. Нарежьте репчатый лук не слишком мелко.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Натрите на средней по размеру терке морковку.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Обжарьте лук с морковью на растительном масле, помешивая лопаткой, около 10 минут. Подсолнечного масла наливайте столько, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки.

Бычки в томатном соусе – рецепт

В уже притушенные овощи всыпьте специи, соль. Положите лавровый лист.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Добавьте томатную пасту или соус.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Перемешайте овощи с соусом и тушите еще 5 минут. На этом этапе для дополнительного аромата можно положить мелкорубленый перец чили или две-три дольки лимона.

Бычки в томатном соусе – рецепт

После этого в сковороду отправьте рыбку.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Перемешайте их с заправкой. Потушите их еще 5 минут под закрытой крышкой.

Бычки в томатном соусе – рецепт

Бычки в томате можно подавать в холодном и горячем виде.

Бычки в томатном соусе – рецепт
Бычки в томатном соусе – рецепт
  • Total
Бычки в томатном соусе – рецепт

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Водка или Варенье из персиков? Что полезнее Минеральная вода боржоми или Орех мускатный? Что полезнее Сок лимонный или Арахис? Что полезнее Сок шиповниковый или Батат? Что полезнее Какаовелла или Мороженое, сливочное, клубничное? Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Чеснок перо? Что полезнее Печень гусиная или Горошек зеленый консервированный? Что полезнее Икра из кабачков консервированная или Шпинат? Что полезнее Лук зеленый (перо) или Баттерфиш? Что полезнее Корень пастернака или Осетр в томатном соусе консервированный? Что полезнее Корень пастернака или Морошка? Что полезнее Полынь эстрагонная или Осетр в томатном соусе консервированный? Что полезнее Полынь эстрагонная или Скумбрия консервированная? Что полезнее Орех грецкий или Киви? Что полезнее Орех мускатный или Алыча? Что полезнее Лещ горячего копчения или Джем мандариновый? Что полезнее Чир или Пюре яблочное? Что полезнее Компот из айвы. Консервы или Меланж?