Аппетитный запеченный хек: как приготовить вкусную рыбу в духовке

Хек – весьма распространённый сорт рыбы, который является частым гостем на нашем столе. Это экономный и полезный вариант для ужина.

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

По умолчанию в рецепте у нас хек, но при желании можно взять какую-нибудь другую белую рыбу. Минтай, тилапия и т.д. Если не хотите возиться с разделкой рыбных тушек, берите сразу готовое филе.

Заливка состоит из яйца и сливок. Некоторые вместо сливок используют сметану или майонез. Здесь уже больше зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Мякоть белой рыбы (хек) – 800 г.
  • Универсальная приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливки (10%) – 150 мл.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить рыбу с морковью и луком

Шаг 1. Очищенное от костей филе хека разрезаем на порционные кусочки. Размер – как отбивная или котлетка.

Шаг 2. Форму для выпечки промазываем растительным маслом, раскладываем ломтики рыбы. Сверху посыпаем приправой для рыбы, солью и черным молотым перцем. Оставляем минут на 20, тем временем пока займемся другими ингредиентами.

Шаг 3. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло (2-3 ст. ложки), отправляем туда жариться лук. Жарим и помешиваем на среднем огне до полупрозрачности кусочков.

Шаг 4. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой и ароматной. По желанию солим и перчим. Для дополнительного аромата можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Шаг 5. Зажарка готова, теперь мы сделаем простенькую заливку из сливок и яиц. Вбиваем в чашку 3 яйца, сюда же вливаем сливки. Солим, перчим по желанию и хорошенько размешиваем. Взбивать до состояния пены не нужно.

Шаг 6. Укладываем поверх ломтиков рыбы морковно-луковую шубу, при необходимости подравниваем лопаткой.

Шаг 7. Аккуратно вливаем сливочный соус, он должен равномерно распределиться по всей формочке. Всё, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Точное время сказать нельзя, так как духовки у всех разные.

Заливка должна частично испариться и загустеть. Рыба, естественно, должна хорошо пропечься и пропитаться соусом и соком печеных овощей. При подаче можно украсить свежей рубленой зеленью.

Другие варианты рыбы под морковью и луком в духовке

Если вам не нравится подобная сливочная заливка, можете вместо сливок взять майонез. Также для вкуса можно подбавить пару ложек томатной пасты или немного горчицы.

Для большей душистости за 5-10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром. Сыр расплавится и местами аппетитно подрумянится.

Ничего не мешает добавить сюда еще какой-нибудь овощ. К примеру, поверх рыбы уложим тонкие ломтики помидоров. А уже на них идет лук с морковкой. Томаты придадут дополнительную сочность и нежный вкус.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях.

Рецепт хека, запеченного в духовке

Ингредиенты:

  • хек тушка – 500 г
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лимон – 4 дольки
  • растительное масло – для смазки формы
Читайте также:  Заливное из рыбы: 7 простых и вкусных рецептов

Соус для рыбы:

  • йогурт натуральный не сладкий – 1 ст. л.
  • майонез не жирный – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • прованские травы – ½ ч. л.
  • базилик – ½ ч. л.
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • Заправка для овощей
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт натуральный – 5 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу

Приготовление:

Для начала, необходимо тщательно помыть рыбу, почистить чешую и убрать все внутренности. Поплавки аккуратно отрезать ножницами.

Готовим соус, которым смазываем рыбу со всех сторон. Для этого в небольшой емкости смешиваем йогурт, майонез, чеснок и специи.

Лимон нарезаем на 4 дольки и аккуратно укладываем в брюшко рыбе, так она будет еще вкусней.

Пока хек маринуется, займемся овощами. Промываем грибы и нарезаем их на дольки, средних размеров.

Затем очищаем и измельчаем репчатый лук маленькими кубиками.

Морковь нарезаем на тонкие кусочки.

Из болгарского перца делаем небольшие дольки.

Смешиваем все овощи в одной миске, заправляем 2 ст. л. йогурта, солим и перчим по вкусу.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее, подготовленную ранее, рыбу с овощами.

Теперь сделаем заправку для хека с овощами. Соединяем яйца, муку, йогурт и специи по вкусу, хорошо вымешиваем.

Заливаем все готовой смесью и ставим выпекать в разогретую до 180 С духовку, на 45 минут.

Спустя это время достаем и посыпаем рыбу с овощами натертым твердым сыром. Продолжаем выпекать еще 10 минут, до полной готовности.

Зовите всех к столу! Ароматный запеченный в духовке хек под сыром и овощами – готов!

Как приготовить хек под овощной шубой в духовке

  1. Две тушки хека разделываем на филе. Филе нарезаем большими кусками, солим и перчим.
  2. В миску разбиваем яйца и взбиваем их вилкой.
  3. Кусочки хека обваливаем в муке, а затем во взбитом яйце.
  4. Жарим рыбу на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  5. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.
  6. Морковь натираем на крупной терке.
  7. На раскаленной сковороде с маслом сначала обжариваем лук до золотистости. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
  8. Затем добавляем морковь и пассеруем все вместе до готовности моркови.
  9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
  10. Выкладываем в форму обжаренные кусочки хека в один слой.
  11. Сверху на каждый кусочек кладем пассерованные овощи.
  12. Сыр натираем на крупной терке. Натертый сыр выкладываем на рыбу поверх овощной шубы.
  13. Форму ставим в разогретую до 180 °C духовку. Запекаем рыбу 15 мин.

Такая красивая, вкусная и нежная получилась рыбка под овощами. Обязательно приготовьте запеченного хека под овощной шубой для своих родных!

Приятного аппетита.

Нежнейшее рыбное суфле! Основной ингредиент — хек

Это блюдо — настоящий рыбный деликатес. А готовится оно из доступного и привычного продукта — хека. Для приготовления мягкого суфле понадобится 500 г такой рыбы без костей. Нарежьте филе кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Морковочку очистите, нарежьте мелким кубиком.

Рыбу, кусочки моркови и капусту сложите в чашу блендера. Хорошо их измельчите. Добавьте в полученную массу по 2 столовых ложки манной крупы и сметаны. Повторно включите блендер. Теперь вбейте в этот состав сырое яйцо и еще раз все взбейте. Добавьте соль и любимые специи.

Нежнейшее рыбное суфле! Основной ингредиент — хек

Массу разложите в смазанные маслом формы. Поместите их в разогретую духовку. Запекайте при 180° около 30-40 минут (в зависимости от размеров ваших формочек).

Рыбные котлеты из хека

Чтобы приготовить рыбные котлеты из хека, берем такие продукты: полкилограмма филе хека, две маленьких или одна большая луковица, четыре больших ложки панировочных сухарей, одно яйцо, немного петрушки, укропа, , перец, соль, любая рыбная приправа, панировочные сухари или мука для обжаривания.

Читайте также:  Биточки из фарша – 8 рецептов, как приготовить вкусные биточки

Приступаем к приготовлению рыбных котлет. Прокрутим лук и филе на мясорубке или перемелем на блендере, измельчаем зелень, нарезаем сливочное масло небольшими кусочками.

Перемешиваем фарш с зеленью, яйцом, хлебной крошкой, добавим соль с перцем, добавим рыбную приправу. Тщательно перемешиваем.

Теперь берем немного фарша, кладем его на ладонь и немного расплющим, в середину котлеты кладем кусок и формируем котлету. Приготовленную котлету обваляем в панировке и обжариваем на горячей сковороде с с обеих сторон на средней температуре. Выкладываем на блюдо и подаем с картофельным пюре в качестве гарнира.

Хек с грибами в духовке

  • Хек (свежемороженый) — 500 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Тушки хека предварительно разморозить. Разделить их ножом на две продольные части, аккуратно удалить хребет, срезать плавники и небольшую часть хвоста. Филе без костей нарезать на небольшие куски.

Лук очистить, нарезать кубиком, выложить на разогретую сковороду, предварительно влив немного масла. Пассеровать лук до мягкости 2 минуты.

Шампиньоны тщательно вымыть, нарезать на куски среднего или большого размера, добавить к луку. Жарить грибы с луком 3 минуты, в конце посолить.

Со сковороды шампиньоны переложить в форму на рыбу, равномерно распределить.

В отдельной емкости приготовить заливку. Вбить яйцо, влить сливки, посолить по вкусу, тщательно перемешать до однородности. Сливки вылить в форму на рыбу и грибы.

Духовку заранее прогреть до 180°С. Запекать хека в течение 35 минут до готовности. Готовое блюдо подавать к столу.

В томатном соусе

Для этого варианта нам нужно взять:

В томатном соусе
  • 3 хека;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3 луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • 3 стол.л. томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительн. масла.
В томатном соусе
  • Очищаем лук и чеснок, измельчаем, лучок крупнее, а чеснок можно пропустить через пресс.
В томатном соусе
  • Очищенную морковку натираем или мелко нарезаем соломкой.
В томатном соусе
  • Очищаем рыбу, делим на ровные кусочки с толщиной 3-4 см, солим.
В томатном соусе
  • Пассируем лук, засыпаем туда морковку и тушим минут 7 до мягкости.
В томатном соусе
  • Сюда же добавляем томат, выкладываем рыбу, заливаем водой. Сверху давленый чеснок и перчик.
  • Тушим хека в соусе еще минут 7 с закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть блюдо постоит полчаса, потом его можно выкладывать на тарелочку, поливая соусом. Сверху посыпаем рубленой свежей петрушкой.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Добрый день, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня побаловать наших домашних вкусной рыбкой, а именно — хеком с овощами, запеченным в духовом шкафу. На мой взгляд, это самая лучшая рыба для запекания. Она имеет мало косточек, нежная и в меру жирная. Его можно порезать на кусочки или приготовить целиком, причем используя разные овощи в качестве дополнения или гарнира. Для любителей следить за калориями хек тоже идеально подходит. В 100 граммах запеченного рыбного филе содержится всего 95 ккал.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Только представьте себе — на тарелочке у вас лежат золотистые кусочки рыбки на сочной яркой подушке из помидор, морковки и лука, а сверху все это посыпано яркой зеленью. Я уже не говорю о потрясающем аромате, который щекочет ноздри и заставляет глотать слюнки в предвкушении явств.

Если вы вдохновились, то приступим к готовке.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Для начала подготовим следующие продукты:

  • хек — 3 тушки;
  • помидоры — 2 больших или 3-4 средних;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 большая головка;
  • соль, специи — по вкусу.
Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Интересно то, что врачи рекомендуют употреблять блюда их хека людям, подверженным постоянным стрессам и большим физическим нагрузкам. Так как такая еда помогает наполнить организм полезными веществами.

Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Предлагаю первым делом взяться за рыбу. Хека размораживаем, хорошо моем, если надо, то чистим. Теперь удалим все плавники и внутренности, а также черные пленочки внутри тушки. Еще раз все хорошенько промоем. Порежем рыбу на кусочки и сложим в миску или кастрюльку. Посолим по вкусу и присыпем специями. Я использовала специальные для рыбных блюд. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был посолен и смазан специями. Оставляем все мариноваться, а пока будем заниматься овощами.

Читайте также:  Рыбные котлеты — 15 рецептов очень вкусно из рыбы

Выбирая рыбу в магазине уделите внимание запаху, а также тому как она выглядит. Если хек свежий, то жабры у него будут светло-розового цвета, яркие блестящие глаза, а при нажатии на тушку не будет никаких вмятин. И не должно быть никаких неприятных запахов.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Итак, наша рыбка маринуется, а мы почистим и нарежем лук. Сначала луковицу разрезаем пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.

Морковь натираем на обычной терке. Можно ее порезать и мелкими брусочками.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Перец разрежем пополам, вычистим его от семян и нарежем поперек на полосочки.

Помидоры режем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

На огонь ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем растительное масло. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в него лук. Когда лучок слегка зарумянится, добавляем к нему морковь и тушим все минут 5. Не забываем периодически массу помешивать.

А сейчас добавляем к морковке и луку перчик и помидоры. Все перемешиваем, слегка солим, можно добавить специй (я добавила паприку и немного мексиканской приправы).

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Даем овощной смеси постоять на огне тоже минут 5-10 и снимаем с огня.

Берем форму для запекания и выкладываем половину овощной смеси в нее и распределяем по всей длине. Сверху укладываем кусочки рыбы.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу так, чтобы она покрыла полностью уже как аппетитно все домашние в это время ходили вокруг стола с вопросами-когда уже можно будет все это есть? ))

Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Ставим форму внутрь и оставляем томиться минут на 30. Затем снимаем крышку и оставляем еще минут на десять, чтобы овощи и рыбка немного подрумянились. Ароматы такие разносятся по кухне, что просто слов нет.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Время запекания и количество градусов вы можете изменять в зависимости от характера вашей духовки и количества приготовляемого продукта.

Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Вот смотрите какая красота у нас получилась. Только что с пылу, с жару из духовочки.

Не успели достать блюдо из духовки, а дети уже с тарелками наготове стоят, еле успела сфотографировать. ))

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Вот такая вкуснятинка у нас получилась. А вы как готовите хека? Есть ли у вас любимые рецепты с этой рыбкой. Буду рада вашим ответам в комментариях.

Если статья вам была полезной, то сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.

Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.