5 проверенных маринадов для идеального шашлыка

Я не особый любитель и ценитель блюд из морепродуктов, но не так давно мне посчастливилось отведать в гостях рыбку под маринадом в духовке. И вы не поверите, я просто была в шоке на сколько данное кушанье может быть таким вкусным. Подлива придала приятный аромат и невероятный вкус.

Для баранины: красное вино, тимьян, чеснок

Если у вас в распоряжении вырезка молодого черкесского барашка, то ее смело можно не мариновать. А вот для мякоти задней ноги, более брутальной, маринад нужен. Основа маринада — красное сухое вино, которое, как знает на Кавказе даже ребенок, отлично сочетается с бараниной в любом виде. На килограмм мясной мякоти берем 300 г вина, добавляем к нему 4 столовые ложки растительного масла, только чтобы потом мясо лучше поджаривалось. В роли специи идет тимьян — его смело можно класть в любой маринад для мяса на гриле, это универсальная приправа, душистая и тонкая. Плюс три зубчика чеснока и пара луковиц, их нужно нарезать кольцами, добавить в вино и хорошенько размять руками. Соли — пара чайных ложек, не больше. Шашлык должен получиться пряным, а не соленым. Вино немного уводит вкус мяса в сторону сладости и фруктовости, но баранине это к лицу.

Для баранины: красное вино, тимьян, чеснок

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
13,07 г 2,35 г 1,20 г 78 ккал

Запеченный минтай в лимонном маринаде — это вкусный диетический ужин, который можно приготовить всего за полчаса. Блюдо простое, очень бюджетное и невероятно вкусное. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, достаточно сочной и ароматной. Запекать рыбу длительное время не нужно, так как при продолжительном запекании минтай становится очень жестким и сухим. Как только рыбные волокна приобрели белый оттенок — минтай готов! Лимонный маринад поможет дополнительно сохранить все соки в белой рыбе. Таким образом можно запекать не только минтая, но и другие виды белой и красной рыбы.

Полезные свойства и вкусовые качества

Рыба нототения хорошо подходит для копчения, так как содержит небольшое количество костей. При правильном приготовлении рыба приобретает яркий вкус и аромат дымка, а ее поверхность становится красно-коричневой.

Нототения полезна для здоровья, т. к. в ней содержится ряд витаминов и микроэлементов нужных человеку, среди которых:

Полезные свойства и вкусовые качества
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамины А, В6, D.

В 100 г рыбы содержится 148 ккал, поэтому нототению можно отнести к диетическим продуктам.

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Рыбу размораживаем, но не до конца. Так будет удобнее ее чистить.

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Чистим нототению от чешуи и срезаем кухонными ножницами плавники. Достаем остатки внутренностей (рыба продается уже выпотрошенная) и удаляем черную пленку. Промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Тушку рыбы разрезаем на 2 части.

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Солим нототению и перчим. Складываем в миску, оставляем немного постоять и пропитаться.

Ставим сковороду на огонь. Когда она нагрелась, смазываем ее маслом.

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

В отдельную миску насыпаем муку. Обваливаем в муке нототению  и сразу отправляем на сковороду.

Читайте также:  Карп в сметане в духовке

После обваливания важно сразу обжаривать рыбу, иначе мука станет вытягивать влагу из неё и превращаться в тесто. Чтобы рыба хорошо прожарилась и пропарилась изнутри, накрываем сковороду крышкой.

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Жарим нототению на среднем огне 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.

Обжариваем кусочки со всех сторон до образования золотистой корочки.

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Готовую рыбу можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Подавать жареную нототению будем холодной, но горячая она также вкусная. Листья салата укладываем на тарелку. На листья кладем рыбу и посыпаем ее рубленной зеленью укропа. Подаем к столу.

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Сказать спасибо за статью 3

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Подготовьте овощи для рыбы под маринадом. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.

Шаг 2:

Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 чайной ложки.

Шаг 3:

В большой сковороде диаметром около 26 см хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.

Шаг 4:

К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут.

Шаг 5:

В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.

Шаг 6:

Приготовьте рыбу. Филе трески вымойте, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте кусочки филе.

Шаг 7:

В большой сковороде диаметром около 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 8:

Рыбу выложите на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью. Кстати ЕСЛИ ЖИР ТЕЧЁТ — ЗНАЧИТ, ОН ПОЛЕЗЕН

Исходя из этого принципа, рыба намного полезнее мяса. Ее жир – легкоплавкий, так как содержит много ненасыщенных жиров. А чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем легче такой жир переваривается и лучше усваивается.

Полезный совет

Рыбу под маринадом можно подавать и в горячем виде, например, на ужин. Вкус блюда будет более насыщенным, если вы сначала охладите его, как того требует рецепт, а затем уже, возможно, на другой день, разогреете перед употреблением.

Кстати

Существует мнение, что идея помещать рыбу под маринад возникла еще в древнем Китае, при дворе императора. И на то была веская причина! Тогда считалось, что рыба речная — «грязная», потому недостойна стола высочайшего уровня. Но морской улов иногда оставлял желать лучшего, и придворные повара научились мастерски прятать дары рек под слой маринованных овощей, щедро сдобренных специями.

Post Views: 84

Какая посуда понадобится

Для приготовления изумительно вкусной рыбы мало будет запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, которая используется для готовки. Кроме того, от посуды, техники зависит качество блюда, его польза и вкусовые качества. Для приготовления может использоваться:

  • Сковорода для обжарки основного ингредиента или тушения.
  • Скороварка, мультиварка – идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, который поможет сохранить лучшие качества продукта. Особой популярностью пользуются такие модели: Редмонд, Панасоник, Декс.
  • Емкость для приготовления в духовке – противень, предпочтение стоит отдать посуде с высокими бортами.
  • Банки для маринования на зиму.
  • Большая миска для того, чтобы холодным способом замариновать рыбу в холодильнике.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Польза и вред

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Классический рецепт хека под маринадом

Ингредиенты: 

Классический рецепт хека под маринадом
  • Рыба — 1 кг.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус или белое вино — 2 ч. ложки
  • Томатная паста — 450 гр.
  • Вода — 100 гр.
Классический рецепт хека под маринадом

Способ приготовления:

Классический рецепт хека под маринадом

1. Хек очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост. Разрезаем пополам.

Классический рецепт хека под маринадом

2. Лук нарезаем не тонкими полукольцами, разбираем их на перышки. Натираем морковь на мелкой терке.

Классический рецепт хека под маринадом

3. Выкладываем лук на раскалившуюся сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Когда мы добились нужного цвета, немного перчим его, черным перцем, который придает овощу необыкновенный аромат. Через пару минут, выкладываем морковь, солим по вкусу и тушим до готовности.

Классический рецепт хека под маринадом

4. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут. Затем, вливаем 100-150 гр. воды, по желанию белое вино или уксус и всыпаем приправы.

Классический рецепт хека под маринадом

5. Переливаем в противень овощной соус, выкладываем заранее просоленную рыбу, ее желательно углублять в соус. Хорошо разогреваем духовку и ставим выпекаться блюдо на 200 градусах 20-30 минут.

Нототения в духовке

Нототения является очень вкусной и нежной рыбой. Приготовить в духовке нототению очень просто, нужно всего лишь включить фантазию и у вас на столе будет красоваться великолепное и полезное блюдо.

На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления этой рыбки и каждый рецепт по-своему вкусный. В духовке нототению можно запечь с разнообразными овощами, также рыбу запекают в фольге, что придает блюду сочность и нежность. Мы подобрали несколько вкусных рецептов приготовления нототении в духовке, рассмотрите и подберите для себя подходящий способ.

Нототения в духовке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • нототения – 1 кг;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лимон — ½ часть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • молотый кориандр;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтоб рыбка получилась сочной, ее необходимо вначале замариновать. Для этого очистите тщательно рыбу, уберите внутренности и хорошо промойте. Сложите в емкость и залейте свежевыжатым лимонным соком, накройте и поставьте в холод на 15 минут.

Читайте также:  Как запечь рыбу с овощами в духовке и мультиварке

За это время можно подготовить овощи. Очищаем лук с морковью, лук крошим полукольцами, а морковь – кружочками. Теперь растопите в микроволновой печи сливочное масло, добавьте к нему измельченный чеснок и укроп.

Перемешиваем и всыпаем специи и соль. Через 15 минут достаньте рыбу и натрите ее внутри и снаружи полученной смесью. Теперь возьмите жаропрочную емкость и застелите ее фольгой.

Обратите внимание

Смажьте дно сливочным маслом и выложите слоями вначале морковь, а сверху лук. На овощную подушку выкладываем нототению и выливаем остатки сливочного масла. Накрываем блюдо фольгой так, чтоб осталось небольшое отверстие.

Устанавливаем в духовке 250 градусов и запекаем рыбку 25 минут. Через указанное время, раскрываем полностью фольгу и запекаем еще десять минут. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Нототения в духовке под сыром

Необходимые ингредиенты:

Нототения в духовке
  • нототения – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. По желанию можно разделать рыбу на филе. Хорошенько промойте и просушите бумажными салфетками. Подготовленные кусочки поместите в емкость, в которой будете запекать рыбу.

Натрите рыбку солью и залейте молоком, оставьте на время. Далее очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем колечками.

Добавляем к рыбе лук и заправляем сметаной. Перемешиваем.

Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте хорошенько рыбу. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем нототению минут сорок при 180 градусах. Готовое блюдо остудите, аккуратно переложите на тарелку и украсьте свежими веточками зелени.

Нототения в духовке в соевом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • нототения – 1 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • молотая паприка – щепотка;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем нототению, срезаем плавники и хорошенько промываем под проточной водой. Затем необходимо хорошенько высушить бумажными салфетками. Отдельно в небольшой мисочке смешайте все специи и натрите рыбу со всех сторон и внутри.

Теперь возьмите противень и застелите фольгой, сверху выкладываем равномерно рыбу и заливаем соевым соусом. Далее поливаем оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Добавьте еще две столовые ложки очищенной воды и накройте рыбу фольгой.

Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте 25 минут при 200 градусах. По истечении времени откройте фольгу и выдержите нототению еще в духовке минут десять. Готовое блюдо подавайте на стол с отварной картошечкой.

Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Приятного аппетита!