20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!

Рыба под пикантным соусом

Чтобы судак, запеченный в духовке, получился с необычным вкусом, для его приготовления понадобятся продукты:

  • тушка судака;
  • репчатый лук;
  • растительный жир;
  • горчица;
  • лимон;
  • помидор;
  • перец молотый;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Сначала ее тщательно вымывают под краном. Затем удаляют внутренности, глаза и жабры.

Чтобы мясо судака сохранило красивый цвет, тушку замачивают в чистой воде примерно на 30 минут. За это время он полностью освободится от крови.

Далее рыбу вынимают из воды, вытирают бумажными салфетками либо чистым кухонным полотенцем. Острым лезвием ножа на тушке делают неглубокие надрезы. Натирают ее солью со всех сторон и оставляют еще на полчаса.

В это время приступают к овощам. Помидоры шинкуют тонкими кружочками.

Лук режут полукольцами, а лимон – пополам. Одна половинка используется для сока, другую режут небольшими ломтиками. В горчицу выдавливают сок лимона, перемешивают и получают пикантный соус.

Просоленную рыбу выкладывают на фольгу. После этого в место разреза помещают кусочек лука, лимона и помидора. В результате судак обретает гламурный вид. Затем его сверху обильно смазывают горчичным соусом. Оставшиеся овощи разбрасывают вокруг рыбы. Украшают ее веткой петрушки.

На следующем этапе, тушку плотно заворачивают в блестящую бумагу и отправляют в печь. Выпекают около 20 минут. Чтобы образовалась красивая корка, фольгу снимают за 10 минут до готовности блюда. Судак, запеченный в фольге, получается невероятно сочным. Отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Подают к обеду как полноценное блюдо.

Мясо приготовится намного быстрее, когда поместить его в разогретую духовку до температуры 200°C.

Как приготовить судака в духовке

Ингредиенты для судака в духовке:

  • 1 крупный судак;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 200 грамм майонеза;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних помидора;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока
  • соль;
  • перец.

Рецепт судака в духовке в фольге

1. Судака чистим, вынимаем внутренности, затем тщательно промываем под краном. Обязательно удаляем жабры, из-за них рыба будет горчить. В время чистки рыбы будьте осторожны, наш судак — настоящий хищник и у него очень острые плавники. Противень застилаем большим куском фольги, кладем рыбу на фольгу и пока отставляем в сторону.

2. В глубокую тарелку мелко нарезаем луковицу, зеленый лук, укроп, и чеснок. Можно также добавить петрушку и кинзу, у меня этой зелени не было, поэтому делаем без нее. Добавляем к зелени немного соли и черного молотого перца, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.

3. Зелень немного постояла и пустила сок, открываем нашего судака и фаршируем его зеленью. Кладем внутрь сколько поместится, остальную зелень пока отставим в сторону, мы используем ее позже. Если зелень высыпается обратно, аккуратно закрепляем края зубочистками.

4.  На верхней части судака делаем небольшие надрезу с помощью острого ножа. Затем сбрызгиваем всю рыбу соком лимона. Лимон сделает вкус рыбы более нежным. Затем переворачиваем рыбу на другой бок и поступаем точно также — делаем надрезы и выдавливаем лимонный сок.

Читайте также:  Заливное из рыбы — 7 простых и вкусных рецептов

5. Смешиваем майонез с щепоткой соли. Получившимся соусом смазываем рыбу с двух сторон. Наша рыба готова, плотно заворачиваем ее в фольгу со всех сторон. У меня судак достаточно большой, поэтому поместился на противень только по диагонали.

6. Картофель чистим, промываем, нарезаем кружочками или дольками, выкладываем его на противень возле судака. Немного посолим и смажем картофель майонезом. Это нужно для того, чтобы картофель во время выпекания не стал сухим. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 30-40 минут.

7. Спустя пол часа, достаем противень, вынимаем рыбу из фольги и кладем ее на противень. Поверх картофеля кладем помидоры, посыпаем сыром (я делала без сыра).  И, также, посыпаем оставшейся зеленью с луком и чесноком. Снова ставим противень в духовку и выпекаем еще 20-30 минут. За это время сыр расплавится, а судак сверху подрумянится.

Судак, запеченный в духовке в фольге готов. Приятного вам аппетита!

Похожие записи

  • Курица с картошкой в духовке под соусом
  • Сырный суп с гренками
  • Курица с апельсинами в духовке
  • Курица с грибами в сметанном соусе
  • Суп харчо: классический рецепт
  • Салат с курицей и морковью

Как приготовить судака, запеченного в фольге в духовке

  1. Первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые были указаны в рецепте выше. Это поможет вам не суетится, не спешить и в конечном итоге справиться с работой быстрее.
  1. Далее нужно, конечно, заняться разделкой рыбы. Судака следует в обязательном порядке распотрошить и извлечь все внутренности. Тушку потребуется основательно промыть, в том числе и распотрошенное брюшко, а затем ее необходимо обсушить. Хвост и плавники следует непременно срезать. Готовая тушка судака режется на порционные куски. Они должны быть достаточно крупными. Впрочем, можно оставить рыбу целой. В таком виде она тоже отлично запекается. Тут по вашему желанию.

Судак запеченный в фольге под горчичным соусом пошаговый рецепт

Выпотрошить, промыть и просушить тушку судакаНатереть солью и специями рыбу с обеих сторон и внутриОстрым ножом по одному из боков рыбы сделать надрезыОставить рыбу минут на 20, чтобы она пропиталась специями и сольюНарезать овощи и половину лимона тонкими кольцамиЛожку горчицы смешать с соком второй половины лимонаНамазать горчицей одну сторону судака и выложить его на фольгуВ подготовленные надрезы вставить кольца овощей и лимонаНамазать горчицей вторую сторону рыбы поверх овощейОставшиеся овощи и лимон положить сверху рыбыПлотно запаковать рыбу в фольгу и положить на противеньРазогреть духовку до 200 градусов, поместить в неё противень и выпекать 30-40 10 минут до конца вскрыть фольгу для получения золотистой корочки.ГорчицаГуляшКотлетыЛимонОвощное рагуПловПомидорыРепчатый лукСольСпецииСудакТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 634 0 Курица на вертеле 554 0 Габаджоу 296 0 Плов с диким рисом и морскими гадами 246 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 238 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 210 0

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 1. Кухонная утварь: нож, разделочная доска, форма, фольга, ложка, овощечистка.

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке
Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Ингредиенты

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке
Рецепт запечённого судака с овощами в духовке
Филе судака 170 г
Белое сухое вино 50 г
Оливковое масло 50 г
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 1 зуб.
Кабачок 4 кружочка
Соль по вкусу
Тимьян 3 веточки
Орегано 3 веточки
Морковь 1 шт.
Болгарский перец ¼ шт.
Лимон ½ шт.
Лук-порей 15 г
Чёрный молотый перец по вкусу
Рецепт запечённого судака с овощами в духовке
Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Последовательность приготовления

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке
Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Видеорецепт

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке
Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно попробуйте приготовить судака на подушке из овощей.

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Приготовление

Возьмём два небольших судака, обрежем ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться во время чистки и разделки рыбы, почистим рыбу от чешуи, выпотрошим её, отрежем голову, хвост и хорошенько вымоем.

Для нашего блюда, мы будем разделывать судака на филе. Для этого положим рыбу на разделочную доску, сделаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделим мясо от скелета. Затем удалим руками или пинцетом мелкие косточки.

Приготовление

Полученное филе вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на кусочки около семи — восьми сантиметров в ширину, посыплем их приправой для рыбы, солью и отставим в сторону.

Очистим морковь от шкурки, вымоем, нарежем соломкой и отправим в сковороду, где начнём тушить её на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками и соединим с морковью.

Свежие помидоры вымоем, обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем некрупными кубиками и отправим в сковороду.

Приготовление

Добавим в овощи одну чайную ложку сахара, соль по вкусу, щепотку сухого базилика и будем тушить на среднем огне с открытой крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавим в овощи сметану, хорошо перемешаем и снимем с огня.

Дно другой сковороды смажем сметаной, равномерно выложим на неё куски судака, сверху выложим овощи со сметаной и поставим сковороду на сильный огонь на 1 -2 минуты. Затем уменьшим огонь и будем продолжать тушить содержимое сковороды на медленном огне ещё минут двадцать. Подавать судака лучше с картофельным пюре или рисовым гарниром. Приятного аппетита!

Судак в сметане, запеченный в духовке

Блюдо обязательно получится красивым и вкусным. Все время готовки занимает чуть более 30 минут. А результат превосходит все ожидания.

Судак в сметане, запеченный в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка судака
  • Соль – по вкусу
  • 40 граммов – сметаны
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • 0,5 головки – лука
  • Лимоны по вкусу
  • 2 столовых ложки – подсолнечного масла
Судак в сметане, запеченный в духовке

Как приготовить:

1. Судака следует очистить от чешуи. Удаляют все внутренности и жабры. Лук режут полукольцами.

Судак в сметане, запеченный в духовке

2. На спине рыбы делают надрезы поперек. Ее солят и перчат, сбрызгивают соком лимона. Судака выкладывают в лодочку из фольги, на дно наливают масло, кладут лук.

3. Всю рыбку тоже смазывают маслом, блюдо ставят в духовку на 30 минут, выставляют температуру 180 градусов.

Судак в сметане, запеченный в духовке

4. Рыбу вынимают, смазывают сметаной, запекают под грилем 10 минут. Подают рыбу с ломтиками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 164 ккал

Судак в сметане, запеченный в духовке

Приятного аппетита!

Филе судака с картошкой

Судак в сметане, запеченный в духовке

Судак с перцем в томате

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл.

Приготовление:

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
  1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.
  2. Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.

  1. Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.
  2. 2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

Секреты приготовления рыбы

В 99% случаев судак в фольге в духовке получается вкусным и ароматным, однако все же вероятность испортить блюдо. Данный вид считается диетическим мясом, в нем практически нет жира. При неправильном приготовлении рыба будет сухой и горьковатой. Неприятный вкус объясняется особенностями расположения внутренних органов. У судака печень и желчный пузырь находятся почти у самой головы, поэтому многие повреждают желудочно-кишечный тракт тушки ножом во время разделывания. Как правильно очистить рыбу:

  1. Снятие чешуи. Судак обладает мелкой чешуей, которую трудно удалить. Для очистки следует выбирать острый нож или специальное приспособление. Перед началом процесса рекомендуется поместить тушку на несколько минут в холодную подсоленную воду, а затем натереть лимонной цедрой. Плавники и жабры хорошо срезаются кухонными ножницами.
  2. Разделка рыбы. Начинают подготовку не с отрезания рыбы, как обычно, а с потрошения. Для этого на животе делают небольшой надрез, далее переворачивают нож (чтобы тупая сторона заходила в брюхе) и продолжают разрезать от головы до хвоста. После этого извлекают желчный пузырь и другие органы, отрезают жабры и плавники. В последнюю очередь удаляют голову и хвост, хотя делать это необязательно. Остается снять пленку в брюшной полости, промыть и просушить салфетками. Голову, крупные кости и хвост можно оставить для ухи, все остальное смело отправляют в мусорное ведро.

Для рыбы в фольге с овощами подходят разные приправы, но использовать большое количество не стоит. Вкус легко перебить или даже испортить, остановить выбор рекомендуется на свежей зелени, лимоне или лайме. Опытные повара рекомендуют использовать корень петрушки или сельдерея, укроп, базилик, анис, розмарин или фенхель. Отлично дополнит запеченного судака в фольге черный или красный перец.