15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

Мясо лосося ценится как источник Омега-3 жирных кислот, способствующих улучшению памяти, повышению бодрости и снятию раздражительностью. На основе этого продукта можно сделать много вкусных и питательных блюд. Так, котлеты из фарша лосося имеют несколько вариантов приготовления, которые стоит рассмотреть пошагово с фото.

Котлеты из лосося горячего копчения пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Смешайте толченую картошку с рыбой, укропом и цедрой лимона. Приправьте.

  • Шаг 2.

    Сформируйте 8 рыбных котлет. Обваляйте каждую котлету в хлебных крошках по очереди. Котлеты должны быть равномерно покрыты крошками. Заморозьте котлеты в течение 30 минут.

  • Шаг 3.

    Нагрейте немного масла в сковороде. Жарьте котлеты порциями до готовности по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Котлеты должны быть хрустящими и очень горячими в центре. Положите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы сбежал лишний жир. Подавайте с ломтиками лимона и зеленым салатом.

Как приготовить котлеты из лосося … Котлеты из лосося – 6 рецептов … Котлеты из лосося — пошаговый рецепт с … Оставить комментарий

Общие принципы приготовления рыбных котлет

При изготовлении котлет важно придерживаться принципов, которые заключаются в следующем:

  • Использовать только свежую рыбу.
  • В качестве основного ингредиента лучше подобрать продукт средней жирности. Для увеличения этого критерия в рыбную массу добавляют масло или сало, а для уменьшения удаляют на тушке лишний жир.
  • Фарш рекомендуется мешать руками, предварительно охладив его, а ладони желательно смочить водой.
  • Важный момент в процессе готовки заключается в поджаривании и сохранении формы заготовок. Чтобы биточек не разваливался во время жарки, его панируют в муке или в сухарях.
  • Если панировка не предусмотрена, то полуфабрикат лучше выкладывать на сильно разогретую сковороду, чтобы сформировалась румяная корка.
  • После обжаривания с 2-х сторон лакомство желательно тушить на слабом огне в течение 5-10 мин.
  • Соотношение основного ингредиента к хлебу составляет 70% к 30%.
  • Если после жарки кушанье полить сметаной и присыпать сыром, затем отправить на 5-10 мин. в духовой шкаф, в результате получится вкусное лакомство.

Любопытные факты:

  • для получения фарша нужной консистенции (клейкого и в меру жирного) в него добавляют яйцо и 10-20 г жира свиного;
  • рыбный белок усваивается в организме на протяжении 2-3 ч, а на переваривание мяса потребуется от 5 до 6 ч.

Как готовить котлеты рыбные без костей: простых способа

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:

  1. Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
  2. Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
  3. Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.

Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):

  • минтай;
  • палтус;
  • треска;
  • горбуша;
  • кета;
  • кефаль;
  • лосось;
  • морской язык;
  • семга;
  • крупный сазан;
  • судак;
  • тунец;
  • форель;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сом;
  • навага.

Крупный сазан — прекрасная рыба для котлет

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный душистый;
  • сушеные пряности;
  • растительное масло — для жарки.

Потрясающие диетические котлеты из лосося. Пошаговый рецепт

  1. Подготовим филе лосося (вместо лосося можно взять форель). Моем красную рыбу, снимаем кожу, так как нам нужно только филе (желательно удалить жировой слой) и удаляем косточки. Для этого можно использовать специальный пинцет для рыбы.
  2. Рубим филе на небольшие кубики, размером около девяти миллиметров, потому что котлеты у нас будут рублеными. По своему желанию можете пропустить рыбу через мясорубку или комбайн: но это уже будут не рубленые котлеты, а обычные.
  3. Перейдем к зеленому луку: опять же, его вы можете заменить луком-резанцем, или любой другой зеленью, какая у вас есть. Лук меленько рубим ножом.
  4. К луку и рыбе добавляем немного кукурузного крахмала: он нам нужен для склеивания рыбных котлет.
  5. Берем яйца и отделяем желтки от белков. В этом рецепте я советую использовать только белки. Только с белками котлеты получаются нежнее, вкуснее и, конечно же, менее калорийными. Желтки вам могут пригодиться для любого другого блюда. По вашему желанию и вкусу можете добавить и полностью яйцо: но тогда вкус немного изменится.
  6. Выдавливаем сок из свежего лимона или лайма: несколько капель. Если у вас нет свежих цитрусовых, можно купить уже готовый сок.
  7. По своему вкусу солим, перчим черным молотым перцем. Вместо соли можно добавить соевый соус. Если имеются на вашей кухне сушеные ароматные травы, не бойтесь добавить щепотку и их.
  8. Получившуюся массу аккуратно, но тщательно перемешать!
  9. Достаем сковороду, наливаем на нее совсем немного растительного масла.
  10. Секрет: к растительному маслу добавьте немного топленого сливочного масла, оно позволит сделать потрясающие диетические котлеты из лосося аппетитными, вкусными, домашними — а также придаст золотистую, румяную корочку. И совсем не переживайте: такой маленький кусочек совсем не навредит вашей фигуре.
  11. Формируем котлетки руками, делая их маленькими, аккуратными. Готовятся котлеты довольно быстро. Обжарьте котлеты примерно 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотисто-румяной корочки. Пережаривать их не нужно, так как они тогда получатся слишком сухими.

Даем лососевым котлетам остыть! Выкладываем их на бумажное полотенце: таким образом можно избавиться от лишнего жира. Подаем потрясающие диетические котлеты из лосося как самостоятельное блюдо — или с любым гарниром. Это может быть отварной молодой картофель или картофельное пюре, любая каша, разнообразные салаты (лучше всего из свежих овощей), любой соус. А еще подайте к диетическим котлетам из рыбы немного сметаны или сливочного сыра. Ох, какой аромат стоит на кухне. Завтрак получился на славу! Еще больше диетических и очень вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно»! И приятного аппетита!

Паштет из скумбрии

Что приготовить из рыбного фарша для праздничного стола? Ароматную и сытную закуску, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. Для этого паштета нам понадобятся:

Паштет из скумбрии
  • Крупная копченая скумбрия.
  • 100 граммов плавленого сыра.
  • Один лимон.
  • Зелень по вкусу.
  • Готовые тарталетки.
Паштет из скумбрии

Тщательно чистим рыбу от плавников, кожи и костей. Филе режем на небольшие куски и измельчаем их с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавляем в фарш сок лимона, сыр и взбиваем до однородной массы. Выкладываем паштет в тарталетки и украшаем веточками петрушки и укропа.

Паштет из скумбрии

Паштет из скумбрии

На пару с манкой

Очень вкусно получаются рыбные котлеты из лосося, приготовленные следующим способом:

  1. Берется полкило лососевого фарша, стограммовые луковица и картофелина, 50 г мякиша батона, 100 мл молока, 50 г манной крупы, яйцо, соль, приправа, зелень и масло.
  2. Батон размачивается в молоке, отжимается и пропускается в мясорубку. Картофель трется. Эти ингредиенты смешиваются фаршем.
  3. Затем добавляют яйцо. Всё снова перемешивается до однородности.
  4. После кладется манка, которая смешивается с другими компонентами.
  5. Смесь дополняется нарезанным луком и зеленью, и убирается в холодное место на 25-30 минут.
На пару с манкой

Читайте также:  Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде

Мне нравится

Не нравится

Приготовление

Смешайте полстакана 9 % уксуса с 0,5 литрами кипяченой или дистиллированной воды. Туда же добавьте 2 ст. л. соли без горки. В качестве корений подойдет корень сельдерея и петрушки, 1 морковь и 1 крупная луковица. Нарежьте их как можно мельче и выложите в миску с уксусом.

Кроме того, добавьте 12–15 горошин черного перца, 6 лавровых листов и 6 соцветий гвоздики.

Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите до кипения на огне.

Когда вода закипит, снимите ее с огня и добавьте 5-6 зубчиков чеснока, крупно разрубленных на 3-4 части.

Позвольте маринаду остыть, выложите в него разрезанную на несколько больших кусков лосятину и оставьте мариноваться в течение 4-5 дней.

Благодаря этому маринаду ваша лосятина станет мягкой, нежной, сочной, пропитается пряностями и специями и будет готова к последующим этапам приготовления.

Котлеты из рыбы и кальмаров

Нам нужны:

  • 150-200 г отварных кальмаров
  • 200 г филе (без костей) морского окуня
  • 80 г пшеничного хлеба
  • 1/3 ст. молока или воды
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

кальмары и филе рыбы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, замоченным в молоке.

2. В полученный фарш, добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

3. Из полученного фарша сформируем котлеты, обваляем их в сухарях и пожарим с двух сторон.

Котлеты из лососевого фарша

Если начинает одолевать усталость, случаются приступы забывчивости и раздражительности, значит, в организме не хватает кислоты Омега-3. Чтобы восполнить запасы ценнейшего компонента, необязательно разоряться на свежепойманного лосося – можно просто приготовить котлеты из фарша этой вкусной рыбы. В этом продукте пользы не меньше, чем в цельном стейке, а вот стоит перемолотая обрезь на порядок дешевле, и купить ее можно в любом супермаркете.

Конечно же, лучший продукт – тот, который был сделан собственноручно. Однако если приобрести обрезки ценного мяса проблематично да и нет желания с ними возиться можно поискать уже готовый и упакованный «колбаской» фарш.

Если в состав входит только мясо семги, горбуши, кеты или других представителей благородного семейства лососевых, такой полуфабрикат стоит того, чтобы оказаться на нашем столе в виде непередаваемо вкусных котлет.

Котлеты из лососевого фарша: рецепт скандинавский

ИнгредиентыДобавить всеУдалить всеКак приготовить котлеты из фарша лососевых

Пожалуй, никто в мире не умеет так искусно готовить рыбу, как это делают «дети морей» скандинавы. Что ж, будем учиться и них, тем более, что все на самом деле просто. Главное – запастись свежими продуктами.

  1. Если фарш – из морозилки, первым делом его размораживаем. Для этого его можно поместить в микроволновку или же просто залив теплой водичкой.
  2. Картошку и луковицу моем и чистим, а потом мельчим: картофель – на мелкой, а лук – на крупной терке. Все добавляем к рыбному фаршу.

    Булка, размоченная в молоке, – тоже хороший вариант, однако картошка делает котлеты особенно пушистыми.

  3. Солим-перчим, бросаем яйцо, мешаем все хорошенько.

    Если котлетная основа получилась слишком жесткой, можно вбить в нее еще одно яйцо или влить пару столовых ложек ледяной воды.

  4. Моем и подсушиваем зелень, максимально мельчим ее и добавляем в мясо.
  5. Муку кладем в последнюю очередь, когда уже будет понятна консистенция фарша. В итоге он должен получиться умеренно густым и плотным – чтобы не «плыл», но и не был слишком жестким.
  6. Все еще раз вымешав, формируем порционные изделия, обваливаем их в муке и отправляем на сковородку.
Читайте также:  Запеченные роллы с креветками — подробный рецепт 🍱

На огне средней интенсивности зарумяниваем котлеты из фарша лососевых с двух сторон. Такое сытное угощение, как и другие рыбные блюда, отлично гармонирует с салатным гарниром или рисом.

Пышные котлетки из фарша лосося

Приготовленные этим способом рыбные изделия должны быть очень мягкими и пышными благодаря разрыхлителю и большому количеству лука, который нужно превратить в кашицу.

Ингредиенты

  • Молотое мясо лосося – полкилограмма;
  • Луковица (средняя) – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – ¼ ст.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель сода – ½ ч.л.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать сочные котлеты из фарша лосося

  1. Соединяем молотое мясо с измельченным луком, льем половину масла, мешаем до однородности и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы рыба вобрала в себя луковый аромат.
  2. Теперь добавляем все остальные продукты (петрушку надо помыть и порубить), кроме второй части масла, мешаем. Консистенция основа должна получиться, как на оладьи.
  3. Прожариваем на оставшемся разогретом масле, накрыв крышкой.

Котлетки получаются пышные и необычайно вкусные. Лучше всего есть их теплыми, но они могут стать и отличным холодным перекусом в течение рабочего дня.

Домашние котлеты из фарша лосося в духовке

А это – вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Действительно, времени на приготовление требуется меньше, а вкус получается все такой же великолепный.

Ингредиенты

  • Фаршевая основа из лосося – 700 г;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу;
  • Черный перец — на кончике ножа.

Как сделать рыбные котлеты

Соединив хорошо измельченный лук с перемолотым мясом рыбы, добавляем туда же пюре свежего яблока (чищеного).

Яблочное пюре готовим с помощью блендера.

В конце кладем яйцо, манку, солим-перчим, настаиваем около получаса. Потом формируем котлетки, размещаем их на противне, смазанном маслом, сбрызгиваем им же и отправляем в горячую духовку на 20-25 минут до зарумянивания.

Скудный зимний (и не только) рацион необходимо пополнять блюдами из продуктов, богатых витаминами и другими полезностями. Одним из них могут стать вкуснейшие котлеты из лососевого фарша, рецепт которых достоен внимания.

Приятного аппетита!

Рецепт курино-рыбных котлет

Как приготовить из курицы и рыбы вкусные рыбные котлеты Мясо и рыба – кажется не сочетаемые продукты, но это не так. Котлеты из курицы и рыбы, или жирной свинины и рыбы, очень вкусные, и совершенно не похожи на рыбные котлеты.

Щука – рыба вкусная, но немного суховата, а вот если добавить курицу – получится очень вкусно.

Котлеты из курицы и щуки

Рецепт курино-рыбных котлет

Рецепт:

  1. 4-5 ломтей черствого белого хлеба, можно батона, замачиваем в молоке (полстакана), если молока нет, то можно и в воде.
  2. 1 луковицу средней величины, мелко нарезаем и поджариваем в растительном масле (1-2 ст. ложки).
  3. По 500 г филе курицы и щуки перемалываем на мясорубке.
  4. 1 почищенную луковицу трем на мелкой терке.
  5. К фаршу прибавляем отжатый от жидкости хлеб, кашицу из натертого сырого лука, обжаренный лук, и ещё раз мелем все на мясорубке, для однородности консистенции.
  6. В конце, в фарш прибавляем 1 яйцо, солим и перчим молотым черным перцем, хорошо перемешиваем, лепим котлеты, обваливаем их в молотых сухарях или в кукурузной муке (1-2 ст. ложки), и жарим с 2 сторон.