10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Статья посвящена приготовлению судака – ценной пресноводной рыбы, для которой характерны высокая питательная ценность и приятный нежный вкус. Среди множества вариантов приготовления наиболее выделяется запеченный судак в духовке.

Судак в сметане с луком и морковью

Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.

Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:

  • судак — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Узнайте пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
  2. Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
  3. Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
  5. Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
  6. Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
  7. Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
  8. Сверху залейте продукты соусом.
  9. Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.

Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт судака в фольге в духовке

Кухонная утварь: фольга, нож, разделочная доска, противень, ложка.

Рецепт судака в фольге в духовке

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Лук 90 г
Чеснок 3 дольки
Петрушка 1 пучок
Лимон 1 шт.
Майонез 100 г
Соль по вкусу
Рецепт судака в фольге в духовке

Пошаговое приготоволение

  1. Рыбу тщательно промываем водой и отрезаем голову, хвост, плавники и убираем внутренности. Ещё раз промываем водой.
  2. На внешней стороне рыбы делаем 5-6 разрезов.
  3. Очищаем одну луковицу и три дольки чеснока. Нарезаем их небольшими кубиками. Петрушку тщательно промываем водой и измельчаем. Лимон промываем водой и нарезаем полукольцами.
  4. Противень застилаем фольгой и кладём на него рыбу. Измельчённый лук, чеснок и петрушку размещаем внутри рыбы. Рыбу приправляем солью по лимона вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу покрываем 100 г майонеза.
  5. Судака плотно заворачиваем фольгой. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень с рыбой сначала на 30 минут.
  6. По истечении времени достаём судака, разворачиваем фольгу и возвращаем в духовку на 10 минут. Так мы добьёмся золотой корочки на рыбе.
Рецепт судака в фольге в духовке

Видеорецепт

Этот небольшой видеролик поможет вам приготовить рыбу.

Рецепт судака в фольге в духовке

Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4

Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. …далее

Рецепт судака в фольге в духовке

Добавил: Вика Василенко

Рецепт судака в фольге в духовке

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах судака в духовке:

Интересный рецепт: 1. Тушку судака отчистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. 2. Смешать соль, черный молотый перчик, мускатный орех и давленый чеснок. 3. Обмазать рыбу ароматной смесью. Сбрызнуть лимонным фрешем. 4. Приготовить сочный луково-грибной дюксель (обжарить лук с грибами). Добавить к нему грецкие орехи. Подсолить, поперчить. 5. Плотно нафаршировать судака орехово-грибным фаршем. 6. Брюшко рыбы зашить. 7. Тушку щедро смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. 8. Дно достаточно глубокой ёмкости смазать маслом, присыпать нарезанными полукольцами лука. 9. Поместить в неё фаршированного судака. 10. Накрыть фольгой. 11. Выпекать 40-45 минут при 200°. 12. За 10 минут до готовности снять фольгу и продолжить запекание. 13. Подавать с белым вином и зеленью.

Читайте также:  Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Как приготовить судака в духовке

Ингредиенты для судака в духовке:

  • 1 крупный судак;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 200 грамм майонеза;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних помидора;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока
  • соль;
  • перец.
Как приготовить судака в духовке

Рецепт судака в духовке в фольге

1. Судака чистим, вынимаем внутренности, затем тщательно промываем под краном. Обязательно удаляем жабры, из-за них рыба будет горчить. В время чистки рыбы будьте осторожны, наш судак — настоящий хищник и у него очень острые плавники. Противень застилаем большим куском фольги, кладем рыбу на фольгу и пока отставляем в сторону.

Как приготовить судака в духовке

2. В глубокую тарелку мелко нарезаем луковицу, зеленый лук, укроп, и чеснок. Можно также добавить петрушку и кинзу, у меня этой зелени не было, поэтому делаем без нее. Добавляем к зелени немного соли и черного молотого перца, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.

3. Зелень немного постояла и пустила сок, открываем нашего судака и фаршируем его зеленью. Кладем внутрь сколько поместится, остальную зелень пока отставим в сторону, мы используем ее позже. Если зелень высыпается обратно, аккуратно закрепляем края зубочистками.

Как приготовить судака в духовке

4.  На верхней части судака делаем небольшие надрезу с помощью острого ножа. Затем сбрызгиваем всю рыбу соком лимона. Лимон сделает вкус рыбы более нежным. Затем переворачиваем рыбу на другой бок и поступаем точно также — делаем надрезы и выдавливаем лимонный сок.

Как приготовить судака в духовке

5. Смешиваем майонез с щепоткой соли. Получившимся соусом смазываем рыбу с двух сторон. Наша рыба готова, плотно заворачиваем ее в фольгу со всех сторон. У меня судак достаточно большой, поэтому поместился на противень только по диагонали.

6. Картофель чистим, промываем, нарезаем кружочками или дольками, выкладываем его на противень возле судака. Немного посолим и смажем картофель майонезом. Это нужно для того, чтобы картофель во время выпекания не стал сухим. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 30-40 минут.

Как приготовить судака в духовке

7. Спустя пол часа, достаем противень, вынимаем рыбу из фольги и кладем ее на противень. Поверх картофеля кладем помидоры, посыпаем сыром (я делала без сыра).  И, также, посыпаем оставшейся зеленью с луком и чесноком. Снова ставим противень в духовку и выпекаем еще 20-30 минут. За это время сыр расплавится, а судак сверху подрумянится.

Как приготовить судака в духовке

Судак, запеченный в духовке в фольге готов. Приятного вам аппетита!

Похожие записи

  • Курица с картошкой в духовке под соусом
  • Сырный суп с гренками
  • Курица с апельсинами в духовке
  • Курица с грибами в сметанном соусе
  • Суп харчо: классический рецепт
  • Салат с курицей и морковью

Запекаем судака в фольге

Если запекать судака в духовом шкафу целиком, то практически полностью сохраняется нежный аромат и сочность рыбы. Отметим, что судак не костлявый и очень мясистый, поэтому кушать его, особенно если рыба хорошо приготовлена, одно удовольствие. Наш рецепт предлагает запечь судака на подушечке из моркови и колец репчатого лука. При приготовлении получится много сока, который отлично подойдет в качестве соуса для блюда.

Ингредиенты:

1. Разделанного судака тщательно просушиваем, после этого срезаем плавники и натираем тушку перцем и солью.

Запекаем судака в фольге

2. Чистим и нарезаем морковь (кубиками или соломкой) и лук (кольцами).

3. Противень застилается фольгой, которую слегка протираем подсолнечным маслом, после чего укладываем подготовленный лук и морковь.

4. На «подушку» укладываем судака.

5. Чтобы придать блюду большего аромата добавляем горошины перца и вокруг судака кладем веточки тимьяна.

6. Судака можно немного протереть сливочным маслом, это придаст большей сочности и нежности вкусу. Теперь хорошо заматываем рыбу фольгой и отправляем в духовку, при температуре 180 градусов на 50 минут.

Запекаем судака в фольге

Приготовленное блюдо, прежде чем подать рекомендуется посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка). Дополнить можно отварным рисом, картофелем и другим гарниром.

Блюда из судака, В фольге

Удивите семью и гостей царским блюдом, не навредив фигуре лишними калориями, – запеченный судак в фольге. Подробней про судака в фольге.

Читайте также:  Как замариновать рыбу для мангала: 6 лучших рецептов

В фольге

Блюда из судака

Судак получился ПРЕВОСХОДНЫМ! Муж съел все за один присест))

Судак, запечённый в духовке, с овощами, – великолепное диетическое блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно!

Вкусный рецепт приготовления филе судака в духовке, на подушке из овощей. Подается запеченная рыба с гарниром из отварного картофеля.

Судак, запечённый в духовке, готовится быстро и несложно. Рыба получается сочная и вкусная.

Немногие представители рыбной братии могут похвастаться таким нежным мясом, как судак. Кроме того, мякоть судака практически лишена мелких костей, ненужных калорий, а также специфического рыбного запаха, что делает его незаменимым сырьем для приготовления великолепных, в том числе и праздничных блюд. Судак, запеченный в фольге, легко украсит ваше торжество и вызовет восхищение гостей. Рецепты судака в фольге многочисленны, но все они хороши и оригинальны.

Судак в духовке в фольге готовится просто, а результат получается совсем не простым, а ярким, праздничным. Особенно красив судак, запеченный в духовке в фольге целиком. Именно такой вариант приготовления этой рыбы считался царским блюдом, его издавна подавали только самым знатным гостям, и по самым значимым событиям. Правда, раньше фольгой не пользовались, она появилась на наших кухнях сравнительно недавно, но свое почетное место среди различных кухонных приспособлений заняла прочно. С ее помощью готовить стало проще, а блюда получаются вкуснее и сочнее. Поэтому современный судак в духовке в фольге целиком выгодно отличается от «того» судака тем, что получается более сочным и ароматным.

Мясо судака прекрасно сочетается с овощами как во время приготовления, так и при подаче готового блюда. Можно приготовить судака с овощами в фольге, завернув их вместе. Например, судак в фольге с картошкой – отличное полноценное основное блюдо на столе. И не надо тратить время на приготовление гарнира. Стоит именно так приготовить судака в фольге: это вкусно, эффективно и экономно.

А еще вам могут быть полезны советы опытных кулинаров, как приготовить судака в духовке в фольге:

– чем меньше размеры рыбы, тем более сочным получится ваше блюдо;

– старайтесь готовить судак средних размеров;

– большие экземпляры годятся для больших компаний и праздников, для фаршировки и дальнейшей нарезки на порционные куски;

– чтобы рыба хорошо пропеклась, сделайте на тушке поперечные надрезы, куда затем можно вставить дольки лимона;

– рыба целиком пропечется в течение 30 – 40 минут, однако все зависит от ее размеров;

– если готовится рыба с овощами, желательно немного увеличить время в духовке, до 50 минут;

– за 10 минут до окончания процесса фольгу нужно удалить, чтобы мякоть стала более вкусной, а сверху появилась золотистая корочка;

– важно соблюдать температурный режим запекания судака. Если в духовку закладывается сырая тушка, температура не должна быть более 220 градусов, если же рыбу предварительно припустили на сковороде, можно продолжить запекание при 280 градусах;

– если вы готовите сырую рыбу, используйте только жидкую заливку, для заранее припущенного судака подойдет и более густая.

Интересные советы

Рыба очень любит цитрусовые, и судак – не исключение. Кроме лимона, можно экспериментировать с апельсином или лаймом, кто-то даже готовит с мандаринами, но кислыми. Лучше использовать именно свежий сок этих плодов. Лимонная кислота – тоже вариант, но она не имеет того богатого вкуса и не помогает рыбе оставаться нежной.

Как уже говорилось, подавать судака лучше со свежими овощами: огурцами, помидорами, оливками, зеленью, болгарским перцем и т.д. Но можно схитрить и приготовить рыбу уже с этими овощами, например, с помидорами. Достаточно просто положить по дольке овоща в надрезы по всей длине судака.

Так как калорийность судака довольно низкая, всего около 80 калорий, его можно включить в диетическое меню. Приготовление в духовке – еще один плюс для тех, кто следит за фигурой. Ну а для других гурманов это просто может стать прекрасным ужином или способом удивить гостей. Оригинальная подача блюда – один из главных секретов хозяек, а судак отлично этому способствует. Приятного аппетита!

Читайте также:  Домашние мексиканские тако, такос — 6 домашних вкусных рецептов

В мультиварке

Если на вашей кухне отсутствует духовка, это не повод расстраиваться. Ведь наверняка вы являетесь счастливым обладателем мультиварки или аэрогриля, которые представлены на рынке бытовой техники в огромном количестве.

Наличие такой техники делает процесс приготовления судака в духовке еще более простым, ведь достаточно выставить нужный режим. А результат не только совпадет, но даже превзойдет приготовленный в духовке аналог.

Адаптировать рецепт, приведенный выше, достаточно просто, в этом вам помогут специальные сайты или опыт приготовления блюд в вашей технике.

Поделитесь

Сугудай из судака

Такая закуска готовится очень быстро и не требует большого мастерства. Ее можно делать даже на рыбалке, так сказать, «не отходя от кассы». Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.

Для сугудая нужно подготовить:

  • судака – 1200 г;
  • уксуса – 10 мл;
  • масла растительного – 1 ст. л.;
  • соли – 4 г;
  • перца – 4 г;
  • лука – 2 шт.;
  • укропа – 1 пучок.
Сугудай из судака

Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.

По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл.

Приготовление:

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
  1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.
  2. Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.

  1. Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.
  2. 2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

С овощами

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

С овощами
  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.